Боли в спине при коронавирусе

Время чтения: ~5 минут Автор: Любовь Добрецова 1597
Боли в спине

Боль в спине при коронавирусе не является специфическим признаком заболевания. Она может появляться, как сопутствующий симптом коронавирусной пневмонии. Грипп и ОРВИ заявляют о себе повышением температуры тела, слезотечением, ринореей (выделение из носа), болью в горле.

Новый штамм коронавируса SARS-CoV-2 заметно выбивается из привычной симптоматической картины респираторных вирусных инфекций. Несмотря на то что вирионы попадают в организм через слизистые носа и рта, насморк, как правило, отсутствует.

Вирус поражает рецепторные волокна обонятельного нерва, что проявляется аносмией (потерей обоняния). Болезненные ощущения в горле для коронавируса также не характерны. Большинство пациентов с COVID-19 (КОВИД-19) отмечает только першение в горле.

Формы болезни и ключевые симптомы

Всемирной Организацией Здравоохранения составлен основной перечень признаков коронавирусной инфекции. После окончания инкубационного периода в первую очередь появляются поверхностный кашель, гипертермия, выраженная слабость. Другие симптомы присоединяются по мере развития болезни. Их вариабельность и количество зависит от характера течения инфекции.

По форме тяжести выделяют:

  • бессимптомное носительство SARS-CoV-2;
  • легкую форму без поражения легочной ткани, с незначительной гипертермией (до 37,5℃);
  • среднетяжелую форму с присоединением воспаления легких и субфебрильной температурой (37-38℃);
  • тяжелую форму коронавирусной пневмонии, сопровождающуюся дыхательной недостаточностью, высокой температурой и угрозой развития острого респираторного дистресс-синдрома.

Миалгия (мышечная боль), ломота в суставах и костях может возникать при любой форме КОВИД-19. Интенсивность и продолжительность болезненных ощущений индивидуальна. Дорсалгия (боль в спине) характерна для среднетяжелого и тяжелого течения болезни, когда вирус проникает в легкие.

Симптомы и осложнения КОВИД-19
Симптомы и осложнения КОВИД-19
Симптомы среднетяжелой и тяжелой формы COVID-19
Среднетяжелая Сильная слабость, отсутствие аппетита, цефалгия (головная боль), аносмия, диспноэ (одышка), тяжесть в грудной клетке, заложенность носа, сухой кашель, миалгия, тошнота
Тяжелая Сильная головная боль, полная потеря вкусовых и обонятельных ощущений, кашель, экстремальная слабость, заложенность носа, боли в мышцах, в груди, в спине, бледность, цианоз носогубного треугольника, спутанность сознания
Важно!
Боль в спине не является признаком инфицирования коронавирусом. Она может возникать при осложнении COVID-19, как сопутствующий симптом коронавирусной пневмонии.

Частые причины боли в спине

Боли в спине связаны с поражением мышечной ткани, нервных волокон, межпозвонковых дисков. При острых и хронических патологиях урогенитального тракта, гинекологических болезнях болевые ощущения из центра локации могут иррадиировать в спину (чаще всего в область поясницы).

Распространенные причины дорсалгии:

  • травмы и специфические болезни позвоночника (остеохондроз, межпозвонковые протрузии и грыжи и т. д.)
  • заболевания спинного мозга (миелит, раковая опухоль);
  • кардиологические патологии (инфаркт, стенокардия, аневризма аорты);
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта (язва, камни в желчном пузыре);
  • онкологические опухоли легких, спинного мозга;
  • туберкулез, пневмония, плеврит;
  • болезни мышечного аппарата (миозит, миофасциальный синдром);
  • поражение периферических нервов (невралгия, ишиас).

Кроме того, боли в разных отделах спины могут провоцировать экзогенные факторы – переохлаждение, длительное нахождение в статичной позе, интоксикация, гиподинамия, интенсивные спортивные тренировки (другие физические нагрузки).

Причины боли в спине

Почему болит спина при коронавирусной пневмонии

Почему болит спина при воспалении легких? Самая распространенная причина – сухой или продуктивный надрывный кашель.

Приступ кашля сопровождается сильным напряжением мышц, в которых из-за повышенной нагрузки аккумулируется молочная кислота. Именно она вызывает болезненность в спинных мышцах между лопатками.

Ощущения можно сравнить с болевым синдромом после интенсивной спортивной тренировки. Кроме того, инфекционно-воспалительный процесс затрагивает легочную плевру – двухслойную серозную оболочку, покрывающую органы. Висцеральная часть плевры прилегает непосредственно к легким, париетальная часть – к внутренней поверхности грудной клетки.

В плевральных листах сосредоточено большое количество нервных рецепторов, при воспалении которых возникает болевой синдром. Болеть может слева, справа или с обеих сторон, в зависимости от локации пневмонии (односторонняя или двухсторонняя). Для синхронного воспаления характерны колющие боли под лопатками с распространением на грудную клетку и мышцы вдоль позвоночного столба.

Особенно сильно спина болит при попытке сделать глубокий вдох. В зоне расположения легких, под ребрами чувствуется резкая, острая боль, не позволяющая пациенту глубоко вдохнуть воздух. При патологиях позвоночника (остеохондрозе, кифозе, лордозе, протрузии позвонков и т. д.) коронавирусная пневмония усиливает хронические болевые ощущения.

Дорсалгия грудного отдела, шеи, поясницы носит постоянный характер, затрудняет движение. Если человек страдает стенокардией, пневмония усугубляет боли за грудиной во время приступа. Болезненность распространяется и на спину.

Пневмония при коронавирусе
Пневмония - основная причина боли в спине при коронавирусной инфекции

Проявление спинных болей характерно для лежачих больных. Поскольку при ковидной пневмонии показан постельный режим, от постоянного лежания у пациентов ломит поясницу. Миалгия возникает из-за отсутствия нагрузки и длительного пребывания в статичном положении. Без регулярной двигательной активности мышечные волокна сокращаются и «ноют».

На заметку:
Болезненность в спине может носить психосоматический характер. На фоне всеобщей паники перед пандемией люди начинают искать и находить у себя все признаки инфекции и развития коронавирусной пневмонии.

Если дорсалгия сопровождается жжением, онемением, возможно присоединение к COVID-19 невралгии.

Советы

Совет №1

Чтобы предупредить развитие коронавирусной пневмонии, при первых признаках инфекции необходимо вызвать врача. Чем быстрее начато лечение, тем больше шансов избежать осложнений.

Совет №2

Пациентам с легкой формой КОВИД-19 разрешают болеть дома. Для контроля сатурации (уровня кислорода в крови) рекомендуется приобрести портативный пульсоксиметр. Прибор надевают на палец, измерение показателей происходит автоматически. Норма составляет 96-99%.

Ответы на частые вопросы

Если я болею коронавирусом, и у меня заболела спина, означает ли это развитие ковидной пневмонии?

Дорсалгия не является ведущим симптомом воспаления легких КОВИД-19. Подозревать пневмонию можно при возникновении одышки, затруднении дыхания, высокой температуре, сниженной сатурации. Наличие осложнения и процент поражения легочной ткани диагностируется на КТ.

Чем лечить боли в спине при воспалении легких?

Вопрос о снятии болевого синдрома решает лечащий врач. Обычно в таких случаях назначают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).

НПВС

Отзывы

Марина:
Коронавирус диагностировали 30 мая. В начале июня уже было поражено 30% легких. Высокая температура держалась 11 дней. От кашля болела грудь и спина. Лечили противовирусными препаратами и массивной дозой антибиотиков. Обошлось, но на реабилитацию ушло полных два месяца.
Настя:
У меня межпозвонковая грыжа. Во время болезни коронавирусом почти все время приходилось лежать. От этого постоянно ныла поясница. Кроме уколов антибиотиков, кололи еще и обезболивающее.
Маргарита:
Спина при коронавирусе у меня не болела, но вот мышцы выкручивало так, что выть хотелось. От заразы китайской вылечилась, а миалгия до сих пор беспокоит (только уже в легкой форме).

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Любовь Добрецова

Врач-терапевт высшей категории. Стаж работы 12 лет.

Добавить комментарий