Какие продукты повышают гемоглобин в крови

Время чтения: ~12 минут Автор: Любовь Добрецова 1602
Продукты для повышения гемоглобина

Железосодержащий белок крови, наиболее известный большинству людей как гемоглобин, во многом определяет общее состояние человека. Снижение его уровня практически во всех случаях сопровождается утратой бодрости и, как следствие, жизненной активности.

Уменьшение количества гемоглобина в крови или анемия является очень распространенной патологией, требующей обязательной коррекции. В тяжелых ситуациях назначаются лекарственные препараты, поскольку необходимо привести состояние пациента в норму как можно быстрее и тем самым предотвратить развитие возможных осложнений.

Однако в менее запущенных случаях зачастую прибегают к более лояльным методам, прописывая пациентам диету, содержащую продукты, повышающие гемоглобин. Как правило, этого достаточно для выздоровления.

О гемоглобине

Как уже упоминалось, гемоглобин – это белковое соединение, которое находится в эритроцитах, способное связываться с кислородом, обеспечивая его транспортировку ко всем жизненно важным органам и тканям человеческого тела. И, в свою очередь, из них данный белок переносит углекислый газ и прочие вещества, образующиеся в процессе жизнедеятельности клеток.

Название «гемоглобин» произошло от древнегреческого αἷμα «кровь» и латинского слова globus «шар», поскольку основной структурной единицей белка является гем или порфириновое ядро, в которое входит железо. Учитывая, что данный микроэлемент не синтезируется в организме, уровень его содержания напрямую зависит от поступления извне, то есть из продуктов питания.

При этом не следует забывать, что на процесс усвоения железа могут повлиять различные факторы, начиная от нехватки определенных микроэлементов до отклонений в функционировании некоторых органов и систем.

В первую очередь помогают усваивать железо, фолиевая кислота, медь, витамин В12, а снижение, к примеру, работоспособности системы кроветворения, ведет к уменьшению количества эритроцитов, что неминуемо отразится на содержании гемоглобина в организме.

Уменьшение концентрации гемоглобина в крови негативно сказывается на состоянии здоровья, поскольку эритроциты, содержащие недостаточно данного белка, не могут связывать необходимое количество кислорода. Вследствие этого ткани начинают испытывать его нехватку, то есть развивается кислородное голодание.

Это приводит к различным перебоям в организме – снижению иммунитета, ухудшению самочувствия, появлению усталости, слабости и нарушений сна. Также к симптомам анемии относится бледность кожных покровов, одышка, головокружение и, в более тяжелых случаях, повышение температуры тела. Вышеперечисленные проявления должны обязательно послужить поводом для визита в больницу и сдачи анализа крови.

Справка! Кровь имеет красный цвет за счет содержащегося в эритроцитах гемоглобина. Кстати, иногда сам пациент по оттенку крови может увидеть, понижен ли у него гемоглобин либо в норме. Чем насыщеннее ее цвет, тем больше в крови красного пигмента – гемоглобина.

Нормальные показатели железосодержащего белка для женщин 120-140 г/л, мужчин 130-160 г/л. У детей и подростков референсные значения колеблются в зависимости от возраста, а также отличаются у мальчиков и девочек. Соответственно и потребность в поступлении железа в организм различна для разных гендерных и возрастных категорий.

Для того чтобы узнать уровень гемоглобина в крови проводится общий анализ – быстрое и недорогостоящее исследование, которое назначается как в профилактических целях, так и при наличии определенного ряда симптомов. Если результаты диагностики показали анемию, то пациенту будет назначена терапия с учетом тяжести его состояния.

Безусловно, самый простой и быстрый способ повысить уровень гемоглобина – это прием железосодержащих препаратов, но они сложнее усваиваются организмом и могут оказывать негативное влияние на работу пищеварительной системы. Поэтому, если ситуация не слишком запущена, оптимальным вариантом будет диета для повышения гемоглобина. Это не только полезный, но также и вкусный выбор!

Норма гемоглобина в крови

Нормы потребления железа

Потребность в железе напрямую зависит от пола, возраста человека, его массы тела, уровня физических нагрузок и сопутствующих состояний, к примеру, таких как недавняя потеря крови, беременность и т.д.

