Что значит наличие сахара в моче

Время чтения: ~9 минут Автор: Любовь Добрецова 1285
Сахар в моче

Моча, практически так же, как и кровь, может предоставить довольно большое количество информации о состоянии здоровья человека, поскольку содержит в своем составе основную часть продуктов метаболизма.

А в некоторых случаях может стать наиболее диагностически значимым биоматериалом, в котором обнаружение тех или иных веществ явно указывает на определенный ряд возможных проблем в организме. К примеру, глюкоза или сахар в моче здорового человека присутствовать не должна, в норме присутствует ее очень малое количество, которое не поддается выявлению при общем и биохимическом анализе выделяемой жидкости.

При этом наличие этого вещества в указанных исследованиях значительно сужает поиск патологий, так как данное отклонение может наблюдаться при сахарном диабете, дисфункции почек и эндокринных желез.

Глюкоза и ее роль в организме

Глюкоза по своим основным характеристикам относится к классу углеводов (сахаров) и играет роль универсального источника энергии для человеческого организма. Ее название произошло от слова «glykys», что на греческом означает «сладкий». Данное вещество является мономером (состоит из простых молекул), но в теле человека и в природе может встречаться также включенным в ди- и полимеры.

Основная роль сахара в организме – энергетическая, то есть он принимает участие в биохимических реакциях, благодаря которым клетки получают необходимые ресурсы для жизнедеятельности. Кроме того, глюкоза выполняет структурную функцию, поскольку входит в состав достаточно большого количества молекул.

Справка! Углеводы, а в частности сахар, поступают в тело человека непосредственно с пищевыми продуктами, и на их долю при сбалансированном питании приходится 50 % калорийности и 75 % объема суточного рациона.

Углеводы, входящие в состав пищевых продуктов представлены крахмалом, сахарозой, гликогеном и моносахарами. Также в ходе обменных процессов они могут синтезироваться из жиров и аминокислот, но подобные трансформации приводят к образованию азотистых продуктов и кетоновых тел (ацетона).

Данные вещества, если длительное время и в больших количествах содержатся в организме, оказывают на него неблагоприятное воздействие. После попадания сахаров в ротовую полость они расщепляются, после чего происходит всасывание и дальнейшее поступление в кровь.

На постоянном уровне содержание глюкозы в крови поддерживается при участии гормонов. Как увеличение концентрации сахара, так и снижение – опасный признак, потому как не только негативно воздействует на весь организм, но и может привести к гипер- или гипогликемической коме.

Глюкоза в моче

В почках сахара попадают в первичную мочу, которая образуется после прохождения крови через почечные клубочки (корковое вещество почек). В канальцевой части (мозговом веществе почки) осуществляется почти полное всасывание (реабсорбция) глюкозы обратно в кровь из первичной мочи. Однако это правило соблюдается только при условии, что уровень сахара в крови не превышает определенный порог.

В норме глюкоза во вторичную мочу не попадает. Состояние, при котором повышается сахар в моче, называется глюкозурия, и на сегодняшний день выделяется два основных фактора, приводящих к данному отклонению:

  • Гипергликемия (увеличение глюкозы крови), превышающая почечный порог;
  • Поражение почек, ведущее к нарушению реабсорбции сахара.

В отдельных ситуациях возможно сочетание указанных факторов, что нередко усугубляет состояние пациента.

Механизмы развития глюкозурии

При патологиях почек, нарушающих функционирование нефрона (структурной единицы), идет неполная реабсорбция сахара, вследствие чего он появляется в моче. Различают:

  • Первичное поражение канальцев (тубулопатию) – весьма редкое генетическое заболевание, заключающееся в снижении способности к реабсорбции определенного ряда веществ. К таким патологиям относятся первичная глюкозурия, синдром де Тони-Дебре-Фанкони.
  • Вторичное поражение, выражающееся в общем нарушении деятельности почек, развивающееся на фоне гломерулонефрита, интоксикации организма, почечной недостаточности.
Сахар в моче

Глюкозурия, обусловленная дисфункциями почек, как правило, характерна для беременных, и преимущественно наблюдается на поздних сроках вынашивания. Поэтому с целью предотвращения возможных осложнений женщине следует регулярно проходить консультацию у лечащего врача и сдавать все необходимые анализы.

Повышенный уровень сахара в крови, в свою очередь, приводит к увеличению его концентрации в первичной моче, а при превышении определенного порога даже полностью здоровым почкам не удается произвести реабсорбцию. Это означает, что глюкоза будет попадать и во вторичную мочу. Критическим уровнем или «почечным порогом» являются показатели глюкозы крови 8,9-10,0 ммоль/л, что соответствует 160-180 мг/дл.

Увеличение значений сахара у здоровых людей может быть также связано с употреблением пищи, содержащей большое количество углеводов, стрессовыми состояниями, а также периодическим приемом некоторых лекарственных препаратов.

В целом содержание глюкозы крови регулируется гормонами, а это значит, что его колебания результат нарушений деятельности эндокринной системы. Гормоны, осуществляющие регуляцию углеводного обмена, разделяются на инсулин и контрисулярные.

Инсулин

Его действие направлено на уменьшение содержания сахара в крови. Гормон способствует перемещению глюкозы в клетки, стимулирует выработку гликогена и подавляет его расщепление до сахара, а также образование глюкозы из жиров и аминокислот. Инсулин продуцируется клетками поджелудочной железы.

При сахарном диабете происходит нарушение продукции инсулина (инсулинозависимая форма) либо реакция на гормон клеток организма (инсулинонезависимая форма). При частичной или тотальной панкреатэктомии (удалении поджелудочной железы), либо при обширном повреждении вследствие панкреатита (воспалительного процесса) также будет отмечаться недостаточность инсулина.

Такие отклонения приводят к увеличению концентрации сахара в крови, а значит и появлению его в выделяемой жидкости. Лечение сахарного диабета направлено на достижение стабильных показателей уровня глюкозы в крови, и выявление глюкозурии считается одним из важных сигналов необходимости внесения корректировки в производимую терапию.

Справка! Стойкая глюкозурия зачастую наблюдается при сахарном диабете. В особо тяжелых случаях показатель может достигать 80-100 г/л. Также данное состояние может возникнуть на фоне поражения почек вследствие отравления эфиром, хлороформом или оксидом углерода и т.д.

Контринсулярные гормоны

В данную группу входят: глюкагон поджелудочной железы, адреналин мозгового и кортизол коркового вещества надпочечников, гормоны щитовидной железы, соматотропин гипофиза (передней доли). Они выполняют много функций, но по отношению к метаболизму глюкозы, воздействуют на нее противоположно инсулину, а именно стимулируют распад инсулина и гликогена.

Глюкоза при этом синтезируется из аминокислот и жиров, и ее концентрация в крови повышается. Воздействие описываемых гормонов направлено на погашение энергетических потребностей во время мышечного напряжения либо в период стресса.

Увеличение уровня котрисулярных гормонов приводит к гипергликемии, и по той же самой причине появляется глюкоза в моче. Данные нарушения могут быть вызваны длительным приемом вышеуказанных гормонов, и также при росте гормопродуцирующих новообразований, локализующихся в соответствующих эндокринных органах.

Сахар в моче
Причины возникновения глюкозурии

Показатели нормы

Сахар в моче у здоровых людей практически отсутствует – в норме его содержание не превышает значений 0,06-0,83 ммоль/л. Как уже упоминалось ранее, такие ничтожно малые концентрации общий и биохимический анализы мочи обнаружить не способны, поэтому при их проведении в бланке исследования указывается «отрицательно».

Также рассматривается как вариант нормы, если глюкоза в выделяемой жидкости повышена до 1,7 ммоль/л. Тогда как при сахарном диабете данный показатель может превысить референсные значения в несколько раз. Исходя из этого, расшифровка анализа мочи на уровень глюкозы производится согласно следующим критериям:

  • 1,7-2,8 ммоль/л – следы сахара в моче;
  • 2,8 ммоль/л и более – глюкозурия.

У женщин

Норма сахара в моче у женщин, не имеющих проблем со здоровьем почек и эндокринных желез, не должна быть выше отметки 1,7 ммоль/л. При этом в некоторых ситуациях, обусловленных физиологическими факторами, показатель может незначительно возрастать.

Особенно это характерно для беременных, поскольку на почки и мочевыделительную систему идет повышенная нагрузка, с которой органам сложно справляться.

Но если при определении уровня глюкозы в утренней моче выяснилось, что полученное значение превышает норму в 2 и более раз, то речь, скорее всего, идет о гестационном диабете.

Этот вид осложнения беременности очень опасен, поскольку сопровождается высоким артериальным давлением и возникновением отеков, что может привести к печальным последствиям. Увеличение глюкозы в моче при вынашивании ребенка одна из частых причин выкидышей на поздних сроках и преждевременных родов.

Норма сахара в моче у мужчин ничем не отличается от женских показателей, то есть его уровень не должен быть выше отметки 1,7 ммоль/л. С возрастом отмечается незначительное увеличение значений.

Такая особенность характерна для мужского и для женского организма, и обусловлена снижением качества функционирования почек, которое выражается в ухудшении усваивания глюкозы. В результате вещество выводится из организма большими порциями, что и подтверждается в анализах мочи.

Справка! Одновременное повышение глюкозы в крови и моче свидетельствует о развитии сахарного диабета.

Наличие у ребенка глюкозы в моче, подтвержденное неоднократно, должно стать поводом для проведения комплекса диагностических процедур. Для этого определяют сахар в крови натощак, проверяют его уровень в суточной моче, а также выполняют глюкозотолерантный тест.

Подобные исследования позволяют выявить временное физиологическое увеличение показателя либо установить развитие сахарного диабета. Не следует забывать, что у детей глюкозурия может быть вызвана неконтролируемым употреблением фруктов, сладостей, переживаниями или стрессовыми состояниями.

Как определить глюкозурию?

Присутствие сахара в моче можно диагностировать несколькими способами – специальными тест-полосками, которыми можно пользоваться самостоятельно, и анализом мочи в лабораторных условиях. В отдельных ситуациях пациенту назначается исследование суточной мочи.

Анализ на содержание сахара довольно прост, для него обследуемому потребуется собрать разовую порцию случайной мочи, но предварительно необходимо выполнить несколько плавил. Качественная подготовка заключается в следующем:

  • отказаться от употребления спиртсодержащих напитков в течение суток перед обследованием;
  • согласовать с врачом отмену мочегонных препаратов за 2 суток до планируемой диагностики;
  • по возможности исключить психоэмоциональное и физическое перенапряжение за полчаса перед сбором биоматериала;
  • непосредственно перед самим забором произвести тщательный туалет половых органов.

Алгоритм сбора мочи достаточно прост – берется разовая порция мочи (предпочтительно утренней), но при необходимости проведения срочного обследования подойдет и случайная порция.

Глюкотест
Тест-полоски для самостоятельного определения содержания глюкозы в моче

Когда требуется анализ?

Исследование назначается во многих случаях, поскольку является весомым дополнением к анализу крови, и позволяет делать врачу более конкретные выводы по полученным результатам, рассматривая их в комплексе.

Во-первых, данная процедура проводится, если пациент предъявляет жалобы на симптомы, характерные для сахарного диабета, такие как неутолимая жажда, учащенное мочеиспускание с увеличением количества выделяемой жидкости, зуд кожи и т.д.

Во-вторых, для контроля течения и оценки эффективности терапии сахарного диабета, а также для регулярного мониторинга состояния женщин во время беременности. В-третьих, при помощи анализа можно оценить функциональное состояние почек, эндокринных желез (поджелудочной, щитовидной, надпочечников, гипофиза). Процедура в обязательном порядке выполняется при подозрении на гипотиреоз, феохромоцитому, акромегалию, болезнь Иценко-Кушинга.

Рекомендации пациентам. Повышение уровня сахара как в крови, так и в моче является очень распространенным состоянием, которое зачастую указывает на ту или иную стадию развития диабета. Своевременная диагностика и выявление заболевания позволит легче и эффективнее разработать тактику по снижению показателя, тем самым оградив пациента от возможных осложнений.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий