С-реактивный белок при коронавирусе

Время чтения: ~9 минут Автор: Любовь Добрецова 1652
Белок

Анализ крови на С-реактивный белок – СРБ – остается актуальным и в наши дни, поскольку по его результатам можно судить о наличии и активности воспалительных процессов. Диагностировать коронавирусную инфекцию или любую другую болезнь таким образом нельзя, однако значение СРБ дает возможность своевременно принять меры по предотвращению осложнений.

СРБ при Covid-19

Уровень С-реактивного белка при коронавирусе – это один из ключевых лабораторных показателей, которые требуют медицинского контроля при среднетяжелой и тяжелой форме инфекции. Его обязательно определяют также у пациентов, находящихся в критическом состоянии.

Именно С-реактивный белок (С — наша буква Ц) является основным маркером поражения легких, растущим по мере увеличения тяжести инфекционного процесса и масштабности воспалительных изменений.

Уровень СРБ обязательно определяют при затрудненном дыхании, когда число вдохов ≥ 22/мин, и сатурации

Справка:
Сатурация измеряется специальным прибором – пульсоксиметром.

Норма

Нормальное значение С-реактивного белка не превышает 5 мг/л. Это универсальная величина, не зависящая от возраста, пола. У новорожденных детей она не должна подниматься больше 0.15 мг/л.

Если СРБ повышен, значит, в организме развивается воспаление, об интенсивности которого свидетельствует степень данного повышения.

Благодаря многолетним клиническим исследованиям и внедрению высокотехнологичных методик ученые вывели еще один параметр – так называемого «базового значения СРБ». Его уровень позволяет оценить, насколько высок риск поражения сердечно-сосудистой системы у человека.

Заметим, что указанный риск можно определить даже при отсутствии воспалительной реакции. Норма базового значения СРБ ≤ 1 мг/л.

Для максимально точных результатов рекомендуется сдавать анализ на С-реактивный белок в одной и той же лаборатории, так как в разных клиниках могут использоваться различные методики:

  • ИФА – иммуноферментный анализ;
  • РИД – метод радиальной иммунодиффузии;
  • Нефелометрия, основанная на интенсивности светового потока, рассеиваемого взвешенными частицами вещества.

Если повторные анализы сделать другими методами, то интерпретация результатов может быть неточной.

Кому показан анализ

Тест на С-реактивный белок в обязательном порядке делается при поступлении больного в стационар и диагностировании Covid-19 как минимум средней тяжести. Далее анализ повторяют по мере необходимости.

С-реактивный белок
СРБ – это белок острой фазы воспаления БОФ: он обеспечивает первичную реакцию организма на повреждение тканей

Результаты интерпретируются в соответствии со следующими значениями:

СРБ, мг/л Расшифровка
<10 Осложнение в виде воспаления легких маловероятно
>10 Угроза развития пневмонии, нужно начинать противовоспалительную терапию
>100 Пневмония присутствует с вероятностью 90%, причем ее течение, как правило, тяжелое
Внимание!
Если на фоне приема антибиотиков существенного снижения уровня СРБ не наблюдается, то крайне высок риск летального исхода.

Выработка С-реактивного белка начинает расти в первые 5 часов после заражения и достигает своего пика ко 2-3 дню болезни.

Более детальная расшифровка результатов анализа выглядит так (мг/л):

  • отрицательно –
  • слабоположительно – 3-6;
  • положительно – 6-12;
  • резко положительно – >12.

СРБ и СОЭ

Помимо С-реактивного белка, воспалительный процесс показывает также СОЭ – скорость оседания эритроцитов. Оба этих параметра увеличиваются на ранних стадиях заболеваний, но между ними есть существенная разница.

Во-первых, СРБ появляется и исчезает быстрее, чем меняется СОЭ. Поэтому на начальных этапах диагностики он более информативен.

Во-вторых, при адекватном лечении СРБ уменьшается уже примерно через неделю, тогда как СОЭ падает не раньше чем через 2-3 недели.

В-третьих, на показатель СОЭ оказывает влияние время суток, состав плазмы крови, уровень эритроцитов, пол (у женщин СОЭ почти всегда выше). Параметр СРБ не зависит от указанных факторов.

Следовательно, анализ на С-реактивный белок является более точным методом оценки интенсивности воспалительного процесса, нежели СОЭ. Поэтому его проводят для установления диагноза, выявления острых и хронических воспалений, а также их активности. Кроме того, результаты данного анализа позволяют оценить эффективность проводимой терапии.

При СРБ >60мг/л или его увеличении втрое на 7-14 день заболевания обязательно назначаются ингибиторы интерлейкинов – Тоцилизумаб, Сарилумаб, Канакинумаб. В тяжелых случаях, если компьютерная томограмма показала 2-3 степень поражения легких, используются следующие препараты:

  • Тофацитиниб;
  • Барицитиниб;
  • Олокизумаб;
  • Левилимаб.
Показатели С-реактивного белка
Септицемия развивается при тотальном инфицировании организма и присоединении бактериальных агентов

Для назначения перечисленных в списке средств нужно соблюдение 2-3 пунктов из перечня ниже:

  • СРБ >30 мг/л;
  • падение сатурации;
  • температура >38° в течение 3-х дней;
  • лейкоциты (WBS)
  • лимфоциты

Содержание в крови С-реактивного белка уменьшается у каждого пациента с разной скоростью. Пограничными показателями, свидетельствующими о начале выздоровления, считаются следующие:

  • СРБ
  • сатурация ≥ 95%;
  • нормальная температура 36.6°.

При таких параметрах больного можно выписывать из больницы и переводить на амбулаторное лечение.

Особенности С-реактивного белка в пожилом возрасте

Уровень СРБ у пожилых людей может повышаться из-за возрастных изменений и на фоне сопутствующих болезней. Одна из причин – деменция, при которой С-реактивного белка становится очень много.

Старческое слабоумие наиболее часто развивается при генерализованном – общем – воспалении, связанном с атеросклерозом сосудов, высокой концентрацией триглицеридов (жиров) и липопротеинов низкой плотности.

Кроме того, при нарушении биологических процессов, обусловленных сменой дня и ночи (циркадных ритмов), и недостатке ночного сна в крови повышается содержание веществ, вызывающих воспаление. Растет при этом и уровень С-реактивного белка.

Повышение СРБ характерно для гипертонии на фоне сужения сосудов из-за холестериновых отложений, а также ожирения. Инсульт нередко является осложнением атеросклероза, который сопровождается воспалением сосудистой стенки, поэтому сразу после приступа происходит резкий выброс С-реактивного белка в кровь.

Одной из причин повышения СРБ может быть пародонтоз – воспаление десен. Причем чем выше его уровень, тем тяжелее степень пародонтоза.

Увеличенные концентрации СРБ сопровождают воспалительные патологии кишечника, связанные с нерациональным питанием и нездоровым образом жизни, а также болезнь Крона и язвенный колит.

Роль СРБ в организме и возможные причины повышения

С-реактивный белок – это связующее звено между антигенами и иммунными клетками. При попадании в организм чужеродных агентов – вирусов, бактерий, фрагментов поврежденных клеток – в печени стартует выработка СРБ. В его задачу входит распознавание вражеского «профиля» и активация иммунного ответа.

О С-реактивном белке
С-реактивный белок был открыт в начале прошлого века и с тех пор не утратил своей значимости как важнейшего диагностического критерия

Такой механизм действует при ряде патологий, среди которых:

  • аутоиммунные – амилоидоз, ревматизм, системная красная волчанка;
  • инфекционные – заражение крови (сепсис), менингит, пневмония, хламидиоз, микоплазма;
  • онкологические – карцинома, меланома, лейкоз;
  • глистные инвазии – лямблиоз, лейшманиоз, токсоплазмоз;
  • некротические – панкреонекроз, отторжение донорского органа или ткани, астма с поражением легких, инфаркт;
  • разрыв плодного пузыря при беременности, угрожающий выкидышем.

Виновник воспаления найден: S-белок коронавируса

Ученые специалисты по молекулярной биологии исследовали механизм воспалительного процесса при попадании Sars-CoV-2 в организм и выявили особую роль белка S. Именно сильное повреждение тканей (в основном легочной) является одним из наиболее грозных осложнений коронавирусной инфекции, способной привести к смерти.

В ходе исследования было установлено, что основная часть коронавирусного S-белка, либо вся его молекула могут вызвать внутритканевые повреждения, напрямую провоцируя воспаление.

Такой вывод сделала группа ученых под руководством П. Уорка из университета Ньюкасла. В нее вошли эксперты из Китая и Австралии. Результаты проведенного эксперимента были напечатаны в электронной библиотеке bioRxiv.

Оказалось, что S-белок Sars-CoV-2 обладает свойством изменять работу клеток и заставлять их синтезировать в большом объеме сигнальные молекулы, создающие условия для воспалительных процессов.

Ранее в медицинском сообществе эти воспалительные реакции считали следствием сверхактивной работы иммунной системы, чрезмерно реагирующей на коронавирус. Но открытие Уорка и его группы показало, что виновником избыточного иммунного ответа является коронавирусный белок S.

Полученные сведения ученые планируют использовать в лечении Covid-19 и протестировать ряд препаратов от онкологии. Возможно, они сумеют нейтрализовать S-белковые вирусные молекулы.

Коронавирусный S-белок как основа для вакцин

Обнадеживающие результаты получила еще одна совместная группа ученых из университета Техаса и Национального института аллергических и инфекционных болезней США под руководством Д. Маклиллана. В статье научного журнала Science в деталях описано трехмерное строение S-белка, который является ключевым элементом «Короны» Covid-19.

S-белки располагаются на поверхности вирионов – вирусных частиц. Они отходят от нее подобно лучам или иглам, благодаря чему называются Spike («шип», англ.). Именно эти белки подвергаются атакам антител, синтезируемых организмом-донором.

Структура коронавируса
Спайк-протеин коронавируса – это настоящая «ахиллесова пята», слабое звено, которое планируется использовать против его самого

А самому коронавирусу S-белки нужны для заражения клеток. Их внешняя поверхность почти не отличается от знакомых клеткам молекул, что позволяет вредному микробу беспрепятственно соединяться с соответствующими рецепторами на мембранах и проникать внутрь. Именно таков механизм взаимодействия коронавирусных белков с ангиотензинпревращающим белком АПФ2.

Применив крио-ЭМ – криогенную электронную микроскопию – ученые увидели трехмерную форму поверхности S-белка с разрешением до 3.5 А и установили, что белок меняет пространственное расположение атомов внутри молекулы: приготовившись к инфицированию, она имеет одну форму, а после связывания с клеткой-мишенью – другую.

Маклиллан и его коллеги изучали свойства первой молекулы, до ее преобразования, и установили, что соединяющийся с ферментом АПФ2 участок белка обладает повышенной аффинностью, то есть может легко и прочно связываться с клетками, следовательно, быстро распространяться в организме.

Знания о точной структуре и свойствах S-белка позволяют увидеть новые возможности для создания эффективных вакцин и антител. Не исключено, что вакцину удастся получить даже непосредственно на основе коронавирусного S-белка, просто модифицировав его. И тогда грозная инфекция наконец сама станет мишенью.

Советы по получению максимально точных результатов

Совет №1

Перед сдачей анализа необходимо предупредить врача о принимаемых препаратах, так как повышать уровень СРБ могут оральные контрацептивы и эстрогенсодержащие средства. Стероиды и салицилаты, напротив, снижают его.

Совет №2

Выработка СРБ может увеличиваться при курении и ожирении, после травм и недавних оперативных вмешательств. Поэтому за 3-4 часа до взятия биоматериала нежелательно курить.

Часто задаваемые вопросы

Как определяют эффективность лечения по уровню С-реактивного белка?
СРБ «живет» примерно 6 часов, и при улучшении состояния пациента его концентрация быстро падает. По анализам крови эту тенденцию легко отслеживать.

Как быстро появляется С-реактивный белок в крови после заражения?
Его содержание в крови увеличивается сразу после инфицирования – в первые 6-12 часов, максимум – на 2-й день. При воспалениях он может вырасти в десятки и даже сотни раз, благодаря чему тест на СРБ весьма информативен.

Кроме того, данный параметр позволяет определить вирусную и бактериальную природу воспалительного процесса по цифровому показателю степени концентрации. На фоне адекватной терапии он быстро уменьшается уже на 2-й день.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Любовь Добрецова

Врач-терапевт высшей категории. Стаж работы 12 лет.

Добавить комментарий