Мазок на флору у женщин

Время чтения: ~9 минут Автор: Любовь Добрецова 1518
Клетки под микроскопом

Мазок на флору у женщин – это лабораторный анализ, с помощью которого выявляются типы бацилл влагалищного секрета. Он является наиболее простым и быстрым способом определения воспалительных процессов и ИППП – инфекций, передающихся половым путем.

Процедура совершенно безболезненна и выполняется в ходе гинекологического осмотра. Для ее проведения не обязательно жаловаться на что-то, поскольку исследование входит в список обязательных и помогает диагностировать многие болезни на ранних стадиях, до появления симптоматики.

Что это такое

В человеческих органах, сообщающихся с внешней средой, есть постоянная и обильная флора. Ее населяют разные микроорганизмы – полезные и условно-патогенные. Их количество в норме должно быть сбалансировано. Но при развитии патологических процессов или на фоне некоторых состояний этот баланс нарушается.

Мазок на микрофлору у женщин позволяет определить бактерии, грибки и простейшие, хотя не всегда удается точно установить их вид. Но можно достоверно узнать число микробов, оценить их форму, размеры и соотношение, и на основании этих данных сделать выводы о функциональном состоянии репродуктивных органов, наличии/отсутствии воспаления и степени его интенсивности, даже при бессимптомном течении.

Помимо изучения под микроскопом, биоматериал может использоваться для бакпосева – бактериологического посева на микрофлору. Такой анализ нужен для выявления конкретного типа возбудителя, а если их несколько – то для определения соотношения патогенов, а также их восприимчивости к антибактериальным препаратам.

Таким образом, целью проведения анализа мазка на флору может быть:

  • оценка состояния влагалищной флоры;
  • выявление половых инфекций и их инициаторов;
  • диагностика выраженности воспаления;
  • оценка степени вагинальной чистоты, что требуется перед хирургическими манипуляциями – прижиганием эрозии, иссечением полипов, диагностическим или лечебным выскабливанием;
  • обследование беременной женщины.

Что показывает

Анализ гинекологического мазка покажет, в первую очередь, наличие инфекций, передающихся половым путем, сокращенно ИППП. При этих заболеваниях в пробе будет присутствовать большое количество уреаплазмы, микоплазмы, гарднерелл, гонококков, трихомонад и пр.

При высоком уровне лейкоцитов можно говорить о развитии воспаления влагалища – вагинита, кольпита – или цервикального канала – цервицита и эндоцервицита.

Если в образце обнаруживается в основном патогенная и условно-патогенная флора при снижении численности лактобацилл, речь идет о дисбактериозе, или бактериальном вагинозе.

Кандидоз (молочница) диагностируется в случае увеличения концентрации грибка и появления псевдомицелия – нитевидных клеток с клетками-почками на них.

Симптомы и осложнения ЗППП
Многие ЗППП могут протекать бессимптомно и без лечения приводить к серьезным осложнениям
Справка:
Единичные грибы рода Кандида в мазке – нормальное явление. Но псевдомицелия при этом быть не должно.

Расшифровка результатов

Детрит

Одним из значимых показателей являются эпителиальные клетки, которые выстилают стенки влагалища. В норме они единичные. Если их уровень высокий, и особенно когда в пробе наблюдаются пласты эпителия, это может указывать на развитие воспалительного процесса при вагините или цервиците.

Мертвые клетки эпителия называются детритом (от лат. detritus – истертый). Они накапливаются вследствие некроза – масштабной внеплановой гибели, когда останки клеток не успевают перерабатываться. В небольших объемах детрит постоянно образуется на кожном покрове, гениталиях и в кишечнике.

Наиболее часто детрит в мазке на флору у женщин возникает при вагините – воспалении влагалища – и проявляется выделениями с неприятным, рыбным запахом, а также зудом и жжением слизистых.

Кроме того, повышенные концентрации детрита встречаются при аднексите, цервиците, эндометрите, уретрите, бактериальном вагинозе. Несколько реже они бывают следствием отравлений и гормональных сбоев.

Надо отметить, что полное отсутствие клеток эпителия тоже не является нормой и свидетельствует об атрофических процессах в слизистых оболочках. Причина – нехватка половых гормонов, например, на фоне климакса. Следует также учесть, что показатели детрита могут колебаться в зависимости от времени менструального цикла.

Слизь

Слизь в мазке на флору – один из обязательных компонентов здорового влагалищного секрета. Но только в небольшом количестве, поскольку ее объем, синтезируемый и впитываемый стенками вагины, примерно одинаков.

Выработка слизи происходит в железах цервикального канала, во влагалищных стенках таких желез нет. Если ее уровень повышается до 5 мл и больше, значит, идет воспаление в маточном канале.

Эритроциты

Внутрь влагалища эритроциты могут попасть только вместе с кровью, так как самостоятельно они не способны покинуть кровоток. Наиболее часто это происходит во время забора образца, когда женщина приходит сдавать мазок.

Травматизация слизистой объясняется особенностями инструмента, которым орудует гинеколог: это щеточка с мягкими, но упругими шипами – они и царапают шейку матки. Если причина в этом, то объем эритроцитов будет небольшим, без отклонений от нормы.

Кровянистые включения возможны при месячных, а также в период овуляции – на 13-15 день с начала менструации – и на 28 день, в самом конце цикла. Здесь также не будет патологии.

Клетки под микроскопом
Присутствие эритроцитов в мазке допускается, но в небольшом количестве

Однако при значительном повышении уровня эритроцитов врач может заподозрить эрозию шейки матки или воспаление в этой области. Причина может быть в наличии внутриматочной спирали, гормональных расстройствах, которым сопутствуют кровянистые выделения.

Иногда в бланке с результатом можно увидеть термин «фибрин». Он представляет собой один из белков плазмы крови, нерастворимый в воде. Чаще всего фибрин присутствует в воспалительном очаге, но при «спокойных» лейкоцитах говорить о воспалении не приходится. Зачастую данный фермент находят в пробе из-за погрешностей ее забора.

Бациллярная флора

Это понятие обозначает нормальную флору, в которой разные микроорганизмы содержатся в строго определенной пропорции. Большинство из них – лактобациллы, составляющие основу влагалищного секрета. Они синтезируют молочную кислоту и выделяют перекись водорода, поддерживая тем самым кислую среду, неприемлемую для болезнетворных микробов.

В норме бациллярная флора в мазке у женщин содержит не меньше 104 КОЕ/мл лактобацилл, что служит одним из главных показателей здоровья женской репродуктивной системы. Снижение его значения может грозить развитием дисбиоза и воспалительных заболеваний. В тяжелых случаях не исключены сложности с зачатием ребенка.

Кокобактериальная флора

Кокки относятся к условно-патогенным бактериям, которые в малых концентрациях не вызывают болезней и участвуют в поддержании местного иммунитета. Однако рост коккобактериальной флоры может приводить к развитию инфекций и бактериального вагиноза.

В большинстве биотопов коккобактерии являются «законными» жителями микрофлоры, их число варьируется в пределах 3-4%. Но в некоторых случаях они представляют так называемую транзиторную, временную микрофлору, непредвиденно проникшую в организм.

При создании благоприятных условий кокки начинают быстро размножаться и вытесняют полезные лактобациллы, что чревато различными нарушениями. Если в мазке обнаруживается не больше 1% кокков, опасности нет. Содержание коккобацилл более 8% служит поводом для назначения дополнительных исследований.

Справка:
Определить многие виды коккобактерий – например, хламидии – с помощью мазка на микрофлору нельзя. Поэтому проводится ПЦР-тест.

Полиморфные бактерии

Существует несколько форм бактерий – палочковые, круглые и спиральные. К первым относятся лактобациллы и некоторые разновидности условно-патогенных микробов. Круглые или овальные – это кокки, а спиралевидную конфигурацию имеют спирохеты – возбудители сифилиса, болезни Лайма, тифа и др.

О полиморфизме
Непостоянство полиморфных организмов создает определенную угрозу здоровью женщины

Однако некоторые микроорганизмы способны принимать любую из форм, в зависимости от условий. Если уровень лактобацилл начинает падать, полиморфные бактерии могут превращаться во вредоносные микробы и провоцировать различные заболевания.

Коринобактерии

Corynebacterium glucuronolyticum – это условно-патогенные микроорганизмы, обитающие в органах урогенитального тракта. В норме они не опасны для человека, но под действием внешних и внутренних факторов могут вызывать болезни воспалительного характера.

Коринобактерии способны активизироваться при ослаблении иммунной защиты на фоне вирусных инфекций, нервных перегрузок, онкопатологий. При повышении их содержания в секрете влагалища могут развиваться вагинит, цервицит и цистит. Эти заболевания проявляются болями и резью при мочеиспускании, жжением слизистых, вагинальными выделениями с неприятным запахом.

Нормы содержания

В таблице указаны нормы содержания разных компонентов в мазке:

Представитель Показатель, норма
Плоскоэпителиальные клетки До 10 в поле зрения
Лейкоциты До 10 в поле зрения
Клетки промежуточного слоя Единичные
Ложноключевые клетки Редко
Общее число бактерий Умеренное или большое
Слизь Незначительно
Микроорганизмы, не лактобактерии Единичные

В биоматериале не должно быть:

  • разрушенных эпителиальных клеток в большом объеме. Это свидетельствует о растворении клеток, характерном для атипичного роста лактобацилл;
  • ключевых клеток. Они покрыты разными микроорганизмами со всех сторон и являются одним из признаков бактериального вагиноза;
  • парабазальных клеток из глубоких слоев слизистых. Они возникают при сильном воспалении или атрофии эпителия;
  • большого числа любых бактерий, кроме лактобацилл;
  • грибов кандида в концентрациях, превышающих нормальные, и псевдомицелия – нитевидных клеток с клетками почками (бластоспорами). При их наличии ставится диагноз «кандидоз», больше известный как «молочница»;
  • патогенных микроорганизмов, включая гонококки, трихомонады;
  • атипичных клеток. Такие включения бывают при развитии предраковых либо онкологических процессов.

Значение букв

При расшифровке анализа мазка сначала смотрят, откуда был взят биоматериал. Возможно три варианта со следующими обозначениями:

  • V (vagina) – влагалище;
  • C (cervix) – цервикальный канал, шейка матки;
  • U (uretra) – мочеиспускательный канал, уретра.

Далее в бланке идет перечисление показателей:

  • L или Le – лейкоциты;
  • Эп – эпителиальные клетки;
  • Эр – эритроциты;
  • Gn или Neisseria gonorrhoeae – гонококк, или нейссерия (гонококк Нейссера);
  • Trich, или trichomonas SPP – трихомонада;
  • Soor, candida, грибы или дрожжи – возбудитель молочницы;
  • Ключевые клетки.
Результаты анализа
В зависимости от места забора образцов нормальные значения некоторых показателей немного отличаются между собой

При выявлении того или иного возбудителя результаты обозначаются цифрами или знаками «+» в количестве до 4-х штук. Небольшое число микроорганизмов значится как один «+», умеренное – как «++», высокое и очень высокое – «+++» и «++++» соответственно. Если возбудитель не найден, ставится отметка «отсутствует» или «abs» – абсолютное отсутствие, а также н/о – не обнаружено.

Советы, как правильно подготовиться к сдаче мазка

Совет №1

Приходить к гинекологу, чтобы сдать мазок, нужно не раньше чем спустя 3 дня после окончания месячных. В противном случае возможно попадание клеток крови в биоматериал, что исказит результаты исследования. Самым подходящим временем считается период, начиная с 10 и заканчивая 20-м днем цикла.

Совет №2

Для наиболее точного результата следует придерживаться 4-х правил:

  • За 2 недели до визита к врачу завершить антибактериальное и противогрибковое лечение;
  • За двое суток прекратить использование любых вагинальных форм лекарств и не вводить суппозитории, влагалищные таблетки. Спреи, мази, тампоны и кремы тоже под запретом;
  • За 2-3 дня рекомендуется воздержаться от сексуальных отношений;
  • Перед процедурой нельзя проводить спринцевания;
  • За 1.5-2 часа лучше не мочиться.
Справка:
Специальной подготовки к забору анализа не требуется: ограничений в питании и физических нагрузках нет.

Стоимость

Разброс цен на исследование на микрофлору достаточно велик, и в разных лабораториях придется заплатить от 150 рублей. Например, в клинике Гемотест анализ сделают за 530 рублей, в Хеликсе – за 450 руб., а в Инвитро попросят уже 1050 руб. Записаться можно онлайн, на сайте медцентров.

Часто задаваемые вопросы

Как сдают анализ беременные?
При беременности до 22 недель забор мазка осуществляет медсестра, с 22 по 30-ю неделю – акушер-гинеколог, а после 30-й исследуется только принесенный биоматериал.

Можно ли сдать анализ, не приходя в медицинское учреждение?
Можно, для этого в платных клиниках есть специальная служба. Но необходимо уточнить, как она работает, и какова стоимость услуг.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Любовь Добрецова

Врач-терапевт высшей категории. Стаж работы 12 лет.

Добавить комментарий