Отличия между ротавирусом и коронавирусом

Время чтения: ~8 минут Автор: Любовь Добрецова 1924
Коронавирусная инфекция

С самого начала пандемии COVID-19, вызванной недавно обнаруженным видом коронавируса, выясняются новые подробности относительно клинической картины заболевания. Кроме всем хорошо известных признаков, таких как кашель, повышение температуры, першение в горле и одышка у некоторых пациентов отмечаются расстройства желудочно-кишечного тракта.

И если ранее существовала опасность не разобраться без теста – COVID-19 это или обычная ОРВИ, то сейчас есть вероятность спутать коронавирусную инфекцию с так называемым «кишечным гриппом», вызванным ротавирусом. При немалом количестве похожих симптомов этих двух заболеваний, есть определенный ряд разнящихся проявлений, которые следует знать, чтобы иметь возможность распознать патологии на ранних стадиях.

Это позволит оказать своевременную медицинскую помощь, снизить вероятность заражения окружающих стремительно распространяющимся возбудителем и избежать серьезных осложнений. Чем отличается ротавирус от коронавируса, какая возрастная категория наиболее уязвима для конкретного микроорганизма и основные направления терапии, подробно рассмотрены ниже.

Несмотря на то что оба этих представителя семейства вирусов являются РНК-содержащими микроорганизмами, то есть в какой-то мере имеют схожую структуру, большинство основных критериев у них значительно отличаются. Разница рассмотрена далее.

Распространение

Главным механизмом передачи ротавирусной инфекции является фекально-оральный: через загрязненные руки, предметы, поверхности. Также возможно заражение аэрогенным путем при близком контакте с инфицированным человеком. Источником ротавирусной инфекции может стать как больной, так и здоровый вирусоноситель.

Попадая в человеческое тело, микроорганизм начинает активно размножаться в слизистой оболочке желудка и тонкой кишки, вызывая симптоматику гастроэнтерита. У заболевшего нарушается пищеварительный процесс, что в результате приводит к диарее и к ее следствию – обезвоживанию организма.

На заметку:
Трехслойная белковая оболочка ротавирусов делает их устойчивыми к кислой среде желудка, позволяя беспрепятственно размножаться.

При этом с самого первого дня болезни вирус выделяется с фекальными массами в окружающую среду, создавая угрозу для здоровых людей. Вирионы ротавируса могут длительно сохраняться вне организма человека и часто обнаруживаются в устьях рек и других водоемах. Также хорошо микроорганизм переносит низкие температуры, что дает ему возможность оставаться жизнеспособным осенью и зимой.

Ротавирусная инфекция в основном поражает детей в возрасте от полугода до пяти лет. Наиболее часто встречается у малышей до трех лет, поскольку именно в этот период они начинают активно самостоятельно ходить, и родителям тяжело уследить за тем, что ребенок тянет в рот.

В то же время у детей в этом возрасте иммунитет до конца не сформировался, и не может противостоять большинству инфекций. Взрослые люди гораздо меньше подвержены заражению ротавирусом, а в случае проникновения возбудителя в организм заболевание протекает с легкой симптоматикой, не доставляя пациентам особого дискомфорта.

Основным механизмом передачи коронавирусной инфекции является воздушно-капельный при взаимодействии с больным человеком либо со здоровым носителем и контактный – инфицирование происходит во время контакта с зараженной поверхностью. Также, по мнению ученых, существует возможность попадания возбудителя в организм фекально-оральным путем, но вероятность подобного заражения намного ниже, чем в первых двух случаях.

Ротавирус
Основные характеристики ротавируса

Новый вид коронавируса имеет оболочку с липидным слоем, которая отличается высокой чувствительностью к высыханию, дезинфицирующим средствам и повышению температуры. Из-за этого возбудитель, вызывающий COVID-19, легче поддается стерилизации, хуже выживает вне организма и распространяется преимущественно от человека человеку.

Однако в связи с малым количеством времени для изучения данного вируса пока не существует достоверных и достаточно полных оценок его жизнестойкости и сохранения активности вне организма хозяина. Коронавирус нового типа менее опасен для маленьких детей, что врачи объясняют наличием у них врожденного иммунитета, полученного по наследству от матери и отсутствием у большинства малышей хронических заболеваний.

Этот возбудитель наиболее опасен для пожилых людей и лиц старческого возраста, поскольку у многих к 60-70 годам существенно снижается иммунная защита организма и к данному периоду они успевают накопить хронические патологии.

На заметку:
В ходе исследований было выявлено, что новый коронавирус остается жизнеспособным длительное время при температуре 4 ℃, а при отсутствии дезинфекционных мероприятий его активность начинает снижаться лишь через 2 недели.

Симптомы

Отличия между ротавирусом и коронавирусом прослеживаются с самого начала заражения – их инкубационный период имеет заметную разницу по продолжительности. При ротавирусной инфекции он составляет от 15 часов до 7 суток, тогда как при коронавирусной – имеет диапазон гораздо шире, и первые симптомы могут наблюдаться от одних суток до 14 дней, чаще всего 5-7 суток.

Ротавирус

Заражение ротавирусом чаще всего начинается остро – появляется рвота, резко повышается температура, диарея, причем стул имеет характерную особенность – возникает на 2-3 день, а сами фекальные массы – глинообразные, серо-желтого цвета. У большинства пациентов этот период сопровождается насморком, покраснением горла и болевыми ощущениями при глотании.

Продолжительность жизнеспособности вирусов во внешней среде
Продолжительность жизнеспособности вирусов во внешней среде

В острой фазе заболевания отсутствует аппетит, наблюдается слабость и утомляемость. Кал и моча очень похожи на те, что бывают при гепатите (светлый кал, моча цвета пива иногда с кровяными хлопьями). Признаки дегидратации по мере их прогрессирования становятся частой причиной смертности от ротавирусной инфекции в детском возрасте.

Болезнь относится больше к детским патологиям, поскольку взрослые люди лучше защищены от ее возбудителя. У них выше уровень кислотности желудочного сока и вырабатывается больше секреторного иммуноглобулина А.

Взрослые люди переносят инфекцию преимущественно в мягкой стертой форме расстройство пищеварения (диарея) может быть кратковременным либо однократным инцидентом, а на первый план могут выходить катаральные проявления в области носоглотки. Состояние человека особо не меняется, он остается жизненно активен, работоспособен, но при этом является высоко заразным для окружающих.

На заметку:
Из-за такой особенности течения ротавирусной инфекции у взрослых она очень похожа на ОРВИ и COVID-19 на начальных стадиях, что усложняет установление диагноза.

С каждым заражением ротавирусом в организме вырабатывается иммунитет к данному возбудителю, поэтому в дальнейшем подобные инфекции протекают легче. Взрослый человек при слабом кишечном расстройстве, вызванном ротавирусом, часто не подозревает о заражении, поэтому нередко становится источником инфекции, распространяя ее в семье либо рабочем коллективе.

Коронавирус

Коронавирусная инфекция может протекать как в форме легкой ОРВИ, так и в тяжелой – в виде атипичной пневмонии с серьезными осложнениями и последствиями.

У большинства людей заболевание заканчивается выздоровлением через 1-2 недели, и человек не нуждается в специфических лечебных мероприятиях. Осложнения в тяжелых случаях способны развиться в дыхательную недостаточность, сопровождающуюся высоким риском летального исхода.

Наиболее распространенными симптомами коронавирусной инфекции являются характерные для ОРВИ и простуды признаки: кашель, повышение температуры до субфебрильной, общая слабость.

Также бывает непродолжительный насморк, одышка и першение в горле. Недавно были определены еще некоторые проявления, позволяющие отличить коронавирусную инфекцию от других заболеваний, в том числе и заражения ротавирусом, поскольку на начальных стадиях они очень похожи.

Ротавирусная инфекция
Важная информация о ротавирусе

У многих заболевших отмечалась частичная либо полная потеря обоняния и вкуса. Через некоторое время после выздоровления утраченные функции возвращались без изменений. У пожилых лиц и людей, имеющих хронические заболевания, то есть пациентов с ослабленным иммунитетом, COVID-19 склонен протекать в тяжелой форме – длительно и перерастая в пневмонию бактериального характера, возникающую на фоне коронавирусной инфекции.

Лечение

Главной целью терапии ротавирусной инфекции является устранение последствий ее влияния на организм: интоксикации, дегидратации и вызванных ими нарушений мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем. В первую очередь проводится регидратационная терапия, при необходимости добавляются сорбенты: активированный уголь, Смекта и т.д.

В тяжелых случаях пациента госпитализируют, и жидкость вводится внутривенно либо при помощи назогастрального зонда. Специфических противовирусных препаратов для борьбы с ротавирусной инфекцией пока нет. Маленьким детям к основной терапии могут добавляться пробиотики.

В более легких ситуациях корректируется питание больного – исключаются острые, сладкие, жирные, молочные продукты, а также газированные напитки, соки, фреши и желатин. Основу питания составляют каши, овощные супы, отварное нежирное мясо и рыба.

На заметку:
В качестве эффективного профилактического средства против ротавируса ВОЗ рекомендует проводить вакцинацию.
Диагностика ротавируса

Для терапии коронавирусной инфекции также пока не создано специфического лекарства. Поэтому все лечебные мероприятия рассчитаны на устранение симптоматики. При легкой форме назначаются противокашлевые и отхаркивающие препараты, при высокой температуре рекомендуется принимать жаропонижающие средства, при наличии насморка – капли в нос.

Симптомы ротавирусной и коронавирусной инфекции
Ротавирус Коронавирус
Рвота, диарея, повышение температура, темная моча, светлый стул, насморк Кашель, одышка, повышение температуры, першение в горле, насморк (иногда), диарея (иногда)

При присоединении бактериальной инфекции и развитии пневмонии назначаются антибиотики в зависимости от возбудителя, ставшего причиной заболевания. При серьезных проблемах с дыханием пациента подключают к аппарату искусственной вентиляции легких.

Как отличить коронавирус от ротавируса?

Учитывая, что иногда у взрослых существует вероятность спутать ротавирусную и коронавирусную инфекции, рекомендуется сдать соответствующие анализы. Если вовремя узнать, каким возбудителем вызвана присутствующая симптоматика, появляется больше шансов обезопасить себя от осложнений COVID-19, поскольку оно несет большую угрозу для здоровья и жизни, нежели ротавирусная инфекция.

Диагностика коронавируса

Частые вопросы

Может ли ротавирусная инфекция протекать бессимптомно?

Да, особенно это характерно для взрослых людей, благодаря их иммунитету. Заболевание не только не проявляется выраженной симптоматикой, но и проходит относительно быстро, не оставляя серьезных последствий. При этом маленькие дети склонны переносить патологию намного тяжелее.

Ротавирусная инфекция и «кишечный грипп» - это одно и то же?

Да, заболевание получило такое название из-за частых вспышек во время сезонного гриппа.

Советы

Совет №1

При появлении симптоматики ОРВИ в сочетании с диареей, продолжающейся несколько дней, следует вызвать врача на дом, и сдать необходимые анализы. В период пандемии важно понимать, с какой именно инфекцией пришлось столкнуться.

Совет №2

Если появилась рвота, диарея и высокая температура, а в семье есть маленькие дети, то рекомендуется по максимуму изолироваться, поскольку они крайне восприимчивые к ротавирусной инфекции.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Любовь Добрецова

Врач-терапевт высшей категории. Стаж работы 12 лет.

Добавить комментарий