
На основании всероссийской программы ведения беременности, полное обследование (скрининг) женщина проходит в перинатальный период троекратно. При отсутствии атипичных проявлений, установлены следующие сроки в каждом из трех триместров:
- первично – с десятой по четырнадцатую недели;
- повторно – с 20 по 24;
- последний скрининг – с 32 по 34.
Плановое УЗИ на 17 неделе беременности не производится. При желании будущая мама может пройти исследование самостоятельно. Ультразвук является абсолютно безопасным для малыша, поэтому кратность УЗ-диагностики ограничений не имеет. Гинеколог назначает дополнительную (внеплановую) процедуру по симптоматике, которая может свидетельствовать о нормативном отклонении в развитии плода.
Причины внеочередного обследования
Внеплановое УЗИ в 17 недель выполняется, если врач предполагает несоответствие предполагаемого срока беременности для конкретизации даты родоразрешения. Альтернативой могут служить симптомы и жалобы, предъявляемые женщиной:
- тянущие боли внизу живота;
- наличие анормальных для данного периода выделений из влагалища (кровь, сукровица, обильные бели);
- стабильно высокое артериальное давление;
- сильная отечность нижних конечностей и лица;
- непрекращающийся токсикоз.
При наличии перечисленных симптомов процедуру УЗИ делают трансвагинальным способом, для детальной оценки состояния шейки матки и области стыковки шейки и тела матки (цервикального канала). Запланированный ультразвук на данном сроке производится:
- при осложненной беременности;
- в случае выявления серьезных патологических отклонений в показателях первичного скрининга.
Особенности женского организма на 17 неделе перинатального периода
В конце первой половины беременности у будущей мамы происходят определенные изменения. Основные параметры, на которые следует обратить внимание в процессе ультразвукового и визуального обследования, далее. Матка увеличивается в объеме, масса органа составляет около 250–300 граммов. Внутренние органы сдвигаются под давлением растущей матки, которая продолжает выходить в брюшную полость.
ВСД (высота дна матки) соответствующая сроку 17–18 недель должна быть 18–19 см. Матка должна быть в спокойном состоянии. При выявлении гипертонуса миометрия (мышечного слоя органа), возможна угроза выкидыша. Определяется степень прижатия внутреннего и наружного зева матки (соединительная ткань не должна иметь зазора). Окончательно формируется вся плацентарная система.
«Детское место» обеспечивает плод кислородом и питательными веществами. Степень зрелости плаценты устанавливается с 30 недель, поэтому на данном этапе эта величина должна быть нулевая. Если зрелость провизорного органа определяется на семнадцатинедельном сроке, это указывает на задержку развития (синдром ЗРП). Толщина «детского места» соответствует следующим нормативам:

Гиперплазия (ненормативное утолщение) плаценты может спровоцировать самопроизвольное прерывание беременности
Объем амниотической (околоплодной) жидкости оценивается согласно индексу (ИАЖ). Дефицит вод грозит сращиванием плацентарной оболочки и эмбриона. При многоводии возникает опасность родоразрешения раньше положенного срока, и отслойки «детского места». Выявляются возможные аномалии пуповины. В норме она должна состоять из двух артериальных сосудов и одного венозного, быть не перекручена, и не обвивать шею младенца.
По необходимости, ультразвуковой осмотр в 17 недель беременности может быть дополнен допплерографией сосудов. Одним из основных показателей является индекс СДО (систоло-диастолическое отношение), обозначающее разность скорости кровотока в артериях пуповины и матке. Во избежание преждевременного отторжения эмбриона, при отклонениях от нормы, женщине рекомендуется пребывание в стационаре («на сохранении»).
Причины замирания плода
Чаще всего замершую беременность диагностируют в первом триместре, но это не исключает такую возможность и на 17-недельном этапе. Причинами могу стать:
- инфекция (в том числе, венерическая и герпес 2 типа);
- психоэмоциональные потрясения;
- травмы;
- асоциальный образ жизни женщины (алкоголизм, наркомания);
- тяжелые отравления продуктами, химическими реагентами, иными ядами.
В подобных ситуациях, женщине следует незамедлительно обратиться за врачебной помощью, не дожидаясь планового осмотра.
Физиологическое развитие ребенка на 17 неделе и нормативные УЗ-параметры
Изменения физиологии ребенка в конце первой половины беременности характеризуют следующие показатели:
- у ребенка начинают самостоятельно вырабатываться клетки крови, поддерживающие иммунитет (иммуноглобулины) и защитные белки иммунной системы (интерфероны);
- происходит формирование жировой прослойки для регуляции тепловых процессов в организме;
- включается в работу эндокринная железа гипофиз;
- стабилизируется выработка гормонов надпочечниками;
- появляются первые волосы и ногтевые пластины;
- прогрессирует процесс минерализации костей и закладки зубов;
- заканчивается формирование органов слуха как внутренних, так и внешних (на мониторе видно уши малыша);
- в большинстве случаев, определяется гендерная принадлежность (пол ребенка);
- изменение в гепатобилиарной системе характеризуется началом секреторной деятельности печени (выработкой желчи);
- кровь ребенка набирает полноценный состав;
- ускоряется процесс формирования структурно-функциональных единиц ЦНС (нейронов);
- завершается развитие сердца;
- происходят изменения во внутренних половых органах у девочек.
На семнадцатой неделе энергично развиваются мелкие сосуды и капилляры кровеносной системы малыша. Мышечные клетки младенца начинают реагировать на воздействие нейромедиатора. Происходит процесс сокращения, позволяющий ребенку производить сгибательно-разгибательные движения конечностей (локтевой сустав, сжатие ладошки в кулак). Малыш начинает энергично двигаться в утробе. Некоторые резкие движения являются ответом на внешние раздражители (шум, испуг мамы и т. д.). Следует оградить женщину от негативных эмоций, тем самым сохранив психологическое равновесие ребенка.
Предлежание
Расположение плода в матке (предлежание) определяется по то части тела ребенка, которая обращена к родовым путям. Предлежание может быть тазовое (ягодицы иди ножки малыша направлены к входу в малый таз женщины), головное (различают затылочное, лобное, лицевое). Во второй половине беременности неправильное предложение исправляют при помощи гимнастики (если нет противопоказаний). На сроке в 17 недель беспокоиться не следует. Малыш чрезвычайно подвижен, и может переворачиваться по несколько раз в день.
Фетометрические данные
На ультразвуковом исследовании, врач измеряет и оценивает фетометрию (размер плода) и другие параметры. Расшифровка результатов проводится методом сравнительного анализа с нормативами. Для малыша предусмотрены следующие нормальные цифровые показатели развития:
- фетометрия (вес/рост) – 250 г, от 140 до 210 мм, соответственно;
- живот/голова по длине окружности: 9,3–13,1 и 12,1–14,8 см;
- ЛЗР (лобно-затылочное расстояние, измеряется, как длина от лобной части до наружных контуров черепа) – 3,8–5,8 см;
- БПР (бипариентальный размер) – от 2,9 до 4,3 см;
- кости бедра и голени по длине – 1,6–2,7 см и 2,6–3,4 см;
- кости плеча и предплечья: 1,6–2,84 см и 1,5–2,2 см;
- ритмичная работа сердца – до 150–160 уд./60 сек.
По представленной таблице можно проследить понедельное изменение размеров плода.
Отдельным показателем является размер длины костей носа. Эти данные являются одним из маркеров, по которым определяется генетическое отклонение в развитии плода. Несоответствие размеров малыша сроку беременности свидетельствует:
- в сторону уменьшения на 2 и более недели – задержка внутриутробного развития, наличие отклонений генетического характера;
- в сторону увеличения – ошибка при вычислении акушерского срока беременности.
Если показатели отличаются от нормативов незначительно, это не фиксируется, как факт наличия патологии, значит – это индивидуальные данные внешности будущего малыша, которые он наследует от родителей (к примеру, высокий рост).
Особенности
На данном сроке, скрининговое обследование диагностирует пороки генетического характера и аномалии развития: тяжелая патология нервных структур ребенка (анэнцефалия), даунизм и геномный синдром трисомии 18 (синдром Эдвардса), наследственные аномалии (синдромы Тернера и Патау). Маркерами нарушений в развитии на генетическом уровне являются неверно сформированные лицевые кости и отдельные части тела.
Признаками, по которым доктор может подозревать даунизм, являются:
- увеличение толщины шейно-воротниковой зоны (ТВП или толщина воротникового пространства);
- плоские, как бы «приплюснутые» лицевые кости (особенное внимание уделяется костям носа);
- сбои сердечной деятельности;
- сужение просвета кишечной трубки и пищевода;
- неразвитая верхняя челюсть и ушные раковины;
- значительно заниженные показатели размеров бедренных, подвздошных и плечевых костей по длине.
- аномалии мозговых структур (недоразвитость лобных долей и мозжечка);
- увеличенный объем мочевого пузыря.
Для определения возможного синдрома Эдвардса, врач ориентируется на следующие показатели: анормальное скопление жидкости в мозговых структурах (водянка головного мозга), наличие кистозных образований в сосудистых сплетениях, аномалии внешнего вида лица, искривления костей скелета, патологии развития внутренних органов (ЖКТ, сердце, мочевыделительная система). Для подтверждения или опровержения врачебных предположений, женщине назначается внеплановое исследование крови на гормоны:
- Альффетопротеин (АФП-белок). При геномном синдроме снижен.
- «Гормон беременности» или гонадотропин хорионический человека (ХГЧ). Наблюдается резкое повышение при возможном даунизме.
- Эстриол свободный (ЕЗ). Низкий уровень при отклонениях.
На фото УЗИ хорошо просматривается наличие/отсутствие носовой кости.
Трехмерный вариант УЗИ
Отличие 3D УЗИ от обычного двухмерного заключается в получении объемного изображения, которое помогает лучше рассмотреть внешность ребенка. Такой вариант обследования проводится в основном по настоянию родителей, желающих получить первую фотографию малыша. На общие результаты процедуры тип применяемого УЗИ не влияет. Ультразвуковое изучение органов матери и плода является основным и самым информативным. При предрасположенности к генетическим отклонениям или внезапном ухудшении состояния беременной, не следует ждать плановой процедуры. УЗИ не наносит вреда, и является реальной возможностью предупредить опасные осложнения.
Видео по теме: