В ответ на изменение условий внешней среды в человеческом организме постоянно происходят различные реакции. Первым барьером на пути чужеродного агента является иммунная система, ее реакция – увеличение или снижение численности определенных элементов крови. Общеклинический анализ этой биологической жидкости представляет собой уникальное отражение состояния всего организма человека.
Для каждого показателя существуют строгие физиологические нормы, изменение которых свидетельствует о развитии патологических процессов. Основное звено иммунитета составляют белые кровяные тельца – лейкоциты. Их функциональная деятельность заключается в распознавании и обезвреживании чужеродных антигенов (вирусов, болезнетворных бактерий), предупреждении появления атипичных клеток, синтезе специфических белков-иммуноглобулинов и хранение иммунной памяти о «встрече» с возбудителем инфекции в течение длительного времени.
40% всех белых клеток крови составляют лимфоциты – они участвуют в формировании ответной реакции на чужеродные частицы (Т-клетки) и выработке специфических антител (В-клетки). Увеличение количества этой разновидности лейкоцитов в периферической крови называется лимфоцитозом, который не является самостоятельной патологией, а сопровождает различные заболевания.
Именно поэтому первостепенная задача практикующего врача – выяснение этиологии этого состояния, в соответствии с ней и определяется тактика дальнейших лечебных мероприятий. В нашей статье мы хотим рассказать о причинах и видах лимфоцитоза в крови взрослых и детей, его клинических проявлениях, способах дифференциальной диагностики и лечения.
Роль лимфоцитов в функционировании иммунной системы
В циркулирующей в кровяном русле человека биологической жидкости содержатся несколько типов клеток, количество которых зависит от пола и возраста:
- Тромбоциты, поддерживающие целостность стенок сосудов и способствующие остановке кровотечения. В норме их число колеблется от 180 до 320 Г/л.
- Эритроциты, в состав которых входит сложный железосодержащий протеид – гемоглобин, способный связываться с молекулами кислорода и транспортировать его в ткани организма. У здорового мужчины численность этих клеток находится в пределах от 4,0 до 5,0 Т/л, у женщины – от 3,8 до 4,5.
- Лейкоциты, являющиеся частью иммунной системы, их количество – от 3,9 до 8,9 Г/л. По изменению их состава можно оценить состояние защитных сил человеческого организма, диагностировать патологический процесс и определить его острое или хроническое течение.
Группа белых кровяных телец состоит из разных по внешнему виду и механизму ответных иммунных реакций на патогены клеток:
- эозинофилов, благодаря которым формируется аллергическая реакция, норма – от 0 до 5% общей численности лейкоцитов;
- нейтрофилов – ответственных за функцию фагоцитоза (поглощения и переваривания вирусов и бактерий), от 47 до 72%;
- моноцитов – принимают участие в развитии воспалительной и противовоспалительной реакции, от 1 до 11%;
- лимфоцитов, которые активизируют все звенья иммунитета, показатель нормы для ребенка до 5-ти лет составляет от 45 до 65%, взрослого человека – от 19 до 37%.
Формирование лимфоцитов начинается в костном мозге, окончательное их созревание происходит в лимфатических узлах, селезенке и вилочковой железе (тимусе), продолжительность их «жизни» – около 3-х месяцев, клетки находятся в циркулирующей крови, при развитии инфекционно-воспалительного процесса они доставляются к месту его локализации
Приблизительно 80% лимфоцитов составляют Т-клетки, которые обеспечивают «запуск» иммунных реакций. Различают следующие их виды: киллеры – реагируют на чужеродные частицы и уничтожают их, хелперы – распознают болезнетворные микроорганизмы и запускают ответную реакцию, супрессоры – подавляют аутоиммунные процессы («неадекватные» реакции иммунной системы, направленные против антигенов тканей собственного организма).
В-лимфоциты активируют выработку специфических антител, нейтрализующих патогены – иммуноглобулины. Цитотоксическую функцию выполняют NK-лимфоциты, являясь важным компонентом врожденного клеточного иммунитета.
Виды и механизм возникновения лимфоцитоза
Основное количество лимфоцитов сосредоточено в так называемом «депо» – лимфатических узлах, сосудах бронхов и селезенке. Это и обеспечивает их нормальное количество в общеклиническом анализе крови. При проникновении в организм человека болезнетворного агента (через поврежденную кожу, слизистые покровы полости рта, носоглотки, мочеполовых путей), из «депо» высвобождаются различные типы лимфоцитов и активируют иммунные реакции. Это явление и обуславливает повышение их количества в общем числе лейкоцитов.
В зависимости от общей численности клеток различают два типа лимфоцитоза:
- Относительный – при микроскопическом исследовании мазка крови замечается преобладание лимфоцитов без изменения их общего количества. Такой вид изменений чаще всего свидетельствует о перенесенной в недавнем прошлом вирусной инфекции и является показателем процесса восстановления нормальной жизнедеятельности организма.
- Абсолютный – при подсчете лейкоцитарной формулы отмечается увеличение всех видов этих клеток. В отличии от относительного, отражающего нормальную иммунную реакцию, этот вид лимфоцитоза указывает на происходящие в организме серьезные патологические процессы: поражение селезенки, инфекционный мононуклеоз, ревматизм, туберкулез, токсоплазмоз, вирусный гепатит, болезни щитовидной и надпочечных желез, заражение герпес-вирусом, лимфолейкоз, парапротеинемический гемобластоз.
Относительный лимфоцитоз в крови у ребенка до двухлетнего возраста считается нормой. В этот период формируется становление защитных сил организма и происходят «встречи» с различными возбудителями – острых респираторных заболеваний, ветрянки, коклюша, краснухи, скарлатины, кори. Некоторые педиатры считают, что увеличение тех или иных форменных элементов крови могут спровоцировать психоэмоциональные и физические нагрузки.
В крови у взрослого человека появление лимфоцитоза также вызывают инфекционные агенты, однако абсолютное увеличении численности этих клеток может свидетельствовать о высокой вероятности развития злокачественного процесса в системе кроветворения
Симптомы
Так как лимфоцитоз не рассматривается практикующими специалистами как самостоятельное заболевание, его симптоматика не отличается специфичностью, а зависит от вызывавших это состояние причин и сочетается с изменениями других показателей общеклинического анализа крови:
- вирусные инфекции сопровождаются повышением температуры, болью в горле, насморком, кашлем, высыпаниями на коже, диспепсией;
- при опухолях кроветворной или лимфоидной тканей наблюдаются частые респираторные инфекции, постоянная лихорадка и увеличение селезенки, появляются болезненные ощущения в костях и кровоточивость;
- бактериальные инфекции и отравления вызывают катаральные явления, высыпания на кожных и слизистых покровах, увеличение общей численности лейкоцитов;
- доброкачественный лимфобластоз (или острое инфекционное заболевание – мононуклеоз) характеризуется ангиной, увеличением селезенки, шейных и подчелюстных лимфатических узлов, значительным повышением количества лимфоцитов и появлением атипичных клеток – мононуклеаров;
- сепсис (гнойный инфекционный процесс, который развивается при проникновении в циркулирующую кровь болезнетворных агентов) и некоторые иммуно-дефицитные синдромы отличаются грибковыми поражениями, частыми инфекциями респираторного и мочеполового тракта, нейтропенией (снижением в общем клеточном составе уровня нейтрофильных гранулоцитов);
- при эпидпаротите, ветрянке, коклюше, кори, дифтерии наблюдается моноцитоз (повышение числа моноцитов) и нейтропения;
- такие злокачественные патологии, как миелодисплазия и моноцитарный лейкоз характеризуются значительным увеличением количества лимфоцитов и моноцитов.
Лимфоцитоз, существующий в течение длительного времени, может являться признаком иммунодефицита, латентного инфекционно-воспалительного процесса или начинающейся онкопатологии – в таких случаях пациенты жалуются на постоянно повышенную температуру, общую слабость и частые простуды. Небольшое увеличение лимфоцитов относительно числа клеток белого лейкоцитарного ростка крови наблюдается и у практически здоровых людей – это явление может быть связано с индивидуальными особенностями человеческого организма.
Методы дифференциальной диагностики
Для постановки грамотного диагноза и назначения эффективного лечения квалифицированный специалист должен установить причину лимфоцитоза. Именно поэтому, на основании результатов общеклинического анализа крови, в первую очередь проводится предварительное оценивание состояния пациента – физикальное обследование, включающее осмотр кожных и слизистых покровов, пальпацию (ощупывание) лимфоузлов, перкуссию (простукивание) некоторых внутренних органов с целью определения их конфигурации и местоположения, аускультацию (выслушивание) легких.
При необходимости дополнительно назначается инструментальное обследование (УЗИ, КТ, МРТ) и лабораторные исследования:
- для уточнения возбудителя инфекционного заболевания – ПЦР-диагностику, позволяющую обнаружить в исследуемом биологическом материале фрагменты генома вирусов и бактерий;
- для выявления аутоиммунного процесса – серологический скрининг с определением антинуклеарных антител (ANA), основных интерлейкинов и плазменных белков;
- для клинического разграничения онкопатологии – опухолевые маркеры, которые представляют собой специфические гликопротеиды, синтезируемые злокачественными клетками.
Лечебно-профилактические мероприятия
Обнаружение изменения любого показателя крови требует консультации опытного медицинского специалиста. Для излечения лимфоцитоза необходимо устранить причину его появления:
- при бактериальных инфекциях требуется применение антибактериальных препаратов;
- при острых вирусных инфекциях – противовирусных средств и методов народной медицины;
- при наличии аутоиммунных или злокачественных процессов лечение длительное, включающее использование цитостатиков, кортикостероидов, радио- и химиотерапии.
Профилактика лимфоцитоза заключается в предотвращении любой причины, которая может стать источником ответной реакции иммунной системы. Для этого следует соблюдать требования личной гигиены, закаляться, высыпаться, рационально питаться, сохранять эмоциональное спокойствие, принимать витамины и жизненно важные микроэлементы, избегать тесных контактов с инфекционными больными, ежегодно проходить медицинское обследование.
Видео по теме: