Обсервация при коронавирусе

Время чтения: ~5 минут Автор: Любовь Добрецова 1461
Люди с чемоданами заходят в автобус

Обсервация при коронавирусе — медицинское наблюдение в течение определенного нормативными документами срока за изолированными в специальном помещении людьми. У них отсутствуют какие-либо клинические проявления, по которым можно подозревать наличие инфекции. Но не исключено, что недавно они контактировали с зараженными людьми, а вскоре могут стать опасными для окружающих вирусоносителями. Обсервация позволяет не допустить распространения инфекции среди местного населения.

Характерные особенности обсервации

Обсерватором называется специально приспособленное учреждение, в котором возможно изолировать группу людей. В условиях пандемии в него помещают лиц, прибывших из мест с неблагополучной эпидемиологической обстановкой по коронавирусу. За ними ведется постоянное медицинское наблюдение. Прикрепленные к такому учреждению врачи, средний и младший персонал ежедневно обследуют потенциально больных на наличие ведущих симптомов коронавирусной инфекции.

При выявлении зараженных они перемещаются в инфекционное отделение больниц, специализирующихся на лечении коронавируса. В обсервации человек должен находиться не менее двух недель — максимально возможного инкубационного периода патогенов. Если к концу этого срока его физическое состояние не ухудшилось, то вынужденная изоляция завершается.

Важно:
Сейчас от обсервации отказались многие регионы, так как пик пандемии пройден, ежедневно выявляемое количество инфицированных людей сокращается.

Где изолируются приезжие

В условиях пандемии коронавирусной инфекции под обсерваторы задействуют:

  • административные здания;
  • школы;
  • гостиницы;
  • пионерские и спортивные лагеря;
  • санатории и профилактории;
  • пассажирские суда.

Поступившие в них люди проходят медицинский осмотр. Врачами измеряется температура тела, пальпируются лимфатические узлы, прослушиваются легкие. При обнаружении любого симптома респираторной инфекции человека изолируют в отдельном помещении для контроля его состояния. Если выраженность клиники будет нарастать, ПРЦ-диагностика подтвердит наличие коронавирусов, то будет проведено лечение или на месте, или в инфекционной больнице.

Медицинская палата
Обсервация при коронавирусе проводится в учреждениях, где можно не только изолироваться, но и пройти лечение

Четких рекомендаций о количестве людей, которые могут быть изолированы в одном помещении, нет. Большинство учреждений заселяют в общий номер членов семьи или командированных с какого-либо предприятия. Граждане, перемещающиеся без спутников, изолируются по одному.

Сколько длится изоляция

Продолжительность инкубационного периода коронавирусов варьируется от одного дня до двух недель. Это означает, что инфицированный человек может заражать окружающих даже чрез день с момента репликации патогенов. Так как медицинский персонал обсерваторов не может оценить состояние иммунной защиты прибывающих, то срок вынужденной изоляции не может быть менее двух недель. Чтобы он не был продлен на неопределенное время, контакты между людьми в обсерваторе исключены.

Санаторий с закрытой зоной
Человек, находящийся в обсервации по коронавирусу, не имеет права нарушать изоляцию, контактировать с людьми вне обсерватора

Проживание в любом государственном или частном учреждении — бесплатное. Граждан обеспечивают всем необходимым за бюджетный счет, включая питание. На содержание одного жильца государство тратит около 1600 рублей ежедневно.

Важно:
На период нахождения в обсерваторе гражданину выпишут двухнедельный лист нетрудоспособности. Для его получения не нужно посещать лечебное учреждение.

Когда требуется госпитализация, а не обсервация

Если в регионе положено находиться в обсервации, то граждан проверяют сразу после прибытия с помощью тепловизоров, или приспособлений для измерения температуры на расстоянии. При ее высоких параметрах сотрудники медпунктов решают, куда направить потенциально инфицированного. Это актуально и при обнаружении других клинических проявлений коронавируса.

По каким внешним признакам выявляются инфицированные:

Симптом коронавируса Частота выявления
Повышенная температура У 90% больных
Кашель (чаще сухой, иногда с выделением мокроты) У 80% больных
Слабость У 45% больных
Одышка У 55% больных

Человек госпитализируется в инфекционное отделение при выявлении у него симптомов заболевания как в обсерваторе, так и в медпунктах аэропортов или железнодорожных вокзалов.

Особенности пребывания

После врачебного осмотра прибывших распределяют по отдельным помещениям. В большинстве учреждений утвержден распорядок дня, которого следует придерживаться. В нем указаны часы приема пищи, доставляемой сотрудниками обсерваторов прямо в номера. В зданиях предусмотрены чистые зоны для медицинского персонала. В них они перемещаются в обычной одежде, хотя ношение масок обязательно. Есть зоны, где они должны находиться в защитных костюмах. Это места для прогулок и проживания прибывших в обсерватор людей.

Дезинфекция территории
В обсерваторе обязательно проводится дезинфекция территории и помещений для профилактики распространения коронавируса

По мере снижения числа выявляемых инфицированных постановлением региональных правительств вводятся послабления режима обсервации. Ранее человек считался здоровым только после 2-недельного пребывания в специализированных учреждениях. И при условии, что результаты двукратного ПРЦ-тестирования были отрицательными. Теперь прибывших могут отпустить после первого отрицательного результата. Но они должны соблюдать на протяжении двух недель режим самоизоляции.

Советы, как вести себя во время изоляции

Совет №1

Согласно постановлению об обсервации, все лица, поступающие под наблюдение, верхняя одежда и вещи сдаются на хранение и для последующей дезинфекции (при необходимости). Поэтому планируя поездку в другой регион, целесообразно иметь с собой домашнюю одежду и обувь.

Совет №2

Культурно-массовые мероприятия в местах обсервации, конечно, не проводятся. Но допускается использование личных вещей, включая мобильные телефоны, ноутбуки, планшеты, документы после проведения дезинфекции. Скрасить досуг помогут и телевизоры, которыми оснащены почти все номера учреждений.

Совет №3

Если человек находится в обсерваторе, то им было дано добровольное согласие на проживание в нем. Также он должен быть проинформирован об ответственности за самовольный уход из обсерватора. При первом нарушении изоляции выносится предупреждение, при повторном ему грозит именно штраф до 40 тысяч рублей.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Можно ли сразу пролечиться в обсерваторе?

Крупные российские санатории начали по государственным контрактам принимать у себя пассажиров, которые прибывают из регионов нашей страны или стран с неблагоприятной обстановкой по коронавирусу. Главный санитарный врач России Анна Попова постановила, что они становятся обсерваторами — центрами изоляции и лечения потенциальных инфицированных.

Выполняется ли во время изоляции тестирование на наличие коронавирусов?

В каждом субъекте Российской Федерации свои правила размещения прибывающих в регион людей. Разнится и порядок проведения диагностических обследований на коронавирус. В одних регионах у потенциально зараженных людей в первые же сутки берут биоматериал для анализа. В других тестирование выполняется спустя 3-5 дней.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Любовь Добрецова

Врач-терапевт высшей категории. Стаж работы 12 лет.

Добавить комментарий