Сахарный диабет 2 типа (СД), а также метаболический синдром осложняются цереброваскулярными сердечно-сосудистыми и другими патологиями, опасными для жизни. У 80–90% пациентов заболевания вызываются невосприимчивостью к инсулину. Для ранней диагностики СД необходимо сдавать анализы на инсулинорезистентность (ИР).
Зачем определять инсулинорезистентность
Инсулин вырабатывается поджелудочной железой. Он регулирует обмен веществ. Стимулирует его синтез повышение концентрации глюкозы. Чем больше ее в крови, тем больше должно выработаться инсулина. Он «протаскивает» глюкозу из крови в клетки органов-мишеней:
- печень;
- скелетные мышцы;
- клетки жировой ткани.
Там глюкоза усваивается, активно участвует в энергетическом обмене.
Когда клетки органов-мишеней перестают реагировать на инсулин, глюкоза не попадает внутрь. Ее концентрация в крови увеличивается, она не усваивается организмом.
Постепенно накапливаясь в крови, глюкоза вызывает нарушение обмена веществ. Она негативно влияет и на другие органы и ткани, разрушающе действует на сетчатку глаза, сердечно-сосудистую систему, нервные клетки.
ИР увеличивает вероятность развития:
- СД 2 типа;
- ожирения;
- атеросклероза.
Возрастает риск сосудистых катастроф. Это состояние ухудшает течение кардиоваскулярных заболеваний и вызывает другие тяжелые патологии.
ИР обычно возникает у пациентов старше 30 лет. Чтобы предотвратить развитие осложнений, оценить риск развития тяжелых патологий, рекомендуется сдать анализы на невосприимчивость к инсулину.
Как делают анализ на инсулинорезистентность
Разработаны разные способы оценки восприимчивости клеток-мишеней к инсулину.
Есть прямые методы:
- ИТТ (инсулиновый тест толерантности);
- ИСТ (инсулиновый супрессивный тест);
- КЛЭМП (эугликемический гиперинсулинемический клэмп-тест).
Они дорогостоящие, трудоемкие, вызывающие инсулин-индуцированные побочные эффекты (гипогликемия, ингибирование других гормонов).
Из них наиболее эффективен КЛЭМП-тест, но он дорогостоящий. Его проводит специально обученный персонал, так как необходимо 2 одновременных внутривенных доступа для дозированного введения инсулина и глюкозы. Исследование проводится с помощью высокотехнологического оборудования.
Из непрямых методов чаще применяют HOMA-IR.
Особенности проведения HOMA-IR
Этот тест на определение индекса инсулинорезистентности. Он считается эффективней выявления концентрации глюкозы. Так как ее количество в крови может быть нормальным, но она не усваивается из-за невосприимчивости клеток-мишеней к инсулину. Это приводит к развитию тяжелых патологий. Поэтому индекс ИР считается более информативным.
Особенности теста HOMA-IR:
- для анализа необходима венозная кровь;
- определяют концентрацию инсулина и глюкозы.
Расчет индекса ИР проводят по формуле:
По полученным показателям вычисляют наличие резистентности к инсулину, степень ее выраженности. Определяют вероятность развития опасных для жизни патологий. Тест HOMA-IR назначают для мониторинга эффективности терапии сахарного диабета.
Наравне с ним используют определение индекса Сaro – это соотношение уровня глюкозы и концентрации инсулина в крови.
Сдать анализ можно в разных клинических лабораториях в Москве и других городах. Надежность и достоверность теста зависит не только от технического оснащения исследовательского центра, но и от подготовки пациента к сдаче анализа.
Подготовка к анализу
Анализ крови сдается в первой половине дня. Забор производят из вены. Чтобы получить точные результаты, пациент должен подготовиться. Для этого надо:
- не кушать в течение 12 часов до сдачи теста;
- на анализ приходить с утра;
- за полчаса до исследования исключить физические и эмоциональные нагрузки;
- курящим хотя бы 30 минут не курить.
Требование к сдаче анализа в первой половине дня связано с биоритмами, которым подчиняются гормоны. Они интенсивнее вырабатываются в определенные часы и могут оказывать влияние на результаты.
О чем говорят результаты исследования
Результаты теста HOMA-IR такие же достоверные, как и КЛЭМП-теста. Результат оценивают по полученному коэффициенту.
Если индекс HOMA-IR:
> 3 – явная резистентность к инсулину. Чем коэффициент выше, тем она больше.
Индекс Сaro в норме должен быть больше 0,33.
Высокий показатель HOMA-IR или низкий индекс Сaro указывает на то, что глюкоза нормально не усваивается, так как органы-мишени не восприимчивы к инсулину. Это значит, что у пациента могут быть такие патологии:
- сахарный диабет 2 типа;
- метаболический синдром;
- поликистоз яичников;
- хронические заболевания печени.
При сахарном диабете высока вероятность развития тяжелых осложнений
Чтобы установить точный диагноз, необходимы дополнительные исследования. Например, для выявления метаболического синдрома в дополнение к индексу ИР определяют соотношение триглицеридов и холестерина липопротеинов высокой плотности.
Инсулинорезистентность – признак различных тяжелых патологий. Ее выявляют разными способами. Чаще пользуются индексами Сaro или HOMA-IR. Для этого определяют концентрацию в крови инсулина и глюкозы. Коэффициент определяют по формуле. Эти анализы необходимы для ранней диагностики серьезных патологий. Поэтому их могут назначать еще до появления тяжелых признаков болезни.
Видео по теме: