Гинекологическое УЗИ

Время чтения: ~7 минут Автор: Ирина Бредихина 2850
Мочеполовая система женщин

Женский организм – уникальное творение, претерпевающее на протяжении жизни множество трансформаций. Любое, даже незначительное, нарушение его деятельности может привести к необратимым последствиям, таким как, например, бесплодие, лишающее ни с чем не сравнимой радости материнства.

Чтобы избежать такого печального поворота событий рекомендуется проходить профилактический осмотр, включающий в обязательном порядке УЗИ женских органов репродуктивной и мочеполовой системы. Это позволит на ранних сроках распознать множество патологий и принять соответствующие меры.

Когда женщине необходимо пройти УЗИ малого таза?

Ультразвуковое исследование – одна из самых простых и информативных диагностик, к тому же абсолютно безболезненная и безвредная, поэтому ее назначают в первую очередь при возникновении многих патологических проявлений.

Так, направление на УЗИ внутренних женских органов врач выписывает при наличии:

  • болевых ощущений в паховой области тянущего, ноющего характера;
  • ложных частых позывов к мочеиспусканию, сопровождающихся дискомфортом;
  • боли при опорожнении мочевого пузыря и жжения в уретре (мочеиспускательном канале);
  • кровянистых выделений из гениталий, отличающихся от нормальных менархе;
  • нерегулярного менструального цикла с обильными либо скудными месячными;
  • гематурии (примеси крови в моче) и других признаков заболеваний малого таза.

Кроме патологических признаков, УЗИ внутренних женских органов делают при плановой подготовке к беременности, установлении или снятии ВМС (внутриматочной спирали), послеоперационном контроле в реабилитационном периоде. Для получения максимально развернутой картины органов имеет большое значение, на какой день менструального цикла женщина пройдет обследование. Максимально информативным будет процедуру пройти на 7–10 день цикла, так как это наиболее подходящее время для изучения матки и яичников на присутствие патологий, таких как эрозии, поликистоз и других.

Методики

От показаний, противопоказаний и возрастных особенностей лиц женского пола зависит, каким именно способом будет проводиться исследование. Основные виды УЗИ мочеполовой системы, которые применяются для женщин – это трансабдомнальное, трансвагинальное и трансректальное. Несмотря на общие моменты, эти методики имеют и некоторые различия, которые следует учесть пациенткам при подготовке к процедуре.

Трансабдоминальное УЗИ

Самый простой метод, применяющийся в большинстве случаях. Суть его заключается в изучении мочеполовой системы у женщин при обычном передвижении ультразвукового излучателя в нижней части живота. Для улучшения контакта с кожей и минимизации трения диагност наносит специальный гель на излучатель и затем обследует проекции внутренних органов малого таза.

Трансабдоминальное УЗИ
Выполнение трансабдоминального УЗИ малого таза

Чтобы результаты получились максимально точными, все вышеперечисленные методики требуют проведения особой подготовки, состоящей из пищевых ограничений и правильного наполнения мочевого пузыря перед процедурой. Пищевые ограничения выглядят, как исключение из рациона продуктов, повышающих газообразование в кишечнике, так как пузырьки газа могут быть ошибочно приняты за кисты или опухоли.

К запрещенным продуктам относятся жирные виды сыров, мяса, рыбы и бульоны из них, сырые фрукты и овощи, острая, соленая, жареная пища, копчености, пряности, молочная и хлебобулочная продукция, сладости.

Следует исключить алкоголь, газированные напитки и воду, а за несколько часов до процедуры нельзя курить, жевать жвачку и сосать леденцы. Свое меню за 3–4 дня до проведения исследования необходимо составить из нежирных видов мяса, птицы, рыбы и первых блюд на их основе, отварных овощей, каш – гречневой, рисовой, овсяной. Также можно в день съедать 1 отварное яйцо и выпивать 1 стакан кефира или молока.

Разрешается пить на протяжении подготовки к УЗИ некрепкий чай или кофе. К трансабдоминальному УЗИ необходимо позаботиться о том, чтобы мочевой пузырь был полным – благодаря этому приподнимутся петли кишечника и внутренние органы будут доступны к изучению. Для достаточного наполнения пузыря можно просто воздержаться не менее 3 часов от мочеиспускания либо за 1–1,5 часа перед УЗИ выпить не менее 1 литра негазированной воды.

Трансвагинальное УЗИ

Или как его еще иногда называют интравагинальное УЗИ, несмотря на чуть более сложный доступ, применяется также довольно часто, как и предыдущая методика. При ее проведении используется специальный гинекологический датчик, имеющий диаметр около 3 см, что не приносит никаких болевых ощущений при осмотре.

Вагинальный датчик для УЗИ
Гинекологический датчик благодаря своему размеру позволяет провести процедуру безболезненно

Влагалищное обследование, как и две остальных процедуры длится не более 10-20 минут, и лишь в спорных случаях может немного затянуться. Подготовка к гинекологическому УЗИ через влагалище более проста, чем при предыдущей – необходимо помочиться перед исследованием, чтобы полный мочевой пузырь не мешал передвижению трандюсера (датчика). На него врач одевает презерватив в гигиенических целях, пациентка укладывается спиной на кушетку, разводит колени по принципу положения на гинекологическом кресле. Внутривагинальное УЗИ отдалено напоминает акушерский осмотр.

Важно! Если у пациентки есть аллергия на латекс, то при назначении внутривлагалищной ультразвуковой диагностики нужно обязательно сказать об этом врачу.

Трансректальное УЗИ

В гинекологии также применяется трансректальная методика, но гораздо реже – в основном у девственниц либо по каким-то определенным показаниям. Чтобы подготовиться к УЗИ таким способом, необходимо обязательно очистить прямую кишку от каловых масс, так как делается процедура путем ввода в нее специального датчика.

Ректальный ультразвуковой излучатель по диаметру еще меньше влагалищного, поэтому болевых и просто неприятных ощущений не бывает. При проведении гинекологической диагностики данной методикой также используется презерватив, и его смазка позволяет врачу войти в анальное отверстие легко и безболезненно. Мочевой пузырь наполнять не нужно.

Особенности проведения при беременности

Теперь ни одна беременность не проходит без ультразвуковой диагностики состояния репродуктивных органов матери и развития плода. Так, кроме определения наличия зачатия, УЗИ назначается планово не менее трех раз за период вынашивания – на 11–13 неделе, 22–23 и 31–32. Это позволяет держать под контролем внутриутробное развитие и рост эмбриона, а также возможное формирование патологий в организме матери.

  • На 11–13 неделе определяются грубые нарушения развития плода, толщина воротниковой зоны – важный показатель наличия или отсутствия синдрома Дауна, оцениваются анатомические особенности.
  • На 22–23 неделе появляется возможность изучить строение основных органов и систем плода – сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительного тракта и мочевыводящих путей. В это время можно определить пол будущего малыша.
  • На 31–32 неделе УЗИ показывает поздние аномалии развития сердца, желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей и дыхательной систем, а также остальных важных органов. Кроме этого, изучается темп роста и соответствие его нормальным показателям.
УЗИ ОМТ
Высокая точность УЗИ аппаратов дает возможность определить беременность на ранних сроках
Важно! Вовремя пройденные скрининги при беременности в первом и втором триместрах плюс правильно выполненная подготовка к ним, обеспечивают получение наиболее информативной картины. Это позволит при найденных грубых патологиях прервать беременность, избавляя от страданий и мать и ребенка.

Расшифровка материалов исследования

После окончания процедуры диагност выполняет интерпретацию полученных данных. В протоколе исследования указывается норма и, при наличии, отклонения от нее. В идеале такое заключение должен сделать акушер-гинеколог либо уролог, то есть врач, специализирующийся на заболеваниях женских органов малого таза. В ходе расшифровки оцениваются положение, размеры и структура матки, фаллопиевых труб, яичников, мочевого пузыря.

Указывается наличие или отсутствие в пузыре и почках конкрементов, и образований в толстом кишечнике. Устанавливается наличие фолликулов в яичниках и патологических формирований в них. Различные отклонения от нормальных показателей свидетельствуют о развитии заболеваний. К примеру, утолщение стенок матки или фаллопиевых труб может быть развитием онкологических процессов. Диагностированные на УЗИ округлой формы образования могут быть кистами либо фибромами.

Если наблюдается одновременно уменьшение матки и увеличение размеров яичника, скорее всего, речь идет о поликистозе. На миому (доброкачественную опухоль матки) или эндометриоз указывает изменение эхогенности. Но правильный диагноз может выставить только опытный специалист, способный учесть все тонкости на снимках или записях. В итоге расшифровка материалов исследования содержит мельчайшие подробности по каждому органу, на их основании формируется заключение, которое выдается пациентке. После этого она может отправляться к своему лечащему врачу для получения дальнейших рекомендаций.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Ирина Бредихина

Врач ультразвуковой диагностики и акушер-гинеколог. Стаж работы 10 лет.

Комментарии

Гиперплазия эндометрия.м-эхо12мм, эндометрии- ацекличный, равномерно высокой плотности что это означает?

Добавить комментарий