Чем повысить лейкоциты в крови после химиотерапии

Время чтения: ~10 минут Автор: Любовь Добрецова 1523
Способы повышения лейкоцитов после химиотерапии

Лейкоциты – это белые клетки крови, на которых возложена защитная функция организма. Они способны уничтожать не только попавших извне болезнетворных объектов, но и внутренних, то есть образовавшихся в самом организме вследствие протекания различных, в том числе и непатологических процессов.

Поэтому нормально функционирующий иммунитет напрямую связан с количеством и качеством белых кровяных телец. С огромной проблемой сталкиваются люди, страдающие онкологическими заболеваниями, которые вынуждены периодически проходить лучевую или химиотерапию.

Всем уже давно известно, что после этих процедур происходит значительное снижение уровня всех форменных элементов в крови, но больше всего организм страдает из-за падения концентрации лейкоцитов.

Снижение численности белых телец приводит к ухудшению иммунной функции, что, в свою очередь, становится причиной развития инфекционных и воспалительных заболеваний, отягощая еще сильнее состояние больного человека. В связи с чем, у практически всех проходящих подобное лечение рано или поздно возникает вопрос, чем поднять лейкоциты в крови после химиотерапии?

Влияние химиотерапии на клетки

Чтобы понять, как нужно действовать после прохождения лучевой и химиотерапии, следует разобраться, каким образом данное лечение воздействует на человека и, в частности, на его органы. В первую очередь химиотерапия подавляет активно делящиеся клетки.

Именно на этом базируется принцип лечения цитостатичекими препаратами, потому как остальные клетки человеческого организма, в отличие от раковых, обновляются значительно медленнее. При этом кроветворные стволовые клетки также делятся постоянно и с большой скоростью, что при химиотерапии и обуславливает их угнетение.

Поэтому одним из побочных эффектов лекарственной терапии новообразований является возникновение панцитопении – снижение содержания всех элементов крови, и лейкоциты не являются исключением. Лучевое лечение (радиотерапия) также поражает колонии клеток, склонных к быстрому размножению, что, в свою очередь, приводит к лейкопении (уменьшению уровня лейкоцитов).

Особо выраженные и тем самым угрожающие общему состоянию пациента лейкопении наблюдаются при использовании цитостатических препаратов в сочетании с лучевой терапией. Зная этот факт, онкологи учитывают возможность подобного эффекта, вследствие чего назначают тщательно проверенные схемы лечения и обязательно параллельно проводят активную профилактику цитопений.

Привести показатели лейкоцитов в норму после химиотерапии важно, потому что из-за снижения функциональных возможностей иммунитета любая небольшая царапина или даже легкая простуда становится очень опасной. Кроме того, угнетение защитной системы организма в значительной степени крайне противопоказано, так как ее силы необходимы для борьбы с раковой опухолью.

Важно! Онкологи рекомендуют воздержаться от химио- или радиотерапии при концентрации лейкоцитов менее 3,0х109/л, а ведь каждый курс – это очередной шанс победить рак.

Степени лейкопении

Уменьшение количества белых кровяных телец может иметь несколько степеней тяжести, и, к сожалению, при химиотерапии нередко наблюдаются наиболее низкие показатели. В зависимости от выраженности лейкопении будет разрабатываться дальнейшая схема лечения, направленная на повышение численности описываемых клеток. Критерии разграничения следующие:

1 степень – легкая. Показатели не покидают интервала 3,9-3,0х109/л. При таком снижении иммунитет не претерпевает особых сложностей, и его функциональные ограничения незначительны. Данное состояние не нуждается в обязательной терапии, но регулярное наблюдение показателей крови, а также коррекция питания станет не лишней.

Степени лейкопении

2 степень – среднетяжелая. Коэффициент в данном случае заключен в диапазон 2,9-2,0х109/л. Здесь уже организму сложнее справляться с различными патогенными угрозами, так как количества лейкоцитов недостаточно для борьбы.

Для устранения лейкопении такого вида врач целенаправленно разрабатывает стратегию лечения, и если требует сложившаяся ситуация, то включает лекарственные препараты, поднимающие уровень белых телец.

3 степень – тяжелая. Значения лейкоцитов снижаются до 1,9-1,0х109/л, что является очень опасным состоянием, поскольку организм становится слишком уязвимым к любому виду патогенных микроорганизмов либо токсичных веществ. Такое состояние сложно корректировать в домашних условиях, и пациенты, как правило, госпитализируются в стационар, в гематологическое отделение.

В обязательном порядке в терапию включаются не только лекарственные средства для повышения лейкоцитов, но и колониеобразующие факторы. Кроме того, назначается переливание донорской массы – эритроцитарной, лейкоцитарной и тромбоцитарной.

4 степень – крайне тяжелая (агранулоцитоз). Показатели белых телец падают до ничтожно малого количества – менее 1,0х109/л, можно сказать, практически исчезают из кровеносного русла. Такое состояние чрезвычайно опасно для жизни пациента и нуждается в срочной целенаправленной терапии.

Требуется немедленная госпитализация в гематологическое отделение и назначение эффективных препаратов, а также колониеобразующих факторов. В обязательном порядке прописывается переливание донорской лейкоцитарной, эритроцитарной и тромбоцитарной массы.

Фармакологические препараты

Лекарственные препараты в борьбе с лейкопенией при химиотерапии можно отнести к способам «тяжелой артиллерии», поскольку зачастую без их применения невозможно справиться. Лишь при незначительно пониженных показателях можно обойтись специальной диетой, но не всегда есть время для длительного лечения, так как интервалы между курсами химиотерапии могут быть меньше месяца или немного больше.

Фармакологические средства, рекомендуемые онкологами, направлены на стимуляцию лейкомиелопоэза (синтеза лейкоцитов). Они способствуют скорейшему выходу белых телец в кровеносное русло, укрепляют их мембрану, тем самым защищая от повреждения.

На текущий момент онкологи назначают своим пациентам Лейкоген, Нуклеинат натрия, Цефарансин и другие препараты данной группы. Неспецифическое стимуляционное воздействие на лейкомиелопоэз оказывают Метилурацил, Пиридоксин, Хлорофиллин натрия и некоторые другие лекарственные средства.

Кроме того, в онкологии часто используются и высокотехнологические методики. К примеру, пациентам, страдающим раковым заболеванием, при низких значениях лейкоцитов, обуславливающих невозможность продолжения химиотерапии, назначают аутогемоиммунотерапию с рекомбинантным интерфероном.

Также могут проводить лечение методикой экстракорпоральной фармакотерапии, направленной на повышение уровня лейкоцитов. Оно заключается во введении больным донорских эритроцитов, прошедших обработку препаратом Эссенциале.

Медицинская наука в области онкологии не стоит на месте, все время проводятся различные клинические испытания и разрабатываются новые пути помощи пациентам, в том числе и для борьбы с лейкопенией после химиотерапии.

Перечень медпрепаратов, способных повысить лейкоциты в крови после химиотерапии, достаточно широк, но их назначение должно проходить исключительно специалистом в области онкологии. Согласно отзывам пациентов, после приема определенных лекарственных средств увеличение показателя наступает достаточно быстро, на 9 день.

Единственным минусом является то, что не все районные больницы имеют соответствующие возможности, позволяющие использование данных препаратов для раковых больных. К наиболее часто применяемым относят следующие медицинские средства.

Лечение в стационаре
При тяжелой степени лейкопении лечение проводится в стационаре

Лейковорин (фолинат кальция). Действие препарата направлено на предотвращение повреждения костного мозга, улучшение функции кроветворения и защиту всей кроветворной системы в целом. Его назначают для смягчения побочных реакций при терапии метотрексатом.

Пути применения – внутримышечные или внутривенные инъекции. Доза медпрепарата рассчитывается для каждого конкретного случая индивидуально, ориентиром является масса тела больного и степень токсичных проявлений после приема метотрексата.

Натрия нуклеинат. Лекарство стимулирует функциональную активность костного мозга, лейкопоэз, а также способствует укреплению естественного иммунитета. Принимают его 10 и более дней по1-2 г 4 раза в сутки. К лекарственным препаратам, которые используются непосредственно для поднятия уровня лейкоцитов, относятся следующие.

Беталейкин. Этот препарат является лекарственной формой рекомбинантного интерлейкина человека. Используется в клинической практике в качестве стимулятора кроветворной функции костного мозга. Благодаря своей натуральной основе лекарство способно поднимать показатель после химиотерапии даже при тяжелой степени лейкопении. Принимать рекомендовано не менее 10 дней через день, внутривенно по 8 нг/кг в сутки.

Ремаксол. Лекарство является комбинированным гепатопротектором, включающим в свой состав рибоксин, метионин, янтарную кислоту, меглюмин и никотинамид. Его действие направлено на восстановление паренхимы печени, пострадавшей вследствие химиотерапии. Препарат нормализует все обменные процессы организма и, в частности, кроветворение. Вводится внутривенно, под наблюдением лечащего врача. Его аналог – Реамберин.

Справка! При тяжелых формах лейкопении, вызванной проведением химиотерапии, в обязательном порядке используются колониестимулирующие факторы. Эти аналоги человеческих цитокинов – внутренних стимуляторов функции кроветворения, были созданы с помощью методов генной инженерии в 1900-хх годах.

На сегодняшний день выделяют факторы, стимулирующие выработку лейкоцитов, действие которых направлено на образование гранулоцитов и макрофагов (ГМ-КСФ) и гранулоцитов (Г-КСФ). Их применяют подкожно либо внутривенно, а дозировка рассчитывается индивидуально, в зависимости от присутствующих показаний, тяжести лейкопении и особенностей организма пациента.

К наиболее часто используемым КСФ относятся:

  • Филграстим (Грасальва, Лейкостим, Нейпомакс, Нейпоген, Миеластра).
  • Сарграмостим (Лейкин).
  • Ленограстим (Граноцит).
  • Молграмостим (Лейкомакс).
Препараты для устранения лейкопении
Препараты для терапии лейкопений

Диета при низких лейкоцитах

Специальное питание будет полезным как при легкой степени лейкопении, так и при тяжелой. Но обязательно нужно согласовать с врачом все тонкости диеты, чтобы избежать возможных ошибок. Если говорить в общем, то в перечень продуктов, повышающих лейкоциты в крови, входят:

  • гречневая и овсяная каши,
  • нежирное мясо, курица, яйца,
  • пророщенные злаки и бобы,
  • овощи, фрукты, ягоды,
  • красная икра, рыба, морепродукты,
  • отвар ячменя, свекольный сок (отстоянный),
  • орехи, мед, цикорий,
  • небольшое количество в день красного вина.

Кроме того, в рацион можно включать витаминизированные соки, различные биодобавки, гомеопатические средства и прочее, но предварительно по каждому из них получить одобрение врача, поскольку любое из списка может стимулировать рост опухоли.

Питание должно быть частым, до 6-8 раз в день и небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок и не вызывать тошноту. Диета должна включать большое количество белка (до 120 г в день). Мясо и яйца должны пройти качественную обработку.

Овощи и фрукты следует тщательно мыть, а затем измельчать на блендере либо хорошо пережевывать, чтобы организму было проще их усваивать. Необходимо помнить, что активное пищеварение повышает не только уровень лейкоцитов, но и общий тонус организма.

Народные средства

Не стоит онкопациентам забывать о нетрадиционной медицине. При снижении лейкоцитов в легкой степени, а также как дополнительную терапию в остальных случаях можно использовать рецепты наших бабушек. Нередко, правда, врачи отрицают полезность подобного лечения, но вера пациента в свое выздоровления способна сотворить чудо.

Хорошо увеличивают уровень лейкоцитов такие народные средства, как:

  • Настой листьев крапивы. Для его приготовления 2 ст. ложки листьев заливается стаканом горячей воды и помещается на водяную баню на 15 минут. Принимать следует 3-5 раз в день по полстакана.
  • Овсяная каша на воде или отвар овса. Рекомендуется принимать перед едой по 2-3 ст. ложки. Стабилизирует работу ЖКТ и печени, обволакивает, пострадавшую от химиотерапии слизистую и защищает ее от негативных воздействий.
  • Размельченный сырой картофель. Принимать по 2-3 ст. ложки свежеприготовленного пюре за 15 минут до еды. Хорошо защищает и способствует быстрому восстановлению слизистой ЖКТ, избавляет от болей, изжоги. Содержит много природных витаминов и ускоряет реабилитационный процесс.

Противопоказано использовать донник для лечения лейкопении после химиотерапии, поскольку в нем содержится дикумарол – антикоагулянт непрямого действия, что может привести к возникновению кровотечения.

Диета для повышения лейкоцитов
Продукты, употребление которых способствует поднятию уровня лейкоцитов

Образ жизни

Чтобы держать показатели крови, а в целом всего организма в норме при прохождении химиотерапии недостаточно принимать лекарственные препараты и придерживаться рекомендованной диеты. Следует соблюдать правильный образ жизни. Одним из важных моментов практически при всех заболеваниях является посильная физическая активность.

Безусловно, и так больной раком человек ослаблен, а после химиотерапии его состояние еще нередко усугубляется, но избегать несложной утренней гимнастики и прогулок на свежем воздухе, не стоит. Даже незначительная работа мышц способствует выходу лейкоцитов в кровоток, а также продуцированию гормонов удовольствия, что незаменимо для таких пациентов.

Учитывая низкий уровень белых кровяных телец, следует максимально исключить общение с людьми, имеющими простудные и другие заболевания на период реабилитации. Рекомендуется ограничить посещение многолюдных мест. Кроме того, нужно быть внимательным во избежание травм.

Не менее важен для онкобольных полноценный ночной сон, дневной сон и положительный настрой на жизнь. Это поможет увеличить шансы на благоприятный прогноз течения заболевания и улучшить общее состояние организма.

После возвращения домой, по окончании очередного курса химиотерапии, человек должен сам нести ответственность за свое здоровье, выполнять все рекомендации и сдавать кровь на общий анализ каждую неделю.

Это поможет контролировать уровень всех форменных компонентов крови, и если показатели станут ниже, необходимо немедленно обратиться в ближайший онкодиспасер и записаться на прием к гематологу. Как показывает практика, врачи непрофильных больниц по месту жительства зачастую не могут грамотно провести реабилитацию пациентов подобного профиля.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Любовь Добрецова

Врач-терапевт высшей категории. Стаж работы 12 лет.

Добавить комментарий