Одышка и нехватка воздуха после коронавируса

Время чтения: ~8 минут Автор: Любовь Добрецова 1738
Одышка при коронавирусе

Как показывает время после полного выздоровления коронавирусная инфекция способна напомнить о себе, и даже после перенесения легкой формы COVID-19 восстановление дыхательной функции может затянуться до полугода.

Многие пациенты, успешно излечившиеся от заболевания, спустя пару месяцев отмечали появление одышки и дискомфорта, непосредственно связанного с нею. Почему так происходит? Чем обусловлена отдышка после коронавируса, как долго она беспокоит переболевших и что нужно делать, чтобы избавиться от данного симптома, рассмотрено ниже.

Особенности COVID-19

Как утверждают специалисты, коронавирусная инфекция «играет не по правилам». То есть заболевание, вызванное недавно обнаруженным видом, не только отличается от большинства подобных патологий, но и имеет нетипичное течение, а также последствия.

Многие пациенты, перенесшие COVID-19, рассказывали, что во время самой болезни чувствовали себя относительно нормально, хотя снимки КТ подтверждали воспаление легких. Успешно излечились, но спустя пару месяцев заболевание вновь напомнило о себе: появилась одышка, кашель, першение в горле и давящее чувство в груди.

Причем одышка у части пациентов настолько выраженная, что в значительной степени влияет на образ жизни, не давая возможности выполнять привычные действия. Некоторые молодые люди жалуются, что тяжело пройти пару пролетов лестничной клетки, хотя ранее активно занимались спортом.

Особенности течения COVID-19 и причины появления одышки после выздоровления подробно объяснила кандидат медицинских наук, врач-пульмонолог Анна Петухова. На базе 6-й больницы открыт реабилитационный центр, где проходят восстановление лица, переболевшие коронавирусной инфекцией.

За три месяца функционирования центр принял свыше 500 взрослых пациентов. Они выздоровели, но для полнейшего восстановления вынуждены наблюдаться у пульмонолога. По словам Анны Юрьевны, течение болезни может существенно различаться, и как только начинает вырисовываться некая схема развития пневмонии, приходит на прием пациент, состояние которого опровергает сделанные ранее выводы.

К примеру, у заболевшего большое поражение легких – 80-90 %, что, естественно, сопровождается выраженной одышкой, поскольку их большой объем «выключен» из процесса дыхания. Пострадавшая часть легочной ткани неактивна функционально, то есть неспособна участвовать в дыхании.

Однако в то же время почти у трети пациентов, у которых легкие поражены незначительно либо вообще отсутствуют изменения ткани, участвующей в дыхании, после выздоровления одышка сохраняется длительное время. Резонно возникает вопрос, если легкие чистые, то почему симптомы болезни появляются снова? На самом деле причин достаточно много, и они могут как сочетаться, так и приводить к одышке по отдельности.

Поражение легких при коронавирусе
Фиброз – распространенная причина одышки после коронавирусной инфекции

Причины одышки

В качестве факторов, приводящих к одышке после коронавирусного заболевания, выделяются следующие:

  • постковидное поражение легочной ткани;
  • психогеннные причины (психосоматика);
  • декомпенсация хронических заболеваний;
  • синдром хронической усталости.

Постковидное повреждение легких

COVID-19 – не является воспалением легочной ткани в классическом его понимании, как стандартная бактериальная пневмония, лечение которой длится не более двух недель. При этом характерное «матовое стекло» (рентгенологический термин, подразумевающий альвеолярное повреждение легких с отеком стенки альвеол вследствие нарушения проницаемости капилляров) способно сохраняться до полугода.

Как быстро произойдет восстановление, напрямую зависит от степени поражения легких. Поэтому неудивительно, что после перенесенной коронавирусной инфекции у человека первые месяцы наблюдается одышка. Пульмонолог делает акцент на абсурдность некоторых ситуаций.

Есть пациенты, у которых COVID-19 протекало в легкой форме, признаки пневмонии отсутствуют, но беспокоит одышка. Тогда как у других имеются изменения в легочной ткани, но одышки нет. Рентгенологическая картина и клиническая симптоматика не соответствуют. Пациент себя чувствует здоровым, а рентген свидетельствует об обратном.

К постковидному повреждению легких также относится фиброз – образование на месте пораженных участков соединительной ткани. Фиброзные ткани более жесткие и плотные, хуже растягиваются, что не дает человеку вдохнуть требуемое количество воздуха.

Из-за этого часть легкого утрачивает способность выполнять возложенную функцию, в то время как остальные участки должны работать интенсивнее, а человеку приходится чаще дышать. Добавляется уменьшение функционального объема легких, что существенно снижает качество жизни переболевшего.

Психосоматическая одышка

В основе сохранения длительного времени отдышки при коронавирусе лежат психогенные причины, и по утверждению специалистов это большая часть пациентов. В реабилитационном центре проводится тестирование лиц, переболевших коронавирусной болезнью, причем нормальные показатели по шкале тревоги и депрессии наблюдаются у меньшинства.

Врачи выделяют два фактора, способствующих развитию одышки у взрослого человека после коронавируса:

  • Главный фактор – социальный: страхи, обусловленные возникновением самой болезни. Люди отовсюду слышат про COVID-19, знают о его последствиях, и поэтому боятся.
  • Второй фактор – поражение инфекцией нервной системы в той или иной степени. Уже известно, что центральная нервная система и головной мозг тоже становятся мишенью для коронавируса.
На заметку:
Характерная утрата обоняния при COVID-19 происходит вследствие повреждения обонятельного нерва.
Фиброз легких
Фиброзное поражение легкого в результате пневмонии

Если рассматривать второй фактор с точки зрения анатомического строения нервной системы, центры, отвечающие за дыхание и формирование стресса располагаются близко друг от друга в головном мозге. Возбуждение, возникающее в одном центре, может распространяться на соседний, что и приводит к психогенной одышке. Если говорить простыми словами, причина одышки «кроется в голове».

Декомпенсация хронических заболеваний

Коронавирусной инфекции наиболее подвержены лица пожилого возраста и страдающие хроническими заболеваниями, которые под ее воздействием склонны усугубляться либо рецидивировать. Новый возбудитель крайне коварен – он способен поражать не только легкие, но и другие функциональные системы организма.

При COVID-19 может декомпенсироваться сердечная недостаточность, которая до заражения была в дремлющем (компенсированном) состоянии. У пациента появляется одышка, отмечается нехватка воздуха и тревога за собственное состояние. Более того, коронавирус способен спровоцировать развитие новой патологии, которой ранее у пациента не наблюдалось.

Это может быть:

  • поражение сердечной мышцы – инфаркты;
  • нарушение артериального кровообращения – инсульты;
  • болезни эндокринной системы – сахарный диабет, тиреотоксикоз и т.д.

Все вышеуказанные патологии зачастую становятся причиной возникновения одышки и прочих, связанных с ней симптомов. Наблюдение пациентов дало возможность установить, что коронавирус способствует тромбообразованию в мелких сосудах в несколько раз сильнее, чем известные ранее вирусы гриппа.

Также между вирусной и бактериальной пневмонией существует принципиальная разница. Вирусную, как утверждают врачи, даже пневмонией назвать сложно. Правильно говорить: вирусное поражение легких. Такое повреждение выглядит как отек ткани и тромбоз. Вирусная пневмония быстрее распространяется по легкому, нежели бактериальная.

К примеру, вначале на КТ при первичных симптомах определяется 15-20 % поражение, а спустя неделю уже 70. При COVID-19 не помогают противовирусные лекарства, и многим пациентам показаны антикоагулянты для профилактики тромбозов, тогда как бактериальную пневмонию получается успешно лечить антибиотиками, не прибегая к другим препаратам.

Основные факторы, лежащие в основе появления одышки после COVID-19
Причины одышки после COVID-19
Постковидное поражение легочной ткани Психосоматика Декомпенсация хронических заболеваний Синдром хронической усталости

Усталость

Часто переболевшие коронавирусной инфекцией жалуются на слабость и усталость, а также возникающую одышку при даже несложной и в принципе неутомительной деятельности. Врачи склонны связывать подобную астению с синдромом хронической усталости, развивающимся после вирусных заболеваний.

Однако это нарушение пока не признается как самостоятельная патология, поэтому некоторые специалисты объясняют СХУ и одышку другим обстоятельством. Больной человек продолжительное время проводил в постели, не выполнял никакой активности, и после выздоровления внезапно стал двигаться. Его организм ослаблен инфекцией, а легкие не в состоянии справиться с объемом кислорода, необходимым для осуществления более активной деятельности.

Усталость
Усталость после вирусных инфекций наблюдается у многих пациентов

В результате у пациента отмечается недостаток кислорода, одышка и слабость. Следует понять, объясняет врач, что длительная слабость – это частое явление после многих заболеваний, при которых пациенты вынуждены быть «прикованы» к постели.

Как быстро восстанавливаются легкие?

Определить количество времени, необходимого для восстановления легких, невозможно, так как организм каждого пациента индивидуален и все процессы протекают по-разному. Пульмонологи говорят, что беспокоиться и обращаться в больницу следует, если слабость и одышка не прошли спустя 2-3 месяца после выздоровления.

У определенной категории пациентов последствия перенесенной инфекции останутся на всю жизнь. Это лица с хроническими заболеваниями либо с обширным поражением легочной ткани и находящиеся длительное время на ИВЛ.

У таких пациентов высока вероятность формирования фиброза, а значит, им необходимо приступить к реабилитационным мероприятиям как можно раньше. В отдельных случаях легочная реабилитация начинается на этапе стационарного лечения, а иногда в условиях реанимационного отделения.

На заметку:
По наблюдениям российских и европейских ученых фиброз развивается у небольшой части пациентов, примерно в 12-18 % случаев заболевания.

Частые вопросы

За сколько проходит одышка после выздоровления от коронавирусной инфекции?

У всех пациентов по-разному, в зависимости от тяжести течения заболевания, степени поражения легких и общего состояния человека. В среднем через 1-2 месяца.

Что делать, если перенесла коронавирус, и через полтора месяца появилась одышка и слабость?

Если после выздоровления опять начинается одышка, то нужно проверить легкие – возможно это результат образования фиброза.

Как быстро формируется фиброзный рубец?

Однозначно врачи ответить затрудняются. У некоторых пациентов фиброз образуется еще во время разгара заболевания либо в период реабилитации. Если уплотнение в легких («матовое стекло») пройдет бесследно, и не будет выявлено, то сделать прогноз по поводу фиброза сложно. Чем обширнее участок поражения, тем меньше вероятность его исчезновения.

Может ли фиброз появиться, если человек перенес коронавирусную инфекцию без температуры, выраженного кашля и одышки либо в бессимптомной форме?

Нет, фиброз формируется лишь при обширном повреждении легочной ткани, а малые изменения рассасываются без последствий. Пока не выявлено ни одного пациента, перенесшего COVID-19 в легкой форме, у которого развился фиброз.

Дыхательная гимнастика
Дыхательные упражнения - один из методов восстановления легких после коронавируса

Полезные советы

Совет №1

Если после выздоровления от коронавирусной болезни осталась одышка и слабость, нужно пройти комплекс реабилитационных мероприятий. Это легкие дыхательные упражнения либо занятия с физиотерапевтом в зависимости от состояния пациента, которое определяет врач.

Совет №2

Физические нагрузки после выздоровления следует увеличивать постепенно, опираясь на собственные ощущения. К примеру, если в один день получилось пройти без сильной усталости 1 км, то на следующий – совершить маршрут на 200 метров длиннее. Сразу сильно нагружать ослабленный организм не рекомендуется.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Любовь Добрецова

Врач-терапевт высшей категории. Стаж работы 12 лет.

Добавить комментарий