Повышение лейкоцитов в крови у ребенка

Время чтения: ~10 минут Автор: Любовь Добрецова 1295
Лейкоцитоз

Показатель лейкоцитов в общем анализе крови входит в тройку основных параметров, определяемых практически при любом обращении в больницу как в профилактических целях, так и для выявления заболеваний.

Для детей этот коэффициент имеет особое значение, поскольку они наиболее подвержены различным простудным и инфекционным заболеваниям, что непосредственно связано с иммунитетом организма, за который отвечают данные клетки.

Повышенные лейкоциты в крови у ребенка в большинстве случаев свидетельствуют о развитии патологии, и поэтому обязательно потребуется провести целый комплекс дополнительных исследований, позволяющих понять причину отклонения.

Но при этом следует помнить, что рост показателя также может быть обусловлен физиологическими факторами, и не будет нуждаться в терапевтических мероприятиях, а лишь в периодическом мониторинге состояния малыша.

О лейкоцитах и их функциях

Лейкоциты или так называемая «белая кровь» (в переводе с греческого «leiko» – белый и «kytos» – клетка) – это форменные элементы, являющиеся основными представителями иммунной системы, обеспечивающей защиту человеческого организма.

Их основная задача – формирование «оборонной линии» от бактерий, вирусов, отработанных шлаков, токсичных веществ и чужеродных тел. Белые кровяные клетки, в отличие от их сородичей эритроцитов и тромбоцитов, неодинаковы по своему строению и выполняемым функциям – каждая разновидность имеет свою специфику, играя определенную роль в иммунном ответе.

К примеру, одни представители лейкоцитарного ряда настроены на выявление инородных агентов, попавших в организм, другие способны распознавать «свой-чужой», третьи отвечают за передачу информации юным клеткам, то есть обеспечивают иммунную память.

Особая миссия возложена на белые кровяные тельца, роль которых заключается в уничтожении вредных элементов – им необходимо поглощать или окружать микроорганизмы до их полного растворения. Исходя из своего предназначения, лейкоциты подразделяются на пять подгрупп, и каждая из которых отвечает за определенную деятельность.

Они следующие:

  • Нейтрофилы – ликвидируют бактериальную инфекцию, проникшую в кровоток.
  • Лимфоциты – отвечают за иммунную память и за иммунитет в целом.
  • Моноциты – поглощают частицы вредоносных агентов в крови.
  • Эозинофилы – осуществляют борьбу против частиц аллергенов.
  • Базофилы – оказывают помощь другим лейкоцитам в поиске чужеродных агентов.
Интересный факт! Вопреки тому, что лейкоциты зачастую называют «белыми кровяными тельцами или клетками», их реальный цвет совсем другой. При рассмотрении с помощью микроскопа отчетливо видно, что на самом деле они имеют розовато-фиолетовый оттенок.

Разница в выполняемой деятельности лейкоцитов также распространяется и на их реакцию по отношению к различным чужеродным агентам, внедрившимся в организм. В связи с этим в зависимости от их происхождения первыми начинают реагировать представители определенной подгруппы, что фиксируется при проведении анализа в виде их повышенных значений.

Поэтому определение только общего количества лейкоцитов малоинформативно в случае развития большинства заболеваний, и, как правило, обязательно требуется детальное изучение всех разновидностей лейкоцитарной формулы, то есть всех подгрупп белых телец. Только при сопоставлении их абсолютного и относительного показателей удается сделать максимально соответствующие выводы по состоянию здоровья пациента.

Белые клетки крови

Нормальные значения у детей

Основные изменения, касающиеся красной крови (эритроцитов) у детей происходят на первом месяце жизни, что напрямую обусловлено остаточными явлениями перехода новорожденных младенцев на дыхание легкими.

С белой кровью или клетками иммунной системы ситуация гораздо сложнее – перемены отмечаются на протяжении первых шести лет жизни ребенка, причем процесс этот нельзя назвать равномерным. Поэтому и нормальные показатели для разных возрастов склонны колебаться.

Общее количество

Общее количество белых клеток измеряется в миллиардах на литр крови (что по сравнению с самой многочисленной группой форменных элементов – эритроцитами ничтожно мало). При рождении малыш из стерильной среды (материнской утробы) попадает в крайне нестерильную, поэтому и содержание лейкоцитов в крови детей намного выше, чем у взрослых, что рассматривается как норма. Потом, по мере взросления описываемый показатель постепенно снижается.

У новорожденного младенца в первые дни жизни лейкоциты могут повышаться до 30*109 клеток/л. Это примерно в 3 раза выше, чем у взрослого человека.

Однако уже меньше чем через неделю показатель заметно спадет, и у двухнедельного малыша нижняя граница будет равна 8,5 Ед/л, тогда как верхняя граница лейкоцитов – 14-15.

У месячного ребенка нормальные значения еще ниже – 6,5-13*109 Ед/л, у полугодичного – 5,5-12,5, и с 1 года до шести лет это коэффициент должен не покидать интервала 6-12*109 Ед/л. После шестилетнего возраста показатели немного повышаются, что обусловлено дальнейшим ростом ребенка и формированием функциональных систем его организма.

В это время нормой верхней границы будет считаться количество лейкоцитов 18*109 Ед/л, в то время как нижняя отметка уже будет на уровне взрослых людей, то есть 4,5. Хотя некоторые источники все же придерживаются версии, что показатель свыше 16-17*109 Ед/л в этом возрасте должен стать поводом для тщательного обследования ребенка, поскольку может указывать на медленно прогрессирующую инфекцию.

Далее, по достижению ребенком 10 лет и более старшего возраста уровень описываемых клеток еще снижается, постепенно полностью сравниваясь со взрослыми показателями, то есть 4,5-13 и потом верхняя отметка достигает значения 9*109 Ед/л.

Справка! Для более точного определения количества клеток, принадлежащих к подгруппам лейкоцитов, производится развернутый анализ, позволяющий подсчитать содержание каждой разновидности отдельно.

Их нормы описаны ниже.

Нейтрофилы

Количество данных клеток зачастую считается не в абсолютных единицах (фактически, сколько на литр крови), а в процентах, исходя из соотношения с остальными представителями лейкоцитов. Задачи нейтрофилов – борьба с инфекциями бактериальной природы. Они не только захватывают и поедают попавшие в организм бактерии, но также и собирают весь клеточный мусор, тем самым производя своеобразную очистку.

Нейтрофилы, в свою очередь, могут быть двух типов – палочкоядерные и сегментоядерные. Первый вид преимущественно отвечает за захват и «пожирание» болезнетворных агентов, то есть осуществляет так называемый фагоцитоз. В крови их не сильно много, и количество практически не изменяется по мере роста до 6 лет, поэтому и у годовалого малыша и у шестилетнего ребенка данных клеток в норме должно быть 0,5-4,5 %.

Увеличение показателя происходит с семилетнего возраста, и его верхняя граница становится идентичной значениям взрослых людей, достигая отметки 6 %. Это означает, что ребенок вырос, его организм окреп – иммунная система готова сопротивляться болезнетворным вторжениям. Второй подвид – сегментоядерные нейтрофилы – настоящие «рабочие лошадки». Именно они составляют основу иммунитета у детей младше двух лет.

У грудничков до года их нормальные значения могут колебаться в интервале от 15 до 45 %, а позже, с 1 года до шести лет (когда организм нуждается в большей защите), уровень нейтрофилов соответственно поднимается и составляет 20-60 %. К семи годам численность сегментоядерных нейтрофилов достигает взрослых значений, то есть 30-60 %.

Норма лейкоцитов у детей
Нормы лейкоцитов в крови у детей разного возраста

Моноциты

Эти клетки принято считать «младшими братьями» нейтрофилов. До определенной поры они находятся в тканях организма, а в кровоток выходят достаточно редко. У малышей до года их доля составляет 2-12 % от общего количества лейкоцитов, а у детей старше года 2-10 %, что соответствует показателям взрослых людей. При этом в ситуациях, когда в крови катастрофически начинает не хватать нейтрофилов, количество моноцитов может немного увеличиваться.

Эозинофилы

Это интересно. В большинстве медицинских источниках упоминается, что эозинофилы несут ответственность за аллергические реакции. Но это не совсем так. На самом деле данные клетки не продуцируют иммуноглобулины класса Е, содержание которые как раз повышено у аллергиков.

Эозинофилы – это «элита» фагоцитов, способных захватить и переварить все, что не смогло «поглотить» их. Даже многоклеточные организмы (к примеру, гельминты) и достаточно крупные клетки (кишечные амебы) не смогут спастись от эозинофилов.

Вся суть в том, что эозинофилы не заглатывают чужеродные объекты, а прикрепляются к ним, впрыскивая свои пищеварительные ферменты, после чего высасывают содержимое. В норме их количество сравнительно невелико и составляет не более 0,5-6 %.

Лимфоциты

Эти клетки являются основными элементами зрелой иммунной системы. Они специализируются на борьбе с бактериями и вирусами. Но с особым рвением лимфоциты уничтожают не только вирусы, но и клетки, «приютившие» эти вирусы. У детей грудного возраста до года этих клеток довольно много – 40-72 %, однако, все свои возможности лимфоциты в это время не используют.

Зато когда иммунная система малыша начинает развиваться более активно, что происходит после года и до 6-7 лет, численность лимфоцитов довольно резко падает до 26-60 %. После 7 лет их содержание останавливается на значениях 22-50 %.

Базофилы

Данные клетки являются юными лимфоцитами. Их количество в крови всегда очень мало и не превышает 1 % как в детском, так и во взрослом возрасте. Увеличение показателя практически всегда связано с присутствием развивающегося заболевания.

Почему повышаются лейкоциты у детей?

Состояние, при котором повышены лейкоциты, называется лейкоцитоз, и как большинство нарушений в организме может быть физиологического и патологического происхождения. В первом случае лечение не потребуется, тогда как во втором терапия нужна незамедлительно, вот почему очень важно провести полное обследование малыша и выяснить истинную причину повышения описываемых клеток.

Физиологические факторы

Существует несколько обстоятельств, вследствие которых у детей могут повышаться лейкоциты. К ним относят следующие:

  • физические нагрузки – слишком активные игры, бег, тренировки в спортивных секциях;
  • эмоциональное переутомление – продолжительное веселье, плач, испуг или стресс;
  • обильный прием пищи, употребление слишком жирных или острых блюд.
Ребенок плачет
Длительный плач, капризы могут стать причиной повышения лейкоцитов в крови

Есть еще два фактора, из-за которых у детей отмечается непатологический лейкоцитоз:

  • У новорожденных младенцев повышенная концентрация лейкоцитов обусловлена тем, что они выполняют не только иммунную функцию, но также используются в этом возрасте для обеспечения некоторых процессов метаболизма.
  • У девушек увеличение показателя может быть результатом наступления беременности, поэтому прежде, чем делать какие-то либо выводы относительно их состояния нужно исключить этот факт.
Справка! Как правило, при лейкоцитозе физиологического характера показатели не бывают слишком высокие, в основном фиксируются незначительные отклонения от нормы.

Следует иметь в виду перечисленные причины лейкоцитоза перед прохождением ребенка обследования крови, чтобы избежать неточностей в полученных результатах. Кроме того, при обнаружении повышенных показателей белых кровяных клеток необходимо повторить анализ.

Соответственно, вести ребенка на обследование нужно утром, после того как он хорошо выспится и отдохнет. Накануне пред посещением лаборатории не стоит давать ему переедать, заниматься спортом и свести к минимуму психоэмоциональное напряжение.

Патологические причины

Лейкоцитоз, развивающийся на фоне патологических факторов, то есть обусловленный возникновением заболевания, диагностируется при помощи изучения лейкоцитарной формулы. Это связано с тем, что при различных болезнях увеличивается определенная подгруппа лейкоцитарного ряда.

Поэтому, если повышены:

  • Нейтрофилы, то это свидетельствует о внедрении в организм бактериальной или грибковой инфекции. Высокие значения данного подвида наблюдаются при гнойных процессах, панкреатите, обширных ожогах и патологиях костного мозга.
  • Моноциты, то речь идет о вирусной инфекции. Рост коэффициента отмечается при онкологических опухолях половых органов, лимфоузлов, желудка, а также воспалительных процессах в мозге, легких и соединительных тканях.
  • Эозинофилы, то это указывает на аллергическую реакцию либо глистную инвазию.
  • Лимфоциты, то это подтверждение наличия вирусной инфекции. Кроме того, лимфоцитоз наблюдается при раке лимфоидной ткани.
  • Базофилы, что бывает в весьма редких случаях, и говорит о наличии онкологических новообразований, анафилактическом шоке, полицитемии или язвенном колите.

Рекомендации родителям

Безусловно, очень важно помнить, что здоровье ребенка – это будущий фундамент дальнейшей жизни, и основная задача родителей создать благоприятные условия для его укрепления. В своих передачах уже давно всем известный педиатр и ведущий доктор Комаровский то и дело объясняет, насколько необходимы регулярные медицинские обследования в профилактических целях.

Головная боль у ребенка
Повышение температуры тела, головная боль повод проверить уровень лейкоцитов у ребенка

А уж о промедлении со сдачей анализов при таких симптомах лейкоцитоза, как:

  • хроническая усталость, вялость, слабость,
  • головные боли, головокружение,
  • повышение температуры тела,
  • мышечные и суставные боли,
  • тошнота, рвота, диарея, потеря аппетита,
  • потливость, проблемы со сном, обмороки,
  • эмоциональная нестабильность,
  • резкое ухудшение зрения и прочее,

не может быть и речи. В большинстве случаев одно или несколько проявлений из указанных являются признаком развития того или иного заболевания, сопровождающегося повышением лейкоцитов.

И, к сожалению, нередко дети длительное время не замечают присутствующих симптомов, либо не могут их объяснить, что усугубляет течение заболеваний, позволяя им развиваться до тяжелых форм или осложнений. Этого достаточно легко можно избежать, проводя плановые обследования и осмотры детских врачей.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Любовь Добрецова

Врач-терапевт высшей категории. Стаж работы 12 лет.

Добавить комментарий