Атипичная пневмония и ее симптомы

Время чтения: ~9 минут Автор: Любовь Добрецова 1601
Легкие

Атипичные пневмонии представляют собой группу инфекционно-воспалительных заболеваний легких с нехарактерными клиническими проявлениями. Этот термин впервые появился в 1930-х годах прошлого века как альтернативное название для пневмоний, вызванных не «типичной» бактериальной инфекцией (пневмококком), а другими нетипичными возбудителями – хламидиями, микоплазмами, легионеллами, коксиеллой, возбудителями туляремии и лептоспироза, различными вирусами и грибками.

Основной путь заражения атипичной пневмонией – воздушно-капельный. Возможна также передача инфекции через поверхность предметов, с которыми ранее контактировал больной человек. Наибольшему риску инфицирования подвергаются люди, часто находящиеся в тесном контакте в изолированных коллективах.

Поскольку воспалительные процессы в легких могут причинить серьезный вред организму и вызвать тяжелые осложнения, для своевременного назначения эффективного лечения важно знать, каковы основные симптомы атипичной пневмонии.

Формы заболевания

В зависимости от возбудителя, вызывающего заболевание, различают несколько форм атипичной пневмонии. Самыми распространенными из них являются:

  • микоплазменная;
  • хламидийная;
  • легионеллезная;
  • пневмонии вирусного происхождения.

Легионеллы, микоплазмы и хламидии могут размножаться только внутри клеток больного человека или переносчика и теряют свою жизнеспособность за пределами организма. Эта особенность придает им сходство с вирусами, и по этой же причине их причисляют к группе внутриклеточных паразитов.

Разновидности

Так как возбудители атипичной пневмонии отличаются по микробиологическим характеристикам, ее клиническая картина, риск возникновения осложнений и прогнозы на выздоровление могут быть разными и зависят от типа возбудителя, поразившего человека.

Микоплазменная

Это заболевание вызывается микоплазмой и протекает обычно в легкой или средней по тяжести форме. Тяжелое течение может быть у больных с серьезными сопутствующими заболеваниями и пониженным иммунитетом.

Первые симптомы возникают на 3-11 сутки с момента заражения и напоминают таковые при гриппе: пациенты жалуются на сухость слизистых оболочек верхних дыхательных путей, их беспокоит першение и боль в горле, сухой кашель, общая слабость и головная боль. В дальнейшем появляется субфебрильная температура, которая обычно не поднимается выше 38°С, приступообразный сухой кашель или кашель с небольшим количеством мокроты. Позже мокрота густеет, в ней может появиться примесь гноя, возникает покраснение глаз, слезотечение и насморк.

В тяжелых случаях микоплазменной пневмонии наблюдается лихорадка, нарастают признаки интоксикации: увеличиваются лимфатические узлы шеи и миндалин, беспокоит боль в мышцах спины и бедер, суставные боли. У некоторых пациентов могут возникать носовые кровотечения, высыпания различного характера на коже тела и боль в сердце.

Хламидийная

Это заболевание чаще всего протекает довольно легко, но характеризуется затяжным течением. Его начало похоже ОРВИ с симптомами ринита и сопровождается болью в горле и осиплостью голоса. Через некоторое время происходит резкий подъем температуры тела до 38-39°С. Пациентов беспокоит боль в голове, мышцах, суставах и грудной клетке. Возникает одышка и сухой кашель, позже появляется мокрота слизисто-гнойного характера. У 30% пациентов происходит увеличение шейных лимфоузлов, печени и селезенки, могут возникать носовые кровотечения. В 80% случаев заболевание поражает оба легких.

Легионеллезная

Атипичная легионеллезная пневмония (болезнь легионеров) обычно протекает в тяжелой форме. Температура у больного повышается до 40°С и выше и сохраняется в течение 4-5 дней; лихорадка сопровождается сильным ознобом и головной болью. В начале заболевания беспокоит сухой кашель, позже отделяется слизистая мокрота с гноем; иногда в ней наблюдается примесь крови. Состояние осложняется болью в мышцах, груди и животе. Развивается одышка, возникает тахикардия, тошнота, рвота и диарея. Кроме легких, может поражаться центральная нервная система; в тяжелых случаях развиваются дыхательная и почечная недостаточность, что приводит к смерти больного.

Пневмонии вирусного происхождения

Причинами воспаления легких могут быть вирусы гриппа А и В, аденовирус, респираторный синцитиальный вирус и коронавирусы.

В 2002 и 2003 годах в Китае наблюдалась вспышка атипичной пневмонии, которую вызвал коронавирус. Эпидемия охватила 30 стран мира и поразила 8500 человек, более 900 случаев закончились летальным исходом. Новую болезнь назвали «тяжелым острым респираторным синдромом» (ТОРС), по-английски – SARS.

SARS может сопровождаться как ярко выраженными симптомами, так и протекать в скрытой форме. Характерная особенность заболевания - отсутствие симптомов простуды в виде насморка и чихания. Через 3-7 дней с момента заражения появляется лихорадка с температурой выше 38°С, сухой кашель и одышка. Может возникнуть головная боль, слабость, мышечная боль, сухость кожи; на пике лихорадки часто возникает рвота и понос. Рентгенологическое исследование показывает картину воспаления легких. На 6-7 сутки при хорошем иммунном статусе пациента наблюдается стихание симптоматики. Если иммунитет ослаблен и присутствуют другие хронические заболевания, нарастает дыхательная недостаточность и развивается отек легких, может наступить смерть; такое состояние требует подключения пациента к ИВЛ. У детей симптомы SARS выражены не так ярко, как у взрослых, и заболевание протекает легче.

В 2012 г. произошла вспышка ближневосточного респираторного синдрома (MERS-CoV), также спровоцированная вирусом из группы коронавирусов. В тяжелых случаях заболевание приводило к развитию вирусной пневмонии с высоким процентом смертности.

Вирусы Sars и Mers
Коронавирусы уже не раз становились причинами вспышек заболеваний, сопровождающихся развитием вирусной пневмонии.

Коронавирусная инфекция COVID-19 (SARS-CoV-2), которая возникла в 2019 году в Китае, считается ближайшим «родственником» атипичной пневмонии SARS. Заболевание, как правило, развивается постепенно, может протекать бессимптомно, а также в легкой форме и тяжелой форме с большим риском летального исхода. Симптомы схожи с SARS: у больных наблюдается лихорадка, сухой изнуряющий кашель, слабость, миалгия, боли в области груди и в суставах, одышка и затрудненное дыхание. Иногда заболевание сопровождается тошнотой, рвотой и диареей.

Важно:
атипичная пневмониия, обусловленная SARS и SARS-CoV-2, может представлять угрозу для жизни из-за развития острой дыхательной недостаточности и отека легких.

Пневмонии, вызванные атипичными возбудителями (особенно легионеллезная) часто протекают как обычное воспаление легких. В свою очередь, пневмококковая пневмония иногда может иметь атипичное течение, в чем можно убедиться, сравнив частоту возникновения их симптомов. Поэтому так важна правильная диагностика с выделением возбудителя заболевания.

Сравнение частоты возникновения симптомов у пациентов при различных типах пневмонии
«Типичная» пневмония Легионеллезная пневмония Хламидийная пневмония
Данные о пациентах
Средний возраст пациентов в годах 65 63 63,3
Курение % 59 70 72
Сопутствующие хронические заболевания легких % 50 38 30
Алкоголизм % 35 44 29
Иммунодефицитные состояния % 28 44 36
Симптомы (%)
Одышка 67 50 60
Кашель 94 79 76
Боль в грудной клетке 46 14 32
Отделение мокроты 74 75 62
Кровохарканье 17 13 20
Озноб 58 42 43
Диарея 4 21 20
Боль в животе 4 17 0
Рвота 15 9 5
Головная боль 12 17 17
«Вирусоподобное» начало 27 29 37

Ответы на частые вопросы

Какие антибиотики нужно принимать при атипичной пневмонии?
Самостоятельное назначение антибиотиков недопустимо. Только специалист может установить причину заболевания и назначить препарат, эффективный в отношении возбудителя заболевания. Для лечения воспаления легких, вызванного вирусами, антибиотики вообще не применяются или применяются только для лечения сопутствующих инфекций.

Правда ли, что обычный рентген не может выявить коронавирусную пневмонию?
Рентгенография может распознать большие зоны поражения легких. Для выявления небольших очаговых поражений более информативным методом будет компьютерная томография.

Признаки заболевания у взрослых

Симптоматика атипичного воспаления легких у взрослых и у детей имеет некоторые отличия. У взрослых, как правило, заболевание сопровождается ярко выраженными проявлениями. Вначале возникает респираторный синдром, который проявляется в виде ларингита, назофарингита или трахеобронхита.

В дальнейшем наблюдаются такие симптомы:

  • субфебрильная температура, которая при нарастании воспалительных процессов в легких повышается до 38-41°С;
  • головная боль;
  • болезненные ощущения в грудной клетке;
  • сухой кашель;
  • усиленное потоотделение ночью;
  • сильная слабость;
  • боль в мышцах;
  • чувство нехватки воздуха, одышка;
  • выраженная слабость;
  • выделение мокроты.

Эти симптомы являются общими для различных форм атипичной пневмонии у взрослого человека. Реже возникают диарея, тошнота и рвота. В тяжелых случаях могут возникнуть симптомы инфекционно-токсического шока.

Мужчина кашляет
Начальные явления атипичной пневмонии у взрослых напоминают симптомы гриппа и простуды.

Однако не всегда воспаление легких у взрослых сопровождается высокой температурой. Довольно часто встречаются случаи со стертыми и слабо выраженными симптомами, больше характерными для простудных заболеваний. Главной причиной такого течения инфекции является сниженный иммунитет: в этом случае инфекция легко проникает в организм, а воспалительные процессы, вызывающие повышение температуры, слабо выражены.

Важно:
Диагноз атипичной пневмонии не может быть поставлен только на основании жалоб больного и характерных симптомов. Для этого нужна комплексная диагностика, включающая осмотр врача, общий и биохимический анализ крови, рентгенографию или компьютерную томографию и анализ мокроты.

Также причиной атипичной пневмонии у взрослых без температуры может быть бесконтрольный прием антибиотиков и препаратов, подавляющих кашель. Они создают благоприятные условия для размножения других инфекций и препятствуют процессу вывода мокроты из легких.

В подобных случаях основными симптомами, которые позволяют заподозрить развитие атипичной формы воспаления легких, являются:

  • общая слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • затруднение вдоха;
  • повышенная потливость;
  • постоянная жажда;
  • снижение аппетита;
  • тахикардия;
  • бледный цвет лица, иногда с ярким румянцем или пятнами красного цвета на щеках;
  • дыхание со свистом;
  • возможны боли при поворотах туловища;
  • ослабление дыхательных движений с одной стороны грудной клетки.

Атипичные пневмонии без температуры представляют опасность для здоровья, поскольку в подобных случаях больные зачастую не спешат обращаться за медицинской помощью и занимаются самолечением. Тем самым они ухудшают свое состояние, т. к. заболевание переходит в более тяжелую форму и могут возникнуть осложнения, требующие дополнительного лечения.

В случае возникновения симптомов, характерных для атипичной пневмонии без температуры, необходимо обратиться к врачу, поскольку своевременная и точная диагностика позволит выявить ее возбудителя и назначить подходящие препараты и лечебные мероприятия.

Признаки заболевания у детей

От 20 до 30% всех диагностированных случаев воспаления легких у детей вызвано микоплазменной инфекцией. Она поражает клетки легочной ткани, слизистые гортани, трахеи и бронхов. Такая пневмония характеризуется слабо выраженной температурной реакцией и быстрым ухудшением состояния ребенка.

Главные симптомы атипичной пневмонии у детей:

  • вялость, апатия;
  • снижение аппетита;
  • сонливость;
  • повышенная потливость;
  • головная боль;
  • одышка;
  • понос;
  • тошнота
  • рвота.

В 50% случаев наблюдается высыпания различного характера на коже и слизистых оболочках. При развитии заболевания может происходить увеличение печени и селезенки, появляется желтушность кожи. Т. к. больного ребенка может беспокоить боль в груди, для ее снижения он ложится набок со стороны пораженного легкого.

Ребенку прослушивают легкие
Аускультация (выслушивание) легких – один из методов инструментальной диагностики.

У детей до года характерные симптомы могут отсутствовать, ребенок просто может стать беспокойным и раздраженным. В редких случаях наблюдается одышка, жесткое и ослабленное дыхание и влажные хрипы.

Родители должны обратить внимание на быстрое ухудшение состояния здоровья ребенка и немедленно обратиться к специалистам для консультации и диагностики.

Советы пациентам

Совет №1

При обнаружении у себя или своих близких симптомов атипичной пневмонии не стоит заниматься самолечением. Своевременное обращение к специалистам поможет предотвратить ухудшение состояния здоровья и остановит развитие возможных осложнений.

Совет №2

При тяжелом течении воспаления легких необходимо соблюдение постельного режима. Если ощущается боль в груди со стороны пораженного легкого, нельзя долго лежать на этом боку, поскольку повышается риск образования плевральных спаек. Необходимо периодически переворачиваться на здоровый бок или на спину.

Совет №3

При кашле, сопровождающем атипичные пневмонии, нежелательно употреблять напитки с большим количеством жиров (например, горячее молоко с добавлением сливочного масла), т. к. жиры мешают отхождению мокроты. Лучше принимать щелочное питье – например, теплое молоко пополам со щелочной минеральной водой.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Любовь Добрецова

Врач-терапевт высшей категории. Стаж работы 12 лет.

Добавить комментарий