Беременные женщины рано или поздно сталкиваются с необходимостью проведения особой процедуры под названием кардиотокография. Эта аббревиатура временами пугает их, но на самом деле она вовсе не таит опасности, даже наоборот.
Как и для чего делают КТГ плода при беременности? Что оно показывает? В статье собраны необходимые ответы на извечные вопросы, а также отзывы женщин, которые когда-то уже проходили обследование. С ними рекомендуется ознакомиться тем, кто еще никогда не сталкивался с данным типом диагностики.
Что такое кардиотокография?
Кардиотокография является безвредным и довольно простым методом исследования, проводящимся с целью изучения ЧСС плода и сокращения маточных стенок матери. Полученные показатели проходят через особый аппарат и регистрируются либо на специальной бумажной ленте, либо на мониторе. Правильная расшифровка данных позволит сделать вывод о состоянии ребенка.
Женщины, которым в недалеком будущем предстоят роды, порой задают интересный вопрос: зачем делать КТГ, если существуют и иные, более совершенные виды диагностики плода? Дело в том, что только это исследование в большинстве случаев позволяет выявить ряд аномалий при формировании в утробе ребенка, например:
- порок сердца;
- гипоксия;
- очаг инфекции или воспаления;
- воздействие заболеваний женщины на состояние её дитя;
- анемия (малокровие), вызванная гемолитическим недугом;
- прием особых лекарственных средств;
- нарушение кровотока плаценты;
- наличие пуповинного узла;
- обвитие пуповины.
Игнорирование подобных патологий может привести к гибели ребенка или к его скорой инвалидности. Например, недостаточное наличие кислорода (гипоксия) является причиной возникновения детского церебрального паралича, гипертензии, дисфункции ЖКТ, почечной недостаточности, судорожных припадков и т. д.
Показания к применению ультразвукового исследования
Если у потенциальной матери при осуществлении первой процедуры не были найдены подозрительные показатели, ей нужно приходить на прием максимум 1 раз в неделю. Однако некоторые случаи требуют постоянного наблюдения.
Причиной регулярной записи показателей могут являться:
- многоплодная беременность;
- длительное воздействие инфекции на организм женщины;
- переношенная беременность;
- хронические заболевания у матери, например, грипп или ОРВИ;
- многоводие и маловодие;
- сахарный диабет;
- гемолитическая болезнь, вызванная несовместимостью группы крови у малыша и его матери;
- наличие рубца на матке после оперативного вмешательства;
- произошедшие ранее выкидыши или аборты;
- совокупность гестоза (отеков), повышенного артериального давления и судорог;
- наличие вредных привычек: распитие алкоголя, употребление наркотиков и курение;
- кровянистые выделения в период беременности;
- зафиксированное обвитие пуповины вокруг шеи ребенка;
- выпадение петель пуповины.
Как проводиться процедура?
После того как женщина переступит порог процедурного кабинета, ей предложат прилечь на оборудованную кушетку или небольшой диванчик в специальной позе. Иногда отдается предпочтение положению «полусидя», некоторые пациентки аккуратно переворачиваются на левый бок, тем самым уменьшая нагрузку на внутренние органы.
Если в момент проведения КТГ женщина почувствовала сильный дискомфорт, ей стоит предупредить об этом врача
Затем к брюшной части туловища прикрепляются небольшие датчики и фиксируются ремешками. Верхний датчик отражает тонус маточных стенок, а нижний регистрирует частоту сердечных сокращений. При этом только второй смазывается проводимым гелем.
Осуществляется процесс записи данных и их синхронизация. Результат переносится на бумажную основу в виде миниатюрных графиков. Особенности расшифровки КТГ представлены в этой статье.
Если аппарат, исследующий данные, не оснащен автоматическим регистратором шевеления ребенка, то врач может попросить пациентку взять в руки специальный пульт и с его помощью самостоятельно фиксировать активность плода.
Обследование при очевидных благоприятных показателях длиться не более 15–20 минут. Но нередко процедура занимает от 45 до 90 минут личного времени. Женщина имеет право принести с собой небольшую бутылочку чистой воды и книгу.
При некоторых достаточно редких обстоятельствах диагностику показано проводить непосредственно в период родов. Когда плодный пузырь вскрывают, иглоподобный катетер безопасно располагают в маточной области, а электрод крепят к теменной части головки малыша. Эта мера позволяет избежать гипоксии, которая приведет к преждевременной гибели новорожденного.
Когда необходимо пройти КТГ в первый раз?
Как правило, первый сеанс проводят на 31-32 неделе гестации. В некоторых случаях лечащие доктора назначают ультразвуковое исследование на 29 неделе. Анализ результатов КТГ, проведенной на более раннем сроке, не будет иметь значение, поскольку изучаемые структуры малыша еще не сформированы до конца.
Для получения более достоверных результатов КТГ, перед процедурой матери рекомендуется плотно поесть – это поспособствует возобновлению необходимой активности ребенка
Если процедура характеризуется хорошими показателями, то следующая диагностика будет назначен не ранее, чем через 6–10 дней. При наличии у развивающегося эмбриона подозрительных аномалий рекомендуется проходить кардиотокографию регулярно: ежедневно или через день.
По каким причинам результат КТГ может принимать неверное значение?
В некоторых случаях во время проведения КТГ ее показатели могут сильно искажаться под действием определенных факторов, к которым относятся:
- многоплодная беременность (присутствие в матке нескольких эмбрионов);
- чрезмерная активность ребенка;
- период сновидений у малыша;
- наличие недостаточного количества геля на датчике;
- высокий индекс массы тела обследуемой пациентки – излишний вес;
- употребление большого количества еды перед исследованием.
Также стоит иметь в виду, что на результат КТГ могут оказать влияние:
- эмоциональный настрой будущей матери, пребывание в стрессовой ситуации;
- воздействие погодных условий на организм женщины;
- неправильное питание, обусловленное потреблением вредной продукции.
Отзывы об ультразвуковом методе диагностики плода
Если беременной женщине впервые придется столкнуться с КТГ, морально подготовиться к обследованию ей поможет изучение некоторых отзывов от матерей, которые уже успешно прошли это испытание и готовы поделиться впечатлениями о нем.
Уверяю вас, этой процедуры совершенно не стоит бояться, это почти как свидание с будущим ребеночком – вы лежите и слушаете его сердцебиение. Я сама впервые сходила на КТГ на 32 неделе и потом записывалась повторно через каждые две недели, пока не попала в роддом. Лично мне эта процедура даже нравилась, лежишь себе на бочке и вслушиваешься в ритм биения сердца своего будущего малыша. Единственное, что на поздних сроках бывает неудобно лежать в одной позе.
Это очень важная и нужная процедура, которая показывает состояние ребенка, когда он находится в покое и в движении. Первый раз мне делали её быстро, всего 12 минут прошло. Второй раз было уже дольше, где-то полчаса. Малыш мой уснул и не хотел просыпаться. Пришлось мне немного походить по комнате, чтобы его расшевелить немного. В общем и целом процедура приятная, ведь позволяет прочувствовать сердцебиения вашего ребеночка. Здоровья вам и вашим малышам.
Впервые услышала о КТГ на 37 неделе своей беременности. Тогда я записалась на прием и пришла в назначенную дату. Меня положили на твердую кушетку, прикрепили ко мне 2 присоски и закрепили их ремешками. Лежала я в таком положении около часа. Скажу вам, что этот час показался мне вечностью, так как сильно болела спина. Ощущение, конечно, не из приятных было. Но зато потом после этих мучений я была успокоена тем, что мой малыш полностью здоров.
Лишь разумный подход к наблюдению за состоянием плода поспособствует рождению замечательного и, что самое главное, здорового ребенка.
Видео по теме: