Почему болят ноги после коронавируса

Время чтения: ~9 минут Автор: Любовь Добрецова 1931
Врач осматривает ноги

На заре пандемии коронавируса внимание ученых и вирусологов всего медицинского сообщества было сконцентрировано только на поиске эффективных схем терапии. Однако по мере увеличения числа выздоровевших и выписанных из больниц пациентов встал вопрос о побочных реакциях и отдаленных последствиях как самой инфекции, так и препаратов, которыми ее лечат.

Кашель, одышка, распирание в грудной клетке, потеря обоняния и повышенная температура – все это типичные признаки инфекции Covid-19. Но многие заболевшие испытывают другие, более редкие симптомы – например, непроходящую слабость и даже временную слепоту.

«Валит с ног»: почему болят нижние конечности

«Корона» может ударить по любому органу, и у каждого больного инфекция протекает по особому, индивидуальному сценарию. Одно из проявлений – боли в ногах, чаще ниже колен, но иногда ломит и все нижние конечности сверху донизу.

Стоит отметить, что болезненность в мышцах и суставах – частый спутник большинства вирусных заболеваний. Обычно она исчезает после выздоровления, или когда проходит острая фаза. Но так бывает не всегда, и с причинами болей в ногах необходимо разбираться.

Внимание!
Если болят ноги после коронавируса, это может быть остаточное явление или осложнение.

Наиболее часто причиной боли становится нарушение электролитного баланса, которую вызывает интоксикация, а также обезвоживание организма, лекарства и повышенная потливость.

В этом случае поможет обильное питье и прием Магния В6. Но желательно удостовериться в отсутствии более серьезных причин продолжающихся болей и сдать дополнительные анализы. Пульмонологи советуют сдать кровь на содержание минералов – калий, натрий, хлор, кальций – и D-димер. При удовлетворительных результатах обследования назначаются препараты магния и витамина D в дозировке 2000 МЕ/сут.

Мнение специалиста

По словам Н. Омурзаковой, замдиректора по научной работе Национального центра терапии и кардиологии, «при коронавирусе и после него суставы болят примерно по таким же причинам, что и при обострениях остеохондроза.

Всем нам известно, что при ОРЗ или гриппе повышается температура тела, болит голова, появляется ломота в костях и суставах. Все дело в том, что любой вирус выделяет токсины, воздействующие на все человеческие органы, включая синовиальные сумки суставов.

Они (сумки) насыщены сосудами и нервными корешками, поэтому, разумеется, при интоксикациях и воспалении начинают болеть. В целом механизм действия Sars-CoV-2 мало чем отличается от гриппа или ОРВИ, но он сильнее, поэтому и во время, и после перенесенного коронавируса боли в ногах долго не проходят.

Людям, которые болеют или уже перенесли Ковид, я советую пить больше жидкости, поскольку она способствует выведению токсинов. Кроме того, следует налегать на питание и употреблять больше белков, углеводов, жиров и растительных продуктов, – овощей и фруктов – содержащих много витаминов и минералов.

Чеснок, капуста, свекла, лук
Не только вода, но и продукты способствуют выведению токсинов

Проблема в том, что обильно потеющий человек теряет много влаги, а вместе с ней из организма вымываются электролиты, что ведет к дисбалансу. Для его скорейшего устранения, помимо усиленного питания и питьевого режима, рекомендуется дозированная физическая активность – например, пешие прогулки, легкая гимнастика, упражнения без отягощений».

«Доктор, у меня сводит ноги» – свидетельства «очевидцев»

Первые жалобы на подобные симптомы стали появляться еще в марте. Больные жаловались на мышечные судороги, которые затрагивали разные части тела. Причем они иногда были настолько сильными, что буквально парализовали конечности, лицо или дыхательную мускулатуру.

Утрату двигательных реакций медики объясняют так называемой «аутоиммунной атакой», когда антитела к Covid-19 начинают уничтожать собственные клетки, и мишенью становятся именно нервные ткани. Процесс неизбежно сопровождается воспалением периферических нервов с последующим параличом.

«Парализовало всю, и лицо тоже. Время помогло, но было так страшно. Отнимались то руки, то ноги, на лицо словно глиняную маску надели. Ночью все тело сковывало, заснуть трудно. Мышцы сводило сильно, особенно на ногах, пальцы прямо скрючивало. Сходила к неврологу и получила вердикт «воспалительный процесс идет в ЦНС».

«Парализующие признаки» бывшие пациенты описывают по-разному:

– Ноги не идут, правая сторона тела немеет.

– Ох, так было у моей сестры – она жаловалась то на боль в ногах, то на скованность в коленях. Каждый день был разным. И сейчас у нее ноги побаливают, иногда судорогой сводит икры. Помогают упражнения, она йогой занимается, витамины В колет. Боль уже не такая сильная, болеутоляющие глотает все реже, но все равно болит.

– А мой муж не мог чашку в руке держать – она немела все время. И так продолжалось почти месяц.

– Моя врач сказала, что у нее много таких пациентов, как я. Особенно часто они обращались в период первой волны, в конце марта – начале апреля. Теперь вирус мутировал, и уже меньше людей стало жаловаться на онемение и судороги в ногах.

Тревожные симптомы

Артралгии и миалгии (боли в суставах и мышцах соответственно) характерны для острых стадий коронавируса. Они часто представляют собой остаточные явления после сильнейшей системной интоксикации. Однако нельзя исключать развитие или обострение суставных и аутоиммунных болезней – в частности, ревматизма и ревматоидного артрита.

Отравление вирусными токсинами – это болезненный, но естественный процесс, который является одним из ключевых признаков острой респираторной инфекции. В той или иной степени он присутствует у любого человека. Поэтому стоит обратить внимание на некоторые особенности симптоматики, чтобы не пропустить осложнений.

Ревматоидный артрит
Одним из факторов, запускающих ревматический процесс в суставах, является респираторная инфекция

Тревожные симптомы:

  • боль вроде бы прошла, но вернулась спустя 2 недели после выздоровления;
  • суставы стали опухать, или отекают мышцы ног;
  • из-за боли приходится прихрамывать, и так продолжается по нескольку дней;
  • суставы и прилежащие ткани необычно горячие или, наоборот, холодные;
  • ухудшилось общее состояние, повысилась температура тела.

Перечисленные признаки прямо указывают на то, что началось осложнение и требуется помощь врача. Последняя необходима даже при несильно выраженных болях – если болят только икроножные мышцы, или дискомфорт длится более недели.

В осложнениях со стороны опорно-двигательного аппарата виноват не столько сам вирус, сколько вызванные им последствия. Инфекция сильно истощает организм, и новые вирусные штаммы сбивают с толку иммунитет. «Масла в огонь» подливает медикаментозная терапия, оказывающая дополнительное токсическое воздействие.

Виды осложнений

Наиболее распространенным последствием, если говорить об осложнениях на ноги, является миозит – воспаление мышечной ткани. Он редко поражает отдельные части тела и в основном отмечается при полимиозите.

Миозит проявляется слабостью мышц и болями при их напряжении: человеку трудно передвигать ноги или поднимать руки выше головы. По мере прогрессирования болезни пораженные мышцы атрофируются, происходит перерождение мышечной ткани в фиброзную (рубцовую).

Локальный миозит затрагивает, как правило, мускулатуру голеней. Типичные симптомы – ноющая боль, нарастающая при движениях и надавливании, а также слабость.

Иногда может отмечаться небольшое покраснение и отечность кожи, а также общие симптомы:

  • подъем температуры до 37-38°;
  • головная боль;
  • повышение уровня лейкоцитов в крови;
  • болезненные уплотнения в пораженных мышцах.

Еще одним осложнением коронавирусной инфекции может быть ревматоидный артрит (РА), первыми признаками которого в 35% случаев являются боль, скованность по утрам и сниженный объем движений. Однако проявления РА весьма многообразны: у 6 пациентов из 10 он начинается постепенно, с небольшого общего недомогания. Интенсивность симптоматики набирает обороты в течение нескольких месяцев.

Внимание!
Одним из основных симптомов РА является ноющая боль в мышцах, беспокоящая на протяжении долгого времени.
Классификация ревматоидного артрита
Вариантов ревматоидного артрита существует несколько, поэтому необходимо комплексное обследование

Клиническая картина РА может включать не только суставные, но и общие симптомы:

  • усталость, утомляемость, разбитость;
  • ломоту во всем теле: человеку кажется, что болит буквально каждая кость и сустав;
  • бледность кожных покровов;
  • похолодание и/или потливость ладоней и ступней;
  • плохой аппетит или его отсутствие;
  • похудание;
  • повышенная температура 37.5-38°, которая держится и не спадает без очевидных причин;
  • увеличение регионарных лимфоузлов.

Описанные признаки могут появляться периодически, а их выраженность зависит от состояния здоровья человека. Они усиливаются при обострении хронических патологий или снижении иммунитета.

Внимание!
«Спусковым крючком» для развития неадекватной иммунной реакции, лежащей в основе РА, может быть бесконтрольный прием антибиотиков при лечении коронавируса.

Как лечить боль в ногах

Для снятия болей, обусловленных остаточными явлениями коронавируса, можно использовать массаж, компрессы, принимать теплые ванны. Существуют различные рецепты мазей, настоек и составов для растираний.

Гидромассажная ванночка для ног
Отличное средство от болей в ногах – гидромассажная ванночка. Процедуры с ее использованием нормализуют кровообращение, снимают усталость, устраняют застойные явления, расслабляют мышцы

Среди самых эффективных средств можно отметить компрессы с капустой, картошкой и травами:

Ингредиенты Время действия Рецепт
2 капустных листа, 2 ст. л. соды, детское мыло 30-40 мин 1 ст. л. соды растворить в горячей воде и обдать ею капусту. Затем намылить лист мылом и посыпать оставшейся содой, приложить к больному месту. Чтобы усилить эффект, сделайте согревающую повязку из теплой ткани
3-5 вареных картофелины (в зависимости от размера), одеколон, теплый платок, марля или х/б ткань До остывания картошки Картошку размять, на ногу положить 2 слоя ткани, а сверху – картошку, и примотать компресс платком. После снятия компресса ногу растереть одеколоном
Используются разные травы – донник, липа, хвощ или ромашка 15-20 мин Сухие травы завернуть в бинт или марлю, заварить в кипятке и приложить к ногам, где ощущается боль. Сверху компресс накрыть целлофаном и теплым материалом

Советы, как быстрее убрать боли в ногах

Совет №1

Для уменьшения болезненности можно сделать целебную мазь из женьшеня. Ингредиенты:

  • 20 г (примерно 1 ст. л.) сухого корня женьшеня;
  • 100 г медвежьего жира (есть в аптеках), допускается заменить его свиным или гусиным салом;
  • 1 ст. л. соли.

Все компоненты смешать и подержать на водяной бане для лучшего соединения. Получившимся составом растирать больные участки, слегка массируя их.

Совет №2

Обезболивающие мази готовятся на основе свиного жира (нутряного сала) или сливочного масла с добавлением трав – лаванды, эвкалипта, мяты, полевого хвоща, шалфея или чистотела. На полстакана жира берется 1 ст. л. травы. Держать на водяной бане, как в предыдущем рецепте, не надо, достаточно просто перемешать.

Частые вопросы

Что делать, если болят ноги – больше отдыхать или, наоборот, тренировать их ходьбой и упражнениями?
Физкультура необходима, лучше всего начинать с обычной ходьбы и практиковать пешие прогулки по 5 км в день. Получится примерно 10 тыс шагов, к этому показателю надо стремиться, но не переусердствовать.

Польза ходьбы
Ходьба – это универсальный способ оздоровления, доступный каждому

При дискомфорте и быстрой усталости дистанцию можно наращивать постепенно и периодически присаживаться на скамейку, отдыхать. Например, в первый день пройти километра 3, а на следующий – уже 3 км 200 м.

В период реабилитации после коронавируса полезно бегать на беговой дорожке, но, опять-таки, начинать лучше с ходьбы.

Какие суставы чаще поражаются ревматоидным артритом, и есть ли у него явные, специфические признаки?
Больше чем у половины заболевших артрит поражает мелкие суставы рук и/или ног. Для ревматоидного артрита характерна утренняя скованность, которая появляется сразу после пробуждения и длится от получаса до 2-х часов.

Движения в суставах ограничиваются и причиняют довольно сильную боль. Скованность в суставах, по словам пациентов, похожа на «ощущение затекшего тела» или «тесные перчатки». Лечением РА занимается врач-ревматолог или терапевт, самостоятельно справиться с этим заболеванием нельзя.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Любовь Добрецова

Врач-терапевт высшей категории. Стаж работы 12 лет.

Добавить комментарий