Пневмония при коронавирусе

Время чтения: ~6 минут Автор: Любовь Добрецова 1517
Вирус в легких

Развитие пневмонии при коронавирусе наблюдается достаточно часто, причем даже у людей с изначально крепким иммунитетом. Это объясняется особенностью жизнедеятельности патогенов, их преимущественным поражением именно легочных тканей. Протекает коронавирусная воспалительная патология тяжелее типичной пневмонии, проявляется серьезными проблемами с дыханием, температурными скачками, отсутствием аппетита.

Как развивается при коронавирусе

Коронавирусы являются представителями обширного семейства, отличительная особенность которых — наличие шиповидных отростков. Именно их присутствием у патогенов обусловлено специфическое внедрение в клетки организма человека. Коронавирусы способны успешно имитировать фальшивые молекулы, «обманывать» рецепторы, расположенные на поверхности мембран.

На начальном этапе патологии таким способом вирусные РНК проникают в слизистые верхних дыхательных путей. А далее инфекционно-воспалительный процесс развивается следующим образом:

  • коронавирус на начальном этапе оседает на слизистых верхних дыхательных путей, где и происходит его репликация;
  • если иммунная защита оказывается не на высоте, то патоген с легкостью внедряется в альвеолярные эпителиальные клетки, продолжая активно размножаться;
  • после вызванного коронавирусами поражения верхних дыхательных путей они опускаются по направлению к легким;
  • патоген вызывает слияние везикул с клеточными мембранами, что провоцирует избыточное накопление в легочных структурах жидкости, насыщенной белками.

На конечном этапе развития инфекции отмечается разрушение смеси поверхностно-активных веществ, выстилающей легочные альвеолы изнутри. Этим объясняется, почему при коронавирусе быстро ухудшается газообмен, проявляясь в затрудненном дыхании.

На заметку!
Поврежденные участки легких могут своевременно замещаться соединительными тканями. Но они функционально неактивны, не способны обеспечивать полноценный газообмен. Поэтому после выздоровления человек нередко страдает от отдышки. Для восстановления работы легких может потребоваться несколько месяцев.

Отличительные особенности коронавирусной пневмонии

Ежегодно в мире пневмонию выявляют у 17 миллионов взрослых и детей. Смертность от этого острого, как правило, инфекционного воспаления легких, при котором поражаются альвеолы и соединительная ткань, довольно высокая —8 - 9%. Но последняя статистика показала, что в условиях пандемии количество случаев диагностирования пневмонии значительно возросло. При этом отмечается повышение выраженности симптоматики, увеличение количества летальных исходов.

Пневмония, спровоцированная коронавирусами, является атипичной внебольничной. В отличие от выявляемой ранее, она вызвана не болезнетворными бактериями (пневмококками, стафилококками). Патология развивается из-за внедрения в легочные ткани и вирусов, и бактерий. Разница заключаются и в множественных поражениях бронхолегочной системы. Одновременно повреждаются мельчайшие структуры дыхательного аппарата (альвеол) по типу вирусных альвеолитов. В клинической практике отмечены повреждения со стороны кровеносных сосудов по типу васкулита, множественных тромбозов.

Коронавирус
В отличие от бактериальной вирусно-бактериальная пневмония при коронавирусе развивается стремительно

В отличие от бактериального воспаления, смешанное вызывает тяжелое массированное (чаще двустороннее, чем одностороннее) поражение, препятствующее нормальному насыщению кислородом крови. Оно приводит к кислородному голоданию тканей и органов. Бактериально-вирусная пневмония опасна своим непредсказуемым развитием. Легко пропустить момент, когда незначительно выраженный кашель сменяется тяжелой одышкой. Описано множество случаев несоответствия симптомов тяжести изменений, которое выявляется с помощью флюорографии или компьютерной томографии.

Но уже известен механизм такого развития событий:

  • коронавирусы отщепляют от гемоглобина ионы железа;
  • затем они откладываются в составе гемосидерина в макрофагах, которые заполняют альвеолы;
  • подобное депонирование не дает организму полноценно насыщаться кислородом.

С высокой долей вероятности пневмония может быть обнаружена у больных коронавирусом из группы риска. Это пациенты, давно страдающие от застойной сердечной недостаточности, хронического бронхита, хронической носоглоточной инфекции, врожденного порока развития легких, тяжелых иммунодефицитных состояний, а также лица пожилого и старческого возраста.

Важно!
Односторонняя и двусторонняя пневмония почти не поражает детей и подростков. Для них характерно бессимптомное течение коронавирусной инфекции, смертельно опасной для многих взрослых.

Специфические признаки

В течение недели после заражения происходит репликация коронавирусов. Но уже спустя 2 дня могут возникать первые симптомы инфекции, которые мало отличаются от признаков других респираторных патологий. На этом этапе она проявляется сухим кашлем, заложенностью носа, непродуктивным кашлем, болями в горле, утратой вкуса и обоняния.

И только спустя неделю возможно появление непосредственно симптомов одно- или двусторонней пневмонии:

  • лихорадочного состояния;
  • высокой температурой;
  • выраженной одышки;
  • боли в груди, усиливающейся при кашле;
  • обильного потоотделения.

Характерная особенность клиники на этой стадии — желание больного лежать на той стороне, где находится поврежденное легкое. Также воспаление легких проявляется бледностью кожных покровов, артериальной гипотензией, приглушенностью сердечных тонов, болями в сердце. Отражается оно и на работе желудочно-кишечного тракта, особенно у ослабленных больных. У них отмечаются приступы тошноты и рвоты, диарея, боли в животе. Болезненные ощущения в легких проявляются в том месте, где дислоцировано поражение альвеол вирусом.

Дыхательная недостаточность нарастает, проявляется цианозом носогубного треугольника. Характерный признак сочетанного поражения легких бактериями и вируса — форсированное дыхание. В акте дыхания теперь участвуют межреберные мышцы, что не физиологично для человека. Прогрессирующее состояние кислородного голодания провоцирует сонливость, спутанность сознания, возбуждение, панические атаки или обмороки.

Простуда у девушки
Пневмонии при коронавирусе предшествуют характерные признаки ОРВИ — насморк, кашель, высокая температура
Важно!
Острая пневмония длится около семи дней. В случае отсутствия лечения она переходит в следующую стадию, проявляющуюся большим количеством осложнений и возможностью образования хронического легочного абсцесса.

Бессимптомное течение

Коронавирусная инфекция у человека может пройти без повышения температуры, причем даже при развившемся осложнении — пневмонии. Это одна из характерных особенностей данной патологии. Симптомами воспалительного процесса в легких бывают общая слабость, одышка и кашель. Общие типичные признаки инфекции приведены на сайте Минздрава России:

  • повышенная температура;
  • сухой либо слегка влажный кашель;
  • одышка и ощущение сдавленности в груди.

Могут присоединяться респираторные признаки в виде ринита или слабости при нормальной температуре. Бессимптомное течение патологии возможно только до развития пневмонии. Поэтому больной своевременно не обращается к врачу для лечения.

Диагностика

При выставлении предварительного диагноза лечащий врач ориентируется на результаты внешнего осмотра пациента, его жалобы, анамнестические данные. Наиболее информативны следующие инструментальные методы диагностики смешанной бактериально-вирусной пневмонии:

  • рентген (флюорография), который показывает воспалительные очаги, выявляет их размеры и локализацию;
  • компьютерная томография при малоинформативности рентгена;
  • бронхоскопия, позволяющая оценить состояние дыхательных путей.
Оценка рентгена легких
Самым информативным исследованием, помогающим обнаружить пневмонию при коронавирусе, является КТ

Специфический диагностический признак коронавирусной инфекции, обнаруживаемый на снимках КТ, — образование односторонних, затем двусторонних множественных сливных инфильтратов в виде «матового стекла». При появлении пневмонии выполняется тест на коронавирус.

Лечение

Специфический противовирусный препарат, подавляющий COVID-19 пока не создан. В стационаре больной проходит лечение препаратами из группы антибиотиков. Рабочей схемой признано сочетание Лопинавира с Ритонавиром и одним из аминогликозидов, цефалоспоринов или макролидов. Избежать развития осложнений помогает лечение Плаквенилом, производными хлорохина и Гидроксихлорохином с Азитромицином.

Прогноз

Сколько длится спровоцированная коронавирусом пневмония? Заболевание в легкой форме в среднем проходит в течение одной-двух недель, после чего человек идет на поправку. Полное выздоровление в тяжелой или критической стадии наступает не ранее трех недель после появления первых признаков болезни. После пневмонии проблемы с дыханием могут ощущаться несколько месяцев. Для их устранения врачи дают переболевшим клинические рекомендации. Они советуют для восстановления проводить реабилитацию на дому: делать дыхательную гимнастику, тренировать выдох, задействуя йогу, гимнастику Стрельниковой и Бутейко, надувать воздушные шары и даже дуть в дудочку.

Реабилитация более эффективна не дома, а в специальных медицинских центрах. Для восстановления работы легких там используются тренажеры, практикуется грязелечение. В этом случае прогноз на полное выздоровление более благоприятный.

Иногда достаточно суток, чтобы внезапно развившееся воспаление легких манифестировало гипертермией, проблемами с дыханием. В этом и заключается опасность коронавирусной инфекции. Распознать ее при бессимптомном течении в домашних условиях невозможно. При первых признаках нехватки воздуха при вдохе необходима срочная медицинская помощь, прием препаратов различных клинико-фармакологических групп. Иначе спасти жизнь человеку поможет только искусственная вентиляция легких.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Любовь Добрецова

Врач-терапевт высшей категории. Стаж работы 12 лет.

Добавить комментарий