Симптомы трихомоноза и его лечение

Время чтения: ~8 минут Автор: Любовь Добрецова 1507
Трихомонада

Трихомоноз (трихомониаз) представляет собой инфекционное заболевание, которое передается половым путем и вызывается одноклеточным микроорганизмом – влагалищной трихомонадой. Женщины болеют намного чаще мужчин.

Коварство болезни в том, что у мужчин она клинически проявляется очень редко, поэтому они часто являются переносчиками инфекции, даже не подозревая о собственном заражении. Каждый год трихомонозом заболевают примерно 200 млн человек.

Симптомы трихомоноза у женщин

Основной «удар» принимает на себя слизистая влагалища, в процесс могут также вовлекаться слизистые уретры – мочеиспускательного канала – и мочевой пузырь. Гораздо реже страдают выводные протоки околовлагалищных желез.

Признаки инфицирования могут появиться как на третий-пятый день, так и через месяц. Именно столько длится период инкубации возбудителя, когда он только начинает размножаться. Основными симптомами трихомоноза являются кольпит (вагинит) и уретрит, когда воспаляются слизистые влагалища и уретры соответственно.

Для вагинита характерны:

  • нестерпимый зуд и жжение во влагалище и вблизи половых губ;
  • пенистые выделения с неприятным запахом, причем их количество напрямую зависит от характера процесса. При остром трихомонозе выделения особенно обильны и имеют желтый оттенок. Хроническое вялотекущее заболевание сопровождается сравнительно скудными выделениями сероватого цвета;
  • краснота и кожные расчесы в зоне промежности.
Справка:
Пенистость и обильность влагалищному секрету придает жизнедеятельность особых бактерий, выделяющих газ.

Стоит отметить, что при хорошем иммунитете трихомониаз может протекать бессимптомно или иметь малозаметные проявления. Хронический процесс может время от времени обостряться, как правило, это происходит в конце менструального цикла, за несколько дней до месячных.

Обострения связаны со снижением уровня эстрогенов, активно участвующих в обновлении эпителиальных клеток влагалища и способствующих поддержанию кислой влагалищной среды. А трихомонады, в свою очередь, питаются гликогеном, который присутствует на стенках вагины только в кислой среде.

При беременности

Трихомониаз отрицательно влияет на ход беременности и может спровоцировать самопроизвольный аборт или преждевременные роды. Причиной выкидыша становится воспалительный процесс, вызываемый трихомонадами, и выброс в системный кровоток простагландинов – медиаторов воспаления. Именно простагландины являются виновниками усиления маточных сокращений, что и способствует выталкиванию плода из полости матки.

Инфекции, передаваемые половым путем

Кроме того, при родах или аборте увеличивается вероятность распространения инфекции в матку, маточные трубы и придатки. Установлено, что трихомонады обладают способностью присоединять к себе другие микроорганизмы, вызывающие воспаление.

Трихомониаз, протекающий хронически, приводит к временному бесплодию. Непосредственной причиной последнего может быть фагоцитоз или ухудшение подвижности сперматозоидов.

Фагоцитоз – это поглощение сперматозоидов клетками, которые накапливаются при местном воспалении в поверхностном слое слизистой влагалища. Среди них – нейтрофилы и макрофаги, действующие губительно как на болезнетворные микробы, так и на сперматозоиды, распознавая их как чужеродные объекты.

Снижение подвижности сперматозоидов – это следствие воздействия токсинов, выделяемых трихомонадами. Из-за этого они не проходят в матку и не могут оплодотворить яйцеклетку.

У детей

Есть данные о возможной передаче трихомониаза от матери плоду с появлением типичных изменений во влагалище девочек. Для существования возбудителя требуется гликоген, который вырабатывается лактобациллами, и наличие хотя бы минимального количества эстрогенов для жизнедеятельности этих бацилл.

Младенцу-девочке передаются и лактобациллы, и эстроген, что создает благоприятную среду для роста и развития трихомонад. Однако уже спустя 3-4 недели уровень эстрогенов снижается, а лактобациллы пропадают. Поэтому даже при попадании инфекции во влагалище она не получит дальнейшего развития.

В начале периода полового созревания стартует активный синтез эстрогена и прогестерона. Формируется подходящая среда для существования лактобактерий, вырабатывающих гликоген. Инфицирование трихомонадами в этом возрасте возможно как половым, так и контактно-бытовым способом – через чужие предметы личной гигиены (мочалки, полотенца).

Симптомы трихомоноза у мужчин

Чаще всего поражается мочеиспускательный канал – уретра – реже предстательная железа. Следовательно, заболевание обычно протекает в форме трихомонадного уретрита и в острой стадии проявляется жидкими желтовато-серыми выделениями, жжением, зудом в области уретры, болевыми ощущениями в промежности, которые могут отдавать в задний проход.

Справка:
Первые симптомы заражения – болезненное мочеиспускание и боль во время половых актов, а также слизисто-гнойные выделения из уретры.

Объем и характер выделений характеризуются стадией воспаления – в острой фазе их намного больше, чем в хронической. Объективными признаками трихомониаза являются отечность, покраснение, высыпания на слизистых головки полового члена и в зоне наружного отверстия уретры.

При обследовании выявляется сужение и сжатие уретры, твердые инфильтраты. При поражении трихомонадой простаты или яичек появляются классические признаки простатита и эпидидимита.

Хронический трихомониаз может долго протекать с симптомами слабой интенсивности и сопровождаться легкой болью и незначительным расстройством мочеиспускания.

Последствия заболеваний, передаваемых половым путем
У женщин трихомонады обнаруживаются чаще из-за более выраженных симптомов и посещения регулярных профилактических осмотров
Интересно!
Известно, что после полового акта с зараженным партнером у 7 мужчин из 10 находят возбудителя трихомонады в выделениях из уретры. Однако через 5 дней он обнаруживается уже меньше чем у половины из этих 7 человек. Значит, в мужском мочеиспускательном канале нет условий для существования трихомонад, и они постепенно погибают.

Диагностика

Диагноз ставится на основании жалоб пациента, внешних проявлений и результатов лабораторных анализов. В качестве биоматериала используются мазки из влагалища, смывы секрета простаты, эякулят и осадок мочи у мужчин. Кроме того, проводится бакпосев на трихомонады в жидких питательных средах.

У женщин отмечаются признаки воспаления – отечность и покраснение преддверия влагалища и внутренних стенок вагины. В ходе проведения кольпоскопии может наблюдаться «симптом земляничного цервикса» – покраснение слизистых с точечными либо очаговыми вкраплениями кровоизлияний на шейке матки. Возможно наличие дисплазии эпителия и атипичных эпителиальных клеток.

У мужчин трихомониаз диагностируется сложнее ввиду частого отсутствия симптомов. Кроме того, при бессимптомном течении трихомонады пребывают в атипичной амебовидной форме, что затрудняет их выявление.

Лечение

Лечение трихомоноза включает иммуномодуляторы, биостимуляторы, антибиотики, ферменты, витаминные комплексы. Обязательно назначаются лекарства местного действия.

Принципами успешной терапии являются:

  • одновременное лечение всех половых партнеров;
  • исключение алкогольных напитков и прекращение половой жизни на период терапии;
  • прицельное воздействие на факторы, отрицательно влияющие на иммунитет – коррекция сопутствующих заболеваний, прием поливитаминных препаратов;
  • лечение больных с любой формой инфекции, включая бактерионосительство;
  • сочетание медикаментов системного и местного действия.

У женщин

Женский трихомониаз лечится с применением Метронидазола по одной из схем, указанных в таблице:

№ схемы Дозировки
1 1-й день: утро – 1г, днем и вечером – по 0.5 г2-4 день: по 0.5 г трижды в деньОбщая курсовая доза – 6.5 г
2 1-5 день: по 0.5 г 4 раза в деньОбщая курсовая доза – 10 г
3 1-10 день: 1-1.5 г/суткиОбщая курсовая доза – 10-15 г

Помимо Метронидазола, могут назначаться другие средства с нитроимидазолом – таблетки Орнидазол, Тинидазол, Тенонитрозол.

Об урогенитальном трихомониазе
Препаратом выбора для лечения трихомоноза является Метронидазол

Чтобы восстановить нормальную влагалищную микрофлору после антибактериальной терапии, применяют СолкоТриховак – вакцину на основе особых форм лактобацилл. Препарат стимулирует работу специфического и неспецифического иммунитета.

Кроме того, благодаря вакцине стабилизируется кислотность влагалищного секрета, и увеличивается численность лактобацилл, что способствует созданию условий, не подходящих для существования трихомонад.

СолкоТрахивак вводится внутримышечно по 0.5 мл каждые две недели, курс состоит из трех уколов. Через год проводится ревакцинация в однократной дозировке 0.5 мл.

Из местных средств применяют перекись водорода, хлоргексидин, которыми обрабатывают наружные гениталии дважды в день на протяжении 10 дней. После нанесения антисептиков во влагалище вводят антибиотики в форме свечей, вагинальных таблеток и гелей на основе метронидазола – Метронидазол, Метрогил, Клион-Д 100, Тержинан и пр.

Если выявлено несколько инфекций из разряда ИППП, то могут назначаться препараты в соответствии с обнаруженными возбудителями – например, вагинальные капсулы Полижинакс с двумя антибактериальными компонентами в составе.

Комплексная терапия трихомониаза дополняется приемом протеолитических ферментов – Трипсина и Химотрипсина, Вобэнзима, Террилитина.

Лечение трихомоноза у мужчин

Препараты для орального приема такие же, как у женщин. Терапевтическая схема с применением Метронидазола предусматривает однократный прием средства в дозировке 2 г или курсовое 6-дневное лечение дозами по 500 мг дважды в день.

Мужчинам со скрытым (бессимптомным), хроническим или осложненным трихомониазом, помимо антибиотиков, назначаются иммуномодуляторы и ферменты:

  • Пирогенал;
  • Фибс;
  • Стекловидное тело;
  • Трипсин и Химотрипсин;
  • Вобэнзим.

Для повышения эффективности медикаментозного лечения подключают физиотерапевтические процедуры. В случае смешанных инфекций выписываются антибиотики широкого спектра действия – в частности, цефалоспорины 3-го поколения.

Прием антибиотиков может быть одновременным с антипротозойными средствами или начинаться сразу после окончания противотрихомонадного лечения. Самыми действенными в данном случае будут Цефиксим, Цефтриаксон, Цефоперазон, Цефтазидим.

Лечение трихомониаза
Лечение должен назначать только врач, который выберет наиболее подходящую схему

Использование местных средств начинается только после купирования острых симптомов и включает промывание уретры растворами Метронидазола, Нитрата серебра, Этакридина лактата, Мирамистина, Цидиполома.

Советы, как вылечиться без побочных эффектов

Совет №1

В период лечения антибиотиками рекомендуется полноценно питаться, иначе возрастает риск появления побочных реакций со стороны пищеварительного тракта – тошноты, метеоризма и пр. Желательно плотно завтракать, предпочтительнее, кашей.

Совет №2

Полезно принимать такие средства, как Мезим Форте, Панзинорм и Панкреатин, а также препараты с лактобациллами для предотвращения дисбактериоза.

Совет №3

Нельзя пить алкогольные напитки в течение суток после приема Метронидазола и в течение трех дней после Тинидазола.

Частые вопросы

Передается ли трихомоноз при оральном сексе?

Теоретически это возможно, и не исключено даже развитие трихомониазной ангины. Однако на практике такое происходит очень редко, хотя рисковать все-таки не стоит.

Бывают ли осложнения у трихомоноза?

Нечасто, но бывает бартолинит – воспаление большой железы преддверия влагалища, скинеит – воспаление парауретральных желез и цистит.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Любовь Добрецова

Врач-терапевт высшей категории. Стаж работы 12 лет.

Добавить комментарий