Двадцать вторая неделя входит во временной интервал, на котором проводится второй обязательный скрининг перинатального периода. Повторное полное обследование женщине назначается с 20 по 24 неделю. Микроскопия крови и УЗИ на 22 неделе беременности выполняются для контроля над состоянием здоровья мамы и малыша. Оценка развития плода производится посредством сравнения результатов, полученных на обследовании, и принятых показателей нормы.
Лабораторные тесты определяют уровень основных гормонов, влияющих на вынашивание плода, обеспечение его питанием, плацентарно-маточный кровоток. По забору крови устанавливаются цифровые значения для трех основных гормонов: альффетопротеина (АФП-белок), гонадотропина хорионического человеческого (ХГЧ), эстриола свободного (ЕЗ).
По совокупности данных микроскопии и результатов ультразвука, врачи делают выводы о возможных генетических отклонениях (хромосомные патологии: синдром Эдвардса, даунизм и наследственные аномалии: синдромы Тернера и Патау). Для подтверждения диагноза, может быть назначено дополнительное исследование - амниоцентез. Процедура заключается в заборе околоплодных вод для генетического анализа.
Фетометрические и физиологические изменения малыша
К двадцатьвторой неделе у ребенка совершенствуются рефлекторные реакции нервной системы. Младенец активно откликается на воздействие внешнего раздражения (испуг, прикосновения к животу, шум). Малыш дифференцирует ночь и день, способен выражать эмоции с помощью мимических мышц лица (улыбаться, хмуриться). Особенно хорошо это можно разглядеть, если исследование производится в формате 3D.
Клетки головного мозга приобретают полноценность и стабильную функциональность, в связи с этим притормаживается развитие мозговых структур. Общий объем мозга увеличивается до ста граммов. Желудочки мозга не должны быть расширены (в противном случае, это признак гидроцефалии). Малыш энергично двигается, совершая сгибательно-разгибательные движения не только конечностями, но и корпусом. В двадцать две недели наружные половые органы считаются полностью созревшими, что дает возможность установить пол ребенка.
Процесс формирования костной системы организма входит в завершающую стадию. Диски между позвонками приобретают двигательную функциональность. В случае искривления позвоночника, патология хорошо визуализируется на УЗИ. Увеличивается в объеме сердце, частота сокращений по нормативам должна быть в районе 140–160 уд./мин. Под действием ультразвуковых волн женщина может слышать характерное ритмичное бульканье – так работает сердечная мышца ребенка. На данном сроке беременности диагностируется вероятный врожденный порок сердца.
По показаниям, возможно проведение внутриутробной операции на миокарде. При грамотном вмешательстве, на свет ребенок появляется полностью здоровым. В полном объеме функционируют органы пищеварения, иммунная и выделительная системы ребенка. При неблагоприятном анамнезе (наличие поликистоза у мамы), врач уделяет особенное внимание осмотру почек. Обязательной проверке подлежит печень малыша, размеры органа должны соответствовать нормам, указанным в таблице:
Основные фетометрические параметры (вес и рост) увеличиваются до полукилограмма и 26–28 сантиметров, соответственно. Поперечный размер (бипариентальный или БПР) головы составляет 5,1–5,4 см. Продольный размер (лобно-затылочный или ЛЗР) – 6,6–7,1 см. Размер черепа (головы) по окружности колеблется от 16,4 до 20 см. Исследованию подлежат размеры костей и окружность живота ребенка (норма представлена в таблице):
Тщательно оценивает размер носовых костей. Этот показатель является одним из маркеров для определения у малыша даунизма. Непропорциональное развитие частей тела в совокупности с отклонениями лабораторных тестов свидетельствуют о задержке внутриутробного развития.
Дифференциация по половому признаку
УЗИ на 22 неделе беременности визуализирует гендерную принадлежность ребенка в 90% случаев. Во второй половине беременности наружные половые органы у девочек визуализируются, как параллельные линии в промежности. Угол между поверхностью кожи и половым бугорком не просматривается либо составляет меньше 30 градусов. У мальчиков этот бугорок является выраженным, по внешнему виду на мониторе похож на маленькую улитку.
Врач может ошибиться или не увидеть пол малыша:
- если детей в утробе двое и один «прячется» за другого;
- если ребенок чрезмерно подвижен и отворачивается во время исследования;
- в случае, когда малыш ладошкой прикрывает половые органы.
Организм женщины на 22 неделе
Главное, на что смотрят в процессе УЗ-диагностики у женщины – это состояние провизорного органа (плаценты или «детского места») и количество амниотической (околоплодной) жидкости. Плацента оценивается по трем основным показателям: расположение, степень зрелости, толщина.
Локализация «детского места» может быть по передней стенке матки или по задней. Врач обращает внимание на прочность прикрепления плаценты. В случае низкого расположения органа, женщине необходимо ограничить физические нагрузки.
Зрелость провизорного органа равна нулю. Согласно норме, этот показатель определяется только с 30-й недели перинатального периода. Преждевременно созревшая плацента может стать причиной задержки развития ребенка. Значительное утолщение плацентарных стенок (гиперплазия) является признаком угрозы самопроизвольного прерывания беременности.
Пограничное значение толщины «детского места» требует повышенного внимания врача, ведущего беременность
Матка будущей мамы не должна находиться в напряженном состоянии. Размеры шейки колеблются на отметке в три сантиметра. Объем околоплодных вод вычисляется по индексу ИАЖ (индекс амниотической жидкости). Маловодие (дефицит вод) может привести к сращиванию стенок плаценты с частью тела младенца. Многоводие (избыток жидкости) представляет угрозу выкидыша.
Если у будущей матери наблюдаются перманентные прозрачные выделения, это свидетельствует об анормальном подтекании амниотических вод. С такой проблемой необходимо обратиться за врачебной помощью. По полученным данным, возможно проведения УЗИ с допплерографией. Это делается для определения скорости циркуляции крови в матке и артериях пуповины. Исследование помогает получить полную картину состояния детородных органов. Главным показателем является индекс СДО (систоло-диастолическое отношение). Нормы индекса представлены в таблице.
Для пациентки процедура с Допплером не отличается от обычной УЗ-диагностики. Во второй половине беременности у женщины, нередко появляются отеки лица и конечностей. Это связано с удвоенной нагрузкой на почки, и замедленным выведениям натрия из организма. О проявлении отечности следует сообщить доктору. Боли в области поясницы – явление распространенное. Если эти симптомы не связаны с почечными патологиями, рекомендуется носить специальный дородовый пояс (бандаж), и отказаться от интенсивных гимнастических упражнений.
Проведение процедуры
Процедуру ультразвука в 22 недели беременности производят абдоминально, то есть наружно. Трансвагинальный способ (внутреннее УЗИ) используется только в случае, если врач предполагает угрозу прерывания. Такое исследование дает возможность объективно оценить состояние цервикального канала. Околоплодная жидкость, в достаточном количестве, позволяет не употреблять воду перед обследованием (как это было необходимо в первом триместре). Избыточное газообразование, также не влияет на результаты, поэтому прием препаратов для снижения газов не предусмотрен.
Временной интервал УЗИ в формате 2D занимает около получаса (без дополнительного допплерографического обследования). Новые методики проведения сканирования в 3D и 4D занимают приблизительно один час времени. Инновационные способы чаще востребованы по желанию родителей увидеть объемное изображение малыша. По результатам и опасности воздействия форматы диагностики отличий не имеют. УЗИ является абсолютно безвредной диагностикой для плода и женщины. Второй скрининг является обязательным. Отклонения можно выявить до того, как они перейдут в тяжелые осложнения. Игнорировать обследование нельзя.
Видео по теме: