Внутрисекреторный (эндогенный) гормон инсулин относится к биоактивным веществам белковой природы, регулирующим процессы обмена. Активность инсулина в организме определяется по анализу крови. Согласно принятым в лабораторной диагностике референсным значениям, у мужчин показатели гормона не изменяются.
Норма инсулина в крови у женщин натощак увеличивается в перинатальный период. В первую очередь это связано с глобальной гормональной перестройкой организма, когда ведущую роль начинает играть половой гормон прогестерон, отвечающий за сохранение беременности.
Краткие сведения об инсулине
Основным предназначением гормона является своевременное перемещение образованной в печени глюкозы в ткани и клетки организма. За бесперебойную выработку инсулина несет ответственность поджелудочная железа. При функциональных сбоях в органе возникает дефицит гормона, неизрасходованная глюкоза аккумулируется в крови, клетки организма остаются без обеспечения энергией и питанием.
Кроме транспортной функции, инсулин выполняет в организме ряд других важных задач:
- повышает активность ферментов, участвующих в производстве гликогена – углеводного резерва организма, сформированного из глюкозных остатков;
- активизирует синтез белков и перенос аминокислот в мышечные волокна;
- препятствует быстрому белковому катаболизму (распаду) и расщеплению аминокислот на простые сахара;
- контролирует образование ядовитых продуктов обмена – кетоновых тел (кетонов);
- участвует в процессе образования рибонуклеиновой кислоты (РНК) – одного из основных источников наследственной информации, а также в синтезе свободных жирных кислот.
Количество инсулина находится в тесной корреляции с уровнем сахара в крови. Образованная в процессе расщепления нутриентов глюкоза и моносахариды, поступающие в чистом виде, всасываются в кровь, повышая уровень сахара. Поджелудочная железа реагирует на «глюкозный выброс» мгновенной выработкой инсулина. При повышенных энергозатратах организму требуется большее количество глюкозы, значит, увеличивается синтез инсулина.
Показания к проведению анализа
Для чего сдавать кровь на инсулин? При инсулиновом дисбалансе в организме нарушаются сразу несколько биохимических процессов, что приводит к развитию эндокринных заболеваний, хронических воспалений, патологическим изменениям сосудов.
Проверить кровь на содержание гормона необходимо для своевременного выявления таких состояний, как гиперинсулинемия (избыток гормона), гипоинсулинемия (дефицит), инсулинорезистентность (отсутствие клеточного ответа, иначе, невосприимчивость тканей к инсулину). Оценка инсулинового уровня не входит в биохимический анализ крови.
Регулярно сдают кровь на инсулин:
- пациенты с диагностированными нарушениями обмена веществ, в первую очередь это касается диабетиков с первым и вторым типом заболевания;
- беременные женщины в рамках перинатального скрининга (для своевременной диагностики гестационного сахарного диабета);
- женщины с синдромом поликистоза яичников.
Гестационный сахарный диабет (ГСД) – специфический тип диабета, проявляющийся во втором триместре перинатального периода. Отсутствие адекватного лечения угрожает развитием внутриутробных аномалий у плода и преждевременным родоразрешением
Исследование назначается при предполагаемой гормонально-активной опухоли поджелудочной железы (инсулиноме), в постоперационный период после хирургического вмешательства на поджелудочной железе. Анализы на уровень инсулина и сахара сдаются в рамках первичной диагностики сахарного диабета, при проявлении характерной симптоматики:
- учащенное мочеиспускание (поллакиурия) в сочетании с постоянной полидипсией (жаждой);
- повышенный неконтролируемый аппетит (полигафия);
- нестабильное АД (артериальное давление);
- быстрая утомляемость, сонливость, частое проявление цефалгического синдрома (головной боли);
- стремительное изменение массы тела;
- повышенное потоотделение (гипергидроз).
Женщинам рекомендуется проверить инсулиновый уровень при проявлении НОМЦ (нарушение овариально-менструального цикла), неспособности забеременеть, тяжелом течении климактерического периода.
Диабет 2 типа и другие заболевания, связанные с гормональным сбоем, нередко диагностируются только в стадии их активного развития. Это происходит при игнорировании первичной симптоматики, склонности списывать симптомы недомогания на повседневную загруженность.
Подготовка к анализу и проведение процедуры забора крови
Чтобы правильно сдать кровь на исследование, следует предварительно подготовить организм. Пациенту необходимо:
- за два-три дня устранить из рациона жирную пищу, жареные блюда, алкогольные напитки;
- прервать прием лекарственных препаратов (за исключением жизненно необходимых);
- соблюдать режим голодания 10–12 часов до забора крови;
- накануне сдачи анализа исключить из вечернего меню быстрые углеводы (сладости и сладкие напитки), ограничить физические нагрузки.
- за час до процедуры следует отказаться от жевательной резинки и никотина (не курить).
Нельзя совмещать в один день анализ крови на инсулин и процедуры рентгенологической диагностики (флюорографию, рентген, КТ и др.). Кровь сдается в условиях лаборатории в утренние часы. Забор биоматериала производится из вены. При расширенной диагностике (предполагаемый гестационный диабет, сахарный диабет, преддиабет) дополнительно назначается тестирование на глюкозотолерантность.
Проведение процедуры состоит из нескольких этапов:
- первичный анализ крови, взятый на голодный желудок;
- глюкозная нагрузка (пациент выпивает водный раствор глюкозы из расчета 75 г вещества на 200 мл воды);
- повторный забор крови спустя час;
- взятие пробы крови через 2 часа.
Референсные значения
Измерение гормональной активности производится в МкЕд/мл или пмоль/л. В различных лабораториях могут использоваться разные измерительные величины. Коэффициент для перевода МкЕд/мл в пикамомоль/л (для инсулина) составляет 6,95.
В норме нижняя граница инсулиновых показателей составляет 3 МкЕд/мл (20,85 пмоль/л), верхняя – 25 МкЕд/мл (173, 7 пмоль/л). Для женщин в период вынашивания ребенка допускается превышение референсных значений на 2–3 МкЕд/мл (до 28 МкЕд/мл или 194,6 пмоль/л).
Нормативные границы могут незначительно смещаться с учетом возрастной категории и ИМТ (индекса массы тела). У детей нормальные показатели варьируются от 3 до 10, 4 МкЕд/мл. У взрослых людей, страдающих ожирением (ИМТ более 30), наблюдается более высокая гормональная активность.
Повышенное содержание инсулина (до 35 МкЕд/мл) не является аномалией для мужчин и женщин в возрасте 60+. Расшифровка полученных данных осуществляется медицинским специалистом. Ознакомиться с результатами анализа в Москве и других крупных городах можно на следующие сутки.
Нарушение толерантности к глюкозе означает преддиабетическое состояние. Пациенту необходимо экстренно начать лечение, чтобы не допустить развитие истинного диабета второго типа. В отличие от неизлечимого сахарного диабета преддиабет является обратимым состоянием. Для восстановления толерантности к глюкозе в большинстве случаев достаточно диетотерапии.
Отклонение от нормы
Отклонение от нормальных показателей может быть вызвано физиологическими или патологическими причинами. К первой категории относятся:
- особенности пищевого поведения (избыток в рационе простых углеводов);
- чрезмерные физические нагрузки (в том числе спортивные тренировки) либо гиподинамический образ жизни;
- дистресс (длительная нервно-психологическая нестабильность);
- хронический алкоголизм;
- беременность;
- некорректная терапия сахароснижающими медикаментами, гормоносодержащими препаратами, диуретиками.
При устранении негативных факторов уровень инсулина, как правило, возвращается в норму. Патологическими причинами изменения инсулинового статуса являются заболевания, нуждающиеся в специальном лечении.
Причины снижения показателей
Гипоинсулинемия на фоне гипергликемии (повышенных показателей сахара в крови) является основным клинико-диагностическим признаком инсулинозависимого сахарного диабета первого типа. Заболевание формируется в основном в детском и подростковом возрасте вследствие неспособности поджелудочной железы производить инсулин.
Для поддержания жизни и здоровья пациенту назначается пожизненная инсулинотерапия – регулярные инъекции медицинского инсулина для имитации естественной выработки гормона. Другими причинами сниженных показателей могут быть хронические или острые инфекции, спровоцированные:
- вирусами (ВИЧ, грипп, герпес и др.);
- простейшими паразитами и гельминтами (токсоплазмоз, аскаридоз, лямблиоз, энтеробиоз и др.);
- бактериями (сальмонеллез, дизентерия, туберкулез).
На снижение выработки инсулина оказывает влияние гормональное нарушение, связанное с недостаточным синтезом гормонов гипоталамуса и гипофиза.
Причины повышенных показателей
Повышенный уровень инсулина, сопровождаемый высокими показателями глюкозы в крови и неудовлетворительными результатами ГТТ, дает основание для предположительного диагноза «сахарный диабет 2 типа». Патология развивается у взрослых людей в возрасте 40+ на фоне ожирения, нездорового образа жизни, хронических болезней поджелудочной железы, в силу генетической предрасположенности.
В отличие от диабета первого типа поджелудочная железа не останавливает синтез инсулина, но ткани организма утрачивают к нему чувствительность, развивается резистентность к гормону. Для лечения второго типа диабета применяются гипогликемические (сахароснижающие) таблетированные препараты. Инсулинотерапия не назначается, тип болезни носит название инсулиннезависимый.
У женщин в перинатальный период высокий инсулин может свидетельствовать о развитии гестационного диабета либо манифестного диабета 2 типа (впервые проявившегося при беременности). Не связанные с сахарным диабетом причины, по которым инсулин в крови может быть повышен:
- гиперсекреция надпочечниками гормона кортизола (группа заболеваний под общим названием синдром Иценко-Кушинга);
- полиэндокринный синдром, сопровождающий анатомическое изменение женских половых желез (поликистоз яичников);
- злокачественные или доброкачественные опухоли надпочечников;
- III и IV степень ожирения;
- патологии поджелудочной железы (хронический панкреатит, панкреонекроз, рак);
- инсулинома;
- дисфункция мозгового придатка гипофиза (акромегалия).
Гиперинсуленемию провоцируют хронические поражения печени, при которых гепатоциты (печеночные клетки) неспособны к полноценному функционированию (цирроз, хронический гепатит и др.). При неудовлетворительных результатах анализа исследование должно быть проведено повторно. Однократные показатели не являются основанием для окончательного диагноза.
Дополнительно
При стойких ненормативных показателях инсулина назначается расширенное обследование. Для подтверждения предполагаемого диагноза пациенту необходимо сдавать несколько анализов:
- общий клинический и биохимический анализ крови;
- анализ мочи;
- тест на гликозилированный гемоглобин (определение уровня глюкозы в ретроспективе за 4 месяца);
- анализ крови на С-пептид (определения уровня проинсулина в крови);
- тест на концентрацию антител к глутаматдекарбоксилазе (GAD-антител).
Дополнительным методом аппаратной диагностики является ультразвук брюшной полости.
Итоги
Инсулин – внутрисекреторный гормон поджелудочной железы, основной задачей которого является своевременное перемещение и распределение глюкозы в клетки организма. Нормальными показателями гормона являются 3–25 МкЕд/мл.
Анализ крови на инсулин проводится для диагностики сахарного диабета первого и второго типа, выявления гормональных нарушений и патологий поджелудочной железы, а также в качестве контроля терапии при диагностированных эндокринных заболеваниях. При определении диабета в качестве примера приводится расшифровка:
- Низкий инсулин + высокий сахар = инсулинозависимый диабет 1 типа.
- Высокий инсулин + высокий сахар = инсулинорезистентный диабет 2 типа.
По однократному анализу диагноз ставится предположительно. При стабильном несоответствии результатов референсным значениям назначается дополнительное обследование.
Видео по теме: