Содержание сахара в крови после еды

Время чтения: ~6 минут Автор: Любовь Добрецова 1127
Измерение сахара в крови

Должное функционирование внутренних органов и систем невозможно без глюкозы. Поэтому содержание этого компонента обязательно должно быть приближено к нормальным значениям. Нарушение баланса может привести к серьезным проблемам со здоровьем и спровоцировать развитие опасных заболеваний.

Чтобы обезопасить себя и минимизировать вероятность возникновения сахарного диабета, рекомендуется раз в год проходить профилактический медицинский осмотр, включающий в себя анализ крови на глюкозу. Какой уровень сахара в крови после еды и на голодный желудок считается нормальным? Отличается ли норма глюкозы у детей и взрослых людей?

Глюкоза в сыворотке крови

На протяжении дня содержание сахара в сыворотке крови постоянно меняется. Содержание глюкозы зависит от разных факторов, вплоть до особенностей питания и уровня физической активности. Причем значение может отклоняться как в большую, так и в меньшую сторону. Минимальное содержание компонента наблюдается ближе к 3 часам ночи.

Получить достоверные сведения о концентрации этого вещества можно исключительно в утренние часы, между 7 и 8 часами. Именно поэтому анализ на сахар всегда проводится в первой половине дня. При отсутствии проблем со здоровьем норма глюкозы натощак будет варьироваться в пределах 3,4–5,5 ммоль/л. Максимальная концентрация инсулина наблюдается днем, ближе к 3 часам.

Содержание глюкозы в это время может повыситься до 6,4–7,9. Затем концентрация компонента постепенно снижается и снова приходит в норму. Исследование крови на сахар незаменимо. При помощи анализа можно выявить развитие сахарного диабета и других опасных патологий.

Именно поэтому периодически проходить его рекомендуется не только людям, находящимся в группе риска, но и гражданам, не имеющим проблем со здоровьем. Такой анализ всегда проводится и беременным женщинам, поскольку позволяет выявить гестационный диабет.

Норма глюкозы у взрослых и детей

У здорового человека количество глюкозы в капиллярной крови находится в пределах 3,4–5,5 единиц. Если забор биоматериала осуществлялся из вены, показатель увеличивается на 12%. В этом случае содержание компонента повышается до 3,5–6,1 ммоль/л. Показатель глюкозы различается для пациентов разных возрастов.

Также диапазон значений может незначительно меняться в зависимости от конкретной лаборатории и метода проведения анализа. Именно поэтому на бланках всегда указываются референсные значения содержания глюкозы. Для грудных детей, которые только появились на свет, нормальный уровень инсулина – 2,8–4,4 ммоль/л.

Показатель может сохраняться в первый месяц жизни. Постепенно количество сахара начинает повышаться и достигает общепринятых значений. Естественное увеличение инсулина в крови обычно происходит ближе к 60 годам.

В этом возрасте концентрация сахара варьируется в пределах 4,6–6,4 ммоль/л., что не считается отклонением от нормы. Если анализ проводится для пациентов старше 60 лет, нормативный показатель рекомендуется ежегодно корректировать на 0,056.

У находящихся в положении женщин содержание глюкозы также незначительно отклоняется от общепринятых значений. При вынашивании ребенка организм перестраивается, внутренние органы и системы начинают работать по-другому, поэтому допустимым считается сахар от 3,3 до 6,6 ммоль/л.

Зависимость от инсулина

Сразу после еды сахар в крови повышается, этот процесс абсолютно естественный. В течение 60 минут после еды происходит активное расщепление углеводов и выделение глюкозы. Эти процессы осуществляются при помощи гормона, производимого поджелудочной железой. Причем у представительниц прекрасного пола эти процессы происходят быстрее, чем у мужчин.

Продуцирование инсулина начинается практически сразу же после того, как только человек начинает есть. Максимальный его выброс происходит примерно через 8 минут после начала трапезы. Именно эта особенность организма объясняет, почему возрастает концентрация сахара в крови после еды.

Глюкоза и инсулин
Взаимосвязь уровня глюкозы и инсулина в крови

У взрослых содержание компонента увеличивается в среднем на 9 единиц, у детей – на 7. Согласно стандартам международной медицины, норма сахара в крови после еды – до 8,9 ммоль/л. Спустя 120 минут значение опускается до 7 единиц. Показатель полностью приходит в норму примерно через 3 часа.

У пациентов, страдающих от диабета 2 стадии, после приема пищи концентрация компонента будет следующей:

  • спустя час – около 11 ммоль/л.;
  • спустя 2 часа – выше 7,8 ммоль/л.
Специалисты предупреждают, что на концентрации инсулина также сказывается углеводный обмен. Если он нарушен, приведение показателей в норму может занять более длительный срок.

Повышенный показатель

Если исследование крови на сахар показало, что содержание глюкозы превышает 11,1 ммоль/л., это может быть признаком сахарного диабета. Также подобное состояние может быть спровоцировано следующими причинами:

  • сильный стресс;
  • передозировка медикаментами;
  • чрезмерная выработка самотропина;
  • недавно перенесенный сердечный приступ;
  • болезнь Кушинга.

Точно сказать, почему концентрация глюкозы в сыворотке крови повышена, можно будет только после проведения дополнительной диагностики.

Низкие показатели сахара

У некоторых пациентов концентрация глюкозы в крови после перекуса сильно понижается. На профессиональном языке такое состояние называется гипогликемией. Особенность гипогликемии заключается в том, что она зачастую проявляется и при повышенном содержании инсулина.

Особенно опасно состояние, когда анализ показал, что через 60 минут после еды уровень инсулина варьируется в пределах 2,2 ммоль/л. и ниже. Такая реакция нередко указывает на присутствие инсулиномы – опухоли, которая формируется при избыточной выработке инсулина.

Подготовка к анализу и его проведение

Сегодня измерить уровень глюкозы в крови можно практически в каждом медицинском учреждении, как частном, так и муниципальном. Для проведения анализа осуществляется забор крови из пальца (в некоторых клиниках кровь берут из вены). Расшифровка результатов обычно занимает не более 3-х дней, после чего пациенту выдается бланк со сведениями.

Беременность
Существенное повышение уровня сахара в крови после еды также может наблюдаться у женщин, вынашивающих малыша

Как показывает медицинская практика, довольно часто результаты анализа оказываются ложными, что связано с игнорированием правил подготовки. О том, как готовиться к анализу, пациенту должен рассказать врач, назначивший обследование.

Обычно подготовка предполагает соблюдение следующих правил:

  • перед анализом принимать пищу можно только накануне вечером. Желательно, чтобы трапеза проводилась не позднее, чем за 10 часов до забора биоматериала. За день до анализа человеку необходимо отказаться от потребления сдобной выпечки, сладких булочек, шоколада, варенья, бананов и ананасов;
  • перед анализом нельзя допускать стрессовых ситуаций и эмоциональных переживаний;
  • за сутки до забора крови запрещено потреблять спиртное, поскольку алкоголь повышает сахар практически в полтора раза;
  • перед процедурой запрещено курить и жевать жвачку.

Также перед проведением процедуры рекомендуется избегать повышенных физических нагрузок, поскольку они также могут стать причиной получения неправильных сведений.

Заключение

Если человек здоров, после еды уровень сахара будет находиться в норме либо окажется чуть ниже допустимых значений. Спровоцировать отклонение показателя способны разные факторы, которые не всегда связаны с патологическим процессом. Но в любом случае, если уровень глюкозы постоянно «скачет», необходимо пройти комплексную диагностику, которая поможет выявить, что стало причиной такого состояния.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Любовь Добрецова

Врач-терапевт высшей категории. Стаж работы 12 лет.

Добавить комментарий