Сахар в крови 5,5 ммоль/л

Время чтения: ~8 минут Автор: Любовь Добрецова 3308
Проверка сахара в крови глюкометром

Глюкоза – это своеобразное топливо для организма. Если внутренние органы и поджелудочная железа работают должным образом, сахар равномерно распределяется и питает все органы. Но дефицит или переизбыток этого компонента могут стать причиной дисфункции внутренних органов и систем организма и привести к необратимым последствиям.

Именно поэтому всем людям вне зависимости от состояния здоровья раз в полгода рекомендуется сдавать кровь на выявление концентрации глюкозы. Если анализ показал сахар в крови 5,5, о чем это говорит?

Общие сведения о норме

Глюкоза попадает в кровеносную систему посредством печени и органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Проникая в сыворотку крови, этот компонент разносится по всему организму, начиная от пальцев ног и заканчивая головным мозгом. О том, какой должна быть концентрация сахара у здорового человека, известно давно. Впервые сведения о допустимом содержании компонента появились еще в начале 20 века.

При этом стоит учитывать, что норма сахара для здоровых людей и для диабетиков отличается. Также норма показателя незначительно различается с учетом возраста человека. Если говорить в общих чертах, то у здоровых людей концентрация сахара должна быть не ниже 3,3 и не выше 5,5 ммоль/л.

Такое значение считается хорошим и говорит об отсутствии патологических процессов в организме. Если в ходе тестирования будет обнаружено, что содержание глюкозы превышает эти значения, значит, у пациента преддиабетическое состояние или начальная стадия сахарного диабета.

Каждому человеку с подобными диагнозами необходимо стараться привести уровень сахара в крови в норму. Это связано с тем, что при значениях в 5,9, 6,0 ммоль/л и выше в организме происходят необратимые процессы и осложнения, которые могут негативно отразиться на всей последующей жизни.

Чтобы свести к минимуму риск развития опасных последствий, пациентам с преддиабетным состоянием и СД (сахарным диабетом) необходимо постоянно следить за концентрацией глюкозы и пытаться привести уровень к требуемым значениям. Поэтому нужно знать, каким должен быть сахар в крови у здорового человека и у пациента с диагностированным сахарным диабетом:

  • у здоровых людей содержание глюкозы в крови должно быть не выше 5,5 единиц. Для диабетика это значение варьируется от 5,0 до 7,2 единиц;
  • сразу после приема пищи у здоровых людей уровень сахара повышается. Значение при этом не должно быть выше 7,8 ммоль/л, а у диабетика – не превышать 10 единиц;
  • гликированный гемоглобин не должен превышать 5,4%, а у пациентов с сахарным диабетом – 7%;
  • для детей до 11 лет норма сахара – от 2,9 до 5,1 единиц;
  • для пациентов старше 60 лет допустимы значения – 4,6–6,4 ммоль/л.

У диабетиков показатель сахара незначительно выше, чем у здоровых людей. Тем не менее пациенты с СД должны стремиться приблизить значение к 6 ммоль/л. Желательно, чтобы анализ показывал такой результат натощак.

Норма при беременности

Для беременных женщин значения нормы отличаются от общепринятых стандартов, что связано с повышенной нагрузкой на организм и изменением гормонального фона. Во время вынашивания ребенка оптимальными считаются следующие значения:

  • на голодный желудок – меньше 4,9 ммоль/л;
  • через час после трапезы – не выше 6,9 ммоль/л;
  • через 2 часа после трапезы – до 6,2 ммоль/л.

При развитии гестационного диабета на фоне беременности показания должны варьироваться в пределах следующих значений:

  • на голодный желудок – до 5,3 ммоль/л;
  • через час после еды – не более 7,7 ммоль/л;
  • 2 часа после еды – до 6,7 ммоль/л.

Максимально допустимый уровень гликозилированного гемоглобина – не выше 6,5%.

Норма сахара в крови

Особенности анализа на сахар

Концентрация сахара опускается до минимальных значений на голодный желудок. Через некоторое время после еды активизируется процесс усвоения пищи, в ходе которого питательные элементы, поступившие вместе с ней, поступают в кровь. Все это приводит к повышению концентрации сахара.

У здорового человека при отсутствии опасных патологий этот скачок будет незначительным, и концентрация компонента быстро придет в норму. Обычно на это требуется не более 2 часов. Стоит учитывать, что организм сам регулирует концентрацию компонента.

Если содержание глюкозы в сыворотке крови повышается, в поджелудочную железу поступает сигнал о необходимости выработки инсулина – гормона, который способствует усвоению сахара. При сахарном диабете первого типа, сопровождающемся дефицитом гормона, а также при второй форме заболевания уровень сахара повысится более чем на 2 часа.

Специалисты предупреждают, что такое состояние довольно опасно, поскольку сопровождается повышением нагрузки на органы зрения, центральную нервную систему и головной мозг. Все эти нарушения создают благоприятные условия для развития таких опасных недугов, как инсульт или инфаркт.

Для определения концентрации компонента используются различные методики:

  • забор крови на голодный желудок. Исследование проводится исключительно в утренние часы, натощак. Есть можно только накануне вечером. Чтобы анализ показал достоверный результат, между тестированием и последней трапезой должно пройти не менее 10 часов;
  • анализ на восприимчивость к глюкозе. Процедура проводится в 2 этапа: забор крови осуществляется натощак и после приема раствора глюкозы;
  • выявление гликированного гемоглобина. Этот анализ считается одним из более эффективных, поскольку при помощи него можно обнаружить не только сахарный диабет, но и преддиабетное состояние. Единственный минус анализа на гликированный гемоглобин – он не назначается при беременности.

Диабетики проводят тест на уровень глюкозы в крови и в домашних условиях. Выявить концентрацию сахара в крови из пальца можно при помощи специальных тест-полосок или глюкометра. Важно понимать, что по точности и достоверности домашние методики уступают лабораторным исследованиям, поэтому для получения максимально точных сведений лучше обратиться в клинику и провести исследование крови, взятой из вены.

Анализ на гликированный гемоглобин
Наиболее эффективный тест, позволяющий подтвердить или опровергнуть наличие СД у пациента, – анализ на гликированный гемоглобин

Как правильно сдавать кровь на сахар

Несмотря на то что анализ на концентрацию глюкозы может осуществляться двумя способами – из вены и из пальца, большинство специалистов советуют остановиться на первом варианте, поскольку исследование венозной крови более информативное. Информацию о том, как подготовиться к процедуре, можно получить у врача, назначившего исследование.

лавное условие, которое нужно соблюдать, – последний прием пищи должен осуществляться не позднее, чем за 10 часов до забора биоматериала. Утром перед процедурой стоит воздержаться от кофе или чая. Единственное, что допускается выпить, – немного воды.

Также желательно, чтобы накануне вечером пациент исключил повышенные физические нагрузки и стресс, поскольку нестабильное эмоциональное состояние может негативно отразиться на результате тестирования и исказить его.

Значение 5,5 – это норма?

Если анализ показал, что концентрация компонента на голодный желудок – 5,0, 5,1, 5,2, 5,3, 5,4 ммоль/л, это говорит о том, что у человека отсутствуют сбои в углеводном обмене, а внутренние органы и системы работают должным образом. Уровень сахара в 5,5 ммоль/л, считающийся крайним допустимым значением, также свидетельствует об отсутствии патологических процессов.

Но если тестирование показало, что концентрация сахара в крови – 5,6, 5,7, 5,8 единиц и выше, настоятельно рекомендуется сдать повторное тестирование. Отталкиваясь от полученных сведений, медик сможет сделать более точные выводы о состоянии здоровья пациента и при необходимости назначит дополнительные анализы.

Симптомы и вред пограничных и повышенных показателей

Как показывает медицинская практика, более чем в 85% случаев причиной повышенной глюкозы служит сахарный диабет. Тем не менее нередко случается, что тестирование показывает ложноположительный результат. Спровоцировать его возникновение может игнорирование правил подготовки перед сдачей биоматериала.

Среди других причин ложноположительного результата – следующие:

  • повышенные физические нагрузки накануне;
  • продолжительный прием некоторых лекарственных средств (особенно гормональных). Если пациенту назначен прием лекарств на постоянной основе, об этом нужно заранее оповестить медика, занимающегося расшифровкой, иначе результат может быть искажен;
  • инфекционные заболевания.

Стоит учитывать, что такое заболевание, как сахарный диабет, редко протекает бессимптомно. Поэтому, если тестирование показало повышенную концентрацию сахара, но пациент чувствует себя хорошо, это не повод впадать в панику. Необходимо подождать результатов повторного тестирования, которое будет проводиться через несколько дней.

Развитие сахарного диабета обычно сопровождается такими нарушениями:

  • повышенная жажда и ощущение сухости в ротовой полости. Этот симптом дает о себе знать даже при диабете первого типа;
  • частые позывы к мочеиспусканию, в том числе в ночные часы;
  • сухость эпидермиса, покраснения и шелушения;
  • ухудшение зрительной функции. Пациент может жаловаться на появление туманности перед глазами и черных точек;
  • общая ослабленность, ухудшение работоспособности, постоянное желание спать;
  • медленное заживление ран и царапин.

При возникновении подобных симптомов нужно срочно обратиться в клинику и сдать кровь на сахар. Если анализ покажет, что концентрация компонента превышает допустимую норму в 5,5 ммоль/л, медик скажет, что делать дальше и нормальна ли такая реакция в конкретном случае.

Сахарный диабет
Пограничные показатели гликемии говорят о возможности развития сахарного диабета

Стоит учитывать, что отсутствие терапии при повышенной концентрации сахара может спровоцировать переход болезни в хроническую форму, что сопровождается серьезными осложнениями и негативно отражается на качестве дальнейшей жизни в целом.

Заключение

Если концентрация сахара не превышает значение в 5,5 единиц, пациенту не о чем беспокоиться, поскольку это значение нормы. Но так как это значение считается пограничным, рекомендуется проконсультироваться с эндокринологом, который после физиологического осмотра и сдачи некоторых анализов скажет, насколько велик риск развития гипергликемии, и подскажет, какие меры необходимо предпринять, чтобы предотвратить развитие заболевания.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Любовь Добрецова

Врач-терапевт высшей категории. Стаж работы 12 лет.

Добавить комментарий