Что показывает С-реактивный белок в крови

Время чтения: ~9 минут Автор: Любовь Добрецова 1574
С-реактивный белок

Определить наличие воспалительного процесса, протекающего в организме на начальных стадиях без выраженной симптоматики весьма проблематично. Доступным установление диагноза становится, лишь когда присутствуют основные признаки патологического процесса – повышение температуры, отечность, болевые ощущения и т.д.

Теряется драгоценное время, а само заболевание постепенно приобретает более тяжелую форму. Современная медицина не стоит на месте, и в начале прошлого века был открыт своеобразный маркер острого воспаления – С-реактивный белок в крови.

Это вещество появляется в кровяном русле в несколько раз быстрее, нежели происходит увеличение показателя СОЭ – скорости оседания эритроцитов, что позволяет определить присутствие заболевания на раннем этапе развития.

Подробно о С-реактивном белке

Впервые С-реактивный белок (СРБ) был открыт в 1930 году учеными Тиллетт и Францис. Вещество удалось выявить в плазме крови у пациентов с острыми воспалительными процессами, в качестве элемента, вступающего в реакцию с С-полисахаридом пневмококка.

СРБ человека относится к консервативной белковой группе, имеющей название «пентаксины», и включает в себя 224 остатков аминокислот, формирующих вокруг центральной поры кольцо. На протяжении десятков лет СРБ был известен как белок, синтез которого осуществлялся в печени.

Однако череда последних исследований, указывает на достаточно высоком уровне экспрессии данного белка и в других тканях. Его преобразование происходит также в стенках кровеносных сосудов и, в частности, гладкомышечных клетках, выстилающих коронарные артерии.

Точное функциональное предназначение СРБ в человеческом организме и по сей день вызывает многочисленные ученые дискуссии. В последнее время было определено, что описываемое вещество не только участвует в воспалительных процессах организма, но также является неотъемлемым компонентом врожденных иммунологических механизмов.

Важными аспектами его биологической активности является его способность присоединять различные лиганды (связанные атомы или молекулы), не исключая и апоптотические клетки, поврежденные мембраны и т.д.

В 2003 году АНА (Американская ассоциация кардиологов) признала С-реактивный белок наиболее эффективным маркером воспаления. Ученые в очередной раз заявили о необходимости его использования в клинической практике для оценивания сердечно-сосудистых рисков.

СРБ в диагностике

В практической медицине, как уже упоминалось ранее, С-реактивный белок имеет незаменимое во многих случаях диагностическое значение. Этот элемент крови обладает высокой чувствительностью к острым и хроническим воспалительным процессам.

Он способен максимально точно отобразить функциональное состояние иммунной системы, поскольку повышается задолго до появления клинических признаков заболевания, а также сохраняется в крови продолжительное время после перенесенной вирусной или бактериальной инфекции.

Ранее СРБ применялся в весьма узком сегменте. Его содержание определяли путем качественных реакций анализа крови в «плюсах» только для исследования активности ревматизма. Но спустя время удалось глубоко изучить значение данного белка, как системного отражения состояния иммунной системы, присутствия и активности в организме воспалительного процесса.

При этом следует отметить, что измерять этот параметр необходимо не качественно, а количественно, то есть в миллиграммах на литр исследуемого материала. Подобное измерение предоставит возможность максимально точно определить, имеется ли в организме воспалительный очаг, угнетающий иммунную систему.

В клинической практике СРБ используется как основной, но не специфичный маркер воспаления. Он входит в группу «белков острой фазы» (БОФ) – веществ, возникающим в крови в качестве ответа на повреждение тканей, вызванное развитием воспаления, травмой, инфекцией, ростом новообразования и прочими факторами.

С-реактивный белок
Основные функции С-реактивного белка

В сыворотке здорового человека этот компонент отсутствует. Классифицируется СРБ как белок «сильной» подгруппы, поскольку его уровень способен возрастать в тысячи раз, что во много раз превышает возможности БОФ более «слабых» подгрупп.

Важным моментом считается и время появления СБР, которое составляет 6-12 часов, тогда как БОФ «слабых» подгрупп начинают синтезироваться в крови лишь по истечении 48-72 часов. Эта особенность делает его максимально эффективным маркером для раннего обнаружения патологий.

Справка! В случае развития острой формы инфаркта миокарда, С-реактивный белок одним из первых «сигнализирует» о возникновении ишемического воспаления, локализующегося в сосудистых стенках.

Сочетание с изменением показателя СОЭ

Анализ крови на С-реактивный белок зачастую сравнивают с СОЭ. Так как всегда отмечается повышение этих двух показателей на начальных стадиях заболевания. Однако как уже указывалось выше, СРБ появляется в крови и исчезает раньше, чем происходят изменения СОЭ.

При правильно подобранной терапии содержание белка уменьшается на протяжении нескольких последующих суток, пропадая на 6-10 день, тогда как СОЭ снижается после выздоровления лишь спустя 2-4 недели.

Благодаря быстрой нормализации содержания СРБ в крови, данный тест применяется для наблюдения за ходом хронических и острых патологий и контроля эффективности назначенной терапии.

Стоит помнить, что практически при любых болезнях, а также после оперативного вмешательства присоединение бактериальной инфекции, независимо будет это местный процесс либо обширное поражение типа сепсиса, сопровождается ростом количества БОФ.

Количество С-реактивного белка не подвержено влиянию гормонов, не исключая и состояние беременности. После перехода болезни из острой в хроническую форму концентрация СРБ падает вплоть до полного исчезновения, и вновь поднимается при обострении.

Значения СРБ при вирусной и спирохетной инфекции повышаются незначительно, вот почему при отсутствии травматических повреждений, его высокие коэффициенты указывают на внедрение возбудителя бактериального характера.

У новорожденного ребенка данный белок нередко определяется для диагностики сепсиса, так как у детей эта патология может развиваться стремительно, и любое промедление способно привести к гибели малыша. После проведения оперативного вмешательства содержание СРБ увеличивается, но если в послеоперационном периоде бактериальная инфекция отсутствует, показатель быстро возвращается в норму.

Тогда как присоединение вышеуказанной инфекции, независимо от того конкретно локализованный это процесс либо сепсис сопровождается скачком вверх коэффициента либо отсутствием изменения в сторону понижения.

Референсные значения

Норма С-реактивного белка в крови у мужчин и женщин, а также детей одинакова, и в идеале должна не превышать 1 мг/л. Такая концентрация вещества означает низкую вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и их осложнений, показатель 1-3 мг/л характеризует риски как средние.

Если коэффициент превышает 3 мг/л, то это своеобразный сигнал о высоких рисках сосудистых осложнений у здоровых людей и у лиц, имеющих в анамнезе заболевания сердечно-сосудистой системы (ССС).

В случае когда при проведении анализа выяснялось, что содержание СРБ более 10 мг/л, то в обязательном порядке выполняется повторный тест, и если он подтверждает первоначальный результат, назначается комплексное обследование пациента. Судя по всему, в организме идет развитие заболевания воспалительного либо инфекционного характера.

В некоторых источниках и лабораториях нормальные показатели несколько повышены, что может быть обусловлено используемыми реактивами либо применяемыми методиками для исследования. Поэтому референсными значениями считаются коэффициенты, не превышающие 5 мг/л.

Расшифровка материалов анализа на СРБ выглядит следующим образом, то есть результат будет:

  • отрицательный – менее 3 мг/л,
  • слабоположительный – 3-6 мг/л,
  • положительный – 6-12 мг/л,
  • резко положительный – выше 12 мг/л.
С-реактивный белок
Норма С-реактивного белка

Следует знать, что при патологиях уровень СРБ может варьироваться в очень большом диапазоне (приблизительно 5-500 мг/л). Наиболее высокие коэффициенты (более 30 мг/л) определяются при появлении в организме бактериальных инфекций, таких, к примеру, как пневмония, менингит, септический артрит и т.д.

При вирусных инфекциях значения данного белка повышены в меньшей степени (до 20 мг/л), что дает возможность применять количественную оценку для дифференциации этих двух видов инфекции. Умеренно высокое содержание С-реактивного белка, находящееся в диапазоне 10-40 мг/л, определяется у больных после перенесенного инфаркта миокарда либо имеющих иные повреждения тканей, к примеру, опухолевые некрозы.

Для чего используется анализ?

По статистике, первое место среди причин смертности взрослого населения развитых стран занимают сердечно-сосудистые патологии и их осложнения. Контроль содержания СРБ наряду с другими параметрами дают возможность определить вероятность возникновения вышеуказанных заболеваний у относительно здоровых граждан.

Кроме того, данное исследование позволяет спрогнозировать протекание болезни у пациентов кардиологического профиля, что незаменимо для разработки тактики лечения, а также для проведения профилактических мероприятий. В связи с этим, тест крови на СРБ целесообразен в следующих ситуациях, а именно:

  • Для оценки вероятности развития ССЗ у относительно здоровых лиц (в комплексе с другими соответствующими маркерами).
  • Для прогнозирования возможных осложнений (инсульта, инфаркта миокарда, внезапной сердечной смерти) у людей с гипертонией и ишемической болезнью сердца (ИБС).
  • Для оценивания эффективности проводимой профилактики ССЗ и их осложнений.

Учитывая широкий диапазон возможных патологий, на которые способен реагировать С-реактивный белок, выяснение его содержания также необходимо для:

  • диагностики инфекций различного происхождения (бактериального, вирусного, паразитарного);
  • системных аутоиммунных состояний;
  • мониторинга послеоперационного статуса;
  • оценки эффективности назначенной терапии.

Когда назначается исследование?

Определение концентрации СРБ показано при перечне клинических ситуаций, таких как:

  • диагностика инфекционных и воспалительных патологий;
  • проведение дифференциации: вирусный характер инфекции или бактериальный;
  • прогнозирование тяжести протекания болезней воспалительного характера;
  • оценка степени активности патологии и повреждения тканей;
  • определение вероятности возникновения ССЗ;
  • рецидив хронических болезней воспалительной природы;
  • язвенный колит, инфаркт миокарда, болезнь Крона;
  • ревматоидный артрит, системная красная волчанка;
  • оценка эффективности антибиотикотерапии.
С-реактивный белок
Основные характеристики С-реактивного белка

Также методика для изучения уровня СРБ используется:

  • при комплексной диагностике относительно здоровых лиц, принадлежащих к старшим возрастным категориям;
  • при обследовании пациентов, страдающих гипертонией и ИБС;
  • в период проведения терапевтических и профилактических мероприятий по поводу предотвращения сердечно-сосудистых осложнений на фоне приема статинов и аспирина у больных кардиологического профиля.
  • после выполнения ангиопластики (для оценивания рисков возникновения повторного инфаркта, летального исхода или рестеноза).
  • после проведения коронарного шунтирования с целью обнаружения послеоперационных осложнений на первичных этапах реабилитации.
Справка! Исследование уровня СРБ применяется для оценки рисков возникновения сердечно-сосудистых заболеваний при сахарном диабете, патологиях выделительных органов, а также при неблагоприятном протекании беременности.

Когда возрастает уровень белка?

Факторов, приводящих к увеличению показателя, достаточно много, что и делает его неспецифичным маркером, а значит, указывает на необходимость проведения комплексной оценки наряду с другими более конкретными параметрами.

Причины роста в крови С-реактивного белка могут быть следующие:

  • острые бактериальные и вирусные инфекции;
  • рецидив хронических воспалительных заболеваний;
  • повреждения тканей организма (хирургические операции, различные травмы, острый инфаркт миокарда);
  • злокачественные опухоли и их метастатические очаги;
  • вялотекущий воспалительный процесс хронической формы, способный привести к ССЗ либо вызвать их осложнение;
  • расстройства гормонального фона (повышенный синтез прогестерона и эстрогена);
  • атерогенная дислипидемия (уменьшение уровня холестерина ЛПВП, рост ЛПНП и триглицеридов);
  • избыточный вес тела и пристрастие к табаку.

Особенности анализа на СРБ

Методов определения концентрации С-реактивного белка несколько. К ним относятся высокочувствительная турбидиметрия с латексным усилением, радиоиммунологические методики и иммуноферментный анализ.

Для оценки рисков возникновения ССЗ рекомендуется применять ультрачувствительный тип исследования, который способен показать более низкие уровни данного белка. Подготовка к анализу на СРБ ничем не отличается от рекомендованной для общего или биохимического исследования крови.

Сюда входит воздержание от пищи на протяжении 8-12 часов, избегание психоэмоционального и физического перенапряжения накануне процедуры, а также консультация с врачом по поводу приема лекарственных медпрепаратов. При этом следует помнить, что существует определенные факторы, способные повысить либо понизить уровень СРБ.

Анализ крови на С-реактивный белок
Анализ крови на С-реактивный белок делается на протяжении одного рабочего дня

Так, более высокие значения могут определяться при беременности, после интенсивных физических нагрузок, при заместительной гормональной терапии и употреблении пероральных контрацептивов. А более низкие коэффициенты анализ показывает вследствие приема кортикостероидов, статинов, нестероидных противовоспалительных препаратов (Ибупрофен, Аспирин) и бета-блокаторов.

Важно! Целесообразно проводить оценку базового уровня С-реактивного белка не раньше чем, через 14 дней после исчезновения признаков острого воспаления (или рецидива хронического заболевания). При повышении показателя более 10 мг/л требуется дополнительное обследование с целью поиска причины патологического процесса.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Любовь Добрецова

Врач-терапевт высшей категории. Стаж работы 12 лет.

Добавить комментарий