Внебольничная пневмония

Время чтения: ~10 минут Автор: Любовь Добрецова 2980
Воспаление легких

Внебольничная, или внегоспитальная, пневмония (ВП) представляет собой воспаление легких, развившееся вне медицинского стационара, либо в первые 2 дня после поступления. Это достаточно распространенное явление, которое может поражать людей любого возраста.

Что это такое

При внебольничной пневмонии развивается инфекционно-воспалительный процесс с вовлечением всех структурных элементов легочной ткани, но в основном страдают альвеолы. Симптоматика болезни обусловлена скоплением жидкости на участках, поглощающих кислород – в альвеолах. Это затрудняет работу легких и вызывает одышку, кашель, боли в грудной клетке и повышение температуры.

Причиной пневмонии могут быть вирусы, бактерии, грибки и паразиты. Для диагностики используются лабораторные и инструментальные исследования, но чаще всего делают рентген и анализ мокроты.

Больным пневмонией нередко требуется госпитализация. Терапия включает, как правило, антибиотики, препараты от кашля и температуры. Некоторые разновидности ВП можно предотвратить путем отказа от курения и вакцинации.

Острая пневмония встречается у 11-13 человек на 1000 населения. Пожилые люди болеют чаще, у них это соотношение составляет 17 на 1000. Значимость проблемы заболеваемости острой формой воспаления легких сохраняется несмотря на внедрение новейших антибактериальных средств.

Внимание!
Внебольничная пневмония имеет высокий процент осложнений и летальных исходов. Частота последних составляет порядка 9% от всех случаев.

Среди причин смертности ВП находится на 4 месте после сердечно-сосудистых, онкологических патологий, травматизации и интоксикаций. Она зачастую развивается у ослабленных пациентов на фоне сердечной недостаточности, онкологии и расстройств мозгового кровообращения, осложняя их течение и негативно влияя на исход.

У больных СПИДом ВП является ведущей непосредственной причиной смерти.

Первые симптомы

Начало заболевания бывает как внезапным, так и постепенным. Выраженность клиники зависит от типа возбудителя, формы пневмонии и общего состояния здоровья. Типичные признаки, которые у взрослого человека отмечаются чаще всего, следующие:

  • повышение температуры тела до 38-40°;
  • сильный кашель с желтым, зеленоватым или коричневатым отделяемым;
  • колющая, режущая боль в грудной клетке;
  • поверхностное дыхание – быстрое и неглубокое;
  • усиление потоотделения, особенно по ночам;
  • одышка различной интенсивности, в зависимости от распространенности и локализации поражения.

При очаговых формах заболевание прогрессирует медленно, и первые признаки могут возникнуть лишь спустя неделю после инфицирования. Двусторонняя пневмония проявляется выраженной интоксикацией и дыхательной недостаточностью.

Симптомы пневмонии
Симптомы пневмонии невозможно пропустить, особенно если она протекает в классической форме – с высокой гипертермией и сильным кашлем

Сегментарные формы ВП протекают обычно довольно легко, без высокой температуры и сильного кашля. Крупозное поражение, напротив, характеризуется яркой клинической картиной с температурой до 40° и спутанностью сознания. Если воспалительный процесс затрагивает нижние доли легких, возможны боли в животе или по бокам туловища.

Симптоматика может также отличаться при разных возбудителях. В частности, микоплазмы и хламидии при попадании в дыхательные пути вызывают дополнительно ломоту во всем теле, заложенность носа, першение в горле. Тем не менее, патологический процесс протекает легко и без осложнений. Тяжелое течение и высокий риск серьезных осложнений свойственен ВП, вызванной легионеллами.

У пожилых людей температура часто держится в пределах 37-37.5°, из-за чего возникают трудности с диагностикой.

ВП у ребенка

Симптомы внебольничной пневмонии у детей также зависят от масштаба поражения и типа возбудителя. Наиболее часто они появляются на фоне острых респираторных инфекций – например, бронхита, трахеита, ларинготрахеита и трахеобронхита.

В итоге болезнь протекает еще более трудно, поскольку проявления пневмонии наслаиваются на симптомы основной патологии.

У большинства детей пневмония сопровождается тремя синдромами – общим интоксикационным, воспалительным и дыхательной недостаточности.

Симптомы интоксикации:

  • подъем температуры, озноб;
  • учащение пульса до 120 ударов /мин и более у детей до 6-7 лет, 90 уд/мин и больше у детей школьного возраста;
  • вялость, быстрая утомляемость;
  • сонливость, побледнение кожи;
  • головная боль;
  • снижение аппетита или полный отказ от пищи.

Иногда ребенок начинает сильно потеть, или его тошнит и рвет. Но эти признаки возникают сравнительно редко. Маленькие дети становятся капризными или, наоборот, безразличными ко всему.

Температура зависит от площади воспаления: если поражены небольшие участки легких, она держится на уровне 37-37.5°. Более обширному патологическому процессу сопутствует лихорадка 38.5-39.5° и даже выше.

Инфографика о пневмонии
Внебольничная пневмония чаще развивается у людей с ослабленной иммунной системой и заядлых курильщиков

Стоит отметить, что такая высокая температура плохо и ненадолго сбивается жаропонижающими. Без своевременного лечения она может держаться до 4-х дней и дольше.

Но наиболее характерны для детей симптомы органического поражения и воспаления легких:

  • неудержимый, приступообразный влажный кашель, буквально преследующий ребенка независимо от времени суток;
  • болевые ощущения разной степени интенсивности;
  • хрипы при дыхании.

Стоит обратить внимание на цвет мокроты при кашле: она имеет красноватый или слегка коричневый оттенок. Болевой синдром обычно отсутствует, но при повреждении нижних участков легких может болеть живот. Характер боли при этом ноющий.

Важно!
Если процесс затрагивает плевральную оболочку легких, возникает боль за грудиной. Она нарастает при каждом глубоком вдохе и кашле.

Развитие синдрома дыхательной недостаточности обусловлено уменьшением площади «дышащей» поверхности легочной ткани. Причем чем младше ребенок, тем быстрее этот синдром появляется. Интенсивность дыхательной недостаточности зависит от наличия хронических болезней и общего состояния здоровья.

Распознать данный синдром можно по симптомам, среди которых:

  • частое и затрудненное дыхание;
  • подвижность крыльев носа при вдохе;
  • синюшность носогубного треугольника.

Типичным признаком пневмонии у детей является одышка, которая возникает с самого начала болезни и отмечается как при высокой температуре, так и в случае стабильного субфебрилитета (t=37-37.9°). Она беспокоит, даже когда ребенок не двигается.

Учащенное дыхание – тоже обязательный симптом ВП, при котором частота циклов «вдох-выдох» достигает 40 и больше. Больной не может вдохнуть до конца, поэтому поступление кислорода в организм значительно снижается. Это ведет, в свою очередь, к нарушению газообмена в тканях.

В дыхательный процесс вовлекаются все мышцы грудины, при вдохе кожа заметно втягивается снизу и сверху ребер, а также в межреберных промежутках. Подвижность крыльев носа обусловлена стремлением ребенка вдохнуть больше воздуха. Этот признак явно свидетельствует о дыхательной недостаточности.

ВП без температуры

Пневмония на фоне нормальной температуры может развиваться как осложнение ОРВИ, которое лечили неправильно. В частности, бесконтрольный прием антибиотиков нередко «загоняет простуду внутрь», и лечить ее потом намного сложнее. Организм утрачивает чувствительность к лекарствам и переходит бессимптомную ВП.

Опасность представляет также употребление противокашлевых препаратов, некоторые из которых препятствуют отхождению мокроты. В итоге она становится питательным субстратом для патогенных бактерий.

Симптомы пневмонии
Пневмонию трудно распознать, если она протекает без температуры

Пневмония без температуры напоминает обычную простуду и не сопровождается выраженной симптоматикой. Однако некоторые подозрительные признаки все же можно заметить:

  • бледность, «нездоровый» румянец или красные пятна на лице;
  • тяжелое, отрывистое, иногда свистящее, дыхание;
  • одышку при физической активности;
  • слабость, быструю утомляемость;
  • повышенное потоотделение;
  • частую жажду, головокружения;
  • болевые ощущения в груди, на пораженной стороне может наблюдаться скованность движений грудной клетки.

Лечение

Лечение внебольничной пневмонии проводится в основном антибиотиками широкого спектра действия. Выбор лекарственной формы зависит от тяжести течения болезни: при легком протекании назначаются таблетки, ВП средней тяжести зачастую требует внутримышечных уколов.

Внимание!
Если наблюдается стабильная лихорадка, а жаропонижающие не помогают, антибиотики вводятся внутривенно.

Одним из самых эффективных и популярных препаратов является Амоксициллин, который принимают в суточной дозировке 1-3 г. Цефотаксим внутримышечно колят каждые 6 часов по 1-2 г.

Препараты первого и второго выбора, в зависимости от вызвавшего ВП возбудителя:

Возбудитель Препараты 1-го выбора Препараты 2-го выбора
Золотистый стафилококк ОксациллинВанкомицин КлиндамицинЦефалоспорины 1-2 поколений (Цефуроксим, Цефалексин)
Стрептококк А Пенициллины КлиндамицинЦефтриаксон
Пневмококк Пенициллин G, Амоксициллин, если выявлена чувствительность пневмококка к пенициллину;Цефтриаксон и Левофлоксацин при резистентности возбудителя к пенициллинам Макролиды – Эритромицин;ЛевофлоксацинМоксифлоксацин
Энтеробактерии Цефотаксим, Цефтазидим Имипинем, Меропенем

Проблема в том, что выявить возбудителя удается не сразу, поскольку на его выделение из биоматериала пациента требуется время. Поэтому ВП начинают лечить антибиотиками широкого спектра действия, но с учетом характера болезни.

Это значит, что при наличии признаков анаэробной инфекции предпочтение отдается β-лактамным антибиотикам – карбапенемам, пенициллинам, цефалоспоринам и монобактамам.

Симптоматическая терапия

При внебольничной пневмонии показан прием жаропонижающих, иммуномодулирующих, отхаркивающих и муколитических средств, а также антигистаминных препаратов. После купирования острых симптомов и лихорадки лечебный режим расширяют и проводят физиолечение.

Действия при высокой температуре
Температуру выше 38.5° надо снижать, людям с сердечными патологиями жаропонижающие показаны и при меньших значениях

Эффективен электрофорез с хлоридом кальция, йодидом калия, гиалуронидазой и УВЧ. Полезно делать ингаляции и массаж, для стимуляции рассасывания патологических очагов рекомендована лечебная гимнастика.

Пневмония лечится до полного выздоровления пациента, которое подтверждается физикальным осмотром, лабораторными и рентгенологическими данными. В случае рецидивирующих пневмоний одинаковой локализации решается вопрос об операции.

Советы, как ускорить выздоровление дома

Совет №1

На протяжении всего острого периода рекомендуется соблюдать постельный режим. Грудные дети укладываются на полубок, чтобы не захлебнулись рвотными массами. Пеленать грудь запрещается.

При одышке ребенок должен лежать с приподнятой головой и верхней частью туловища. По мере улучшения состояния следует чаще менять его положение в кровати и брать на руки.

Совет №2

Сладкое усиливает воспаление и аллергические реакции, поэтому нежелательно есть торты, конфеты и прочие сахаросодержащие продукты.

Совет №3

Очень важен питьевой режим: объем употребляемой жидкости стоит увеличить до 1.5-2 л в день. Предпочтение следует отдавать фруктово-ягодным напиткам, – компотам, сокам и морсам – чаю с лимоном.

Совет №4

Взрослым врачи советуют отхаркиваться, очищая тем самым дыхательные пути от мокроты. Маленьким детям, которые не могут отхаркиваться самостоятельно, родители должны очищать рот салфеткой. В больницах такую процедуру делают с помощью электрического аспиратора, вытягивающего слизь и мокроту из полости рта.

Совет №5

Необходимо регулярно проветривать комнату, где находится больной, и проводить влажную уборку. Если на улице температура не меньше 20°, лучше держать окно или форточку открытыми. При более низких температурах проветривание делают как минимум четырежды в день. В зимний период форточку закрывают марлей, чтобы комната охлаждалась не слишком быстро.

Частые вопросы

Есть ли прививка от пневмонии?
Универсальной вакцины от воспаления легких нет. Привиться можно только от определенного возбудителя: например, пневмококка. Это одна из самых распространенных инфекций, вызывающих пневмонию. Следовательно, прививка убережет от заражения.

Чаще всего используется вакцина Превенар – последняя американская разработка. Прививку делают трижды, с месячными перерывами. Ее создатели уверяют, что иммунитет формируется через месяц после вакцинации. Так же работает бельгийская вакцина Синфлорикс – ее ставят по такому же графику.

Старейшая французская вакцина Пневмо-23 ставится однократно и действует 5 лет. Но сделать ее можно только ребенку, достигшему 2-летнего возраста. Это считается минусом, поскольку наиболее уязвимой категорией по развитию пневмоний являются новорожденные дети.

Прививка от пневмококка
Прививка от пневмококка стала обязательной в РФ с 2014 г

Стоит отметить, что прививка от ВП не гарантирует отсутствие рецидивов. Этому есть 2 причины: во-первых, возбудителем может быть другая инфекция, а не пневмококк, во-вторых, иммунитет после прививки приобретается на определенный срок, а не на всю жизнь. Но надо отдать должное производителям: привитые люди болеют легче.

Привиться можно и от гемофильной палочки – инфлюэнцы, как ее называли раньше. Прививают одновременно от нее и от полиомиелита, гепатита В.

Ввиду сложности создания противовирусных вакцин прививки от вирусной пневмонии нет. Вирусы постоянно мутируют, поэтому вакцина быстро становится неэффективной.

Каков прогноз лечения пневмоний?
Если лечение было своевременным и правильным, заболевание заканчивается выздоровлением. Многое зависит от возраста, фоновых патологий, работы иммунной системы человека. Прогноз ухудшают иммунодефицитные состояния, стойкость инфекции к антибиотикам, развившиеся осложнения.

Самыми опасными являются пневмонии у детей до года, которые вызваны стафилококковой инфекцией, клебсиеллой, синегнойной палочкой. Летальный исход в этих случаях составляет до 28-30%.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Любовь Добрецова

Врач-терапевт высшей категории. Стаж работы 12 лет.

Добавить комментарий