УЗИ на 21 неделе беременности

Время чтения: ~8 минут Автор: Ирина Бредихина 2990
УЗИ на 21 неделе

В начале второй половины перинатального периода проводится повторный плановый скрининг. Соответственно программе ведения беременности, время для полного обследования во втором триместре определяется с 20 по 24 неделю. Анализ крови на гормоны и УЗИ на 21 неделе беременности, являются обязательными процедурами контроля. Дополнительно может быть назначено:

  • допплерография (оценка состояния сосудов);
  • амниоцентез (операция по забору плодной жидкости для лабораторного анализа);
  • кордоцентез (пункция сосудов пуповины).

Специальное обследование производится в случае выявленных на УЗИ сбоев и нарушений. Лабораторная микроскопия включает количественные характеристики следующих показателей: альффетопротеин (АФП-белок), «гормон беременных» или гонадотропин хорионический человека (ХГЧ), эстриол свободный (ЕС). Нормативные показатели должны соответствовать цифрам, приведенным в таблице.

Показатели гормонов при беременности
Завышенные или заниженные показатели, чаще всего, свидетельствуют о генетических аномалиях развития
Течение беременности и возможные патологии оцениваются по совокупности результатов ультразвукового и лабораторного исследования.

Основные задачи УЗ-диагностики

Сроки второго планового обследования не являются случайными. На 20–21 неделе у малыша активно синтезируется соматотропин (гормон роста), что позволяет доктору произвести объективную оценку развития плода. При выявлении патологий, некоторые из них, можно аннулировать посредством внутриутробной операции. До появления на свет малыш успеет пройти реабилитационный период и родиться здоровым. УЗ-диагностика на двадцать первой неделе помогает конкретизировать сроки родоразрешения, если возникают какие-либо сомнения.

Второй скрининг – это оптимальное время для выявления возможных генетических отклонений:

  • аномальное развитие плода под воздействием тератогенных факторов (анэнцефалия);
  • геномный синдром лишней хромосомы (даунизм);
  • патологическое не сочетание хромосомного набора (синдром Эдвардса);
  • наследственные аномалии (синдромы Тернера и Патау).

Кроме наследственных пороков, имеется возможность установить наличие у ребенка болезней, несовместимых с жизнью или тяжелых патологий, при которых жизнедеятельность малыша будет зависеть от медицинской аппаратуры. К этой же категории относятся врожденные дефекты внешности ребенка (волчья пасть, недоразвитость конечностей и т. д.).

Заячья губа на 3Д УЗИ
Дефект верхней губы у ребенка и визуализация на 3D УЗИ

Срок беременности еще позволяет женщине принять решение о ее прерывании посредством аборта. В дальнейшем, если родители откажутся от рождения нездорового ребенка, врачи смогут предложить только искусственные роды. Такая процедура является не только болезненной, но и негативно сказывается на психоэмоциональном состоянии женщины.

Оценочные параметры второго скрининга, согласно протоколу УЗИ

Посредством ультразвука оцениваются следующие параметры здоровья будущей мамы и ребенка:

  • соразмерность плода сроку перинатального периода;
  • локализация плода в матке (предлежание);
  • фетометрия (все/рост) плода;
  • внутренние органы ребенка (брюшная полость и стенка, кишечник, нервная и мочеполовая система, бронхолегочный комплекс);
  • костная система (черепной каркас, кости конечностей, наличие искривлений позвоночного столба);
  • ритмичность работы сердца малыша (ЧСС);
  • гендерная принадлежность плода (девочка/мальчик);
  • состояние пуповины (длина, толщина, число сосудов);
  • присутствие петли пуповины на шее плода (обвитие);
  • состояние мышечного тонуса матки (миометрия), и степень прижатия внутреннего и наружного зева (соединительная ткань не должна иметь зазора);
  • параметры развития провизорного органа (плаценты, иначе «детского места»);
  • объем околоплодной (амниотической) жидкости, и наличие в ней посторонних примесей.
При многоэмбриональной беременности, анализируется состояние каждого малыша в отдельности.

Дополнительно

Во втором триместре малыш чувствует себя в утробе достаточно свободно. Он может несколько раз в день менять положение. Из-за этого, иногда, возникают трудности с установлением пола ребенка. В момент обследования он может отвернуться, или прикрыть половые органы ладошкой. Младенец уже обладает определенными навыками:

  • улыбается или хмурится (особенно хорошо это видно, если исследование проводится в формате 3D или 4D);
  • сосет пальцы;
  • сгибает-разгибает ножки и ручки (координация движений пока отсутствует);
  • хватается ручками за пуповину;
  • различает звуки (малыш по-разному реагирует на голоса и шумы, при раздражающих резких звуках может начать хаотичное испуганное движение конечностями).

Стандартное время для сна у младенца составляет 12–14 часов. На данном этапе развития, малыш начинает различать вкусовые ощущения, у него закладываются пищевые привычки и пристрастия. Если мама придерживается здорового питания (творог, фрукты, рыба, нежирное мясо), у ребенка сформируются правильные пищевые привычки. Не следует налегать на фастфуд, сладости и чипсы.

21 неделя 3Д УЗИ
Младенец на фото с УЗИ в трехмерной проекции. 21 неделя беременности

Личико малыша врач осматривает особенно внимательно, поскольку на данном сроке можно диагностировать внешние дефекты: хейлосхизис и расщепление неба (в обиходе «заячья губа» и «волчья пасть»). Развитие носовых костей указывает на возможные генетические патологии хромосомного характера.

Кости носа плода
В таблице указан нормальный размер носовой кости, и допустимое отклонение

Предлежание (локализация плода в матке) может быть тазовым, когда к входу в малый таз мамы направлены ноги, или головным (лицевым, затылочным, лобным, соответственно). Правильным является второе. Но, на 21 неделе беременности положения малыша еще не является окончательным. В силу своей подвижности, он может перевернуться еще не один раз. Если нет противопоказаний, доктор рекомендует специальные гимнастические упражнения.

Фетометрия плода и другие показатели

Существует определенная норма для каждого показателя развития малыша в утробе. Расшифровка полученных в ходе исследования данных проводится посредством их сравнивания с нормативами. Для специалистов параметры оценки обозначаются аббревиатурами:

  • БПР (БРГП) – бипариетальное расстояние от верхнего контура наружной поверхности теменной кости головы до ее контура снизу;
  • ДлБ – бедро по длине;
  • ДГрК – грудная клетка в диаметре.
Показатели фетометрии плода
В таблице указаны фетометрические данные (вес в гаммах, рост - в см), другие параметры в миллиметрах

Измерения делают на компьютерном мониторе. Врач фиксирует начальную и конечную точки органа крестиком, и производит замер. Другие показатели, измеряемые во втором триместре:

  • живот/голова по длине окружности: от 13,7 до 17,7 / от 16,6 до 20 см;
  • ЛЗР или лобно-затылочное расстояние – от 6 до 7,2 см (измеряется, как длина от лобной части до наружных контуров черепа);
  • кости голени по длине – от 2,9 до 3,7 см;
  • кости плеча до локтя и предплечья (от локтя до запястья): от 2,9 до 3,7 см и от 2,4–3,2 см.

В обязательном порядке регистрируются показатели сердечной деятельности младенца. Здоровый ритм сердца (или частота сердечных сокращений) составляет от 140 до 160 уд./мин.

Анатомия внутренних органов

Анатомические особенности внутренних систем организма младенца доктор осматривает, на предмет наличия/отсутствия патологий в их структуре и строении. В протоколе отображаются видимые пороки и патологии развития.

Органы Общая оценка
Бронхолегочная система Присутствие/отсутствие жидкости в серозной оболочке легких и образований в органах дыхания
Сердце Расположение камер, предсердий, клапанов, межжелудочных перегородок
ЖКТ Размеры (увеличение/норма/уменьшение) всех органов, анатомически правильное /неправильное расположение
Мозговые структуры Состояние желудочков, симметричность половин (полушарий) мозга и пространство между ними, мозжечок, серое вещество зрительных бугров (таламус)

Показатели здоровья будущей мамы

В женском организме продолжают происходить изменения. На 21 неделе УЗИ обязательно анализируется тонус матки и состояние соединительной ткани. Напряжение мышц матки (гипертонус) является признаком угрозы самопроизвольного прерывания беременности. Соединительные ткани внутреннего и наружного зева органа должны быть плотно сомкнуты. Размеры шейки приближены к трем сантиметрам.

Оценивается «детское место». Провизорный орган в двадцать одну неделю считается полностью сформированным, но не имеет степени зрелости (в протоколе указывается нулевое значение). Этот показатель оценивается с 30-й недели. Зрелая плацента в начале второй половины беременности – признак ЗПР (задержки психологического развития) малыша. По толщине «детского» места определяется потенциальная угроза выкидыша. В норме понедельные цифровые значения соответствуют таблице:

Толщина плаценты на 21 неделе
При гиперплазии (утолщении) плаценты, женщине необходимо наблюдение в условиях стационара

Не должно быть фрагментов отслоения «детского места» от стенок детородного органа женщины, также ретроплацентарных кровоизлияний (гематом). Одна из составляющих, которые формируют плаценту – хориальная ткань, должна быть ровной и гладкой (без углублений и выпуклостей). Воды. Для оценки объема амниотической жидкости (околоплодные воды, в которых «плавает» ребенок) существует специальная индексированная система.

Индекс амниотической жидкости (ИАЖ) указывает на нормальное количество вод (в среднем – 143 мм), маловодие или многоводие. Допустимые колебания значений – от 88 до 233 мм. Недостаточное количество жидкости может запустить процесс сращивания плода с «детским местом», избыток вод приводит к отслойке плаценты и преждевременному родоразрешению. Во втором триместре не допускается присутствие в амниотической жидкости примесей в виде взвесей.

Состояние пуповины. Рассматривается вариант обвития, но на сроке 21 недели беременности данный показатель не входит в число анормальных. Строение пуповины определяется двумя артериальными сосудами и одним венозным. Для оценки разности скоростей кровотока в артериях пуповины и матке вычисляется индекс СДО (систоло-диастолическое отношение). Ультразвуковое исследование дополняется допплерографией, по индексу резистентности маточных артерий (приблизительно 0,52) и пульсарному индексу маточных артерий.

СДО на разных сроках беременности
При снижении СДО до нулевой отметки, возможно замирание плода

Проведение процедуры

В сравнении с исследованиями на ранних сроках, во второй половине перинатального периода подготовка к УЗИ не предусмотрена. Амниотической жидкости вполне хватает, чтобы перед процедурой не пришлось пить много воды. Ветрогонные препараты также не нужны, поскольку увеличенная матка смещает органы пищеварения с их естественных мест. Для диагностики используется наружный УЗ-датчик (абдоминальный способ обследования). Трансвагинальное УЗИ производится только в случае необходимости тщательно осмотреть цервикальный канал (если у врача возникают серьезные подозрения на угрозу беременности).

Сканирование может производиться в формате 2D, 3D и 4D. На результативность формат обследования не влияет. Разница состоит во времени проведения процедуры. Инновационные способы УЗ-диагностики занимают в два раза больше времени. В зависимости от того, как протекает беременность, доктор может передвигать на одну-две недели сроки планового скрининга. Пренебрегать обследованием крайне опасно для здоровья будущего малыша и его мамы.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Ирина Бредихина

Врач ультразвуковой диагностики и акушер-гинеколог. Стаж работы 10 лет.

Добавить комментарий