Повышенные лейкоциты в крови у женщин

Время чтения: ~10 минут Автор: Любовь Добрецова 1448
Лейкоцитоз

Лейкоциты в крови определяются в рамках ОКА (общего клинического анализа). Мужские и женские показатели могут отличаться по нормам, принятым в лабораторной диагностике, что связано с различиями гормональной и репродуктивной системы. Если повышены лейкоциты в крови у женщины, это может быть обусловлено как общими нарушениями здоровья, так и гендерной спецификой.

Краткие сведения о лейкоцитах и их положении в анализе крови

Кровь разделяется на плазму, то есть жидкую часть, и клеточную составляющую, представленную форменными элементами.

Разновидности форменных элементов Название Обозначение Предназначение и функции
красными клетки эритроциты RBC перенос по кровотоку железосодержащего белка (гемоглобина) для обеспечения организма кислородом, регулирование кислотно-основного состава крови (КОС)
кровяные пластинки тромбоциты PLT обеспечение нормальной свертываемости крови, предотвращение повреждения сосудов
белые (другое название бесцветные) клетки лейкоциты WBC фагоцитоз – защита организма от антигенов (вирусов, бактерий, паразитов, аллергенов), посредством их захвата и уничтожения

Расширенный клинический анализ крови включает все разновидности лейкоцитов:

  • NEU – нейтрофилы (палочкоядерные и сегментоядерные). Несут ответственность за «охрану» от инфекций и вирусов;
  • LYM – лимфоциты. Обеспечивают иммунный ответ (дифференциацию и ликвидацию аллергенов, бактерий, вирусов, внедрившихся в организм);
  • MON – моноциты. Отвечают за производство интерферона, регенерацию тканей, подавление активности раковых клеток.
  • EOS – эозинофилы. Формируют противопаразитарный иммунитет (обнаруживают и устраняют паразитарные инвазии).
  • BAS – базофилы. Служат маркерами аллергических реакций.

Совокупность перечисленных кровяных клеток составляет лейкограмму (лейкоцитарную формулу). Нейтрофилы, базофилы и эозинофилы представляют группу гранулоцитов (лейкоцитов, содержащих в ядрах гранулы, иначе – зерна). Лимфоциты и моноциты относятся к агранулоцитам (незернистым бесцветным клеткам).

Норма лейкоцитов в крови у женщин и возможные отклонения

Лабораторной величиной для лейкоцитов является количество клеток на 1 мл крови, умноженное на миллиард (10^9/л). Остальные составляющие лейкоцитарной формулы измеряются в процентном соотношении (%). Численность лейкоцитов по норме в зависимости от возраста (*10^9/л).

Новорожденные девочки Дети и подростки Девушки до 20 лет Взрослые женщины
≥ 12 4,5–12 4,5–10 4–9

В силу гендерных особенностей увеличение численности лейкоцитарных клеток в женской крови происходят:

  • В предменструальный период. Организм готовится компенсировать ослабления, вызванные предстоящей кровопотерей, и предотвратить возможные воспаления. Не считается патологией повышение уровня на 2–3 клетки*10^9/л.
  • Во второй половине перинатального периода. Связано с обеспечением повышенной защиты беременной женщины и плода от негативных воздействий и активной подготовкой организма к родоразрешению. Нормативные границы составляют: от 7,6 до 10 клеток*10^9/л – во втором триместре, от 10,4 до 12 клеток*10^9/л – в третьем триместре.
  • В послеродовой период. Незначительный лейкоцитоз в первые 3–4 дня после родов обусловлен стремлением иммунной системы обеспечить защиту организма, ослабленного родовой деятельностью. При выписке мамы и малыша уровень лейкоцитов должен вернуться к нормальным значениям.

Уменьшение концентрации лейкоцитов у женщин наблюдается во время менопаузы и в постклимактерический период. Это обусловлено снижением и дальнейшей остановкой синтеза половых гормонов, а также возрастным ослаблением иммунных возможностей. Допустимыми значениями являются: от 3,3 до 8,8 клеток*10^9/л – в возрасте 45–55 лет, от 3,1 до 7,5 клеток*10^9/л – в возрастной категории 55+.

Справка! Повышенный лейкоцитарный уровень называется лейкоцитоз, снижение численности лейкоцитов – лейкопения.

В сокращенном варианте анализа крови фиксируется только общее количество лейкоцитов. При определении лейкоцитоза или лейкопении, в первую очередь, назначается расширенный ОКА, включающий полную расшифровку лейкограммы.

Нормальная лейкограмма для женщин репродуктивного возраста
WBC BAS EOS NEU (палочкоядерные / сегментоядерные) LYM MON
4–9*10^9/л 0,1–1,0% 0,5–1,0% 1,0–6,1 / 46,8–66,0 % 19,4–37,4 % 3,0–11,0 %
Особенности лейкограммы в период беременности
Перинатальный срок WBC BAS EOS NEU LYM MON
1 триместр 6,8–7,4 *10^9/л 0 1,5–1,6% 68% 27–29% 3–6%
2 триместр 7,6–10 *10^9/л 0 2% 67% 25–27% 4–6%
3 триместр 10,4–12 *10^9/л 0 1,2% 64% 25–27% 4–5%

Кроме физиологических особенностей женского организма, количество лейкоцитов может изменяться под действием следующих алиментарных факторов:

  • Интенсивные спортивные тренировки (иные физические нагрузки). При чрезмерной двигательной активности повышается концентрация всех форменных элементов крови.
  • Психоэмоциональные перегрузки. Состояние хронического стресса ослабляет защитные силы организма, и уровень лейкоцитарных клеток снижается.
  • Прием пищи перед забором крови. Для полноценной работы пищеварительной системы требуется большее количество лейкоцитов, поэтому их численность после еды увеличивается. Чрезмерное употребление мяса вызывает хроническое повышение уровня лейкоцитарных клеток.
  • Никотиновая зависимость. Вещества, входящие в состав табачного дыма, увеличивают концентрацию эритроцитов и уменьшают содержание лейкоцитов.
  • Плановые прививки. В первые дни после вакцинации сокращается количество микроорганизмов и белых кровяных клеток.
  • Перегрев организма накануне сдачи крови. При посещении бани (сауны), длительном пребывании на солнце, работе в горячих цехах, выработка защитных клеточных элементов увеличивается.
  • Введение адреналина. Постадреналиновый лейкоцитоз возникает при необходимости терапевтических инъекций специфического гормона адреналина.
Лейкоцитоз

Чтобы избежать расхождения результатов анализа с фактическим состоянием организма, перед сдачей крови на исследование нужно придерживаться определенных правил подготовки.

Условия подготовки к ОКА крови

Для исключения негативного воздействия внешних факторов, и получения достоверных результатов, перед анализом женщине необходимо:

  • За 2–3 дня до процедуры забора крови скорректировать рацион. Из меню следует устранить жирную пищу, жареные блюда, алкогольные напитки.
  • Прервать лечение медицинскими препаратами (за исключением жизненно необходимых, о приеме которых необходимо сообщить врачу).
  • Накануне анализа сократить физическую активность (спортивные тренировки, лучше, исключить).
  • За 1–2 часа отказаться от никотина.

Перед процедурой следует избегать нервно-психологического напряжения.

Лейкоцитоз у женщин

Патологические причины повышения лейкоцитов в крови связаны с острыми и хроническими воспалительными процессами. Воспаления могут локализоваться в любой области организма, поэтому дополнительные исследования назначаются в соответствии с симптомами, предъявляемыми пациенткой.

Кроме воспалений, лейкоцитоз провоцирует нарушения функций костного мозга по выработке белых кровяных клеток. К данной категории в большинстве случаев относятся онкогематологические заболевания (раковые болезни кровеносной и лимфатической системы), и иные онкопатологии.

Важно! Лейкоцитоз – это не заболевание, а клинико-диагностический признак воспалительных и онкологических процессов в организме. Высокий уровень бесцветных клеток в крови является основанием для назначения пациентке обширного обследования.

По содержанию гранул различают гранулоцитарный и агранулоцитарный лейкоцитоз. По физиологическим причинам:

  • эмоциогенный лейкоцитоз, вызванный стрессом;
  • миогенный, спровоцированный мышечными перегрузками;
  • пищевой, связанный с особенностями гастрономических привычек;
  • адгидремический, возникающий на фоне дегидрации (обезвоживания) организма.

Абсолютным лейкоцитозом называется состояние крови, при котором повышаются все виды лейкоцитов.

Основные причины

Содержание лейкоцитарных клеток в крови увеличивается при любых воспалительных заболеваниях, независимо от пораженного органа или системы организма. Краткая таблица основных болезней:

Категория Заболевания
женские половые органы аднексит, иначе сальпингоофорит (воспаление яичников и фаллопиевых труб), бартолинит (воспалительное заболевание бартолиновых желез влагалища), вульвовагинит (воспаление вульвы и слизистой оболочки влагалища)
дыхательная система бронхит, пневмония, абсцесс и эмфизема легких, тонзиллит (острый), ларингит, ангина, фарингит, ринит и др.
травмы, сопровождаемые кровопотерей, нагноением, переломы костей -
аутоиммунные патологии системная красная волчанка, ревматоидный артрит и др.
пищеварительная система гепатиты, энтеровирус, кишечные инфекции (дизентерия, эшерихиоз, тиф сальмонеллёз, холера, бруцеллёз, ботулизм и др.), паразитарные инвазии, пищевые отравления
эпидемические вирусные заболевания краснуха, грипп, корь и т. д.
венерические инфекции уреплазмоз, хламидиоз, сифилис, гонорея, кадидоз, трихомониаз, цитомегалия

ВИЧ и СПИД снижают количество лейкоцитов (резкий спад значений имеют нейтрофилы, лимфоциты и лимфоциты). При заболеваниях мочевыделительной системы повышенное содержание лейкоцитов в крови и моче характерно для воспаления:

  • стенок мочевого пузыря (цистит) и стенок мочеиспускательного канала (уретрит);
  • чашечно-лоханочной системы и ткани (паренхимы) почек (пиелонефрит);
  • гломерул, иначе почечных клубочков (гломерулонефрит).
  • мочевого пузыря и почек, вызванных отложением конкрементов (уролитиаз и нефролитиаз).

Лейкоцитоз сопровождает хронические болезни почек: полое новообразование (киста почки), белковые отложения в почках (почечный амилоидоз), нефротуберкулез и диабетическая нефропатия, некроз почки (отмирание). Абсолютный лейкоцитоз может проявляться после гемотрансфузии.

Гемотрансфузия
Гемотрансфузия – процедура переливания крови

Разновидности лейкоцитозов и их причины

Почему возникает увеличение концентрации одного вида бесцветных клеток по отношению к другим? Это связано с зоной ответственности различных лейкоцитов за уничтожение определенного типа антигенов, проникших в организм. Такие лейкоцитарные изменения классифицируется, как:

  • нейтрофилез (иначе нейтрофилия);
  • моноцитоз;
  • лимфоцитоз (лимфоцитофилия);
  • базофилия;
  • эозинофилия.

Перекос в результатах анализа дает врачу основание предполагать наличие тех или иных патологий.

Нейтрофилез

Нейтрофилы представляют самую многочисленную группу лейкоцитов. Палочкоядерные – это незрелые клетки крови, увеличение численности которых трактуется, как сдвиг лейкоцитарной формулы влево. Если ситуация не обусловлена психофизическими перегрузками, врач может подозревать наличие онкологических процессов (фиброз костного мозга, иначе миелофиброз, злокачественные новообразования внутренних органов и онкогематологические процессы).

Кроме того, высокий уровень палочкоядерных нейтрофилов является признаком диабетического криза. Сегментоядерные – это зрелые форменные элементы крови, их запредельное значение в анализе диагностируется, как клеточное старении (сдвиг формулы вправо).

Подобное состояние характерно для хронической почечной недостаточности, истощению костно-мозговых резервов (неспособности к выработке новых нейтрофилов). Нейтрофилез фиксируется при генерализованных или локальных бактериальных инфекциях:

  • острая пневмония и туберкулез (почек и легких);
  • нагноение (абсцесс) в мышцах, подкожном слое, костях;
  • аппендицит и перитонит;
  • инфекционно-воспалительные болезни ЛОР-органов, вызванные стрептококками и стрептококками;
  • сепсис (заражение крови).

Нейтропения возникает в процессе отмирания тканей при гангренах и трофических язвах, панкреонекрозе, инфаркте миокарда.

Моноцитоз

Повышенный уровень моноцитов сопровождает:

  • саркоидоз – системную патологию ткани легких;
  • инфекционный мононуклеоз (осложнение при инфицировании вирусом Эпштейна-Барра);
  • инфицирование палочкой Коха (туберкулез);
  • бруцеллез – зоонозная инфекция (заражение происходит при контакте с больными животными);
  • сифилис;
  • протозойные и гельминтные инвазии (проникновение простейших паразитов и глистов);
  • брюшной и сыпной тиф;
  • аутоиммунные патологические нарушения (красная волчанка, сахарный диабет 1 типа, склеродермия);
  • злокачественное поражение крови.

При стрептококковых и стрептококковых инфекциях уровень моноцитов снижается на фоне значительного повышения нейтрофилов

Эозинофилия

В большинстве случаев уровень эозинофилов поднимается вследствие проникновения аллергенов и паразитов. Основными причинами являются:

  • форсировано протекающая аллергическая реакция (анафилактический шок, отек Квинке и т. д.);
  • аскаридоз, токсокароз, энтеробиоз, лямблиоз, трихомониаз и другие паразитарные инфекции;
  • заболевания органов дыхания (бронхиальная астма, бронхит с астматическим компонентом, плеврит);
  • обострение туберкулеза легких;
  • эозинофильный гастрит и колит (болезни пищеварительной системы).

Эозинофилия может проявляться при онкогематологических заболеваниях.

Лейкозитозы
Классификация лейкоцитозов по процентному изменению в лейкоцитарной формуле

Базофилия

Базофильный лейкоцитоз развивается на фоне злокачественных болезней лимфатической ткани и кровеносной системы, при лучевой болезни, паразитарных инвазиях. И также базофилы могут повышаться при аллергических реакциях, остром течении аутоиммунных заболеваний, патологиях эндокринной системы (гипотиреоз, диабет).

Лимфоцитоз

Повышенная концентрация лимфоцитов характерна для следующих заболеваний и патологических состояний организма:

  • травматическое поражение костей и мягких тканей (в том числе ожоги);
  • бактериальные и вирусные инфекции различного генеза (происхождения);
  • состояние после спленэктомии (хирургическое удаление селезенки);
  • заболевания аутоиммунной природы;
  • авитаминоз цианокобаламина (недостаток витамина В12).

При злокачественном поражении лимфоидной ткани для лимфогранулематоза (болезнь Ходжкина) характерно резкое снижение лимфоцитов, для лимфолейкоза – абсолютный лимфоцитоз. По количеству лейкоцитов того или иного вида болезнь не диагностируется, только предполагается. Результаты анализа крови всегда рассматриваются по сравнительной характеристике всех показателей.

Устранение лейкоцитоза возможно при правильной диагностики причины изменений показателей крови. В дополнение к ОКА назначается биохимическое исследование крови, анализ мочи, процедуры аппаратной диагностики (УЗИ, КТ, рентген, МРТ и др.). Для ликвидации проблемы требуется лечение основного заболевания, спровоцировавшего повышение лейкоцитарных клеток в крови.

Итоги

Лейкоцитами являются бесцветные клеточные элементы крови, принимающие участие в процессе защитного фагоцитоза (захвата и ликвидации антигенов). При любом воспалительном процессе лейкоцитарные клетки мобилизуются, умножаются в численности и стремятся ликвидировать угрозу организму (вирусы, бактерии, аллергены, паразиты).

Классификация лейкоцитов обусловлена активностью того или иного вида клеток в отношении определенных антигенов. Выявление лейкоцитоза (повышенного уровня защитных клеток) проводится в ходе общего клинического анализа крови. Для женщин норма составляет 4–9 *10^9/л.

Физиологическое увеличение лейкоцитов связано:

  • с беременностью, предменструальным синдромом;
  • чрезмерными физическими и психоэмоциональными нагрузками;
  • нерациональным питанием;
  • перегревом организма;
  • никотиновой зависимостью.

Патологическое повышение лейкоцитов в крови – это клинико-диагностический признак воспалительных и онкогематологических заболеваний. В данном случае женщине требуется дальнейшее обследование.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий