Ротавирус и его симптомы

Время чтения: ~8 минут Автор: Любовь Добрецова 2825
Вирус в желудке

Появления даже первых симптомов ротавируса у взрослых и детей сложно не заметить. Ведь для кишечной инфекции характерно стремительное, бурное течение. Ротавирусами необратимо повреждается большое количество клеток, что становится причиной развития острых воспалительных процессов. Проявляется патологическое состояние тошнотой, рвотой, диареей, температурными скачками. Если больной не обращается за медицинской помощью, то вероятность тяжелейших последствий возрастает. А ведь заболевание достаточно хорошо поддается комплексной терапии препаратами — НПВС, эубиотиками, иммуностимуляторами.

Особенности кишечной патологии

Это распространенная кишечная инфекция, протекающая преимущественно в острой форме. Ее возбудители — ротавирусы, проникающие в организм человека из окружающего пространства. Внедрившись в желудок, они стараются его покинуть как можно быстрее. Все дело в его кислой среде, непереносимой для патогенов. А в тонком кишечнике со слабощелочным уровнем pH они «чувствуют» себя вполне комфортно, поэтому начинают активно размножаться, отравляя ткани токсичными продуктами своей жизнедеятельности.

Характеристика ротавируса
Характер и выраженность симптомов обусловлены особенностями жизнедеятельности ротавирусов

Ротавирусная инфекция диагностируется и у взрослых пациентов, но в существенно чаще поражает детей до 5 лет из-за высокой восприимчивости к инфекционным возбудителям. Их иммунитет еще окончательно не сформировался, так что организм не способен дать достойный отпор вирусам. В особой группе риска дети, которым еще не исполнилось 2 года. Почти все малыши до пяти лет успевают заразиться ротавирусами и переболеть. В детском возрасте инфекция протекает тяжелее, практически всегда осложняется общей интоксикацией организма.

Интересный факт:
Дети до 3 месяцев очень редко болеют ротавирусной инфекцией. В крови ребенка циркулируют материнские антитела, обезвреживающие патогенов. Еще меньше шансов заразиться у детей не на искусственном вскармливании. Вместе с материнским молоком в их организм поступает очередная порция иммуноглобулинов.

Когда возникают первые симптомы

Сроки появления первых признаков кишечной инфекции зависят от особенностей инкубационного периода. Они могут возникнуть спустя несколько часов или дней после заражения. В клинической практике отмечены случаи, когда человек после заражения ощущал себя совершенно здоровым еще неделю после внедрения в организм ротавирусов. В инкубационном периоде происходит поражение клеток ворсинок, которые выстилают кишечник изнутри и отвечают за усвоение нутриентов. Одновременно массово гибнут энтероциты (ряд клеток эпителия кишечника), наблюдаются структурные и функциональные изменения эпителия. На этом этапе взрослый или ребенок начинает испытывать определенный дискомфорт в виде подташнивания, угнетения аппетита.

Длительность инкубационного периода зависит от возраста:

  • у ребенка с 1 года патология развивается стремительно — часто менее чем через 12 часов после инфицирования;
  • у малышей с 4 года жизни, дошкольников, детей младшего школьного возраста первые признаки поражения кишечника возникают спустя 12 часов. При достаточно крепком иммунитете ребенок заболевает и через 3 дня;
  • у детей с 10 лет и взрослых инкубация длится от 3 до 5 суток. Тошнота и диарея появятся быстрее у человека, если он страдает каким-либо хроническим заболеванием.

По мере размножения ротавирусов, внедрения их в клетки теряется все больше питательных веществ — они не абсорбируются (не усваиваются) в тонком кишечнике, а покидают организм с жидкими каловыми массами. Ситуация усугубляется гибелью полезных бактерий, поэтому вскоре возникают выраженные симптомы дисбактериоза — вздутие живота, отрыжка из-за развития гнилостных процессов.

На заметку:
Первые признаки ротавирусной инфекции возникнут позднее при приеме человеком фармакологических препаратов с противовирусным, противомикробным, антисептическим действием. Их использование также может исказить результаты лабораторной диагностики.

Распространенные признаки ротавирусной инфекции

В большинстве случаев после заражения проходит двое суток до появления первых симптомов заболевания. У детей оно манифестирует особо остро, проявляясь сразу всеми характерными признаками, причем их выраженность быстро повышается.

Вот самые типичные для внедрения в кишечник ротавирусов симптомы:

  • тошнота, приводящая к обильной рвоте, в том числе с примесями желчи;
  • жидкий стул с появлением в каловых массах примесей непереваренной пищи и большого количества слизи;
  • резкие скачки температуры;
  • бледность, влажность кожных покровов;
  • головные боли;
  • головокружения;
  • обморочное состояние;
  • слабость, апатия, сонливость;
  • острые схваткоподобные боли в животе;
  • судороги мышц ног (преимущественно у детей).
Симптомы ротавируса
В первую очередь симптомы проявляются со стороны желудочно-кишечного тракта

Такие симптомы характерны для многих желудочно-кишечных инфекций. Отличительная особенность ротавирусной — наличие высокой температуры не более трех дней. Потом происходит ее постепенное снижение, но все остальные клинические проявления при отсутствии лечения сохраняются еще в течение недели.

Важная информация:
Достаточно редко ротавирусная инфекция может проявляться симптомами, типичными для респираторных патологий, — першением в горле, насморком, отеком слизистых дыхательных путей, сухим непродуктивным кашлем, а иногда и покраснением конъюнктивальной оболочки глаза.

Поэтапное проявление болезни

Исключительно редко ротавирусная инфекция проявляется сначала одни, затем другим симптомом. Еще до окончания инкубационного периода самочувствие человека начинает стремительно ухудшаться. Слабые дискомфортные ощущения, чувство, что со здоровьем что-то не в порядке, в течение нескольких часов сменяются первыми признаками острой кишечной патологии:

  • тошнотой;
  • ноющими, редкими болями в нижней части живота;
  • вздутием живота, урчанием, бурлением в нем;
  • бледностью кожи;
  • повышенным потоотделением.

В детском возрасте клиника более выражена. Сначала температура не поднимается выше субфебрильных значений — 37,1—38,0 °C. Но ребенок вялый, избегает подвижных игр, отказывается еды. В отличие от взрослого человека совсем маленькие дети не могут описать беспокоящие их симптомы. Поэтому о заражении ротавирусами родители часто узнают по уже начавшейся диарее.

Инкубационный период болезни и ее начальный этап быстро сменяет активная фаза с водянистым частым стулом. Опорожнение кишечника может происходить чаще 10 раз в сутки. Его сопровождают сильные, острые боли в животе. На фоне обезвоживания происходит снижение объема мочи. Она становится темной, мутной, резко пахнет. К симптомам начальной стадии ротавирусной инфекции присоединяются признаки нехватки влаги в организме.

Проявляется это следующим образом:

  • падением кровяного давления, урежением сердцебиения;
  • подъемом температуры до 40°C;
  • слабостью, сонливостью, головными болями и головокружениями.

Высокая температура становится причиной тремора и судорог конечностей, проблем с дыханием. Детям первого года требуется срочная медицинская помощь, так как потеря организмом 10% жидкости для них смертельно опасна.

Диагностика

Симптомы ротавирусной патологии неспецифичны, схожи с клиническими проявлениями других кишечных инфекций и заболеваний. Поэтому первичный правильный диагноз выставляется врачом обычно в период эпидемий, которые стихийно возникают летом, с учетом ведущего клинического синдрома, сочетания и последовательности возникновения симптомов, локализации патологического процесса.

Диагностика с помощью инструментальных исследований, в том числе ректороманоскопия, выполняется преимущественно только для обнаружения осложнений. А выяснить, что стало причиной жидкого стула и рвоты у людей, позволяет ряд биохимических исследований:

  • электронная микроскопия;
  • полимеразная цепная реакция;
  • иммуноферментный анализ;
  • реакция пассивной гемагглютинации;
  • радиоиммунный анализ и другие.

В некоторых случаях проводится микроскопический анализ кала — копрограмма. Исследование помогает определить активность ферментов, оценить эвакуаторную функцию кишечника, установить наличие воспалительных процессов в органах желудочно-кишечного тракта.

Методы лечения

Лечение ротавирусной инфекции направлено на устранение причины его развития и возникших осложнений, а также на улучшения самочувствия пациента. При этом составленные врачом схемы лечения существенно разнятся в зависимости от возраста больного, локализации патологии. Так, лечение инфекционного заболевания у детей часто проводится с помощью противовирусных средств и иммуностимуляторов — Умифеновира, Интерферона и других. В то время как взрослым эти препараты назначаются врачами исключительно редко.

Чего не нужно делать при ротавирусе
При появлении симптомов ротавируса нужно не заниматься самолечением, а обратиться к врачу

Без температуры ротавирусная инфекция протекает очень редко. Снижают ее с помощью нестероидных противовоспалительных средств — Нимесулида, Парацетамола, Диклофенака. Одновременно они устраняют и все болезненные ощущения. Малышам врачи назначают обычно Панадол и Цефекон в виде ректальных суппозиториев.

В таблице перечислены самые часто используемые средства для лечения ротавирусной инфекции:

Фармакологическая группа препаратов Наименования лекарств Цель использования
Пищеварительные ферменты Панкреатин, Фестал, Энзистал, Мезим форте Обеспечение полноценного расщепления и усвоения пищи
Эубиотики Линекс, Бифидумбактерин, Аципол, Хилак форте Восстановление популяции полезных бактерий в кишечнике
Энтеросорбенты Полифепан, Полисорб, уголь активированный Очищение кишечника от токсинов, вырабатываемых ротавирусами
Регидранты Трисоль, Ацесоль, Регидрон Восстановление водно-солевого баланса

Также необходимо сбалансированное питание — частое, но маленькими порциями. Основная часть рациона должна состоять из таких продуктов:

  • нежирных сортов рыбы и мяса;
  • овощей и фруктов в запеченном виде или приготовленных на пару;
  • каши из злаков;
  • подсушенного белого хлеба.

Ежедневно следует выпивать не менее 2-х литров негазированной воды. Это способствует очищению органов пищеварительной системы от накопившихся токсичных веществ.

Доктор Комаровский о ротавирусе

Известный педиатр Комаровский советует мамам и папам не паниковать при диагностировании у ребенка ротавирусной инфекции. Он считает, что даже соблюдение всех правил личной гигиены не убережет ребенка от заражения. Переболев, он не приобретет иммунитет к инфекции. Но при повторном внедрении ротавирусов его организм даст им достойный отпор. Даже если инфекционным возбудителям удастся достичь тонкого кишечника, ребенок перенесет болезнь существенно легче.

Практические советы

Совет №1

Маленькие дети часто отказываются при ротавирусной инфекции не только от еды, но и от питья. Но обезвоживания допускать нельзя. Опытные педиатры рекомендуют «выпаивать» ребенка, давая ему по чайной ложечке воды каждые четверть часа.

Совет №2

Если ротавирусная инфекция была обнаружена у одного из членов семьи, то необходимо выделить ему отдельные посуду и полотенце. После каждого посещения туалета больным следует ободок унитаза или детский горшок обрабатывать дезинфицирующими средствами.

Совет №3

Нельзя во время ротавирусной инфекции есть жареные, жирные, соленые и острые продукты. Это осложнит течение патологии, замедлит выздоровление. Под запретом находится слоеная и сдобная выпечка, употребление которой способствует избыточному газообразованию, развитию процессов гниения и брожения.

Ответы на частые вопросы

Каков прогноз?
Прогноз ротавирусной инфекции благоприятный, но только при условии проведения своевременного адекватного лечения, быстрого восполнения запасов жидкости. Продолжительность патологии обычно не превышает недели, после чего взрослый или ребенок полностью выздоравливает.

Есть ли эффективные профилактические меры?
Профилактика ротавирусной инфекции заключается в правильном хранении продуктов питания. В жаркое время года требуется их качественная термическая обработка. В летние месяцы не стоит рисковать, употреблять пищу в кафе или закусочных, особенно с сомнительной репутацией.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Любовь Добрецова

Врач-терапевт высшей категории. Стаж работы 12 лет.

Добавить комментарий