УЗИ поджелудочной железы

Время чтения: ~8 минут Автор: Ирина Бредихина 3210
Поджелудочная железа

По официальной статистике различные формы недугов поджелудочной железы ежегодно поражают десятки тысяч жителей РФ (например, только острый панкреатит выявляется каждый год примерно у 50–53 тыс. человек). От возникших в результате заболеваемости осложнений наблюдается повышенная смертность, исчисляемая тысячами людских жизней.

Высока летальность от злокачественных опухолей, панкреонекроза, запущенного воспалительного процесса и т.д. Для того чтобы вовремя обнаруживать столь опасные патологии, пациентам при наличии каких-либо показаний принято назначать УЗИ поджелудочной железы. Как правило, процедура такого типа проводится не самостоятельно, а вместе с ультразвуковым исследованием всех органов брюшной полости.

В чем важность диагностики?

Поджелудочная железа – поистине уникальный элемент, который является частью как ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), принимая непосредственное участие в расщеплении пищи, так и эндокринной системы, вырабатывая жизненно необходимый гормон – инсулин.

Особенность последнего вещества состоит в том, что оно «раскрывает дверцы» всех клеточных структур организма для беспрепятственного поступления в них энергии в виде легкоусваиваемых сахаров – молекул глюкозы. Появление сбоя в подобном процессе нередко грозит человеку жизни, поэтому за любыми подозрительными нарушениями в работе поджелудочной железы требуется профессиональный медицинский контроль с обязательным применением УЗИ.

Инсулин и глюкоза
Так выглядит взаимодействие инсулина и глюкозы на клеточном уровне

С целью повышения информативности УЗИ железу рассматривают одновременно с органами, которые находятся в непосредственной близости к ней. В таком случае под ультразвуковые волны датчика попадают печень, желчный пузырь, селезенка, желудок и двенадцатиперстная кишка.

Показания к УЗИ поджелудочной железы

К симптомам, которые часто становятся поводом для назначения УЗИ, относятся следующие нарушения:

  • рвота неизвестного происхождения;
  • хроническая тошнота;
  • едва повышенная температура тела (около 37°C);
  • частые приступы метеоризма;
  • диарея;
  • запор;
  • увеличение живота;
  • регулярные боли в брюшной полости;
  • неприятная горечь во рту;
  • наличие в кале слизи и непереваренных частичек пищи;
  • отечность конечностей;
  • нарушение менструального цикла.

Сонографию также проводят пациентам с подтвержденным гепатитом, сахарным диабетом или панкреатитом. Осуществляется УЗИ и после получения травм живота. Не менее важной причиной для выдачи направления на исследование является подготовка к плановому хирургическому вмешательству на органах брюшной полости.

УЗИ в обязательном порядке рекомендуется людям, у которых подозревают рак поджелудочной железы. Для него характерны брюшные боли, отдающие в спину и усиливающиеся в ночное время суток, желтуха, общая слабость, кожный зуд, потеря аппетита и сильное истощение.

Еще врачи осуществляют данную процедуру при наличии крайне подозрительных результатов иных видов диагностики , например, рентгена, гастроскопии и биохимического анализа крови. В качестве основания для проведения УЗИ может послужить, например, крайне высокое содержание в крови глюкозы.

У ребенка показанием для УЗИ нередко выступает затрудненный процесс пищеварения, длительное ощущение сытости в случае непринятия пищи и крайне плохой набор массы тела.

Проведение ультразвукового исследования

Медицинская манипуляция довольно проста и абсолютно безболезненна. Для начала пациент укладывается на горизонтальную кушетку и обнажает область живота. После этого специалист наносит на соответствующий участок тела прозрачную жидкость, которая улучшает проницаемость сканирующих волн через переднюю брюшную стенку.

Далее в рамках УЗИ датчиком будут производиться скользящие движения по траекториям, необходимым для полноценного рассмотрения поджелудочной железы. Иногда сонолог слегка вдавливает головку миниатюрного аппарата, что обычно не сопровождается никакими болевыми ощущениями.

В некоторых случаях врач просит перевернуться на один из боков, немного надуть живот или задержать дыхание на короткий период. Такие действия позволяют как можно лучше исследовать железу. Результаты диагностики строятся на основе подробного изучения изображений и показателей, отражающихся на мониторе.

УЗИ поджелудочной железы
Процесс проведения УЗИ поджелудочной железы

Ультразвуковое исследование занимает примерно 6–15 минут в зависимости от видимости органа и его состояния. Не так часто процедура затягивается до 20–25 минут.

Как подготовиться к УЗИ поджелудочной железы?

Подготовка к процедуре в действительности сводится к одному основному требованию – очистке кишечника. Выполнение данного условия крайне необходимо для качественного исследования железы, так как она плотно примыкает к желудку и кишечному тракту, следовательно, формирование в ЖКТ очагов газообразования негативно отразится на информативности УЗИ.

Минимум за 2 дня до диагностики потребуется придерживаться специальной диеты, которая предполагает деление продуктов питания на 3 категории:

Запрещено Ограничено Разрешено
Черный хлеб, газированные напитки и энергетики, алкоголь (включая пиво и шампанское), минеральная вода с газом, квас, сырые фрукты и овощи, виноград, свежая выпечка, бобовые культуры (горох, нут, фасоль, чечевица), сладости, копчености, излишне жирные блюда (например, картофель фри) Мясо и рыба с высоким процентом жирности, куриные яйца (не более 1 в день), молоко, кефир, творог, сметана, сыр, крепкий чай, кофе, зелень, специи, орехи Белый хлеб, каши на водной основе, вареные, паровые и печеные блюда из овощей, травяные отвары, зеленый чай, морс из черники, шиповника или черемухи, какао без молока, компоты, нежирные сорта птицы, рыбы и мяса, творожное суфле, обезжиренные бульоны, сухофрукты

Поскольку УЗИ поджелудочной железы производится натощак, то за 10–12 часов до процедуры следует прекратить употребление любой пищи. При экстренных обстоятельствах, когда счет идет буквально на минуты, исследование осуществляют немедленно, без какой-либо предварительной подготовки.

Нужно заранее посоветоваться с лечащим врачом насчет принимаемых лекарственных средств. В случае необходимости некоторые медикаменты исключаются до диагностики. Подготовка к УЗИ поджелудочной железы включает в себя и заблаговременное опорожнение кишечника накануне сонографии.

Ребенок ест леденец
Непосредственно перед УЗИ не стоит коротать время за поеданием леденцов и драже, поскольку высока вероятность случайного попадания в ЖКТ пузырьков воздуха в процессе перекуса

Если потребуется, то можно обратиться за помощью к мягким слабительным, сорбентам вроде активированного угля и ветрогонным препаратам. За 2–3 часа до исследования необходимо перестать курить. Пить воду тоже не рекомендуется.

Расшифровка заключения

Нормальные показатели УЗИ поджелудочной железы таковы:

  • форма, напоминающая язык, молоток, продолговатый шнур или букву «S»;
  • четкие и ровные контуры;
  • хорошо просматривающиеся части органа – головка, тело и хвостик;
  • однородная зернистая структура идентичная таковой у селезенки и печени;
  • эхогенность не повышена, приравнивается к средним показателям;
  • сосудистый рисунок деформаций не имеет;
  • уплотнения отсутствуют;
  • Вирсунгов проток без расширений.

Какие-либо отклонения от нормы, при которых, например, составные части железы сильно увеличены или имеют неоднородную структуру, могут свидетельствовать о серьезных патологиях. В результатах УЗИ ценную информацию несут в себе и размеры отдельных участков поджелудочной железы:

Возраст Размеры (мм)
Головка Тело Хвост
До 28 дней 10–14 6–8 10–14
1–12 месяцев 15–19 8–12 12–16
1–5 лет 17–20 10–12 18–22 18–22
6–10 лет 16–20 11–13 11–13
11–17 лет 20–25 20–25
18+ 17–32 14–25 15–35

Данные показатели как для взрослых мужчин, так и для женщин идентичны и не зависят от половой принадлежности. Осуществить полноценный анализ всех полученных данных после проведения УЗИ может только квалифицированный специалист. Самостоятельная попытка расшифровки чревата неправильным пониманием диагностической картины.

Что показывает УЗИ?

Благодаря ультразвуку, врачи обнаруживают такие патологии поджелудочной железы:

  • панкреатит (воспаление органа);
  • кистозные образования;
  • конкременты (камни, среди которых нередко встречаются кальцинаты);
  • агенезия (врожденное отсутствие или недоразвитость железы);
  • опухолевидные разрастания;
  • абсцесс;
  • увеличение лимфоузлов близ органа;
  • панкреонекроз (омертвение клеточных структур);
  • аномальное строение, выражающееся, например, в раздвоении или кольцевидной форме;
  • липоматоз (патологическое разрастание жировых клеток);
  • атрофия (сжатие, уменьшение поджелудочной железы);
  • допустимые возрастные изменения;
  • склероз (рубцевание тканей);
  • асцит (водянка или скопление лишней жидкости в брюшной полости).

Иногда, когда делают УЗИ по направлению врача, у пациента могут найти признаки диффузных изменений, которые указывают не на заболевание, а на хронический стресс или перенесенное ранее хирургическое вмешательство.

Насколько информативно исследование?

Трансабдоминальное УЗИ поджелудочной железы считается вполне информативным методом исследования, однако оно уступает по точности МРТ и КТ. Данные, полученные на основе сонографии, позволяют сделать полноценный вывод о состоянии эндокринной системы. Есть несколько факторов, которые могут дать неполное представление о здоровье органа или исказить конечные показатели. В их числе:

  • недостаточная квалификация специалиста;
  • особое расположение железы (объясняется индивидуальными особенностями пациента, хотя часто встречается у людей с избыточным весом и метеоризмом);
  • пренебрежение человеком правилами подготовки к процедуре (неправильное питание, употребление временно запрещенных лекарственных препаратов).
Поэтому УЗИ в подавляющем большинстве случаев оценивают в комплексе с другими диагностическими исследованиями.

Диагноз не формируется на основании одного лишь ультразвука. Для более детального рассмотрения железы может осуществляться так называемая эндоскопическая сонография, отличающаяся сверхточностью. Во время её проведения в ЖКТ через нос или ротовую полость вводится узкая, длинная трубка, на кончике которой надежно закреплены микрокамера и датчик УЗИ.

ФГДС
Схематическое изображение процесса эндоскопии в рамках УЗИ

При выявлении новообразования врачи чаще всего назначают биопсию подозрительного включения для дальнейшего гистологического изучения, поскольку с помощью УЗИ определить природу опухоли практически невозможно.

Стоимость

Средняя цена диагностики составляет около 500–600 рублей. В некоторых регионах УЗИ только поджелудочной железы может обойтись в 350–490 рублей или дойти даже до 950 рублей.

Стоимость сонографии напрямую зависит не только от расположения медицинского учреждения, предоставляющего услугу, но и от квалификации специалистов и используемого оборудования. Если УЗИ железы производится в рамках комплексного обследования брюшной полости, то его ценник будет составлять уже 1370–4000 рублей.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Ирина Бредихина

Врач ультразвуковой диагностики и акушер-гинеколог. Стаж работы 10 лет.

Добавить комментарий