
Операция лапароскопии успешно применяется и в хирургии, и в гинекологии. Как она влияет на способность женщины забеременеть – помогает или создаёт препятствия? Через сколько месяцев после лапароскопии можно пытаться забеременеть и когда это действительно получается? Беременность после лапароскопии — наиболее оптимальные сроки.
Что такое лапароскопия
Лапароскопией называют оперативное вмешательство в брюшной полости, проводимое с помощью эндоскопического оборудования. Операция является и диагностической, и лечебной. Доступ к брюшной полости представляет собой миниатюрный разрез, поэтому косметический дефект на коже будет минимальным.
В современной медицине лапароскопические операции постоянно совершенствуются и начинают заменять классические, проводимые через большой лапаротомический доступ.
Гинекологические показания к операции
Лапароскопия весьма успешно проводится и в гинекологии. Какие существуют показания для проведения этой процедуры? В диагностическом плане лапароскопия применяется в следующих ситуациях:
- подозрение на трубную беременность;
- диагностика кисты или опухоли яичника, гидросальпинкса;
- подозрение на экстрагенитальный эндометриоз, локализованный в брюшной полости;
- аномалии развития матки и труб, приводящие к первичному бесплодию;
- хроническая боль в малом тазу, не диагностируемая другими способами, в том числе и с помощью гистероскопии;
- необходимость стерилизации женщины путем перевязывания маточных труб;
- синдром поликистозных яичников;
- сложные случаи диагностики миомы матки.
Такое вмешательство может помочь в решении вопроса, почему не получается забеременеть женщине.
Лапароскопию возможно перевести в лечебную процедуру, если во время диагностического осмотра возникла такая необходимость. Какие лечебные манипуляции можно выполнить во время гинекологической лапароскопии:
- рассечение спаек между трубами, яичниками, маткой;
- устранение внематочной беременности;
- при необходимости удаление маточной трубы;
- удаление кисты или опухоли яичника;
- удаление эндометриоидных очагов;
- удаление поверхностных миоматозных узлов.
Лапароскопические операции могут быть плановыми – для диагностики или для устранения заболеваний, не имеющих угрозы для жизни. В случае трубной беременности или апоплексии яичника проводится экстренная лапароскопия.
Техника проведения
Лапароскопическая операция представляет собой осмотр и выполнение определённых манипуляций в брюшной полости с помощью эндоскопической аппаратуры. Гинекологическая лапароскопия – это обследование полости таза. Для проведения операции потребуется следующее:
- троакары для прокола брюшной стенки;
- лапароскопический аппарат, состоящий из инструментальных каналов, миниатюрной камеры и источника освещения;
- игла и хирургический шовный материал для накладывания швов на проколы.
При эндоскопической операции сводится к минимуму риск инфицирования внутренних органов, поскольку они соприкасаются только с медицинским инструментарием. При открытой же операции в рану попадает воздух, к органам прикасается перевязочный материал, перчатки.

Косметические дефекты после лапароскопии минимальны
Сведена к минимуму и кровопотеря, поскольку операционные доступы совсем небольшие. Рана в послеоперационном периоде практически не болит. Продолжительность послеоперационного периода значительно укорачивается по сравнению с открытым оперативным вмешательством.
На что влияет лапароскопия
Лапароскопия и беременность — как связаны эти понятия? С помощью этой операции можно устранить многие заболевания и состояния, препятствующие возникновению физиологичной беременности. Однако лапароскопия и сама может стать причиной вторичного бесплодия. Какой бы малоинвазивной эта операция ни была, все равно она приводит к повреждениям тканей. В результате этого могут сформироваться спайки, которые изменяют правильное взаиморасположение матки и труб.
К проведению лапароскопической операции имеется ряд противопоказаний. В основном они учитываются при назначении планового оперативного вмешательства:
- декомпенсированная патология сердечно-сосудистой системы;
- гематомы в головном мозге;
- патология свертывающей системы крови;
- почечно-печеночная недостаточность в стадии декомпенсации;
- опухолевые процессы в малом тазу с метастазированием;
- тяжелое шоковое состояния, кома;
- наличие острых инфекционных процессов в полости малого таза;
- неудовлетворительные показатели лабораторных исследований;
- степень чистоты влагалища выше третьей.
Когда возможна беременность
Можно ли забеременеть после лапароскопии и через какое время это лучше делать? Планировать беременность можно сразу же после проведения лапароскопии. Понятие планирования означает подготовку женского организма к зачатию и вынашиванию ребенка. В чем она заключается:
- устранение хронических очагов инфекции из организма;
- прием специальных витаминов с повышенным содержанием фолиевой кислоты;
- снижение лишнего веса, если таковой имеется.
Можно забеременеть сразу же после операции, но лучше, чтобы организм женщины полностью восстановился. Срок наступления беременности после лапароскопии зависит от нескольких факторов и может быть различным:
- характер заболевания, по поводу которого проводилась лапароскопия;
- объем выполненных манипуляций;
- состояние женского организма после оперативного вмешательства;
- состояние гормонального фона;
- наличие осложнений после проведенной операции.
После устранения гинекологических заболеваний оперативным путем, как правило, требуется курс гормональной терапии для восстановления репродуктивной способности. После лапароскопии можно начинать подготовку к беременности и во время приема гормональных препаратов.
Каковы сроки наступления беременности после разных видов лапароскопической операции?
- Оперативное вмешательство для восстановления проходимости маточных труб потребует восстановительного срока не менее трех месяцев. Это связано с неизбежным повреждением стенки маточных труб во время манипуляций и формированием отека. Для его исчезновения требуется примерно месяц. Еще столько же потребуется для восстановления нормального гормонального фона. После первого физиологичного цикла женщине можно беременеть.
- Удаление кисты яичника и поликистоза яичников. Здесь срок наступления беременности может удлиняться до полугода. Требуется время для восстановления нормальной ткани яичников, затем женщина проходит курс гормонотерапии с использованием оральных контрацептивов. Это позволяет яичникам полностью восстановиться и начать вырабатывать гормоны в физиологичном ритме.
- После устранения трубной беременности следующую можно планировать не ранее, чем через полгода. Примерно за этот срок происходит полное заживление стенки маточной трубы и восстановление ее проходимости. Если наступает беременность раньше, высок риск возникновения повторной фиксации плодного яйца в маточной трубе и ее разрыва.
- Удаление эндометриоидных очагов потребует от женщины выждать примерно три месяца, прежде чем ей разрешается беременеть. Это необходимо для отслеживания динамики заболевания и контроля разрастания новых очагов.
- Миома матки — самый длительный восстановительный период. Он составляет примерно год. Стенка матки после удаления миоматозных узлов должна полностью восстановить свою эластичность и растяжимость. Кроме этого, женщина должна пройти курс гормонотерапии и регулярно наблюдаться у гинеколога для контроля рецидивирования заболевания.
В целом наиболее оптимальный срок беременности после лапароскопии — первые полгода после операции. В этот срок вероятность беременности наблюдается у 85% женщин. Шансы повышаются при полноценной подготовке женского организма. Когда женщина забеременела после лапароскопии, ей требуется регулярное наблюдение у гинеколога и профилактика осложнений. При любых угрозах преждевременных родов назначается стационарное лечение, направленное на сохранение беременности.
Отзывы
В течение пяти лет не могла забеременеть, хотя первый раз беременность наступила без проблем. Гинекологи испробовали все способы диагностики, но найти проблему помогла только лапароскопия. После удаления нескольких кист на яичниках и курса гормональной терапии я забеременела в течение полугода.
Долго не могла забеременеть, врачи не могли найти причину бесплодия. Посоветовали сделать лапароскопию и обнаружили множество спаек в малом тазу. После их устранения беременность наступила через три месяца.
Видео по теме: