Что такое MID в анализе крови

Время чтения: ~9 минут Автор: Любовь Добрецова 2365
Анализ крови

В анализе крове MID обозначает совокупность трех форменных элементов, входящих в клеточный состав биологический жидкости: моноциты, эозинофилы, базофилы. Исследование и подсчет количества MID производится в рамках клинической гематологии (общего анализа крови).

ОКА (общий клинический анализ) представляет собой метод лабораторного определения химического состава и физических свойств крови. Это самое распространенное исследование, позволяющее выявить нарушения микробиологических процессов в организме. Клиническая гематология назначается взрослым и детям всех возрастов:

  • по медицинским показаниям (диагностика заболеваний и контроль лечения);
  • в профилактических целях (медкомиссии, плановая диспансеризация).

Для исследования проводится забор капиллярной крови (из пальца). Расшифровка результатов передается лечащему врачу либо пациент забирает результаты самостоятельно. В анализе учитываются количественные характеристики различных клеток крови:

  • ESR – скорость оседания эритроцитов (СОЭ), обозначающая соотношение фракций белков плазмы;
  • RBC – эритроциты или красные кровяные тельца;
  • Hb – гемоглобин (сложный белковый компонент крови);
  • Hct – гематокрит (объем эритроцитов);
  • PLT – тромбоциты (кровяные пластинки костного мозга);
  • RET – ретикулоциты (молодые безъядерные эритроциты).

Отдельно выводятся результаты лейкограммы (лейкоцитарной формулы), в состав которой входят WBC – общие лейкоциты (бесцветные или белые кровяные клетки), и составляющие части:

  • NEU или NEUT – нейтрофилы (палочкоядерные и сегментоядерные)
  • LYM – лимфоциты;
  • триада MID, включающая: MON – моноциты, EOS – эозинофилы, BAS – базофилы.

Процесс микроскопии автоматизирован. Оценка результатов производится сравнительным методом полученных показателей пациента и принятых референсных значений. Преимущества общего анализа заключается в его доступности, простоте, информативности, и оперативности выполнения в условиях лаборатории.

Важно! Общий анализ крови – это важное диагностическое исследование, которое нельзя игнорировать. По его результатам врач может заподозрить наличие серьезной патологии, требующей немедленного лечения.

Положение MID в ОКА крови

Форменные элементы – это клетки биологической жидкости (крови). Каждая группа элементов выполняет определенные функции, обеспечивающие полноценную жизнедеятельность организма. При развитии патологических процессов, качественно-количественный состав крови изменяется, что отражается в анализе и позволяет поставить (предположить) диагноз.

Клетки крови Эритроциты Тромбоциты Лейкоциты
Функциональные обязанности Перенос кислорода из легких, и транспорт диоксида в обратном направлении Обеспечение коагуляции (процесса свертываемости крови) Защита организма от вторжения чужеродных антигенов (бактерий, вирусов, паразитов, аллергенов и т. д.)

Поскольку лейкоциты (белые клетки) исполняют роль охранников организма, их количество увеличивается при возникновении опасности. Угрозу представляют чужеродные агенты, провоцирующие воспалительные и аллергические процессы. Общий показатель лейкоцитов повышается за счет мобилизации отдельных видов, которые отвечают за ликвидацию тех, или иных агентов. В медицине процесс захвата и эрадикации (уничтожения) патогенов называется фагоцитоз, поэтому все лейкоциты являются фагоцитами.

Лейкоциты

В составе лейкограммы может быть определено MID (общее количество моноцитов, эозинофилов, базофилов) либо расшифрован каждый элемент в отдельности. Разновидности бесцветных клеток и их обязанности рассмотрены далее. Агранулоциты (незернистые форменные элементы):

  • лимфоциты – отвечают за гуморальный иммунитет (иммунный ответ на вторжение вирусов, аллергенов, бактериальных микроорганизмов и активизацию раковых клеток)
  • моноциты – обеспечивают фагоцитоз чужеродных веществ в периферической крови.

Гранулоциты (зернистые клетки):

  • нейтрофилы – выполняют захват и ликвидацию патогенных микроорганизмов бактериального вида;
  • эозинофилы – борются с паразитарными инвазиями;
  • базофилы – находятся в корреляции с иммуноглобулином Е, выделяют гистамин для ликвидации аллергических проявлений.

Все бесцветные форменные элементы крови находятся в корреляционной зависимости.

Составляющие MID

MID в лейкоцитарной формуле объединяет самые малочисленные разновидности белых кровяных клеток: моноциты, эозинофилы, базофилы.

Моноциты (MON)

Агранулоцитарные лейкоциты данного вида имеют крупные размеры и красно-фиолетовый цвет ядра. Клетки формируются в костном мозге, далее перемещаются в системный кровоток, где живут в среднем около трех дней. Затем моноциты преобразуются в макрофаги и перемещаются в ткани печени, селезенки и лимфоузлов.

Макрофаги – это активные фагоциты иммунной системы, очищающие организм от клеточного мусора (омертвевших клеток) и бактериальных микроорганизмов. Отличительной особенностью MON является выживаемость. Нейтрофильные гранулоциты (нейтрофилы) изначально запрограммированы на гибель после встречи с чужеродными агентами и выполнения своей функции, моноциты же не разрушаются, а продолжают свою охранную деятельность.

Кроме фагоцитоза, в обязанности моноцитов входит производство защитного белка интерферона, который тормозит активность вирусов и участвует в построении специфического иммунитета, тканевая регенерация, участие в процессе кроветворения, подавление активности раковых клеток, и защита организма от онкоболезней.

Моноцитная разновидность белых клеток более эффективно справляется с вирусными агентами, чем с бактериями и паразитами. Повышенное содержание моноцитов в крови определяется термином «моноцитоз». Сниженное количество называется моноцитопения.

Эозинофилы (EOS)

Из всех представителей MID, эозинофилы задерживаются в крови минимальное количество времени. После перемещения из костного мозга, в системном кровотоке они пребывают несколько часов и далее транспортируются в ткани пищеварительной системы, легких и эпидермиса (кожи). Эозинофильные лейкоциты предназначены для эрадикации глистных инвазий, посредством фагоцитоза возбудителей, формирования противопаразитарного иммунитета, метаболизма гистамина (биоактивного индикатора аллергических реакций).

Наряду с базофилами, эозинофильные клетки принимают участие в возбуждении гиперчувствительности немедленного типа (ответа системы на внедрения в организм аллергенов). Эозинофилия (высокая концентрация эозинофилов), прежде всего, означает наличие в организме паразитов или аллергических антигенов. Эозинопения (низкий уровень клеток) особенной диагностической ценности не имеет.

Моноцит, эозинофил и базофил

Базофилы (BAS)

Самый малочисленный, но очень важный вид гранулоцитов. Фагоцитарные свойства клеток развиты менее, чем у других лейкоцитов, зато в их мембранах содержатся рецепторы к иммуноглобулину Е (IgE). При проникновении в организм аллергоагентов IgE активизирует аллергическую реакцию посредством выброса гистамина.

Повышенная концентрация базофилов в крови (базофилия) – это клинический признак развития аллергии. Кроме того, в состав данных бесцветных клеток входит гепарин, поддерживающий стабильный кровоток в капиллярах, и препятствующий повышению свертываемости крови.

Такое воздействие помогает поддерживать оптимальное кровообращение в мелких сосудах, печени и легких. Базофилы не обладают накопительным свойством в тканях, как другие лейкоциты. Они перемещаются к воспаленному участку по мере необходимости, ликвидируют чужеродное вторжение и погибают. Снижение уровня BAS носит название базопения.

Референсные значения

Общий анализ крови определяет количество (абсолютный показатель) MID в составе всех белых клеток и процентное значение (относительный показатель) совокупности MON, EOS, BAS от общего числа лейкоцитов. Величина абсолютного показателя – это количество клеток на 1 мл биожидкости, иначе миллиард клеток на литр. Для удобства миллиард сокращается, как 10 в 9 степени, то есть Х*10^9/л, где х= общему числу эозинофилов, моноцитов и базофилов.

Значение относительного показателя измеряется в процентах (%). Норма Х для взрослых = 0,2–0,8. В процентном эквиваленте референсным значением является 5–10%. Максимальное непатологическое отклонение составляет +5%. По гендерной принадлежности градация нормы не предусмотрена, то есть для мужчин и женщин значения идентичны. Незначительное расхождение в нормативных показателях отдельных составляющих MID имеется по возрастным категориям у детей.

Нормы и отклонения анализа клеток

Для каждой группы лейкоцитов, входящих в состав MID, предусмотрены свои лабораторные нормы. Измерение параметров производится по абсолютному (числовому) и относительному (процентному) значению.

Нормативные показатели моноцитов

Абсолютное содержание моноцитов для взрослых составляет 0,09–0,6*10^9/л. Допускается незначительное превышение нормы у женщин в третьем триместре перинатального периода и перед родами. Детский показатель равен 0,05–1,1*10^9/л. Процентное содержание у взрослых и подростков (старше 15 лет) – от 3 до 11 %. У детей норма MON зависит от возраста.

Возраст До 1 года 1-5 лет 5–15 лет
Норма в % 4–10 3–10 3–9

Отклонение показателей от нормы в ту, или иную сторону указывает на развитие инфекционно-вирусных, онкологических или гематологических патологий. Причины моноцитоза, свойственные детскому возрасту: острая инфекция, спровоцированная вирусом Эпштейна-Барра (инфекционный мононуклеоз), специфические «детские» инфекционные заболевания (коклюш, краснуха, корь, свинка).

Инфекции, поражающие взрослых и детей: системное заболевание легочной ткани (саркоидоз), инфицирование палочкой Коха (туберкулез), зоонозная инфекция, передающаяся от животных (бруцеллез), венерическое заболевание сифилис, брюшной и сыпной тиф, глистные инвазии (аскаридоз, энтеробиоз, описторхоз, тениаринхоз и др.).

Увеличение количества моноцитов в крови может быть признаком системных аутоиммунных болезней (красная волчанка, сахарный диабет 1 типа, склеродермия), онкогематологических заболеваний (рак крови). В редких случаях моноцитоз возникает при отравлении организма химическими препаратами. Моноцитопения развивается при наличии гнойных бактериальных инфекций, вызванных стрептококками и стафилококками. Наиболее опасным является генерализованное поражение кровеносной системы – сепсис.

Нормы эозинофилов

У взрослых мужчин и женщин абсолютные референсные значениями эозинофилов составляют 0,2–0,4*10^9/л, относительные – 0,5–5%. Детские показатели (до 8 лет) градируются по возрасту:

Норма эозинофилов у детей

Причина повышенного содержания эозинофилов у малышей, в сравнении со взрослыми показателями нормы, заключается в несовершенстве иммунной системы. Эозинофилия возникает вследствие:

  • проникновения в организм гельминтов (аскарид, остриц, токсокар, власоглавов, бычьего цепня) и простейших одноклеточных паразитов (лямблий, трихомонад);
  • стремительно развивающейся аллергической реакции (анафилактического шока, отека Квинке, острого аллергического ринита и т. д.);
  • поражений дыхательной системы (бронхиальная астма, плеврит);
  • рецидива туберкулеза или развития острой формы болезни;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта (эозинофильный гастрит и колит)
  • развития злокачественных патологий крови.

Эозинопения фиксируется при гнойно-воспалительных процессах затяжного или хронического характера или острых гнойных состояниях (флегмонозный аппендицит, перитонит). Кроме этого, снижение уровня EOS связано с развитием предынфарктного состояния, болевого шока, симптомов интоксикации тяжелыми металлами, дистресса (постоянного нервно-психологического напряжения). При прогрессирующем раке крови, показатель эозинофилов опускается до нулевой отметки.

Референсные значения для базофилов

Нормальными показателями BAS (BASO) считаются:

  • от 0,01*10^9/л до 0,065*10^9/л – абсолютные значения;
  • 1% – относительное значение.

Изменение нормативов предусмотрено только для младенцев до года.

Новорожденные 1 день 4 дня Неделя 2 недели 14 дней – 1 год
0,75% 0,25% 0,4% 0,5% 0,5% до 0,9%

Превышение нормы у женщин в овуляционную фазу менструального цикла опасности не представляет, т. к. является физиологической особенностью. Кроме этого, к физиологическим причинам увеличения концентрации BAS относятся непродолжительные периоды после инфекционных заболеваний, рентгенологических обследований, приема оральных контрацептивов.

Патологическими причинами базофилии являются:

  • злокачественное изменение лимфатической ткани (лимфогранулематоз);
  • получение больших доз ионизирующего излучения (лучевая болезнь);
  • онкогематология и раковые новообразования других органов;
  • наличие в организме аллергенного антигена (результаты ОКА, обычно подкрепляются соответствующей симптоматикой: зуд, кашель, дыхательная недостаточность, отечность, сыпь);
  • инвазии паразитов и инфекционные заболевания пищеварительной системы;
  • нарушения работы эндокринной системы (диабет, сниженный синтез гормонов щитовидной железы);
  • аутоиммунные патологии.

В детском возрасте базофилия чаще всего указывает на аллергические реакции организма. Если по результатам ОКА выявлена базопения, но выраженные симптомы изменения самочувствия отсутствуют, значит, причина кроется в нездоровом пищевом поведении пациента или нестабильном психоэмоциональном состоянии.

Итоги

MID – это совокупность показателей трех групп лейкоцитарных клеток: базофилов (BAS), эозинофилов (EOS) и моноцитов (MON), определяемых в ходе общего клинического анализа капиллярной крови. Данные клетки являются самыми малочисленными в общем составе биологической жидкости, но имеют важное диагностическое значения для определения паразитарных болезней, аллергических реакций, злокачественных патологий и инфекционных процессов в организме.

Результаты исследования общего количества (MON+ EOS+BAS) или абсолютные значения MID составляют 0,2-0,8*10^9/л. Относительные значения измеряются в процентах, и составляют 5-10% от общего количества лейкоцитов. Если MID в анализе крови повышен или снижен, необходимо подробно оценить и сопоставить все показатели лейкоцитарной формулы.

В расширенной лейкограмме предусмотрены отдельные нормативные значения для всех представителей белых клеток крови (лейкоцитов). Неудовлетворительные результаты анализа требуют проведения дополнительных лабораторных исследований (биохимия крови, анализ мочи, копрограмма) и процедур аппаратной диагностики (УЗИ, рентген, МРТ, КТ и др.).

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий