Как берется мазок у мужчин

Время чтения: ~8 минут Автор: Любовь Добрецова 1513
Пробирка с анализами

В медицинских учреждениях берут мазок у мужчин для выявления воспалительных патологий, в том числе передающихся половым путем. Проведение исследования позволяет диагностировать уретрит и простат инфекционного происхождения, а также гонорею, трихомониаз, кандидоз. Процедура длится недолго, но к ней требуется правильно подготовиться. Манипуляции уролога безболезненны, но все-таки определенный дискомфорт возможен.

Показания к взятию биоматериала

Анализ мазка — лабораторное исследование забранного у мужчины биоматериала, тонким слоем нанесенного на предметное стекло. Предварительно его окрашивают для лучшей визуализации кровяных телец и болезнетворных бактерий. Несколько реже мазок не обрабатывается, сохраняет естественную структуру и цвет. Как правило, для такого анализа биоматериал берется из прямой кишки для обнаружения гельминтов. Но чаще всего зонд вводится в мочеиспускательный канал, откуда извлекает слизистый секрет, чтобы оценить состояние мужской мочеполовой системы.

Воспаленная уретра
Показаниями к взятию мазка у мужчин становятся признаки воспаления в урогенитальном тракте

Мазок обязательно забирается врачом на профилактическом медицинском осмотре. А также при наличии симптомов инфекционно-воспалительного процесса, протекающего в уретре, яичках, предстательной железы. Еще одним показанием становится обнаружение у партнерши заболевания, передающегося половым путем.

Большинство вялотекущих и острых инфекций проявляется у мужчин следующим образом:

  • выделениями из мочеиспускательного канала;
  • болью при опорожнении мочевого пузыря и после него;
  • отечностью и покраснением половых органов;
  • высыпаниями на половом члене, в зоне паха, на внутренней поверхности бедер;
  • частыми позывами к мочеиспусканию;
  • ощущением неполного опорожнения мочевого пузыря.

Такие симптомы характерны не только для венерических инфекций, но и для любого воспалительного процесса в урогенитальном тракте.

Уролог назначает лабораторное исследование мазка при подозрении на такие заболевания:

  • орхит — воспаление тестикул, вызванное бактериальными или вирусными патогенами, травмами яичка;
  • везикулит — воспаление семенных пузырьков, поражающее преимущественно сексуально активных мужчин;
  • уретрит — воспаление стенок мочеиспускательного канала;
  • простатит — поражение воспалительным процессом (не всегда инфекционным) тканей предстательной железы.

И в государственных учреждениях, и в частных медицинских центрах мазок берется после случайного полового контакта (вагинального, орального, анального) без использования барьерных контрацептивов. Сдать его можно анонимно.

Важно:
Если зачатие не наступает слишком долго, уролог обязательно берет мазок у мужчины при общем обследовании. Любой скрытый инфекционно-воспалительный процесс ухудшает сперматогенез. В эякуляте снижается численность сперматозоидов, уменьшается их подвижность.

Методы исследования

Забор материала выполняется с двумя целями — оценка микрофлоры урогенитального тракта и обнаружение скрытых половых инфекций. Методики их исследования несколько разняться. Биоматериал на флору берется из уретры специальным тонким зондом, а затем шпателем наносится на предметное стекло. В естественном виде или после окрашивания он изучается специалистом лаборатории при сильном увеличении.

Хорошо просматриваются такие составляющие слизистого секрета:

  • лейкоциты;
  • различные бактерии;
  • внутриклеточные паразиты;
  • простейшие;
  • патогенные и условно-патогенные грибки.

Даже под микроскопом определить видовую принадлежность бактерий удается далеко не всегда из-за их одинакового строения. Подавляющее большинство кокков похожи друг на друга по внешним очертаниям — кокки, стрептококки, энтерококки. Удается с высокой точностью идентифицировать гонококки, так как они очень напоминают пару кофейных зерен. В остальных случаях требуется проведение более подробного и конкретного исследования — анализа на скрытые инфекции.

Уретра мужчины
В норме в мазке у мужчин должны содержаться только постоянно обитающие там условно-патогенные микроорганизмы

Это не совсем мазок. Алгоритм урологической манипуляции такой же, что и при мазке на флору. Но биоматериал врач не наносит на предметное стекло, а помещает в контейнер, наполненный питательной средой, и выписывает направление в лабораторию. Там он исследуется методом ПРЦ — полимеразной цепной реакции. В чем он заключается:

  • забранный из уретры материал очищается от примесей на центрифуге;
  • ДНК бактерий, вирусов, грибков многократно клонируется для большей информативности тестирования;
  • после внесения реактивов материал изучается с помощью специального микроскопа, позволяющего визуализировать патогенов по характерному свечению.

Инфекционный возбудитель будет обнаружен методом ПРЦ независимо от того, есть у мужчины видимые признаки патологии или нет. Это самый высокоточный способ лабораторной диагностики. Его минус — дороговизна, поэтому прибегают к нему при малоинформативности других методов.

Помимо микроскопии и ПРЦ в диагностике инфекций мужской мочеполовой системы востребован бакпосев. Предварительно очищенный мазок кисточкой или шпателем наносят на поверхность питательной среды. Все микроорганизмы начинают расти, размножаться, образовывать колонии. Причем, формой они значительно разнятся у бактерий, вирусов, грибков. Спустя примерно пять дней сотрудник лаборатории подсчитывает количество колоний. Так удается не только обнаружить всех патогенов, но и определить степень тяжести инфекционно-воспалительного процесса.

Полезная информация:
У бакпосева есть свои минусы и плюсы. К недостаткам можно отнести долгое ожидание результатов, относительно высокую стоимость питательных сред и оборудования для выращивания колоний. Но все минусы перевешивает существенный плюс — с помощью бакпосева удается выяснить чувствительность бактерий к антибиотикам.

Подготовительная стадия

Правильная подготовка к диагностической процедуре повысит информативность анализа, проводимого любым методом. Зачем она нужна? Определенный комплекс мероприятий позволяет в целости сохранить флору урогенитального тракта, избежав получения ложноположительных или ложноотрицательных результатов.

От чего нужно отказаться и за какое время до взятия биологического материала? Вот список:

  • от употребления за день крепкого кофе, алкоголя, чрезмерно жирных, соленых, сдобренных специями блюд;
  • от повышенной двигательной активности, тяжелых физических нагрузок за сутки до диагностической процедуры;
  • от любых сексуальных контактов за три дня;
  • от мочеиспускания за три часа до забора биоматериала.

Использовать мыло или другие моющие средства нужно накануне посещения уролога — во время вечернего душа. Если за ночь из уретры выделилось много слизистого секрета, то можно промыть половые органы только теплой водой. В моющих средствах есть компоненты с антисептическим действием, способные уничтожить часть микроорганизмов.

Нередки ситуации, когда мужчина вынужден принимать антибактериальные препараты для лечения заболеваний других систем жизнедеятельности. В этом случае планировать сдачу мазка нецелесообразно, так как результаты исследования будут искажены. Врачи рекомендуют проходить проверку спустя 2-3 недели после антибиотикотерапии. Исключение — внеплановая операция для срочного хирургического вмешательства. Биоматериал будет или исследован методом ПРЦ, или при расшифровке результатов микроскопии врач учтет прием антибиотиков.

Техника взятия

Прежде чем брать мазок, уролог просит мужчину промыть наружные половые органы водой, чтобы очистить их поверхность от всего лишнего. Затем он производит обработку полового члена, используя нейтральный изотонический раствор натрия хлорида, просушивает кожу стерильными салфетками. Это необходимо для исключения попадания в материал микроорганизмов, всегда присутствующих на ее поверхности.

Алгоритм непосредственно взятия мазка следующий:

  • доктор вводит тонкий инструмент в мочеиспускательный канал примерно на 3 см, совершает им вращательные движения для сбора достаточного количества материала;
  • врач аккуратно извлекает зонд, распределяет собранный материал на чистом предметном стекле или помещает в контейнер с питательной средой.
Палочка для взятия анализа
Мазок у мужчины берется тонким зондом, введение которого в уретру не доставляет существенного дискомфорта

Возможны слабые дискомфортные ощущения на протяжении пары дней после взятия мазка. Чаще всего мужчины жалуются на легкое жжение после мочеиспускания, возникающие при попадании мочи на микротрамированную слизистую.

Внимание:
Не нужно откладывать опорожнение мочевого пузыря, чтобы избежать дискомфорта. Напротив, нужно больше пить, чтобы уменьшить концентрацию мочи. Ведь чем она ниже, тем меньше раздражение слизистой уретры.

Расшифровка результатов

Мужчина получает результаты мазка примерно через три дня после его сдачи. Диагностическими параметрами воспаления являются лейкоциты и эпителиальные клетки в повышенном количестве. Эозинофилы, моноциты, эритроциты в биоматериале здорового мужчины могут быть лишь единичными. Присутствие гонококков, трихомонад или повышенный уровень уреаплазм указывает на ЗППП. Это сигнал для проведения антибиотикотерапии для уничтожения возбудителей гонореи, уреаплазмоза, трихомониаза. В таблице приведены общепринятые нормы количественного содержания форменных элементов крови, слизи, микроорганизмов и вирусов в мужском мазке.

Показатель Норма
Слизь Умеренное количество
Хламидии Отсутствуют
Бледные трепонемы Отсутствуют
Гонококки Отсутствуют
Трихомонады Отсутствуют
Токсоплазмы Отсутствуют
Уреаплазмы Отсутствуют или в пределах нормы
Гарднереллы Отсутствуют или в пределах нормы
Шигеллы Отсутствуют
Вирус иммунодефицита человека Отсутствуют
Папилломавирусы Отсутствуют
Цитомегаловирусы Отсутствуют
Лейкоциты Не более 10
Микоплазмы Отсутствуют или в пределах нормы
Candida albicans Отсутствуют или в пределах нормы

Практические советы

Совет №1

Для сдачи мазка на скрытые инфекции следует обращаться спустя 2-3 недели после незащищенного случайного полового контакта. Если анализ выполнить раньше, то его результаты могут быть ложноотрицательными. Дело в том, что во время инкубационного периода выявить инфекционных возбудителей очень сложно. А у некоторых патогенов он длится даже более месяца.

Совет №2

Народные средства не помогут справиться с трихомониазом, гонореей, специфическим или неспецифическим инфекционным простатитом. Не стоит отказываться от антибиотиков, возлагая надежды на отвары и настои лекарственных растений. На завершающем этапе терапии врачи не возражают на использовании природных уросептиков и даже рекомендуют их применение. Хорошо очищают от патогенов уретру настои ромашки, березовых листьев, толокнянки.

Совет №3

Нельзя самостоятельно принимать какие-либо лекарственные средства, опираясь на результаты исследования. Перед составлением терапевтической схемы уролог проводит и ряд инструментальных исследований, для оценки кровоснабжения тканей, определения точной локализации воспалительного процесса. Не стоит забывать и о возможности получения ложных данных, нуждающихся в перепроверке.

Ответы на частые вопросы

Мазок из уретры — это больно?
Выраженные боли возможны при сильном воспалении слизистой мочеиспускательного канала и более глубоко расположенных тканей. В остальных случаях возникают лишь слабые дискомфортные ощущения, вызванные касанием прохладных медицинских инструментов.

Есть ли противопоказания?
Урологи не берут мазок у мужчин при высокой температуре, повышенном или пониженном артериальном давлении, обострении хронических заболеваний. Но это не абсолютные противопоказания. Правило может быть нарушено при подготовке к экстренной операции. Исключением становится и высокая температура, вызванная протекающим в мочевыделительной системе острым воспалительным процессом.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Любовь Добрецова

Врач-терапевт высшей категории. Стаж работы 12 лет.

Добавить комментарий