Любое заболевание требует не только адекватной терапии, но и внимательного отношения в период выздоровления, а также после него. В случае с COVID-19, вызываемой новым видом коронавируса, восстановительный период является таким же важным процессом, как и лечение, поскольку болезнь зачастую сопровождается негативными последствиями.
Одним из главных пунктов, входящих в реабилитацию, является полноценное и правильное питание. Благодаря следованию рекомендациям врачей-диетологов организм получает возможность «залатать дыры и устранить неполадки». Какое должно быть питание после коронавируса, какие продукты потребуется исключить, а что ввести в рацион, подробно описано ниже.
Главный принцип питания после COVID-19
Организм человека работает в стрессовом режиме не только во время заболевания, но и еще долго после выздоровления, мобилизовав все силы на восстановление пораженных органов и иммунной системы. В свою очередь, сам заболевший обязан позаботиться об организме – обеспечить поступление достаточного количества питательных веществ.
Кроме того, нужно помнить, что есть пища, которая не содержит полезных веществ, и ее переваривание доставляет дополнительный стресс для человеческого тела. COVID-19 по праву считается одним из опасных заболеваний, которое может протекать с различной степенью тяжести, осложнениями, и сказываться в долгосрочной перспективе на здоровье переболевшего.
Поэтому реабилитации после перенесенного коронавируса следует уделять не меньше внимания, чем во время лечения заболевания. Питание должно быть разнообразным и легко усвояемым, чтобы организм мог быстро и беспрепятственно получать требуемые для восстановления вещества.
Рекомендуемые продукты
В восстановительный период питание должно оставаться таким же щадящим, как и вовремя самого заболевания, однако спектр разрешенных продуктов рекомендуется расширить. Задача рациона на данном этапе – обеспечить все необходимое для восполнения сил и ресурсов организма.
Кроме того, важно обратить внимание на стабилизацию работы кишечника, поскольку его функция может серьезно пострадать вследствие приема антибактериальных препаратов и других лекарств, негативно воздействующих на микрофлору. Поэтому в ежедневном меню должны присутствовать продукты и блюда, способствующие восстановлению микробиома кишечника:
- овощи, фрукты, ягоды;
- злаки (цельнозерновые), семена;
- кисломолочная продукция.
Белок
Поскольку для восполнения численности утраченных в процессе борьбы с возбудителем иммунных клеток и восстановления структуры легочной ткани требуется много белка, нужно есть продукты, содержащие его в большом количестве.
После коронавирусной болезни следует позаботиться, чтобы ежедневно в рационе присутствовали молочные, мясные, рыбные продукты, яйца. Они являются наилучшим источником животного белка, необходимого для синтеза гормонов, создания тканей и иммунных белков, обеспечивающих защиту организма от болезнетворных микроорганизмов.
Взрослому человеку в сутки требуется белка из расчета 0,8-1,2 г/кг массы тела, причем больше половины должно приходиться на долю животного происхождения.
Белки, получаемые из растительной пищи, считаются по составу аминокислот менее ценными. Но из диеты, направленной на восстановление после атипичной пневмонии, вызванной коронавирусом, их исключать не рекомендуется. Максимальное количество растительного белка содержится:
- в бобовых (горох, фасоль, нут, чечевица);
- орехах, семенах (кунжут, киноа, тыквенное семя);
- цельнозерновых крупах, сое, а также продуктах из них.
Жиры
Легкие – жирозависимый орган, и без достаточного поступления жиров в организм их функционирование нарушается, а после болезни не способно восстановиться. Недостаток жиров у здорового человека считается более вредным, чем пресловутое курение. Их дефицит вызывает ослабление защитного барьера легких, и любая инфекция может беспрепятственно проникнуть в организм.
Взрослому человеку для осуществления нормальной жизнедеятельности требуется в сутки получать жиров не менее 70-80 граммов, и треть из них должна иметь животное происхождение. Мельчайшие элементы структуры легких – альвеолы, в которых производится газообмен, покрыты изнутри специфическим веществом – сурфактантом.
Благодаря ему альвеолы сохраняют округлую форму и не «слипаются» при выдохе. Поддержание объема легочных пузырьков обеспечивает скорейшее попадание кислорода в кровь, что является неотъемлемым механизмом в сложном дыхательном процессе.
Белки | Жиры |
Мясо, рыба, яйца, орехи, бобовые, соя, цельнозерновые крупы | Жирная рыба (печень), растительное масло, сливочное масло, яйца, семена |
Сурфактант более чем на 90 % состоит из жиров, представленных в виде фосфолипидов. Для нормального функционирования человеку рекомендуется в сутки потреблять около 5 граммов фосфолипидов. В курином яйце их содержится 3,4 %, в нерафинированных растительных маслах – 1-2 %, в сливочном масле – 0,3-0,4 %.
При недостатке фосфолипидов в еде даже у здорового человека велика вероятность развития гипоксии, а у перенесшего коронавирусную инфекцию и имеющего проблемы с легкими осложнения нередко достигают серьезных масштабов.
В связи с вышесказанным жирную рыбу и морепродукты рекомендуется включать в рацион не реже 2-3 раз в неделю. Они считаются отличным источником высококачественного белка, витаминов, микроэлементов, а также незаменимых жирных кислот Омега-3, оказывающих противовоспалительный эффект.
Омега-3 играют важную роль для поддержания здоровья клеточных мембран. Указанные жирные кислоты содержатся в морской рыбе, такой как сардины, макрель, тунец, палтус, лосось, сельдь и в льняном масле.
Омега-3 – это незаменимый «строительный материал» блоков для синтеза противовоспалительных гормонов – эйкозаноидов, повышающих качество функционирования иммунной системы. Для нормальной деятельности организма человеку требуется в сутки употреблять 1-7 граммов Омега-3 жирных кислот.
После коронавирусной болезни надо ввести в рацион растительные масла, они содержат много полиненасыщенных жирных кислот Омега-6 и Омега-9, незаменимых для организма и больного, и здорового человека. Суточная норма растительных масел 20-25 граммов.
Клетчатка и полезные вещества
Овощи (особенно зеленые), фрукты, ягоды и семена (подсолнечника, льна) обеспечат организм перенесшего заболевание клетчаткой, микроэлементами, минералами и витаминами разных групп. Это создаст благоприятные условия для жизнедеятельности кишечной микрофлоры – важной составляющей формирования защитных сил организма.
ВОЗ рекомендует употреблять не менее 400-500 граммов овощей и фруктов ежедневно, причем первых должно быть около 300 г, а вторых – 200.
Необходимо включать в рацион спаржу, вишню, каперсы, зеленый и желтый перец, в которых содержится кверцетин (флавоноид), обладающий выраженной активностью в отношении вирусов. Это поможет укрепить иммунную систему и уберечь ослабленный организм от повторного заражения инфекцией. Подобный эффект имеет и гриффитсин, биоактивное вещество, входящее в состав зеленых и красных водорослей.
Лук и чеснок содержат аллицин – органическое соединение, которое при механическом воздействии (раздавливании либо разрезании) преобразуется в природный антибиотик – аллицин. Высокая активность последнего против бактерий позволяет иммунной системе быть готовой к встрече с микроорганизмами, способными стать причиной пневмонии и других патологий дыхательных путей. Аллицин сохраняется в крови и желудочном соке, создавая защиту всему организму.
Имбирь отличается большим содержанием аскорбиновой кислоты, цинка, кальция, йода, витаминов группы А и В, а также природных антигрибковых и антибактериальных элементов. Благодаря этому оказывает укрепляющее действие на ослабленный организм в период реабилитации и повышает сопротивляемость ко многим болезням. К тому же по сравнению с луком и чесноком имеет приятный запах.
Гингерол – активное вещество имбиря снижает выраженность воспалительных процессов и хронических болевых синдромов. Имбирь способствует очищению организма от токсинов, что крайне важно после перенесенной коронавирусной инфекции.
Природным антибиотиком и мощнейшим иммунным стимулятором признается действующее вещество куркумы – куркумин. Оно обеспечивает скорейшее восстановление организма, и становится отличной профилактикой заражения вирусными инфекциями.
Для восстановления после коронавируса следует обязательно кушать продукты, в которых содержится витамин Д. Это вещество обладает сильным иммуномодулирующим эффектом, и незаменимо как при лечении вирусных инфекций, так и в период реабилитации.
80% населения России страдают дефицитом витамина Д, особенно нехватка ощущается в осенне-зимнее время.
Полноценным источником витамина Д признана рыба, и наиболее полезными считаются скумбрия, сельдь, тунец, треска и печень перечисленных видов. Хорошими источниками указанного вещества являются субпродукты, яйца, молочная продукция и лесные грибы. Витамин Д можно принимать в биодобавках либо в виде лекарственных препаратов, чтобы получать необходимую суточную норму – 400-800 МЕ.
Про- и пребиотики
Прием антибиотиков пагубно действует на микрофлору кишечника, из-за чего большая часть полезных веществ попросту не усваивается организмом. Поэтому к вышеуказанным продуктам надо добавлять пищу, содержащую про- и пребиотики, что поможет восстановить популяции полезных бактерий.
Кисломолочные продукты не только отличный источник витаминов, микроэлементов, но и «поставщики» лактобацилл, обеспечивающих рост полезной микрофлоры. Из растительной пищи рекомендуется употреблять цикорий и топинамбур. Они содержат вещество инулин, который благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, снижая негативную симптоматику в виде диареи, запоров и вздутия.
Советы
Совет №1
После коронавирусной болезни надо правильно питаться и придерживаться рекомендаций касательно питьевого режима. Если нет противопоказаний, то жидкости требуется выпивать из расчета 25/мг/кг в сутки. В некоторых случаях (жара, рацион, состояние пациента) врач советует увеличить объем выпиваемой жидкости.
Совет №2
Еда способна навредить организму, и, в частности, иммунитету. Излишне калорийная пища, копчености, сладости, консервы, маринады, рафинированные продукты, содержащие трансжиры, много соли, фастфуд подрывают защитные силы организма. Лучше пройти период восстановления в госпитале для ветеранов и пожилых людей, там питание построено по строгим правилам, и ослабленный человек получит питательные вещества в достаточном количестве.
Частые вопросы
Сколько времени занимает восстановление после коронавируса?
Процесс реабилитации – индивидуален, в среднем занимает 2-3 месяца. Он обусловлен состоянием пациента, степенью тяжести перенесенного заболевания и поражения легких. Очень важно, какой образ жизни ведет человек, как питается, ведь от того, что мы едим и как готовим, зависят многие процессы в организме, влияющие непосредственно на реабилитацию.
Как есть много овощей и клетчатки, если присутствует расстройство кишечника, и такая пища доставляет сильный дискомфорт?
Нужно проконсультироваться с врачом, скорее всего он порекомендует на время уменьшить количество указанных продуктов и назначит лечение для избавления от беспокоящего симптома.
Видео по теме: