Лапароскопия желчного пузыря

Время чтения: ~6 минут Автор: Любовь Добрецова 2964
Лапароскопия

Недуги, связанные с нарушением в работе желчного пузыря, не всегда могут поддаваться консервативному лечению. Запущенные случаи требуют срочного оперативного вмешательства, способного облегчить общее состояние пациента. Одной из наиболее распространенных и безопасных разновидностей подобных операций признана лапароскопия желчного пузыря, представляющая особый интерес в последние несколько лет.

Краткая характеристика медицинской манипуляции

Лапароскопией желчного пузыря называют стандартную операцию, во время которой пациенту удаляют желчный пузырь при помощи особого прибора – лапароскопа. Такой вид оперативного вмешательства имеет ряд преимуществ перед лапаротомией – открытой хирургической процедурой:

  • малая вероятность повреждения иных органов в ходе проведения лапароскопии желчного пузыря;
  • относительно короткий период реабилитации;
  • отсутствие сильных болевых ощущений после операции;
  • быстрое восстановление трудоспособности пациента;
  • несложные этапы подготовки;
  • наличие 3–5 небольших малозаметных рубцов;
  • низкий риск развития осложнений и пр.
Стоит отметить, что под этой операцией также может подразумеваться и обычное изъятие камней из полости желчного пузыря: в данном случае орган не будет подвергаться удалению.

Поскольку лапароскопия представляет собой более безопасную форму процедуры, ношение специального бандажа в послеоперационный период обязательным не является. Подобная мера зачастую назначается пациентам крупной комплекции, у которых наблюдается слабость мышц живота.

Сколько длится операция?

Хирургическое вмешательство может осуществляться на протяжении 35–120 минут. Продолжительность определяется квалификацией специалиста и индивидуальными особенностями оперируемого человека. В большинстве случаев врачи выполняют свою работу за 1 час.

Лапароскопия
Если во время проведения лапароскопии у врача возникают значительные затруднения с изъятием органа, он может перейти к лапаротомии (открытой манипуляции)

Показания и противопоказания к проведению

Операция назначается в первую очередь пациентам, у которых диагностированы:

  • полипы на желчном пузыре;
  • холестероз (отложения холестерина в органе);
  • желчнокаменная болезнь;
  • некаменный или калькулезный холецистит;
  • сужение путей, участвующих в выведении желчи.

Однако, список противопоказаний значительно шире, в его состав входят:

  • поздние сроки беременности;
  • крайняя стадия ожирения;
  • инфаркт миокарда;
  • перитонит (воспалительный процесс брюшной области);
  • злокачественное образование в желчном пузыре;
  • внутрипеченочное расположение органа;
  • синдром Мириззи;
  • цирроз печени;
  • перенесенная ранее лапаротомия органов брюшной области и пр.

Подготовка

Сначала пациент должен сдать биохимический и общий анализ крови и мочи, определить резус-фактор и группу крови, пройти коагулограмму и ЭКГ. Также назначается проверка на гепатит, сифилис и ВИЧ.

В случае наличия хронических недугов стоит посетить соответствующих врачей, которые определят характер течения болезней и их возможное влияние на ход операции. Если результаты исследования удовлетворительны, человека допускают к лапароскопии.

После 22:00 вечера накануне важного дня пациенту запрещается есть и пить. За несколько часов до операции очищается кишечник: человеку назначают слабительное средство и клизму. Дополнительные меры обсуждаются с лечащим врачом.

Как осуществляется операция?

Лапароскопию проводят согласно определенному плану:

  • лежащий на операционном столе пациент вводится в общий наркоз;
  • при помощи зонда из желудка удаляют различные газы и жидкости;
  • подключается аппарат искусственной вентиляции легких;
  • брюшная полость оперируемого наполняется углекислым газом;
  • далее хирурги делают несколько маленьких надрезов, через которые вводятся специальные инструменты и троакар;
  • специальная видеокамера передает сведения о желчном пузыре и иных органах на монитор;
  • желчный пузырь аккуратно отсекается от печеночного ложа и анатомических сращений, а затем изымается из полости;
  • производится внимательный осмотр всех органов брюшной области и промывка антисептиком;
  • накладываются швы.

Особенности послеоперационного питания

Поскольку лишь по истечении 8–11 дней после проведения лапароскопической операции печень в полной мере возлагает на себя функцию удаленного органа, необходимо позаботиться о соблюдении специальной диеты, которая поспособствует скорому восстановлению внутреннего баланса.

1-й день: при хорошем самочувствии пациент может себе позволить негазированную чистую воду маленькими глотками. 2-й день: человеку позволено кушать обезжиренный йогурт. 3-й день: в рацион входит несладкий кисель, кефир с малым процентом жирности и некрепкий чай без сахара. 4-й день: если общее состояние пациента удовлетворительное, разрешается потребление отвара шиповника и свежевыжатых натуральных соков.

5-й день: к вышеперечисленным продуктам присоединяется небольшой кусочек отварной рыбы и жидкие овощные супы. 6–7-й день: человеку позволительно есть нежирный творог, черствый хлеб, мясо курицы в измельченном виде и пюре из фруктов. 8–9-й день: в меню появляются усовершенствованные блюда, например, пюре, нежирные супы с рисом или макаронами, биточки и котлеты, приготовленные на пару.

Стоит иметь в виду, что пищу лучше принимать малыми порциями: временной промежуток между приемами должен быть равен 2–2,5 часам. Также необходимо исключить из жизни никотин, алкоголь, жареную пищу и фастфуд.
Употребление воды
После проведенной лапароскопии человеку необходимо постепенно ввести в свой рацион не менее 2-х литров жидкости (чистой воды, киселей, отваров трав и чая) для поддержания почек в хорошем состоянии

Возможные последствия

Как и любое оперативное вмешательство, лапароскопия в редких случаях может становиться причиной проявления осложнений. К таковым относятся повреждение внутренних органов, подкожная эмфизема (скопление элементов газа под кожей), воспаление в области наложения швов, перитонит, омфалит, кровотечение. При обнаружении у пациента подобных тревожных признаков, врачи предпринимают соответствующие контрмеры по устранению побочного эффекта.

Отзывы

Людям, которых в скором времени ожидает лапароскопия, желательно ознакомиться с соответствующими комментариями, описывающими особенности операции и личные впечатления: это поможет воссоздать приблизительный облик предстоящего хирургического вмешательства:

Елена:
О том, что на желчном пузыре у меня есть полип, я знала ещё в институтские годы. Однажды у меня случился сильнейший приступ рвоты. Он длился весь день. На следующие сутки я отправилась в больницу на УЗИ. Врач посоветовала удалить желчный пузырь. Я сразу согласилась. В октябре 2009 года мне сделали операцию. Когда меня разбудили после наркоза, я сразу спросила, как всё прошло. Мне ответили: «Всё в порядке». Меня удивило то, что боли меня почти не беспокоили. Самый большой дискомфорт доставляла трубка, в которую собиралась желчь. Но её буквально через сутки сняли. Вечером, в день операции, ко мне пришла врач. Она разрешила понемногу пить и сказала, что утром можно будет позавтракать. Позже я вернулась к нормальной жизни. Хорошо, что сегодня такие операции делаются с помощью лапароскопа. По сравнению с полостной операцией она менее опасная, а восстановление после неё проходит удивительно быстро.
Галина:
После того как мне поставили диагноз «обострение холецистита и гастрита», я затягивать не стала и прошла все необходимые процедуры. Гастрит ослаб, но УЗИ показало наличие камней в желчном пузыре, имелась еще проблема с печенью. Пошла на консультацию к хирургу: он сказал, что нужно ложиться в больницу на операцию. Я сдала анализы, после оказалась в палате. Лежать мне пришлось недолго: утром следующего дня меня отвели в операционный зал. Я переоделась и легла на стол, поставили капельницу и ввели незаметно для меня наркоз. Проснулась около своей кровати в 10:50. Спустя несколько часов, врач разрешил пить воду. На следующий день я начала двигаться. Позже я заметила, что нет никаких швов: их затянули лазерной коррекцией. Боли постепенно проходили. Каждый день обрабатывали раны, ходить с каждым разом все легче и менее болезненно. В пятницу меня выписали. Если у вас такой же диагноз – не бойтесь, все терпимо!

Переход к привычной жизни будет безопасным и быстрым в случае соблюдения всех предписаний лечащего доктора.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Любовь Добрецова

Врач-терапевт высшей категории. Стаж работы 12 лет.

Добавить комментарий