Третье УЗИ при беременности

Время чтения: ~7 минут Автор: Ирина Бредихина 3227
Третье УЗИ при беременности

Ультрасонография, которую проводят будущим мамам, позволяет практикующим акушер-гинекологам изучить развитие эмбриона и оценить соответствие плода сроку беременности. Каждое исследование предоставляет родителям возможность увидеть своего кроху и послушать, как бьется его сердечко.

За весь период гестации проводят 3 плановых УЗИ: на первом уточняется срок беременности и выявляются признаки угрозы выкидыша, на втором исключают генетические патологии и внутриутробные аномалии, на третьем оценивают функциональную активность «детского мета» (плаценты) и уточняют особенности состояния младенца.

Многие будущие мамы часто задают своим врачам, которые наблюдают за их состоянием здоровья, один и тот же вопрос: «Во сколько недель лучше делать третье УЗИ при беременности?» В нашей статье мы хотим рассказать, на каком сроке делается последняя ультрасонография, как к ней подготовиться, о целях и особенностях выполнения диагностики, а также что показывает УЗИ-скрининг 3-го триместра.

Какие исследования входят в заключительный этап дородовой диагностики?

3-тий скрининг беременных представляет собой комплекс диагностических процедур, который по плану проводится в сроки с 30-ой по 35-ю акушерскую недели. Он направлен на окончательное оценивание состояния будущего ребенка и репродуктивных органов матери и состоит из:

  • Трансабдоминального УЗИ – лучевой диагностики, при которой ультразвуковые волны проникают во внутренние органы пациента через переднюю брюшную стенку.
  • Допплерографии, которая является дополнительным исследованием и проводится для оценивания скорости и характера кровотока, степени проходимости сосудистой сетки плаценты, плода и матки.
  • Кардиотокографии – непрерывной синхронной регистрации ЧСС (частоты сердечных сокращений) плода и мышечного тонуса матки.
  • «Тройного биохимического теста» - определения уровней содержания в крови: хорионического гонадотропина – гормона, который выделяет плацента с того момента, когда женщине удается забеременеть, ɑ-фетопротеина – сложного гликопротеина, синтез которого происходит в печени, желчном мешочке и кишечном эпителии эмбриона, ассоциированного с беременностью протеина-А плазмы.
Задача этой комплексной диагностики – подтверждение уже обнаруженных патологий развития плода либо выявление не диагностированных ранее аномалий.

Чем отличается третий триместр беременности от других?

Прежде чем однозначно дать ответ на вопрос беременных женщин, когда делают третье УЗИ, давайте рассмотрим особенности заключительного этапа гестации, который начинается с 29-ой акушерской недели. Несмотря на изменение физиологического и психологического состояния будущей мамы, все это время проходит в ожидании встречи с малышом.

В начале 30-ой недели вес плода приближается к одному килограмму, а его рост составляет около 35 см. В этот период внутриутробного развития кроха умеет видеть, слышать и различать голоса, у него развиваются вкусовые рецепторы, совершенствуется мозг, внутренние органы и нервная система. На восьмом месяце происходит совершенствование тела и организма ребенка – он способен дышать, сосать, глотать и даже писать, у него растут ноготки, нос и уши становятся хрящевидными.

Ребенок в третьем триместре
К концу седьмого месяца видоизменяется фигура ребенка – размеры его тела, головы и конечностей приобретают правильные пропорции, расправляются кожные складочки, его рост достигает 40 см, вес – до 1 кг 700 граммов

Именно в этот период происходит опущение яичек мальчиков в мошонку. В буквальном смысле малыш растет не по дням, а по часам, прибавляя более 1,0 г к своему весу. Если мама пропустит время приема пищи, он посасывает свой большой пальчик – это явление можно четко наблюдать на трехмерном (3D) или четырехмерном (4D) УЗИ 3 триместра.

В начале 37-ой недели рост плода достигает 45 см, вес – 2 кг 500 граммов. Последний, девятый месяц, очень важен как для мамы, так и для ребенка – он занимает правильное положение тела (вниз головкой), его активность заметно снижается и кожные покровы становятся гладкими. Сказать точную дату встречи родителей со своим малышом сложно – она может произойти с 38 по 42 акушерскую неделю.

Что смотрят на последней сонографии

Обследование будущей матери на последнем сроке гестации предоставляет акушер-гинекологам важную информацию, которая может быть полезна при родоразрешении. Итоговые данные УЗИ в 3 триместре с 32 по 34 недели могут послужить основанием для принятия решения о кесаревом сечении. Полученные результаты позволяют подтвердить многоплодную беременность, выявить аномалии внутриутробного развития, провести фотометрические измерения – окружности головки и животика, длины конечностей.

Во время проведения скринингового обследования тщательно оценивают:

  • предлежание плаценты;
  • положение плода в полости матки;
  • сердечную и сосудистую системы;
  • головной, спинной мозг и его продолжение – продолговатый мозг;
  • одну их главных сосудов головы – Галенову вену;
  • строение черепа (челюсти, глазницы, носогубный треугольник) и позвоночника;
  • локализацию внутренних органов;
  • толщину и степень зрелости плаценты;
  • состояние и количество амниотических вод.

Когда врач-сонолог делает третье плановое УЗИ при беременности, он обязательно исследует толщину и степень зрелости плаценты – ее преждевременное «старение» негативно влияет на состояние младенца, возможно кислородное голодание и преждевременное родоразрешение. В этот период оценивают положение плаценты по отношению к шейке матки – расстояние к внутреннему зеву меньше 4 см служит угрозой обильной кровопотери в ходе естественных родов и является причиной планового кесарева сечения.

Подготовка и проведение 3 УЗИ при беременности

Для получения достоверных результатов исследования беременной женщине следует заранее подготовиться к диагностике. За 2 дня до процедуры исключить из рациона питания продукты, которые вызывают усиление газообразования – бобовые плоды, капусту, свежие фрукты, хлебобулочные изделия, сладкие газированные напитки, свежее молоко. Нужно произвести тщательный туалет наружных гениталий, иметь при себе бахилы, пеленку и полотенце.

УЗИ 3 триместра
Для выполнения последней плановой ультрасонографии используют абдоминальный датчик, будущая мамам должна занять на кушетке удобное положение и слушать комментарии врача-сонолога

Интерпретация УЗИ третьего триместра

Результаты ультразвукового скрининга на этом сроке гестации содержат важные данные о развитии плода, состоянии «детского места», околоплодной жидкости и матки. В протокол исследования вносят параметры фетометрии:

  • бипариентальный размер головы – его измеряют в поперечной плоскости от одной теменной косточки до другой (норма – от 77 см до 93)
  • лобно-затылочный размер – расстояние измеряется от лобной косточки до затылка (98 –116);
  • окружность головки (29 – 33,7), грудки и животика (26,5 – 22,5);
  • длина предплечья, плечиков (54 – 65), бедер (56 – 59) и голеней (по размерам костей можно выявить генетические патологии);
  • вес (от 1700 до 2150 г) и рост (42 – 45 см).

В связи с индивидуальными особенностями женского организма допускается отклонение от нормальных показателей УЗИ в 1-2 недели. Значительное снижение параметров может свидетельствовать о внутриутробной задержке развития плода. Для подтверждения диагноза проводятся дополнительные исследования.

Также анализируется количество плодов, собираются сведения о степени сформированности внутренних органов, их соответствие возрасту плода. Особенное внимание уделяют оцениванию продольного сечения позвоночника (для выявления пороков развития опорно-двигательной системы), состояния легких, которые должны обеспечить малышу самостоятельное дыхание сразу после рождения.

Анализируют предлежание, толщину и зрелость плодного мешка, двигательную активность малыша и число сокращений его сердечной мышцы. Для позднего срока беременности характерно уменьшение движений плода, что вызывает у будущей мамы сильное волнение. Однако это явление обусловлено недостаточностью свободного пространства в полости матки. Специалист-сонолог оценит частоту движений младенца, прослушает его сердечный ритм младенца и достоверно определит, есть ли повод для беспокойства.

Фиксируется состояние пупочного канатика – структуру и расположение кровеносных сосудов, которые обеспечивают питание организма ребенка. На последних гестационных неделях медицинские специалисты должны точно знать об имеющемся обвитии пуповиной. Также уточняется степень состоятельности шейки матки – важного фактора благополучного родоразрешения.

Обвитие пуповиной
Наличие на теле ребенка нескольких петель пупочного канатика является поводом для кесарева сечения

Расшифровка показателей УЗИ в третьем триместре беременности

Полученные итоговые данные исследования позволяют своевременно обнаружить любые отклонения от нормы и предотвратить их влияние на течение беременности. Наличие в заключении протокола УЗИ выставленного диагноза «Нарушение I степени» означает незначительные отклонения развития плода. В этом случае акушер-гинеколог назначает лечебные мероприятия, направленные на предупреждение возникновения осложнений. Для контроля эффективности лечения будущая мама направляется на повторное обследование.

«Нарушения II степени» свидетельствуют о наличии патологии кровоснабжения плаценты – в этой ситуации материнский организм не способен обеспечить развивающийся плод необходимыми питательными веществами. Это явление приводит к отставанию в развитии и формированию врожденных патологий, для их предотвращения будущая мама находится на амбулаторном лечении.

«Нарушения III степени» характеризуются серьезными отклонениями в кровотоке плаценты, в результате которых изменяются процессы жизнеобеспечения ребенка – повышается вероятность гибели плода вследствие тяжелых аномалий его развития. Для сохранения беременности необходимо срочно госпитализировать женщину.

Необходимо запомнить

В завершение вышеизложенной информации хочется еще раз подчеркнуть важность ультразвукового исследования, которое проводят в III периоде гестации. Его результаты позволят специалистам получить достоверные сведения о количестве околоплодной жидкости, состоянии плаценты, развитии младенца (параметров частей тела и жизненно важных органов) и проанализировать работу его кровеносной системы.

Однако будущие мамы не должны пытаться сравнивать данные УЗИ с общепринятыми нормативами, самостоятельно ставить диагноз и принимать лекарственные препараты! Окончательный прогноз делает акушер-гинеколог, который наблюдает женщину весь период беременности.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Ирина Бредихина

Врач ультразвуковой диагностики и акушер-гинеколог. Стаж работы 10 лет.

Добавить комментарий