Повышение моноцитов в крови у ребенка

Время чтения: ~9 минут Автор: Любовь Добрецова 1303
Моноциты

Общий или клинический анализ крови является одним из самых простых и вместе с тем информативных исследований, поэтому его проводят в первую очередь при практически всех обращениях людей в больницу.

Особенно актуальна данная диагностика для детей, поскольку они из-за еще не полностью сформировавшегося иммунитета наиболее подвержены всяким вирусным и бактериальным инфекциям. Для определения заболеваний подобного рода и их особенностей обязательно проводится детальное изучение показателей лейкограммы или лейкоцитарной формулы, и, в частности, одной разновидности ее составляющих – моноцитов.

Функции этих клеток достаточно широки, и их увеличение – это серьезный признак развивающейся патологии. Если выявилось, что повышены моноциты в крови у ребенка, то следует провести полное обследование с целью установления причины роста показателя.

Подробно о моноцитах и их функциях

Моноциты относятся к одной из разновидностей лейкоцитов – так называемых белых кровяных телец. Наряду с остальными представителями данной группы (нейтрофилами, лимфоцитами, базофилами и эозинофилами), они обеспечивают иммунную защиту организма, выполняя каждый свою функцию.

В медицинской литературе данные клетки также могут называться макрофаги, гистиоциты либо мононуклеарные фагоциты. Моноциты являются самой крупной разновидностью лейкоцитов, и к тому же самой активной из своих «сородичей». Эти клетки не имеют характерных для их вида гранул и отличаются смещенным к стенке ядром.

Продуцируются моноциты там же, где и все остальные кровяные тельца (эритроциты, тромбоциты) – в костном мозге, откуда после созревания перемещаются в лимфоузлы и тканевые структуры, образуя своеобразные скопления. При внедрении в организм инфекции большая часть моноцитов направляется в пораженную область, чтобы очистить ее от попавших микроорганизмов либо патогенных клеток.

Главной функцией описываемой разновидности лейкоцитов является фагоцитоз, то есть поглощение чужеродных болезнетворных агентов, вследствие чего их еще называют «санитарами» либо «дворниками» организма. Моноциты захватывают внедрившиеся вирусы и бактерии, уничтожают раковые клетки, отмершие ткани, а также нейтрализуют различные микроорганизмы, в том числе и паразитов.

Список их функций достаточно широк, и включает в себя следующую деятельность:

  • передачу информации новым клеткам о появлении чужеродных объектов;
  • распознавание и ликвидация вредоносных агентов (в частности, их белков);
  • рассасывание и выведение из организма отживших клеток;
  • повышение свертываемости крови, непосредственным воздействием на тромбоциты;
  • очищение и обновление циркулирующей крови;
  • подготовка организма к выздоровлению, создание своеобразного «вала» вокруг очага инфекции, препятствующего ее распространению на невовлеченные ткани.

Содержание данных клеток в пределах нормы свидетельствует об отсутствии в организме болезнетворных микроорганизмов и различных сбоев, связанных с их проникновением. При этом если уровень моноцитов в крови у детей повышается, то есть обнаруживается моноцитоз – это в большинстве случаев сигнал о том, что развивается опасное заболевание.

Справка! Для врача моноцитоз – один из явных признаков существующей патологии. Поэтому обязательно при выявлении увеличения показателя в общем анализе крови будут назначены дополнительные обследования с учетом присутствующей симптоматики.

С чем связан рост моноцитов в крови? Если содержание указанных форменных элементов повышается, то это явное свидетельство активации иммунной деятельности. Такая реакция говорит, что в организме присутствует инородный белок – аллерген, микроорганизм, паразит либо патологически измененная (раковая) клетка. Чтобы ликвидировать чужеродный объект, костный мозг начинает продуцировать большее количество моноцитов, что и отражается в результатах анализа.

Функции моноцитов

Когда можно диагностировать моноцитоз?

Как уже было упомянуто выше для определения уровня моноцитов у ребенка, впрочем, как и у взрослого, необходимо сдать кровь на общий анализ, или как его еще называют клинический. При этом в направлении обязательно врач должен указать, что требуется произвести отдельный подсчет составляющих лейкоцитарной формулы, поскольку суммарное количество всех белых клеток будет малоинформативно для первичной оценки состояния малыша.

Лейкограмма, в свою очередь, будет включать численность каждого из подвидов лейкоцитов, в том числе и моноциты, а также в ней будет подсчитано их абсолютное и относительное содержание. Последний параметр указывается в процентах, и характеризует долю, которую занимает конкретная разновидность в общей массе.

Это несложное и недорогостоящее исследование, поэтому его делают практически во всех детских поликлиниках, а в некоторых даже бесплатно. Безусловно, клинический анализ крови детям рекомендуется проводить регулярно не реже одного раза в полгода, в порядке плановой диспансеризации, а также в профилактических целях для выявления возможных скрытых патологий.

При этом определение уровня моноцитов потребуется, если присутствуют такие симптомы, как:

  • повышение (даже незначительное, к примеру, 37,5º) температуры тела;
  • слабость, сонливость и быстрая утомляемость;
  • болевые ощущения в области живота;
  • припухлость лимфатических узлов;
  • насморк, заложенность носа, кашель;
  • тошнота, частая диарея;
  • боль в суставах.

Если при расшифровке результатов исследования было установлено превышение нормальных показателей моноцитов, то необходимо как можно быстрее выяснить причину выявленного отклонения.

Действовать при моноцитозе нужно без промедления, поскольку рост показателя обусловлен активным патологическим процессом, который в детском организме может развиться стремительно и привести к серьезным осложнениям.

Подготовка и проведение анализа

Следует учитывать, что показатели моноцитов могут быть завышены, если ребенка неправильно подготовить к сбору биоматериала. На уровень их содержания способны оказать влияние различные случайные обстоятельства, поэтому нужно придерживаться следующих достаточно простых правил:

  • Кровь необходимо сдавать натощак, то есть не кормить ребенка 4-6 часов перед забором крови. Для грудничков этот интервал уменьшается до 2-3 часов.
  • Сутки перед процедурой постараться уберечь малыша от психоэмоционального напряжения и стрессов, а также исключить повышенную физическую активность.
  • Накануне днем не кормить маленького пациента жирной пищей. Кроме того, не рекомендуется его перекармливать.
  • Если малыш принимает какие-либо лекарства на постоянной основе, обязательно следует об этом сказать врачу, так как определенные средства могут повлиять на результаты исследования.

Биоматериал для общего анализа берется из пальца, и в отдельных случаях из локтевой вены. У малышей грудного возраста иногда кровь берут из пяточки или из головки, если требуется найти вену. После забора взятый образец отправляется в лабораторию.

Как правило, результаты анализа делаются и расшифровываются в течение одного рабочего дня, в отдельных случаях могут быть готовы за 1-2 часа. В бланках исследования указываются все показатели лейкограммы, а также прочие гематологические параметры.

Анализ крови у ребенка из пятки
У грудничков кровь на анализ могут брать из пяточки

Нормальные значения

В ходе клинического анализа определяются два параметра, характеризующие уровень моноцитов в крови – это относительное и абсолютное содержание. Благодаря им врачу во время интерпретации данных удается уловить определенные тонкости, касающиеся постановки диагноза.

Оба показателя нормы моноцитов в крови у детей напрямую зависят от возраста, и изменяются по мере взросления ребенка. Относительное содержание показывает процент описываемых клеток, то есть часть, которую они составляют от общего количества лейкоцитов, и норма выглядит следующим образом:

  • малыши грудного возраста до 1 года – 3-12 %;
  • дети постарше – от 1 года до 15 лет – 3-9 %;
  • подростки и старше – 1-8 %.

У подростков и детей старшего возраста показатели практически ничем не отличаются от референсных значений взрослых людей, поскольку большинство органов и систем на этот момент уже почти полностью сформированы.

Абсолютное содержание моноцитов в крови также определяется при помощи подсчета клеток в указанной единице измерения. В большинстве лабораторий их численность измеряется из расчета на литр, то есть количество клеток (*109/л).

Референсные значения этого параметра также варьируются в зависимости от возраста детей, и составляют:

  • у детей до года – 0,05-1*109/л;
  • от 1 года до 3 лет – 0,05-0,6*109/л;
  • от 3 до 5 лет – 0,05-0,5*109/л;
  • от 5 до 15 лет – 0,05-0,4*109/л.

Увеличение количества данных клеток также может быть относительным и абсолютным, поэтому есть смысл отдельно рассмотреть обе разновидности моноцитоза.

Виды моноцитоза

Относительный моноцитоз выставляется, если в ходе проведения расшифровки материалов анализа выяснилось, что показатели моноцитов повышенные, а доля других составляющих лейкограммы соответственно снижена. При этом общая численность всех лейкоцитов в таком анализе может не покидать границ нормы. К сожалению, подобный результат не способен дать достаточно информации.

Справка! У малышей до года диагностировать относительный моноцитоз довольно сложно, поскольку уровень макрофагов у них в норме может достигать высоких значений и составлять 12%. Это обусловлено особенностями функционирования иммунной системы у детей данного возраста.

Относительный моноцитоз не всегда является однозначным признаком патологии. Показатель может возрастать после перенесенных ранее травм или инфекционных заболеваний. Иногда относительный моноцитоз имеет наследственный характер и рассматривается как вариант нормы.

Если же исследование выявило, что увеличены непосредственно сами моноциты в литре крови, то это зачастую свидетельствует о присутствии патологических процессов в организме. Данное состояние называется абсолютный моноцитоз. Это явный признак роста активности защитной системы, которая вынуждена сформировать иммунный ответ на внедрение чужеродных агентов.

При этом макрофаги стремительно расходуются, выполняя возложенную функцию и отмирая. Поэтому костному мозгу приходится усиленно продуцировать новые порции, тем самым повышая их уровень в крови. Эта особенность и лежит в основе лабораторной диагностики.

Лейкограмма у детей
Нормальные показатели лейкограммы у детей

Основополагающее значение для выявления присутствия проблем со здоровьем имеет абсолютный моноцитоз. В подавляющем количестве случаев он свидетельствует о развитии заболевания.

Поэтому при определении повышенного содержания моноцитов в крови первым делом врач направляет маленького пациента на повторное обследование с целью подтвердить или опровергнуть наличие отклонения.

Причины моноцитоза

Как и многие другие изменения в организме, моноцитоз у детей может носить физиологический и патологический характер. И при выявлении данного отклонения важно выяснить, почему оно возникло, чтобы понимать, нуждается ребенок в назначении терапии или нет.

Физиологические факторы

Изначально следует отметить, что не патологический моноцитоз не сопровождается слишком высокими показателями. Как правило, он незначителен. Самые распространенные физиологические причины повышения – это состояние после перенесенных инфекционных заболеваний, а также после оперативных вмешательств, к примеру, таких как удаление аденоидов или миндалин.

Кроме того, нередко отмечается увеличение моноцитов при прорезывании зубов у малышей. Врачи утверждают, что это является своеобразным способом, позволяющим иммунной системе защитить десны от возможного инфицирования.

Патологические причины

Существует довольно много заболеваний, при которых количество моноцитов в крови у детей может быть повышено. К тому же при большинстве из них определяются весьма высокие показатели. Причинами подобных отклонений зачастую становятся такие патологии, как:

  • вирусные, бактериальные или грибковые инфекции;
  • заражение простейшими паразитами или гельминтами;
  • воспалительные процессы в пищеварительных органах;
  • инфекционные очаги, требующие хирургического вмешательства;
  • онкологические заболевания (лимфома, лейкоз);
  • интоксикация организма;
  • аллергические реакции;
  • аутоиммунные болезни.

Чаще всего к моноцитозу в детском возрасте приводят респираторные инфекции, такие как ОРВИ или грипп, а также малыши очень подвержены желудочно-кишечным расстройствам. Более сложные и серьезные заболевания, к счастью, у маленьких пациентов встречаются значительно реже, но их все равно нельзя исключать без полного обследования ребенка.

Поэтому, если в анализе выявились показатели моноцитов, превышающие нормальные, следует провести все необходимые дополнительные обследования, чтобы определить причину их возрастания.

Заключение

Все вышесказанное в очередной раз подтверждает важность регулярного и своевременного проведения обследования крови у детей, так как они не могут доступно объяснить, где болит. То же самое постоянно твердит всем давно известный детский врач и телеведущий доктор Комаровский в своих передачах.

Не менее важно проверять все составляющие крови, поскольку так называемая упрощенная «тройчатка», в которой оцениваются только лейкоциты, СОЭ и гемоглобин не всегда способна выявить, если показатели моноцитов превышены. А ведь это один из признаков, позволяющих определить немало заболеваний на ранних стадиях.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий