Пневмония – это воспаление легочной ткани чаще всего инфекционного происхождения с преимущественным поражением альвеол с образованием в них экссудата (жидкости, выделяющейся вследствие воспалительного процесса). Заболевание имеет множество разнообразных видов и форм, которые отличаются по проявлениям, тяжести протекания и вызываемым осложнениям.
Поэтому крайне важно, чтобы врач обладал достаточной квалификацией, позволяющей распознать первичные симптомы пневмонии, что позволит назначить своевременную и адекватную терапию. Как проявляется воспаление легких у взрослых и детей, какие разновидности пневмонии бывают, в чем заключаются отличия, подробно рассмотрено ниже.
Симптомы в зависимости от вида воспаления легких
В медицинской практике выделяется множество разновидностей пневмонии. При этом заболевание классифицируется по большому количеству критериев. Особенно важно распознать возбудителя, вызвавшего воспалительный процесс, так как от его характеристик зависит сложность течения и особенности терапевтической тактики.
Также тяжесть пневмонии напрямую связана с объемом поражения легочной ткани. Однако почти все виды данного заболевания имеют несколько общих симптомов, позволяющих заподозрить воспаление:
- кашель (сухой в первые сутки, затем влажный с обильным выделением мокроты (иногда с примесью крови));
- резкий подъем температуры тела (при острой форме заболевания);
- утомляемость, слабость, озноб, головная боль, посинение кожных покровов;
- одышка (чем обширней поражение ткани, тем она сильнее);
- боль в грудной клетке (локализуется на стороне поврежденного легкого).
Наиболее часто воспаление развивается на фоне бактериальной или вирусной инфекции. Грибковые микроорганизмы реже становятся причиной пневмонии и преимущественно возникают в организме, как вторичная инфекция, то есть присоединяющаяся к присутствующей ранее.
Воспаление легких может протекать в острой, подострой (затяжной) либо хронической форме. Особо тяжелые случаи заболевания способны стать причиной летального исхода. Присутствие двух и более видов возбудителя различной природы – вирусно-бактериальная, грибково-бактериальная или вирусно-грибковая инфекция значительно отягощает течение патологии.
В зависимости от вовлеченности в воспалительный процесс легких различают одностороннюю (при поражении одного легкого), которая, в свою очередь, может быть правосторонней или левосторонней, и двустороннюю (оба легких) пневмонию. Как правило, двусторонняя пневмония с обширным поражением органов характеризуется более тяжелым течением и требует длительной терапии.
Тяжелым течением отличается прикорневая пневмония, когда воспалительный процесс развивается у корня легкого, и абсцедирующая, при которой формируются шаровидные очаги различной величины, заполненные гнойным экссудатом. При несвоевременном обращении к врачу либо неадекватной терапии заболевание может привести к множеству серьезных осложнений, несущих угрозу жизни пациента.
В их список входит:
- абсцесс или отек легкого, плеврит;
- эндокардит, миокардит, сепсис;
- менингит, менингоэнцефалит;
- острая сердечно-легочная недостаточность;
- инфекционно-токсический шок и т.д.
Вирусная пневмония
Воспаление легких, вызванное вирусной инфекцией, в большинстве случаев сопровождается следующими проявлениями:
- высокой температурой;
- головной болью;
- сухим кашлем;
- лихорадкой, слабостью;
- быстрой утомляемостью;
- сильной одышкой;
- потерей аппетита;
- болью в мышцах.
По мере прогрессирования заболевания первые симптомы, такие как кашель, лихорадка усугубляются, начинают появляться характерные боли в области грудной клетки.
В некоторых случаях вирусная пневмония может не сопровождаться высокой температурой, а держаться в пределах субфебрильных значений.
Вирусная | Бактериальная |
Высокая температура, головная боль, сухой кашель, лихорадка, слабость, быстрая утомляемость, сильная одышка, потеря аппетита, боль в мышцах | Обильное потоотделение, кашель с густой зеленоватой либо рыжеватой мокротой, повышенная температура, дрожь, озноб, затрудненное тяжелое дыхание, одышка, синюшность губ и ногтей, учащенное сердцебиение, ускоренное дыхание, отсутствие аппетита, общая слабость |
Бактериальная пневмония
Воспаление легких бактериальной природы можно определить по таким проявлениям как:
- обильное потоотделение;
- кашель с густой зеленоватой либо рыжеватой мокротой;
- повышенная температура, дрожь, озноб;
- затрудненное тяжелое дыхание, одышка;
- синюшность губ и ногтей;
- учащенное сердцебиение;
- ускоренное дыхание;
- отсутствие аппетита;
- общая слабость.
Иногда при бактериальной пневмонии присоединяются тошнота и рвота, усугубляющиеся ощущением нехватки воздуха. Данное заболевание может начинаться как остро, так и постепенно, с размеренным нарастанием характерной симптоматики.
Типичная пневмония
Классическая или типичная пневмония, которая вызывается обычным пневмококком, имеет следующую симптоматику:
- Кашель – поначалу сухой частый, по мере распространения воспаления становится влажным. В мокроте появляется гной, иногда зеленоватого оттенка с неприятным запахом.
- Болевые ощущения в груди – особенно на вдохе, сильная боль при глубоком вдохе, ощущение нехватки воздуха.
- Кашель после вдоха – указывает на развитие воспалительного процесса в легких.
- Одышка в состоянии покоя (при обширном поражении легкого может достигать 20 вдохов в минуту).
- Хрипы – определяются при прослушивании легкого.
- Признаки интоксикации – слабость, ухудшение аппетита, потливость (преимущественно в ночное время), бледность, озноб.
- Повышение температуры более чем 3-4 суток.
- Сильная головная боль.
- Иногда тошнота, рвота.
Атипичная пневмония
При воспалении легких, вызванном микоплазмой (бактериями, не имеющими клеточной стенки) либо хламидией (бактерии – облигатные паразиты), симптоматика склонна отличаться, за что болезнь получила название атипичная пневмония. Ее развитие сопровождается такими симптомами, как:
- высокая температура, иногда достигающая 40 градусов;
- сухой кашель, быстро превращающийся во влажный с обильным отделением мокроты;
- постоянное першение в горле:
- боли и ломота во всем теле;
- выраженное ухудшение общего самочувствия.
Воспаление легких, возникшее на фоне заражения микоплазмами, вначале похоже на бактериальную или вирусную форму пневмонии, но проявления его менее выраженные.
Такая разновидность заболевания от других отличается затяжным течением, сопровождающимся ощущением удушья и приступами сильной одышки.
Крупозная пневмония
Такое воспаление легких ввиду особенности течения принято считать своеобразной формой заболевания. От других крупозная (фибринозная) пневмония отличается стадийностью, масштабностью, тяжестью клинических проявлений и ярко выраженным острым инфекционным процессом. Начало болезни почти всегда острое, отмечается резкое повышение температуры до 39-40 градусов. С самых первых дней у пациентов наблюдается одышка.
Поражение легких при пневмонии
Для крупозной пневмонии характерны объемные поражения легких – доли, целого органа либо сразу двух. Чем обширнее очаг, тем тяжелее протекает заболевание. На 3-4 сутки у заболевшего появляется кашель с характерной «ржавой» мокротой, которая содержит продукты распада фибрина. При кашле пациент жалуется на интенсивные «колющие» боли со стороны пораженного легкого.
При очагах незначительного размера болевые ощущения в груди наблюдаются крайне редко. Кашель, выделение мокроты и температура при крупозной пневмонии могут продержаться дольше 10 дней. На фоне данной патологии могут развиться сердечно-легочная недостаточность или абсцесс легкого, что усугубит состояние пациента.
Ковидная пневмония
Недавно вошедшая в медицинскую практику разновидность воспаления легких, возникающая на фоне заражения новым видом коронавирусной инфекции поражает врачей нетипичной симптоматикой. Сложность ее диагностики заключается в том, что иногда заболевание может определенный период протекать без температуры и влажного кашля, которые в большинстве случаев являются основными признаками пневмонии.
У некоторых пациентов бывает бессимптомная или скрытая форма, из-за чего невозможно своевременно выявить патологию и лечить пострадавшего. В результате поражение легких достигает больших объемов, что пациент утрачивает способность самостоятельно дышать, и нуждается в подключении к аппарату искусственной вентиляции легких.
Ковидная пневмония чаще всего проявляется:
- сухим, позднее влажным кашлем;
- одышкой, затрудненным дыханием;
- повышением температуры;
- першением в горле;
- общей слабостью.
У некоторых пациентов бывают и менее типичные симптомы, такие как потеря обоняния и вкуса, кожные высыпания и зуд, посинение носогубного треугольника и т.д.
Основные характеристики долевой пневмонии
Как проявляется пневмония у взрослых?
Одним из основных симптомов пневмонии у взрослого человека является кашель, поначалу сухой, постоянно беспокоящий. В отдельных случаях на ранних этапах заболевания кашель отсутствует, а присоединяется несколько позднее.
По мере прогрессирования патологии он становится влажным, сопровождается выделением слизи и гнойной мокроты зеленоватого оттенка. Во время кашля появляются болевые ощущения, распространяющиеся по области груди.
Явным признаком развития пневмонии у взрослых людей считается затяжное течение простудного или вирусного заболевания.
Известно, что обе указанные патологии длятся не более недели. И если состояние пациента после 3-4 суток от начала гриппа либо простуды резко ухудшилось, велика вероятность, что идет развитие воспаления легких. В этом случае отмечается повышение температуры до 39-40 градусов.
Исключением является атипичная пневмония – при ней показатели увеличиваются незначительно, зачастую не превышая 37,5 градуса. Диагноз воспаление легких устанавливается в ситуации, когда у заболевшего присутствует высокая температура, которую не удается снизить жаропонижающими препаратами. Также для пневмонии характерна боль в груди при кашле и дыхании – пациенту тяжело сделать глубокий вдох.
Среди внешних проявлений отмечаются следующие:
- бледность лица и кожных покровов тела,
- повышенная потливость, лихорадка,
- одышка, общая слабость,
- снижение аппетита.
Признаки пневмонии у ребенка
У детей воспаление легких преимущественно протекает с температурой, достигающей 38 градусов и более. Гипертермия держится свыше 3-х суток и не снижается после приема жаропонижающих препаратов. При этом у малышей до года заболевание зачастую не сопровождается повышением температуры.
Отсутствие лихорадки объясняется тем, что иммунитет у грудничков еще находится на стадии формирования и не способен полноценно отреагировать на инфекцию путем гипертермии. Симптомы у детей очень похожи на отравление: ухудшение аппетита, слабость, апатия, повышенное потоотделение.
Внешне заболевание проявляется выступающими каплями пота, бледной кожей лица, посинением губ и ногтей. Малыши начинают плакать, капризничать, отказываться от еды. Они становятся вялыми, плохо спят. Нередко появляется рвота и диарея, а у детей, находящихся на грудном вскармливании, может быть срыгивание.
Параллельно проявляется и респираторная симптоматика – першение в горле и редкий кашель, который постепенно становится продолжительным и сухим, усиливающимся при кормлении и плаче. Спустя несколько дней кашель становится влажным и сопровождается выделением мокроты в виде слизи либо гнойного характера.
Чтобы определить пневмонию у детей, врач должен обладать достаточной квалификацией, поскольку первые симптомы зачастую не похожи на типичное воспаление легких. При выслушивании ребенка иногда сложно обнаружить хрипы и изменения на поверхности легких. Существует высказывание, что у детей, особенно грудного возраста, пневмонию «лучше видно, чем слышно», то есть такая симптоматика, как:
- синюшность и бледность носогубного треугольника,
- быстрая утомляемость,
- учащенное затрудненное дыхание,
- раздувание крыльев носа,
- необоснованная потливость
указывают на возможное развитие пневмонии.
Частые вопросы
Может ли пневмония протекать в бессимптомной форме?
Да, иногда после перенесенного вирусного или простудного заболевания происходит затишье, человек думает, что вылечился, а в это время развивается воспаление легких, никак себя не проявляющее. Поэтому рекомендуется после вирусного или простудного заболевания посетить врача, чтобы он прослушал легкие на наличие хрипов, возможно, это будет на тот момент единственным симптомом.
Как распознать скрытую форму пневмонии?
Иногда выявить скрытую форму удается лишь при проведении рентгенографии легких, которым, если врач рекомендует, не стоит пренебрегать.
Полезные советы
Совет №1
При вирусной инфекции или простуде следует внимательно следить за самочувствием заболевшего, чтобы не пропустить появление более тяжелых симптомов, и лечение пневмонии начать в кратчайшие сроки.
Совет №2
При простуде или вирусной инфекции надо выполнять рекомендации врача, и соблюдать постельный режим. Это поможет снизить риски развития такого осложнения, как воспаление легких.
Видео по теме:
Комментарии
Екатерина 08.02.22
Для защиты от пневмонии и других инфекций очень важно соблюдать гигиену, особенно гигиену рук. А также пользоваться эффективным антисептиком. Мне, например, очень нравится лосьон Лаврик. В нем очень высокое содержание хлоргексидина, и увлажняющий кожу глицерин. Также им можно обрабатывать раны и личные предметы.