Повышение белка в крови

Время чтения: ~7 минут Автор: Любовь Добрецова 3108
Белок в крови

Белки плазмы крови – это высокомолекулярные протеины с высокой концентрацией аминокислот, объединенных пептидной связью в единую цепочку. Количество белков регламентируется нормами лабораторной диагностики. Гиперпротеинемия или повышенный белок в крови является клиническим признаком воспалительного процесса и функциональных нарушений в работе организма.

Белковые фракции в составе крови

Главная биологическая жидкость организма – кровь, в ходе биохимического исследования разделяется на две части:

  • форменные элементы или кровяные клетки (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты);
  • плазма или жидкая часть, в которой сконцентрированы белки, соединения с белками (ферменты, гормоны), минеральные, питательные вещества и т.д.

На 1000 мл плазмы приходится до 80 г белков. Более половины представляет альбумин, оставшуюся часть составляют фибриноген (до 0,4%) и глобулины (альфа-1 – до 5%, альфа-2 – до 13%, бета – до 15%, гамма – до 22%) и др. Всего в крови содержится 150 видов протеинов, принимающих участие во всех биохимических процессах организма.

При поступлении белков они расщепляются на аминокислоты (13 заменимых и 9 незаменимых), из которых организм синтезирует собственные протеины и протеиновые соединения. При внедрении в организм инфекционных агентов активируется печеночный синтез белков острой фазы, основными из которых считаются С-реактивный (ц-реактивный, СРБ) и амилоидный А-белок.

Функции белков

Белки являются строительной базой для клеток и выполняют ряд важнейших функций жизнеобеспечения организма:

  • транспортировка кислорода из легких к тканям организма, перемещение диоксида углерода (углекислого газа) в обратном направлении;
  • сохранение иммунитета;
  • формирование кислородного резерва и аминокислотного запаса;
  • гарантия молекулярной компрессии для сохранения стабильного КОД (коллоидно-осмотического давления, которое регулирует водный обмен в организме);
  • предохранение красных кровяных телец (эритроцитов) от преждевременной деструкции;
  • нейтрализация липопротеинов низкой плотности («плохого холестерина») и защита сосудистых стенок от повреждений;
  • доставка по назначению лекарств, гормонов надпочечников и щитовидной железы, органических соединений, питательных веществ и кислот к органам по кровотоку.
Белки плазмы крови

Белки участвуют в поддержании свертываемости крови, в строительстве мышечной ткани. Правильное количество белковых фракций в крови – показатель нормального гомеостаза (постоянства внутренней среды организма).

Лабораторное исследование белковых фракций

Определение концентрации белков проводится в рамках биохимического анализа крови. Исследование назначают в диагностических, профилактических целях, перед госпитализацией и для контроля проводимой терапии. Отдельная проверка содержания протеинов в плазме показана при диагностированных:

  • болезнях печени и почек;
  • онкопатологиях;
  • иммунодефицитах и аутоиммунных патологиях;
  • малокровии (различного генеза);
  • эндокринных заболеваниях (сбой обменных процессов, сахарный диабет);
  • мальабсорбции (недостаточность всасывания питательных веществ кишечником).

Беременной женщине контроль показателей крови проводят в каждом триместре. При необходимости кратность исследований может быть увеличена.

Справка! В лабораторной микроскопии измерение белковых фракций проводят в г/л.

Кровь на биохимию сдают по направлению лечащего врача. Предварительная подготовка к процедуре включает отказ от алкоголя и животных жиров за 2 дня до анализа,соблюдение режима голодания 10-12 часов (перед сдачей крови), ограничение физической активности накануне процедуры. Некорректная подготовка может стать причиной получения необъективных результатов.

Подготовка к анализу крови

Нормальные значения

По гендерной принадлежности количество протеинов в плазме крови отличается незначительно. Для мужчин фертильного возраста норма общего белка составляет от 76 до 85 г/л, у женщин – от 75 до 83 г/л. При старении организма белков в крови становится меньше. Учитывая возрастные изменения, у пожилых людей (60+) нормальным считается уровень 61-80 г/.

Незначительное снижение протеинов допускается при беременности, что связано с дополнительными функциональными обязанностями организма. В перинатальный период белки принимают участие в подготовке матки к родоразрешению, формируют протеиновый резерв молочных желез, защищают плаценту.

Референсные значения белка для женщины, ожидающей ребенка
Общий (в г/л) Фракции (в процентном отношении)
альбумин глобулины
65-85 55-65 29-45

Критическим снижением протеинов в плазме крови при беременности считается показатель 55 г/л. В детском возрасте показатели протеинов вариабельны. У новорожденного малыша нормальное количество составляет от 46 до 69 г/л. В возрасте до полугода верхняя граница поднимается до 76 г/л. Стабильные значения общий белок у ребенка приобретает к 16 годам.

Норма для детей по возрасту (в г/л)
6 мес - 1 год 1-3 лет 3-16 лет
51-73 56-75 60-80

С 16 до 22 лет показатели постепенно увеличиваются до взрослой нормы. Полученные результаты анализа оценивают, прежде всего, по показателям альбумина, общего белка и СРБ. До пубертатного периода (14 лет) Ц-реактивный белок в норме отсутствует. У взрослых мужчин и женщин допускается мизерное наличие (до 0,5 мг/л).

Превышение нормальных значений

Повышенное содержание белков разделяют на два вида:

  • гиперпротеинемию абсолютную – отклонение значений протеинов из-за сбоя скорости белкового обмена и увеличения количества глобулинов, без изменения общего объема крови;
  • гиперпротеинемию относительную – повышение белкового уровня, вследствие нарушения соотношения воды в плазме и форменных элементов (сгущение биожидкости).

Смещения абсолютного характера означают хронические деструктивные процессы внутри организма. Относительная гиперпротеинемия в большинстве случаев связана с дегидратацией (обезвоживанием) и кровопотерей.

Физиологические причины отклонений

Незначительное увеличение концентрации белковых фракций (без изменений СРБ) может возникать под влиянием физиологических факторов:

  • интенсивные спортивные тренировки;
  • гастрономические пристрастия к белковой пище;
  • некорректная терапия гормоносодержащими препаратами;
  • длительная иммобилизация;
  • продолжительное пребывание в теплом душном помещении или на солнцепеке.
Норма белков в крови

Повышение показателей Ц-реактивного белка у взрослых, а также его наличие в крови у детей всегда имеет патологическую основу (острые состояния или хронические заболевания).

Заболевания и состояния, влияющие на уровень белка в крови

Возможные причины абсолютного повышения показателей:

  • онкогематология и раковые поражения костного мозга – болезнь Ходжкина (лимфогранулематоз), лейкоз, макроглобулинемия Вальденстрема;
  • гранулемы – узелковые образования инфекционного, воспалительного, некротического или склеротического генеза. Возникают при заражении крови, инфицировании туберкулезом, сифилисом, лепрой, развитии саркоидоза;
  • аутоиммунные болезни – гранулематоз с полиангиитом (гранулематоз Вегенера), системная красная волчанка, поражение суставов (ревматоидный артрит), болезнь Крона и др.;
  • паразитарные инвазии (шистосомоз).

Общий белок в крови повышен постоянно при хронических воспалительных и некротических процессах (цирроз, панкреонекроз, гангрена и др.). Гиперпротеинемия относительная возникает при острых состояниях:

  • острая стадия кишечных инфекций, вызванных патогенными микроорганизмами (сальмонеллой, холерным вибрионом, шигеллой, ротавирусами);
  • тяжелые интоксикации (лекарственные, алкогольные и т.д.);
  • ожоговые поражения эпидермиса (кожи) и более глубоких тканей;
  • нарушение продвижения пищи по пищеварительному тракту (кишечная непроходимость);
  • обильное кровотечение (постравматическое, постоперационное и т.д.);
  • механические травмы головы (черепно-мозговые травмы) с повреждением области гипоталамуса;
  • гипергидроз (повышенная потливость), сопровождающийся хроническим нарушением обменных процессов.
Поднять показатели протеинов может некорректное лечение гормоносодержащими препаратами.

С-реактивный белок

Реактивный белок – наиболее чувствительный маркер инфекционно-воспалительных процессов, как гомеостатический ответ организма на проникновение инфекции. Его концентрация напрямую зависит от масштабов поражения, тяжести и стадии болезни. Содержание СРБ в крови форсировано увеличивается в первые 5-8 часов после инфицирования или повреждения.

Значения могут повышаться в 50-100 раз. Для диагностики заболеваний показатель СРБ в биохимическом исследовании крови является таким же важным индикатором, как СОЭ (скорость оседания эритроцитов) в общем клиническом анализе крови.

С-реактивный белок

Если в крови выявлены белки острой фазы, значит в организме:

  • развивается острая инфекция (заражение бактериями, вирусами, грибками, простейшими микроорганизмами и глистами);
  • имеется рецидив хронического заболевания (пиелонефрита, цистита, холецистита), осложнение сахарного диабета – кетоацидозный криз;
  • имеются повреждения тканей с образованием нагноений (ожоги, рваные раны, абсцессы, обморожения);
  • прогрессируют некротические процессы (инфаркт миокарда, цирроз, гангренозные поражения и трофические язвы);
  • обострились гинекологические болезни у женщин (эндометриоз, эндометрит).

Повысить уровень реактивного белка может шоковое состояние. У взрослых причиной нередко становятся сосудистые патологии (ангиопатии), атеросклероз.

Примерные показатели СРБ при нарушениях
До 30 мг/л 40 – 100 мг/л Более 100 мг/л
Гепатит, герпес, ветряная оспа, грипп, ангина и другие вирусные инфекции онкологические опухоли коллагенозы и васкулиты Бактериальные инфекции, аппендицит, перитонит, инфаркт Сепсис, ожоговые поражения более 50% тела

Симптоматика

Много белка в плазме крови – это не диагноз, а следствие тех или иных нарушений работы организма. Симптомы зависят от развития конкретных заболеваний, повышающих показатели белковых фракций. Острые состояния характеризуют:

  • фебрильная (38-39℃) и пиретическая (39-41℃) температура тела;
  • кишечные проявления: тошнота, выброс рвотных масс, диарея;
  • судороги;
  • перепады артериального давления;
  • тахикардия (учащение частоты сердечных сокращений);
  • физическая и нервно-психологическая слабость.

Увеличение реактивного белка в крови при отсутствии органических признаков указывает на возможное формирование раковой опухоли.

Итоги

Белки и белковые фракции занимают ключевые позиции в биохимическом анализе крови. От нормированного количества протеинов зависят:

  • насыщение легких кислородом;
  • снабжение органов лекарствами и питательными веществами;
  • сохранение гомеостаза и КОД;
  • уровень иммунитета;
  • здоровье сосудов;
  • функциональность печени и почек.

Основные причины повышенной концентрации белка:

  • инфекционно-воспалительные заболевания острого или хронического течения. Локализация инфекции может быть любой (кишечник, мочеполовая система, легкие и т.д.);
  • развитие злокачественных новообразований. Прежде всего, это - онкогематология и рак костного мозга;
  • острые состояния (интоксикация, дегидратация, кетоацидозный криз, шок и др.).

Высокий уровень протеинов сопровождает обширные ожоги и обильные кровотечения.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Любовь Добрецова

Врач-терапевт высшей категории. Стаж работы 12 лет.

Добавить комментарий