Боль в груди при коронавирусе

Время чтения: ~6 минут Автор: Любовь Добрецова 1587
Одышка у женщины

Возникновение боли в груди при коронавирусе происходит на фоне усугубляющихся проблем с дыханием. При тяжелом течении инфекции первые симптомы кислородного голодания появляются примерно на третьи сутки после завершения инкубационного периода. Боль при попытке сделать полноценный вдох — сигнал для незамедлительного обращения за медицинской помощью. Нередко подобное дискомфортное ощущение указывает на снисхождение инфекции в легкие с развитием ТОРС или пневмонии бактериального происхождения.

Боль в груди как симптом коронавируса

К типичным симптомам коронавируса относятся сухой кашель, потеря обоняния, повышение температуры тела и проблемы с дыханием. Как правило, все они возникают в первые 3-4 дня после окончания инкубации патогенов. Если COVID-19 своевременно диагностирован, то врачи сразу приступают к лечению. Использование препаратов различных клинико-фармакологических групп позволяет подавить воспалительный процесс и справиться с опасной инфекцией. По мере выздоровления исчезают и кашель, и отдышка, и болезненность при глубоком вдохе.

Такая клиническая картина отмечается примерно у 20% зараженных. В остальных случаях возникал либо кашель с гипертермией, или температура не поднималась вовсе. Но если появлялись все признаки сразу, то пациенты обязательно жаловались на боли в грудной клетке. Их появление указывает на поражение инфекцией легких. Более того, с большой долей вероятности уже развились тяжелые осложнения:

  • пневмония;
  • обструктивный бронхит;
  • острая дыхательная недостаточность;
  • отек легких.

Именно для коронавирусной инфекции характерно быстрое развитие ТОРС. Так называется тяжелый острый респираторный синдром, вызываемый возбудителями COVID-19. Он проявляется ощущением сдавленности в груди, трудностями с дыханием, достаточно выраженной болезненностью.

Сотрудники скорой помощи в защитных костюмах
Боль в груди при коронавирусе часто указывает на необходимость срочной госпитализации пациента в инфекционное отделение

Особо подвержены появлению болей посередине груди на фоне развития пневмонии курящие и злоупотребляющие алкоголем люди. Из-за никотина и этилового спирта изначально повреждены слизистые бронхов, угнетены защитные факторы бронхопульмональной системы. А это служит благоприятной средой для внедрения и размножения коронавирусов.

Причины появления

Чаще всего на боли в грудине жаловались люди из группы риска по развитию ТОРС. Это пациенты старше 65 лет, больные с иммунодефицитом, эндокринными, аутоиммунными, онкологическими патологиями. Поражение легких наблюдается при ожирении, сердечно-сосудистых заболеваниях, вынужденном длительном приеме системных глюкокортикостероидов. Они значительно уязвимее перед коронавирусами, тяжелее переносят инфекцию.

Именно особенностями распространения в организме опасны эти патогены. Каков патогенез тяжело протекающей инфекции:

  • сразу после внедрения в дыхательные пути они оседают на их внутренних стенках;
  • в процессе репликации на фоне ослабленного иммунитета коронавирусы поражают эпителий альвеол;
  • вскоре инфекционные возбудители устремляются по направлению к легким, что становится причиной избыточного накопления в них насыщенной белками жидкости.

На завершающем этапе разрушается смесь поверхностно-активных веществ, которая выстилает альвеолы в легких. Это приводит к ухудшению газообмена, появлению проблем с дыханием, ощущению сдавления грудной клетки.

Коронавирус
Боль в груди при коронавирусе возникает спустя 3-5 дней после инкубации из-за быстрого поражения легких

Опасны коронавирусы своей способностью связываться с рецепторами различными способами. Например, с клетками эпителия они взаимодействуют с помощью аминопептидаз. А основные мишени для патогенов помимо альвеол — макрофаги, участвующие в иммунном ответе организме. После их взаимодействия с коронавирусами возникают некротические изменения пораженных тканей. Нарушается проницаемость клеток, расстраивается водно-солевой баланс и транспорт белков.

Важно!
Боли в груди при пневмонии предопределены недостаточностью сурфактанта. Помимо них возникают и другие признаки легочного дистресс-синдрома — поверхностное дыхание, увеличение центрального венозного и снижение артериального давления.

Сопутствующие симптомы

На интенсивность признаков поражения легких, включая боли в области груди при вдохе, влияет объем скопившейся жидкости и скорость ее накопления, характер течения коронавирусной инфекции. На начальном этапе возникают лишь слабые дискомфортные ощущения, но они достаточно быстро сменяются выраженными болями в груди. Вскоре могут расходиться плевральные листки, перестают ущемляться чувствительные нервные окончания.

Болезненность ослабевает, но появляется тяжесть. На этой стадии патология проявляется и другими симптомами:

  • кашлем, преимущественно непродуктивным, изнуряющим, который при коронавирусной инфекции обычно беспокоит больных по ночам;
  • одышкой, усиливающейся при физических нагрузках;
  • побледнением кожи, синюшностью слизистых, носогубного треугольника;
  • похолоданием пальцев рук и ног;
  • жжением в области легких;
  • подъемом температуры;
  • учащением сердцебиения компенсаторного характера.

Человек не может есть и пить из-за угнетения аппетита, слабости, пищеварительных расстройств. Выраженные признаки ТОРС нередко напоминают симптомы гриппоподобного синдрома: лихорадочное состояние, озноб, головные боли. Но самое грозное проявление ТОРС — одышка. Может ли болеть из-за ощущения нехватки воздуха грудная клетка? Врачи утверждают, что часто такие ощущения даже напоминают приступ стенокардии. Но в отличие от нее развитие болезненности постепенное, нарастающее, по мере прогрессирования воспаления.

Врач прослушивает легкие пациента
Боль в груди при коронавирусе сопровождается проблемами с дыханием и сухим надрывным кашлем

Отмечается и усиливающееся чувство нехватки воздуха, преимущественно в ночное время, а также при разговоре. Чтобы избавиться от него, заболевшие коронавирусом принимают позу с опорой на руки. В таком положении дыхание становится не таким хриплым, исчезает синюшность кожи, перестает давить в грудине.

Диагностика

Предварительный диагноз выставляется на основании внешнего осмотра пациента, его жалоб, анамнестических данных. Врач проводит ряд функциональных тестов для оценки глубины дыхания. При пальпации больной жалуется на боли в межреберной области. Простукивание при острой форме абсцедирующей пневмонии на стороне пораженного легкого сопровождается перкуторными звуками. При поверхностной патологии перкуссия сопровождается тимпаническим звуком.

Наиболее информативны следующие инструментальные методы выявления поражения легких коронавирусами или болезнетворными бактериями:

  • рентгенография для обнаружения воспалительных очагов, установления их размеров и локализации;
  • компьютерная томография при малоинформативности рентгена;
  • бронхоскопия для оценки состояния верхних и нижних дыхательных путей.

С помощью полимеразной цепной реакции выявляются РНК коронавирусов. Бакпосев помогает определить видовую принадлежность бактерий, их чувствительность к антибактериальным и противомикробным средствам.

Полезная информация
Характерный признак коронавирусной инфекции, определяемый при КТ, — образование односторонних, затем двусторонних множественных сливных инфильтратов в виде «матового стекла».

Как избавиться от болей в груди?

Терапия коронавирусной инфекции направлена на купирование воспаление за счет уничтожения инфекционных возбудителей. Ее основные цели — улучшение самочувствия пациента, предупреждение распространения патологии на здоровые ткани и органы. Если в биоматериале обнаруживаются болезнетворные бактерии, то без антибиотикотерапии не обойтись. В терапевтические схемы включаются средства, к которым наиболее чувствительны инфекционные агенты.

Для устранения самих болей используются нестероидные противовоспалительные препараты (Нимесулид, Кетопрофен, Ибупрофен). При COVID-19 стероидные препараты используются исключительно редко из-за их способности провоцировать развитие грибковых инфекций. Лечить поражение легких необходимо и с помощью витаминно-минеральных комплексов, укрепляющих иммунитет, иммуностимуляторов.

Резкое ухудшение самочувствия требует незамедлительного вызова бригады «Скорой помощи». Особенно жжение, сильные боли груди, одышка, цианоз носогубного треугольника на фоне усиленного потоотделения. Это признаки внедрения патогенов в легочные структуры. В таких случаях счет идет на часы — может понадобиться проведение реанимационных мероприятий с помощью ИВЛ.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Любовь Добрецова

Врач-терапевт высшей категории. Стаж работы 12 лет.

Добавить комментарий