Вследствие особенностей внутриутробного развития у новорожденных младенцев имеется запас данного вещества, который расходуется постепенно.

Поэтому в этом возрасте потребность ребенка в железе незначительна – около 0,27 мг. Со временем природное депо истощается и малышу необходимо получать примерно 11 мг в сутки.

До подросткового возраста (приблизительно 13 лет) детский рацион должен содержать 7-10 мг описываемого микроэлемента. Ситуация заметно меняется с началом полового созревания и потребность в железе у мальчиков и девочек становится разной.

Юношам в этот период необходимо получать около 11 мг в сутки для нормального развития растущего организма, тогда как девушкам требуется большее количество – не менее 15 мг. Такие отличия обусловлены тем, что в молодом женском организме происходит не только общее развитие, но и интенсивное становление репродуктивной системы, что сопровождается регулярной потерей крови при месячных.

После достижения парнями 19 лет потребность их организма в железе заметно падает, и ему хватает 8 мг в сутки, а вот у девушек, наоборот, возрастает до 18 мг. У беременных женщин количество поступающего в сутки железа увеличивается в полтора и более раз, достигая 27 мг.

Такие различия у взрослых связаны физиологическими особенностями мужского и женского организма, а также обусловлены периодом вынашивания плода. Поэтому при выявлении анемии у конкретного пациента врач, назначая терапию, должен обязательно учитывать суточную потребность организма в зависимости от пола, возраста и состояния человека.

Справка! Анемия, вызванная нехваткой железа в крови, называется железодефицитной. Такой вид является наиболее распространенным, но при этом наиболее проще подвергается терапии.

Принципы диеты при анемии

Для производства гемоглобина необходимо железо и аминокислоты. Из этого можно сделать вывод, что для решения проблем с железодефицитной анемией достаточно употреблять продукты питания, содержащие много железа. На самом деле все не так просто.

Качество поглощения данного микроэлемента зависит от нескольких факторов: кислотности желудочного сока, функционального состояния кишечника, от сочетания употребляемых продуктов и присутствия в них определенных веществ. К примеру, из мяса организм способен усвоить около 15-20 % железа, тогда как из овощей – ему достанется не более 1-5 %.

Поэтому поднять уровень гемоглобина при употреблении таких продуктов, как яблоки и гранаты возможно, но сделать это быстро однозначно не получится. Лучше всего повышает концентрацию железосодержащего белка свиная и говяжья печень, говядина, язык, чуть менее эффективными поставщиками являются мясо курицы, индейки, яйца.

Из растительных продуктов питания лучше всего поднимают гемоглобин морковь, помидоры, белокочанная и цветная капуста, брокколи и тыква. Они содержат много аскорбиновой, лимонной и яблочной кислоты, что способствует усвоению железа. А вот из пшеницы и изделий из нее, а также шпината, чечевицы микроэлемент практически не усваивается, поскольку данные продукты в своем составе содержат много фитинов.

Кроме того, при диете для поднятия гемоглобина не рекомендуется слишком увлекаться чаем и кофе, так как в них содержится большое количество танина, что препятствует усвоению железа. При чрезмерном употреблении указанных напитков существует вероятность полного прекращения всасывания железа в организм, а это, в свою очередь, приведет к быстроразвивающейся анемии.

Печень
Печень – рекордсмен по содержанию железа животного происхождения

Как повысить биодоступность железа?

Для того чтобы продукты, повышающие гемоглобин, выполняли свое назначение максимально эффективно, их необходимо правильно сочетать между собой. Для этого важно учитывать некоторые рекомендации.

Увеличению биодоступности железа способствуют:

  • Аскорбиновая кислота (цитрусовые, цветная капуста, болгарский перец, шиповник).
  • Медь (печень, гречка, крупы, арахис).
  • Фолиевая кислота (говяжья печень, грецкие орехи, печень трески).
  • Яблочная и лимонная кислота (помидоры, цитрусовые, перец).
  • Серосодержащие аминокислоты (мясо, морепродукты, рыба).
  • Сахар.

Нижеперечисленные вещества оказывают на усвоение железа противоположное действие, а, следовательно, и продукты, которые их содержат в большом количестве, влияют также. К ним относятся:

  • фитаты (хлебобулочные изделия, бобовые);
  • кальций (молочная продукция);
  • белки молока и сои;
  • танин (чай, кофе, хурма, гранат);
  • фосфаты (плавленый сыр, газированные и консервированные продукты).
Внимание! Чтобы не мешать полноценному усвоению железа, особенно во время диеты для поднятия гемоглобина следует большую часть выпиваемого объема чая и кофе заменить чистой водой, травяными чаями и натуральными соками.

Наиболее полезными для увеличения биодоступности железа, являются апельсиновый и томатный соки, так как в больших количествах в них присутствуют аскорбиновая, яблочная и лимонная кислота. Кроме того, для данной цели рекомендуется включать в рацион питания много овощных салатов и капусту.

Безусловно, полностью запретить молоко, хлебобулочные изделия и другие продукты с повышенным содержанием фитатов, кальция, фосфатов – невозможно, поскольку они необходимы организму для нормального функционирования. Поэтому их рекомендуется употреблять в меньших объемах и в разное время.

К примеру, утром на завтрак съесть творог, богатый кальцием, а на обед – овсяную кашу, содержащую много железа. Таким образом, кальций не сможет снизить качество всасываемости железа, полученного в обеденное время.

Продукты с высоким содержанием железа

Как уже упоминалось выше, избавиться от железодефицитной анемии, если она не является следствием серьезного заболевания, достаточно просто. Для этого следует выяснить, какие продукты повышают гемоглобин в крови, и составить свой рацион на их основе. Лучше всего обратиться за консультацией к врачу, потому что специалист сможет учесть все особенности организма пациента и сопутствующие патологии.

Это позволит предупредить возникновение осложнений при увеличении употребления того или иного продукта. Но для тех, кто решил самостоятельно составить себе меню и не имеет выраженных проявлений анемии, к примеру, в профилактических целях, ниже будет перечислен список наиболее богатых железом продуктов питания.

Халва

Как бы ни странно звучало, но это лакомство, изготовляемое на основе растительных продуктов, вопреки всему содержит наибольшее количество железа. В 100 граммах тахинной халвы содержится 50 мг необходимого микроэлемента, а подсолнечной – 33 мг.

Первый вид изготавливается из перемолотых кунжутных зерен, которые также являются отличным поставщиком кальция, цинка, фосфора, витаминов В и Е. Халва из семян подсолнечника хоть содержит железа немного меньше, но по сравнению с другими продуктами ее смело можно отнести к щедрому источнику.

Халва
В халве содержится больше железа, чем в остальных продуктах

Мясо и субпродукты

Пища, приготовленная на основе мяса и субпродуктов, – очень важна для поднятия гемоглобина либо поддержания его нормальных показателей в крови. Во-первых, белковые соединения животного происхождения способствуют скорейшему восстановлению клеток крови и нормализации их функции. Во-вторых, железо, присутствующее в продуктах животного происхождения, усваивается в 4 раза быстрее, нежели растительного.

Печень, говядина, телятина, язык, кролик, курица, индейка должны быть регулярно в рационе не только во время диеты, направленной на повышение гемоглобина, но и в ежедневном меню. Свиная печень содержит около 20 мг железа, а куриная – 17 мг, сердце и язык примерно 5 мг. Мясо и субпродукты рекомендуется выбирать парные, а готовить по принципу средней прожарки.

Справка! Для поддержания концентрации гемоглобина в норме достаточно съедать 50 гр. мяса или субпродуктов в сутки, а для ее повышения – не менее 100 гр.

Сушеные грибы

Регулярное употребление супа из сушеных грибов способно навсегда избавить от проблемы низкого гемоглобина. Ведь грибы – это отличное средство насытить организм железом и другими необходимыми веществами.

В них на 100 гр. содержится почти 30 мг этого ценного микроэлемента, поэтому достаточно всего 50 гр. сушеных грибов включить в свой ежедневный рацион, и эритроциты будут функционировать на должном уровне.

Морепродукты

Моллюски, кальмары, икра, креветки, гребешки, рыба – важная составляющая каждодневного полноценного рациона, позволяющая стабилизировать уровень гемоглобина в крови. К примеру, в 100 гр. моллюсков содержится почти 30 мг железа. Это одна из причин, по которой врачи регулярно советуют включать в свое меню морепродукты.

Особенно это касается беременных, так как во время вынашивания плода в крови у женщин очень часто отмечается снижение гемоглобина, а употребление большого количества морепродуктов обеспечивает хорошее самочувствие будущей маме и нормальное развитие малышу.

Пшеничные отруби

Этот модный в последнее время и очень полезный суперфуд поможет привести анализы крови в норму. В 100 гр. пшеничных отрубей присутствует почти 15 мг железа, а также витамины группы В, необходимые для синтеза гемоглобина. Однако данным продуктом не следует увлекаться, поскольку его чрезмерное употребление способно стать причиной возникновения пищеварительных дисфункций.

Оптимально съедать в сутки не более 30 гр. отрубей, и ни в коем случае не забывать о них при анемии. Ведь достаточно всего одной столовой ложки в день, чтобы заметно улучшились показатели крови, а, в частности, уровень гемоглобина.

Морская капуста

Еще один важный продукт, с помощью которого можно повысить содержание гемоглобина в крови – это морская капуста или ламинария. Из 100 гр. ее листьев организм получает 12 мг железа, которое при этом отлично усваивается, поэтому данный продукт обязательно должен быть включен в рацион.

Всего 2-3 чайных ложки ламинарии в сутки обеспечат не только нормальный уровень гемоглобина, но и окажут благотворное влияние на работоспособность всех функциональных систем организма. Безусловно, накормить детей несколько сложно морской капустой, так как она обладает специфическим запахом, но взрослым однозначно не стоит ею пренебрегать.

Содержание железа в продуктах питания
Содержание железа в продуктах питания

Свекла

Если на протяжении месяца выпивать 30 мл свекольного сока или съедать 100 гр. вареной свеклы, то таким способом можно заметно поднять уровень гемоглобина. Железо, аминокислоты, витамины, растительные белки постепенно стабилизируют процесс кроветворения и приведут в норму состав крови.

Для оптимального усвоения свекольного сока его следует пить не сразу после приготовления, а перед употреблением подержать в холодильнике около 40 минут. Также рекомендуется не пить данный продукт в чистом виде, а разводить свежевыжатым апельсиновым, яблочным или морковным соком. Это будет и вкуснее, и полезнее для организма.

Гранат

О том, как хорошо поднимает гемоглобин гранат, знают, наверное, все. Регулярное употребление сока этого красивого и вкусного фрукта поможет нормализовать содержание в организме железа и еще большого количества необходимых микроэлементов и витаминов. Поэтому он стоит первым в списке фруктов, повышающих гемоглобин, и врачи при низких показателях рекомендуют его принимать наряду с мясными продуктами.

Естественно, рекомендуется не сок, купленный в магазине, а приготовленный самостоятельно в домашних условиях. Однако следует знать, что увлекаться этим напитком не стоит при наличии серьезных проблем с желудком или кишечником. В таком случае нужно употреблять не концентрированный сок, а разведенный кипяченой водой.

Заключение

Содержание гемоглобина в крови имеет огромное значение для жизнедеятельности организма, поэтому необходимо тщательно планировать свой рацион. Особенно это касается детей, беременных женщин и людей преклонного возраста, так как все они входят в группу риска по анемии.

У детей это связано с активным ростом и развитием организма, у женщин в период вынашивания плода с интенсивными затратами железа, а у пожилых людей – с угасанием многих жизненно важных функций, в том числе и кроветворения.

Диета для повышения гемоглобина применяется в онкологии для пациентов, страдающих раком крови либо кроветворной системы, так как они в первую очередь теряют большую часть ее форменных элементов.

При отсутствии возможности или желания посетить врача можно самостоятельно принимать продукты, поднимающие уровень гемоглобина. На сегодняшний день существуют специальные таблицы продуктов, в которых указано, количество содержащегося железа из расчета на 100 гр., поэтому поддерживать свое состояние здоровья будет не так уж сложно.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Любовь Добрецова

Врач-терапевт высшей категории. Стаж работы 12 лет.

Добавить комментарий