Мазок из уретры

Время чтения: ~11 минут Автор: Любовь Добрецова 1509
Мазок из уретры

Мазок из уретры, или урологический мазок, – это процедура, во время которой берется биоматериал из мочеиспускательного канала. Такой анализ назначают как мужчинам, так и женщинам с целью выявления инфекций.

Исследование может проводиться тремя методами – бактериологическим, бактериоскопическим молекулярно-генетическим.

У мужчин

Мазок из уретры у мужчин берут для диагностики патологий мочеполовой системы, включая инфекционные, воспалительные и онкологические. Это обязательная процедура, которая проводится как при наличии жалоб и характерных симптомов, так и в ходе планового обследования.

С помощью результатов анализа уретрального мазка можно обнаружить следующие заболевания:

  • простатит;
  • уретрит;
  • хламидиоз;
  • гонорею;
  • трихомониаз;
  • опухолевые образования злокачественного и доброкачественного характера;
  • мочекаменную болезнь.

Забор мазка показан при наличии симптомов, которыми сопровождаются указанные патологии. Это могут быть:

  • необычные выделения из уретры с примесями крови, гноя и неприятным запахом;
  • боли при мочеиспускании и/или сразу после него;
  • частые позывы к мочеиспусканию, в том числе ложные;
  • высыпания на слизистых гениталий и кожных покровах в области паха и промежности;
  • покраснение, зуд, отечность половых органов;
  • невозможность зачать ребенка.
Важно:
Сдать мазок необходимо, если у партнерши выявлена инфекция, передающаяся половым путем – ИППП.

Стоит отметить, что при наличии типичной симптоматики и подозрении на возможное заражение ИППП рекомендуется сделать анализ как можно раньше. Лечение на ранних стадиях даст результаты намного быстрее и предотвратит хронизацию болезни.

При выявлении половых инфекций потребуется дополнительное обследование. Обычно назначаются общие анализы крови и мочи, тест крови на биохимию. В комплексной диагностике простатита и воспалительных болезней выполняется УЗИ органов малого таза, МРТ или КТ.

У женщин

В гинекологии взятие мазка – рутинная манипуляция, обязательная для всех, кто приходит на осмотр. Таким образом выявляется ряд женских заболеваний – влагалищный дисбиоз, ИППП, новообразования на шейке матки и пр.

Взятие мазка из уретры
Забор гинекологического уретрального мазка осуществляется на гинекологическом кресле и не доставляет особого дискомфорта

Мазок берут со слизистых влагалища, цервикального и мочеиспускательного канала (уретры), после чего исследуют отделяемое под микроскопом. Существует 2 вида мазков – на микрофлору и на цитологию (пап-тест). Каждый из них используется для диагностики разных нарушений.

Мазок на микрофлору позволяет определить качественный состав влагалищного секрета, в котором присутствуют различные микроорганизмы. В норме большинство из них представлено лактобактериями, поддерживающими кислую среду для борьбы с болезнетворными микробами. При снижении их уровня начинается развитие бактериального вагиноза (дисбиоза), киндидоза (молочницы) и вагинита.

Мазок на флору из уретры рекомендуется брать раз в полгода даже при отсутствии жалоб. Его обязательно делают, когда появляются боли и дискомфорт внизу живота, нетипичные выделения из влагалища, зуд и жжение в наружных половых органах.

Показаниями для исследования являются также планирование беременности, длительное лечение антибактериальными, гормональными и противоопухолевыми препаратами, иммуносупрессорами, систематический прием контрацептивов.

С помощью гинекологического мазка можно определить наличие ИППП – гонорею, хламидиоз, микоплазмоз и др.

Как берут мазок

У мужчин

Непосредственно перед процедурой половой орган промывается водой с мылом, затем медик обрабатывает его стерильным физраствором и «сушит» салфеткой. Это необходимо, чтобы микробы не попали в образец с поверхности кожи.

Мужской мазок берется специальным зондом, который вводится в уретру на глубину 2-5 см и аккуратно проворачивается вокруг своей оси. Пациент должен быть готов к тому, что движения врача будут «нежными, но интенсивными», – именно так написано в правилах взятия биоматериала.

После извлечения инструмента «добытую» пробу помещают на предметное стекло и отправляют в лабораторию. При сдаче анализа на ИППП она хранится и транспортируется в специальной пробирке с добавлением консервантов.

Важно!
Многие мужчины уверены, что процедура взятия мазка очень болезненна. Это верно лишь отчасти, поскольку ощущения хоть и неприятные, но терпимые. Большое значение имеет опыт и квалификация врача, качество инструментария и выраженность воспаления. Конечно, при уретрите все болит гораздо сильнее, по сравнению со здоровым органом.

Однако в любом случае писать будет больно какое-то время, так как зонд травмирует слизистые. Попадание мочи в образовавшиеся микротрещинки вызывает жжение и болевые ощущения разной степени интенсивности.

Советы, как быстрее снять боль

Совет №1

Из-за дискомфорта, возникающего после манипуляций, мужчины стараются реже ходить в туалет и меньше пить. Но такой подход дает обратный эффект, и концентрированная моча раздражает слизистые оболочки еще сильнее. Поэтому рекомендуется увеличить употребление жидкости. Будет также полезно пить ромашковый чай или почечный сбор.

Совет №2

Еще один способ – принять теплую ванну или душ.

Совет №3

Тем, кто столкнулся с сильной болью или имеет низкий болевой порог, можно посоветовать принять обезболивающее.

У женщин

Мазок из уретры у женщин берется ручным или инструментальным методом. Первый применяется при обильном отделяемом и заключается в том, что гинеколог вводит палец во влагалище и прижимает стенку последнего к уретре. Затем выделенный секрет собирается стерильным шпателем и отправляется на исследование в лабораторию.

Мочеполовая система женщины
В отличие от мужчин, женщины не испытывают неудобств и тем более болезненности при взятии уретрального мазка

Если выделений мало, то в мочеиспускательный канал помещают зонд с тонким и мягким наконечником. Забор осуществляется, почти как у мужчин: зонд осторожно проворачивается внутри уретры и извлекается.

Справка:
Ручной способ доставляет меньший дискомфорт, чем инструментальный. Но в целом ни один из них не вызывает болезненности.

Подготовка

Микроскопия мазка не даст достоверных результатов без правильной подготовки. Правила такие:

  • за 2-3 дня прекращается прием любых лекарств, особенно местного действия. Мази, кремы, антисептические средства под запретом. Если какие-то препараты отменить нельзя, то следует уведомить об этом врача заранее;
  • за 3 дня до взятия мазка исключаются половые контакты и мастурбация;
  • за 1-2 суток не рекомендуется употреблять копчености, слишком острую и соленую пищу, алкогольные напитки;
  • вечером, накануне перед процедурой нужно принять душ. С утра подмываться с мылом уже нельзя, разрешается только сполоснуть гениталии водой, особенно в случае обильных выделений или с неприятным, резким запахом;
  • помочиться нужно не позднее чем за 3 часа до сдачи анализа, так как моча смывает со стенок уретры патогены. Если сделать соскоб сразу после опорожнения мочевого пузыря, тест может показать ложноотрицательный результат. Но за пару часов микроорганизмы вновь накапливаются, и обнаружить их не составит труда.

Иногда мужчины задумываются о сдаче мазка после незащищенного полового акта с малознакомым партнером. Однако делать его в тот же или на следующий день смысла нет, поскольку инкубационный период инфекционного возбудителя продолжается от трех дней до месяца после сексуального контакта.

Признаки инфекций половых путей
ИППП часто остаются невыявленными, так как многие из них протекают бессимптомно

Сроки, когда обнаруживаются основные виды инфекционных агентов в урогенитальном мазке, указаны в следующей таблице:

Инфекция Срок инкубации
Гонорея 3-14 дней
Хламидиоз 2-3 недели
Микоплазмоз, уреаплазмоз 2 недели
Трихомониаз 3-14 дней
Сифилис, цитомегаловирус 1-1.5 месяца
Генитальный герпес 1-3 недели
Гепатит С, В 1 месяц

Данные в таблице действительны для общего мазка, который исследуется на микрофлору. Он показывает количественное соотношение микроорганизмов, но конкретный тип патогена выявить с его помощью не всегда удается. Под микроскопом многие из них выглядят практически одинаково, поэтому необходимо сделать еще один анализ – ПЦР-тест на скрытые инфекции.

Метод ПЦР – полимеразной цепной реакции – позволяет выявить патогенное ДНК даже при его незначительном количестве. Анализ бывает качественным и количественным: первый определяет самого возбудителя и его присутствие в материале, а второй – его количественное содержание.

При необходимости выполняется бакпосев, чтобы выявить степень чувствительности к антибиотикам. Благодаря этому можно выбрать наиболее эффективное лекарство и пролечить болезнь быстрее.

Для женщин

Женщинам рекомендуется исключить половые контакты за сутки до взятия анализа. Кроме того, в течение предыдущих суток нельзя спринцеваться и пользоваться любыми средствами вагинальных форм – свечами, спреями и пр.

Опорожнить мочевой пузырь лучше за 2-3 часа.

Расшифровка анализа у мужчин

В ходе исследования оцениваются следующие параметры:

  • лейкоциты;
  • эпителиальные клетки;
  • слизь U;
  • микрофлора – кокковая, палочковая, смешанная;
  • наличие патогенов – гонококков, трихомонад, дрожжевых грибков Кандида.

В норме количество лейкоцитов колеблется в пределах 4-5, более высокий уровень говорит о развитии воспалительного процесса. Клеток эпителия должно быть 5-10, если их больше, речь опять-таки идет о воспалении. При простатите часто определяются клетки переходного эпителия.
Объем слизи – умеренный, большое ее количество свойственно воспалительным патологиям.

Справка:
Результаты анализа общего мазка обычно выдаются через три дня. ПЦР-тест готов спустя 2 дня.
Результаты анализов на инфекции
Бланк с результатами выглядит как таблица с перечислением исследуемых параметров

В здоровой микрофлоре нет места грибам кандида, гарднереллам и другим инфекциям. Допускается незначительное число диплококков.

В бланке с результатами уровень того или иного показателя обозначается значком «+», напротив параметра «слизь» может стоять «большое», «умеренное» или «скудное количество». При отсутствии слизи пишут «нет» или ставят знак «-».

Напротив значений микрофлоры пишут, какой разновидностью бактерий она представлена. Например, «кокки в незначительном количестве», «кокки и палочки в большом количестве».

Для гонококков, трихомонад и грибков Кандида отведена отдельная графа, где ставится знак «+», «-», «обнаружено» или «не обнаружено».

Лейкоциты

Лейкоциты – это клетки иммунитета, необходимые для подавления деятельности патогенов. Они также уничтожают мутировавшие клетки и поддерживают микрофлору уретры в норме, предотвращая развитие различных неоплазий – опухолей.

Так как у здорового мужчины число вредоносных микробов в мочеиспускательном канале очень незначительно, то и лейкоцитов требуется немного. В этом случае бактерии попадают в уретру с поверхности кожи или из прямой кишки, а уровень лейкоцитов не превышает 5.

Более высокий уровень свидетельствует о воспалении, и чем он выше, тем сильнее воспалительный процесс. Так может протекать простатит и уретрит, однако определить точную причину только по содержанию лейкоцитов нельзя.

Вызвать воспаление способны различные ИППП, дисбактериоз, раздражение аллергической или механической природы. Все эти состояния способствуют росту числа лейкоцитов. Однако при их концентрации больше 100 можно говорить о гонорее или трихомониазе, хотя сами возбудители – гонококки и трихомонады – в мазке не всегда обнаруживаются. Они перемещаются выше, в предстательную железу.

Умеренный лейкоцитоз – 20-80 – свидетельствует чаще всего о хронических инфекциях, причиной которых становятся хламидии, уреа- и микоплазмы, гарднереллы. Причиной может быть также активизация собственной условно-патогенной флоры – стафилококков или энтерококков.

Помимо численности, важно и расположение лейкоцитов в мазке. Они могут располагаться группами или сплошь. Если лейкоциты собраны в удлиненные полоски, значит, воспалительный очаг находится в предстательной железе.

Лейкоциты сплошь отмечаются при активном, остром воспалении. Групповые скопления говорят о переходе процесса в вялотекущую хроническую фазу. При этом чем больше таких скоплений, тем менее активно воспаление.

Лейкоциты могут обнаруживаться в слизи и придавать ей вид «булки с изюмом». В этом случае речь идет не о воспалении, а о просачивании иммунных клеток сквозь стенку уретры из-за ее высокой проницаемости. Даже при большом количестве лейкоцитов – до 70 – это свидетельствует об уже перенесенном заболевании воспалительного характера.

Эпителиальные клетки и слизь

Острый процесс сопровождается повышением уровня лейкоцитов и клеток эпителия. При хроническом воспалении концентрация лейкоцитов может быть в пределах нормы (ближе к верхней границе), а содержание эпителиальных клеток будет всегда повышенным.

Строение мочеполовой системы

Слизь может присутствовать в мазке из уретры в незначительном либо умеренном количестве. Если этот показатель растет, то не исключено наличие инфекции. Острому инфекционному процессу сопутствует повышенное содержание лейкоцитов, эпителиальных клеток и слизи – то есть всех трех основных параметров.

В случае хронизации инфекции численность лейкоцитов немного повышается, – до 7-9 – но значительно вырастает объем слизи и эпителиальных клеток, что позволяет диагностировать скрытый инфекционно-воспалительный процесс.

Особенности мужской микрофлоры

В состав нормальной мужской микрофлоры входят единичные кокки. Если их становится больше 5, предположительно, развивается уретрит, а его причина – усиленное размножение условно-патогенных микроорганизмов. Проще говоря, развивается дисбактериоз слизистой уретры, который привел к активному клонированию стафило-, стрепто- и энтерококков, что и спровоцировало воспаление.

Гонококков, трихомонад и дрожжевых грибков в нормальном мазке не должно быть совсем. При выявлении гонококков ставят диагноз «гонорея», наличие трихомонад является верным признаком трихомониаза, а грибы Кандида обнаруживаются при молочнице.

Что показывает урологический мазок у женщин

В мазке, взятом из уретры, обязательно будут лейкоциты, плоскоэпителиальные клетки, слизь и лактобактерии – влагалищные палочки, обеспечивающие здоровую, кислую среду.

Клетки плоского эпителия выстилают внутренние стенки вагины и шейку матки. Их число зависит от фазы менструального цикла и интерпретируется гинекологом. Если концентрация данного типа клеток повышается, можно заподозрить воспаление влагалища, цервикального или мочеиспускательного канала. Полное отсутствие эпителиальных клеток означает нарушение гормонального баланса на фоне дефицита женских половых гормонов.

Влияние эстрогенов на организм
Снижение уровня эстрогенов отражается в том числе на составе влагалищного и урогенитального секрета

Допустимое количество лейкоцитов – 5, большее их число указывает на воспаление.

Лактобацилл должно быть большинство, в противном случае ставят диагноз «бактериальный вагиноз». Слизь допустима в небольшом количестве.

Частые вопросы

Сколько стоит сдать мазок из уретры?
Цена анализа может отличаться в зависимости от клиники. Например, в частном медицинском центре Инвитро она составляет 517 р., Гемотесте – 510 р.

В результатах напротив «гарднерелл» стоит цифра 106. Норма ли это?
Этот показатель превышает норму, равную 105, что свидетельствует о наличии бактериального вагиноза.

Отзывы

Виталий, 37 лет. Долго не решался сдать этот мазок, но достали постоянные рези и противный запах. Сильно боялся боли, а оказалось, что зря. Неприятно, конечно, и чувствовал потом свою уретру несколько дней. Зато лечение назначили, и теперь все прошло.
Андрей Викторович, 58 лет. Не хотел бы еще раз проходить эту процедуру. Еле выдержал, после пришлось анальгетики пить. Диагноз «простатит» подтвердился, наверно, поэтому так больно было. Теперь лечиться надо.
Галина, 21 год. Сдавала мазок в плановом порядке, обнаружились гарднереллы, но в небольшом количестве. Сама процедура неболезненная и нестрашная, все делается быстро, не успеваешь заметить. Вставляла свечки, потом сдала контрольный анализ, все пришло в норму.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Любовь Добрецова

Врач-терапевт высшей категории. Стаж работы 12 лет.

Добавить комментарий