Трихомонады в мазке

Время чтения: ~9 минут Автор: Любовь Добрецова 1583
Трихомонады

Трихомонады в мазке — таков положительный результат исследования на трихомониаз. Эта патология передается половым путем, проявляется выраженными нарушениями работы мочеполовой системы. Трихомонады не являются условно-патогенными микроорганизмами, поэтому их обнаружение позволяет сразу выставить диагноз. Но данные анализов бывают ложными, хотя и достаточно редко. Получение точного результата напрямую зависит от подготовки к исследованию, компетенции сотрудников лаборатории.

Особенности микробов

Трихомонады являются одноклеточными анаэробными организмами, представителями типа Простейших. Это весьма распространенные паразиты, способные обитать в организме человека. Трихомонады бывают ротовыми, кишечными, вагинальными. Последний вид наиболее активен и, как следствие, патогенен. При сильном увеличении простейшие выглядят как грушевидные капли, в передних частях которых находятся пузыревидные ядра. Их характерная особенность — наличие жгутиков, помогающих им достаточно быстро перемещаться в пространстве. Трихомонады отличаются всеядностью, быстрым размножением в бескислородной среде.

После внедрения в организм человека простейшие прикрепляются к слизистым органов мочеполовой системы, что приводит к развитию воспаления. В процессе жизнедеятельности они вырабатывают вещества, токсичные для человека. Межклеточное пространство, лимфатические пути, кровеносное русло не ограничивают передвижение трихомонад благодаря их способности вырабатывать фермент гиалуронидазу.

Приспособляемость этих паразитов к обитанию в человеческом организме удивительна:

  • быстро изменяют форму;
  • успешно маскируются под тромбоциты, лимфоциты;
  • прикрепляются к другим микроорганизмам, уклоняясь от атак антител, вырабатываемых иммунной системой.

Во время передвижения трихомонады разносят других патогенов по всему мочеполовому тракту, облегчают их внедрение в кровеносное русло. Вырабатывая токсичные вещества, они угнетают местный иммунитет. В таких условиях микробы и вирусы быстро распространяются по организму.

Интересный факт:
Трихомонады нередко становятся пристанищем для гонококков, уреаплазм, хламидий, грибов кандида, герпесвирусов, цитомегаловирусов. Патогены с легкостью проникают внутрь них. Теперь ни грибки, ни вирусы, ни болезнетворные бактерии не могут уничтожить ни иммунная система, ни фармакологические препараты.
Трихомонада
Обнаружить в мазке трихомонады достаточно легко из-за их специфического строения

Современная венерология накопила достаточный опыт лечения почти всех инфекций, передающихся половым путем. Но терапия трихомониаза до сих пор вызывает у медиков затруднения. Причина — отсутствие реакции простейших на антибиотики за счет наличия у них прочных небелковых оболочек. Справиться с ними могут только специальные противопротозойные препараты.

Причины появления простейших в мазке

Трихомонады вызывают воспаление уретры, простаты, яичек, семенных придатков у мужчин, влагалища, влагалищной части цервикального канала, мочеиспускательного канала — у женщин. Основной причиной заражения становятся половые контакты. Инфицирование бытовым путем исключительно редкое, но оно возможно. Происходит это при использовании предметов личной гигиены носителей. В роли последних выступают обычно мужчины. Из-за особенностей анатомического строения урогенитального канала у них заболевание часто протекает бессимптомно. Мужчины не подозревают, что заражены, передавая инфекцию своим половым партнерам.

У женщин патология выявляется чаще, но не из-за какой-либо особенной предрасположенности к ней. Они чаще посещают врачей для профилактических осмотров, у них более выраженно протекает трихомониаз. Отмечены случаи инфицирования новорожденных во время прохождения по родовым путям. Поэтому сдача мазка обязательна при вынашивании беременности. Если произошло заражение новорожденного, то часто лечение ему не требуется. У детей особенное строение эпителия, поэтому они болеют трихомониазом не столь тяжело, как взрослые. Возможно самоизлечение инфицированных новорожденных.

Показания к проведению анализа

Обследование на наличие трихомониаза обязательно при появлении его характерных симптомов. Только его диагностирование на ранних стадиях и своевременное лечение позволит избежать осложнений. Женщинам инфекция угрожает преждевременными родами, мертворождением, бесплодием, раком шейки матки, плохо поддающимися терапии мочеполовыми хроническими заболеваниями.

К типичным осложнениям трихомониаза у мужчин относятся такие патологии:

  • негонококковый уретрит;
  • хронический простатит;
  • эпидидимит, или воспаление придатков яичек;
  • бесплодие на фоне частичного обездвиживания сперматозоидов.

В большинстве случаев в мазке обнаруживаются не только трихомонады. Обычно вместе с ними выявляются другие возбудители инфекций, передающихся половым путем, — гонококки, хламидии, уреаплазмы, дрожжевые грибки, герпесвирусы.

Обратите внимание:
В последнее время находит подтверждение теория, что при отсутствии лечения трихомониаза многократно повышается риск развития тяжелых заболеваний. Это сахарный диабет, мастопатия, аллергия, онкологические заболевания.

У женщин

В зависимости от состояния иммунной защиты организма длительность инкубационного периода трихомонад варьируется от нескольких дней до нескольких месяцев. После его окончания и возникают первые симптомы. Сначала это лишь незначительные дискомфортные ощущения, напоминающие вагинит. Но по мере распространения трихомонад по мочеполовой системе, нарастания инфекционно-воспалительного процесса выраженность симптомов усиливается. И вскоре патология проявляется у женщин следующим образом:

  • значительными пенистыми желтоватыми или зеленоватыми выделениями с неприятным запахом;
  • покраснением, раздражением слизистых половых органов с зудом, жжением;
  • высыпаниями на внутренней поверхности бедер;
  • повреждениями слизистых с образованием язвочек, эрозий;
  • дискомфортом при опорожнении мочевого пузыря, снижением объема мочи;
  • неприятными ощущениями при половых сношениях;
  • болями в нижней части живота.

Перед месячными интенсивность симптомов несколько увеличивается. Если маленькая девочка заразилась от больной матери бытовым путем, то трихомониаз протекает, как вульвовагинит с гиперемией, отечностью, жжением и зудом вульвы.

У мужчин

Трихомонады поражают мужской мочеиспускательный канал с развитием уретрита. Течение острой инфекции сопровождается болями при мочеиспускании, жжением, гнойными или слизисто-гнойными выделениями, незначительной отечностью уретры и тканей около наружного отверстия. При отсутствии врачебного вмешательства трихомониаз быстро принимает бессимптомное течение. Преимущественно на фоне снижения иммунитета возникают слабые зуд и жжение при мочеиспускании, изредка отмечаются скудные слизистые выделения. Возможна некоторая болезненность при половых контактах.

При распространении трихомонад воспаление усиливается, проявляется признаками поражения предстательной железы:

  • частыми позывами на мочеиспускание, чувством неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • стертым оргазмом, ухудшением эрекции, снижением либидо;
  • болями в паху.

В отличие от женщин у мужчин очень редко обнаруживаются эрозивные изменения слизистых, аллергические высыпания между бедер. Большинство дискомфортных ощущений у них связаны со стриктурой уретры — ее сужением из-за воспалительного отека.

Только в отдельных случаях трихомониаз у мужчин проявляется симптомами орхоэпидидимита (воспаление яичек и их придатков) — подъемом температуры, ознобом, покраснением, отеком кожи и слизистых в области урогенитального канала, увеличением мошонки, резкой болезненностью, иррадиирущей в пах.

Подготовка

Для обнаружения трихомонад с первого раза нужно тщательно подготовиться к забору биоматериала. Оптимальным временем для женщин являются несколько дней до начала менструации или после нее. И женщинам, и мужчинам также необходимо придерживаться следующих правил подготовки к взятию мазка:

  • исключить половые контакты за 2-3 дня до анализа;
  • не опорожнять мочевой пузырь за несколько часов перед взятием мазка;
  • не принимать в течение 1-2 недель лекарственные средства с антибактериальным, противомикробным, противовирусным действием.

Женщинам необходимо за пару дней до анализа отказаться от спринцеваний, вагинальных свечей, тампонов, мазей. Под запретом находятся алкогольные напитки, но только если они не используются специально для провокации.

Как берется биоматериал

Перед взятием мазка врач осматривает пациента. Заподозрить развитие трихомониаза позволяет наличие отека и покраснения вульвы у женщин. У мужчин на патологию обычно указывают жалобы на слабую болезненность при мочеиспускании и половом акте. Для взятия мазка гинекологом используется специальная щеточка, которой он выполняет соскоб.

Вначале врач удаляет слизь со стенок, которая может исказить результаты анализа. Затем он совершает такие манипуляции:

  • забирает биоматериал с влагалища, шейки матки, наружного отверстия уретры;
  • наносит биообразец на маркированное стекло;
  • помещает биоматериал в стерильный контейнер и направляет в лабораторию на исследование.

При взятии мазка у мужчины вводит в мочеиспускательный канал тонкий зонд, осторожно вращает его, стараясь собрать больше биоматериала. Затем он также распределяет его на предметном стекле широкими мазками, помещает в контейнер и отправляется в лабораторию.

Методы лабораторного исследования

Один из основных методов обнаружения в мазке возбудителей трихомониаза — культуральный. Мазок очищают от примесей, а затем высеивают в питательную среду. В благоприятных условиях при заданной влажности и температуре трихомонады начинают размножаться с формированием на поверхности питательной среды колоний. Специалисты лаборатории по их количеству, цвету и форме судят о характере и интенсивности воспаления, степени обсеменения слизистых простейшими.

Бакпосев выполняется для установления резистентности патогенов к препаратам определенных групп. На поверхность колонии помещают материал, пропитанный лекарственным средствам, и наблюдают за происходящим. Если трихомонады чувствительны к конкретному препарату, то колония уменьшается в размерах, а потом растворяется.

Трихомонады
Так выглядят трихомонады в женском или мужском мазке при рассматривании его под большим увеличением

Помимо бакпосева практикуется изучение мазка под микроскопом — биоматериал в окрашенном или неокрашенном виде рассматривают при сильном увеличении. Трихомонады распознаются по характерной грушевидной структуре. И бакпосев, и микроскопия позволяют дифференцировать трихомониаз от других патологий, передающихся половым путем. С их помощью удается вывить возбудителей таких заболеваний:

  • гонореи (гн);
  • уреаплазмоза;
  • сифилиса;
  • хламидиоза;
  • генитального герпеса.

Если результаты этих исследований отрицательны, а признаки трихомониаза присутствуют, выполняется ПРЦ-диагностика — анализ мазка методом полимеразной цепной реакции. Его отличает высокая чувствительность, информативность. Реакция ПЦР поможет выявить даже один фрагмент ДНК простейшего. Но есть у ПРЦ и минус — установить резистентность патогенов к препаратам не удастся.

Несколько реже выполняется прямая иммунофлюоресценция. Этот метод представляет собой непосредственное выявление антигенов трихомонад инвитро, то есть в пробирке. Для этого в нее помещают меченые антитела, которые вступают в реакцию с простейшими. Затем по появлению специфического окрашивания врачи судят о наличии трихомонад.

Расшифровка результатов

Результат исследования будет отрицательным или положительным. В последнем случае диагноз «трихомониаз» выставляется в сочетании с типичной клинической картиной половой инфекции. Ложноположительные данные могут быть вызваны наличием других ИППП, несоблюдением асептики в лаборатории. Ложноотрицательные результаты обычно объясняются приемом противомикробных средств, проведением исследования до завершения инкубационного периода. На сегодняшнее время нет анализа на трихомониаз, точность которого была бы 100%. При сомнительных результатах врач назначит дополнительные исследования. С большой долей вероятности будет изучен другой биоматериал или тот же, но другим методом.

Методы лечения

Составляет индивидуальную терапевтическую схему врач, ориентируясь на тяжесть инфекционно-воспалительного процесса, характер уже возникших осложнений. Лечение проводится в несколько этапов. По завершении каждого необходимо сдать биоматериал для оценки результатов терапии.

Лечение трихомониаза
При обнаружении трихомонад в мазке выполняется комплексное поэтапное лечение препаратами различных клинико-фармакологических групп

Трихомониаз редко диагностируется как самостоятельное заболевание. Чаще его сопровождают сопутствующие венерические инфекции, поэтому пациентам показан прием препаратов и для их устранения. В таблице перечислены лекарственные средства, которые обычно используются в комплексном лечении.

Группа препаратов Наименование лекарственных средств
5-нитроимидазолы Тинидазол, Метронидазол, Орнидазол, Ниморазол, Тернидазол
Антибиотики (при смешанной инфекции) Полимиксин В, Неомицин, Азитромицин, Ципрофлоксацин
Сбалансированные витаминно-минеральные комплексы Витрум, Центрум, Селмевит, Супрадин, Мультитабс, Компливит
Протеолитические ферменты Трипсин, Химотрипсин, Вобензим

Практические советы

Совет №1

Для профилактики заражения профилактики заражения трихомониазом нужно соблюдать правила личной гигиены, практиковать безопасный секс с презервативами из латекса, не использовать чужих полотенец и нижнего белья, мочалок.

Совет №2

На этапе планирования беременности сдать мазок на трихомонады необходимо не только женщине, но и ее половому партнеру, который может быть носителем.

Совет №3

Не используете для лечения трихомониаза народные средства — даже многие современные препараты не способны справиться с его возбудителями. Отвары и настои лишь на время маскируют симптомы, способствуют распространению трихомонад по мочеполовой системе.

Ответы на частые вопросы

Можно ли повторно заразиться трихомонадами?
Безусловно. После выздоровления человек не приобретает иммунитет к трихомонадам. Шансы на повторное заражение выше при ослаблении иммунной защиты после переохлаждения, обострения хронических заболеваний, эмоциональных потрясений.

Возможно ли заразиться трихомониазом при оральном сексе?
Вероятность инфицирования в этом случае довольно высока. А вот при поцелуях инфекция не передается.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Любовь Добрецова

Врач-терапевт высшей категории. Стаж работы 12 лет.

Добавить комментарий