Повышение гемоглобина в крови

Время чтения: ~9 минут Автор: Любовь Добрецова 1174
Гемоглобин

Содержание гемоглобина в крови оценивается в ходе ОКА (общего клинического анализа) – диагностического исследования химического состава и физических свойств главной биожидкости организма (крови). Количество гемоглобина определено нормами клинической гематологии.

Отклонение от референсных значений, когда гемоглобин в крови повышен либо понижен, указывает на сбои биохимических процессов в организме и возможные функциональные нарушения органов и систем. В бланках лабораторного анализа гемоглобин обозначается – НВ (Hb), принятой величиной измерения является грамм на литр (гр./л).

Общие понятия о гемоглобине и норма в крови

Состав крови представлен плазмой (жидкой частью) и форменными элементами (клетками крови), включающими:

  • эритроциты (RBC) – красные клетки;
  • лейкоциты (WBC) – бесцветные клетки;
  • тромбоциты (PLT) – кровяные пластинки.

Основная часть (90%) гемоглобина содержится в красных кровяных клетках, оставшиеся 10% концентрируются в плазме в свободном состоянии. НВ – это двухкомпонентный насыщенный железом белок с функцией захвата кислорода и диоксида углерода. Циркулируя в кровяном русле, эритроциты переносят гемоглобин из легких к тканям организма, насыщая их кислородом.

В тканях белок, отдавший кислород, наполняется диоксидом углерода и транспортируется в обратном направлении для дальнейшей утилизации содержимого. Концентрация НВ вариабельная, в зависимости от возрастных изменений и гендерной принадлежности. У взрослого человека уровень гемоглобина статичен, у детей изменяется по мере взросления.

Среднее содержание гемоглобина в крови у мужчин выше, чем у женщин. Это обусловлено разницей в количественном составе форменных элементов. Мужская кровь более насыщена эритроцитами (проводниками гемоглобина), поэтому для переноса кислорода мужчине необходим меньший объем биожидкости. Кроме того, у мужчин на процесс кроветворения стимулирующее влияние оказывают половые гормоны.

В женском организме особенности поведения белка могут быть связаны с изменением гормонального статуса в перинатальный период. При беременности уровень НВ снижается из-за необходимости организма обеспечивать рост будущего малыша и развитие провизорного органа (плаценты).

Нормы Hb у женщин в период вынашивания ребенка
1-й триместр 2-й триместр 3-й триместр
112–160 108–144 100–140

У детей с пятилетнего возраста содержание белка в крови постепенно повышается и стабилизируется после совершеннолетия.

Детские нормативы (в гр./л)
Возраст до месяца от 1 до 2-х до полугода до года 1–5 лет
Норма 115–180 90–130 95–140 105–140 100–140

У ребенка до 12 лет содержание белка составляет от 115 до 145гр./л. С начала перинатального периода референсные значения начинают определять по половой принадлежности. У подростка до пятнадцатилетнего возраста содержание HB в крови составляет от 120 до 160 гр./л – для юношей, и от 112 до 152 гр./л – для девушек.

У грудничка может встречаться фетальная разновидность гемоглобина, характеризующаяся высокой скоростью циркуляции в организме. Его наличие у взрослого является анормальным и может свидетельствовать об онкопатологических процессах. В здоровом организме постоянный уровень гемоглобина сохраняется до 65–70 лет. В силу возрастных изменений после 65 показатели НВ могут несущественно снижаться.

Нормы НВ (в гр./л) для женщин и мужчин
До совершеннолетия 18–65 65+
жен. муж. жен. муж. жен. муж.
115–153 117–160 120–150 140–160 120–150 125–160

Общий анализ крови для проверки показателей гемоглобина и других параметров биожидкости сдают из пальца натощак. В условия предварительной подготовки входит отказ от алкоголя, жирной пищи, физических и психологических нагрузок. В поликлинике лабораторная микроскопия проводится по направлению врача.

Снижение или повышение показателей Hb – это не диагноз, а признак того, что в организме происходят патологические нарушения. При изменении концентрации гемоглобина на 20 граммов в литре (и более) пациенту требуется дополнительное обследование.

Повышенный уровень HB

Причины повышения содержания гемоглобин (гипергемоглобинемии) могут носить экзогенный или эндогенный характер. К первой категории относятся изменения, вызванные внешним воздействием, ко второй – обусловленные внутренними патологическими процессами в организме.

Почему необходимо контролировать показатели HB в крови? Опасность гипергемоглобинемии заключается в увеличении вязкости крови (сгущении), следовательно, снижении скорости ее циркуляции. Это значит, что ткани и клетки не получат полноценного снабжения кислородом.

Важно! Густая кровь – причина закупорки сосудов и тромбооразования.

При пониженном гемоглобине диагностируется малокровие (анемия), последствиями которой могут стать сердечно-сосудистые болезни, снижение иммунной защиты организма, дестабилизация ЦНС (центральной нервной системы), развитие психоневрологических патологий.

Экзогенные причины увеличение показателей НВ в крови

Непатологическое повышение значений белка связано с особенностями образа жизни, профессии и привычек человека либо с влиянием окружающей среды. Потребность в кислороде увеличивается при разряженном воздухе, характерном для высокогорных климатических районов. Поэтому у людей, проживающих в горной местности, уровень НВ выше, чем у живущих на равнине. Такая же картина наблюдается у альпинистов, пилотов воздушного судна и бортпроводников.

Высокий гемоглобин фиксируется у профессиональных спортсменов. Спортивные тренировки в усиленном режиме требуют повышенного количества кислорода, организм начинает активно вырабатывать эритроциты, поднимаются показатели НВ. Гипергемоглобинемии подвержены люди с хронической никотиновой зависимостью (независимо от гендерной принадлежности).

Тромб
Кровяной сгусток в сосуде (тромб) - опасное последствие сгущения крови

Чтобы компенсировать отравление угарным газом от сигаретного дыма, требуется большее количество кислорода, повышается синтез эритроцитов, автоматически увеличивается уровень HB. Еще одной причиной повышенного содержания белка в крови является естественная дегидрация (обезвоживание) организма, обусловленная перегревом на фоне недостаточного употребления жидкости.

Эндогенные причины

При неполноценном обеспечении организма кислородом, сбой может произойти в любой системе организма. Патологическими причинами высокого гемоглобина являются:

  • Гипергидроз (повышенная потливость). Нарушение потоотделения не является самостоятельным заболеванием, а возникает как сопутствующий синдром при сахарном диабете, болезнях щитовидной железы, нервных расстройствах, туберкулезе ВСД (вегетососудистой дистонии), у женщин в предклимактерический период и во время менопаузы.
  • Нарушение сердечной деятельности. Это могут быть заболевания сердца (ишемическая болезнь, кардиомиопатия, миокардит, перикардит, эндокардит, врожденные пороки и др.) или развитие сердечной недостаточности, как осложнения хронических болезней. Состояние характеризуется дисфункцией перекачивания крови вследствие ослабления сократительных возможностей миокарда. Опасными осложнениями являются инфаркт, закупорка кровеносного сосуда тромбом (тромбоэмболия).
  • Злокачественные новообразования: гепатома (рак печени), раковая опухоль почек, онкология эндометрия (рак матки). Высокий уровень гемоглобина обусловлен постоянной потребностью растущих раковых клеток в кислородной подпитке.
  • Патологии органов дыхания (фиброз легких, обструктивная болезнь легких, легочное сердце и др.). Хроническое нарушение газообмена при заболеваниях бронхолегочной системы вызывает кислородное голодание. Развивается дыхательная недостаточность, соответственно, повышается уровень гемоглобина
  • Заболевания почечного аппарата, вызывающие эритроцитоз. Выработка эритроцитов в костном мозге находится под контролем почечного гормона эритропоэтина. При таких патологиях почек, как увеличение размера почечных чашек и лоханок из-за давления мочи (гидронефроз), доброкачественное образование (киста), стеноз почечной артерии (СПА), поражения палочкой Коха (туберкулез почек) – производство гормона нарушается. Это означает, что эритроциты начинают вырабатываться в большем количестве и гемоглобин поднимается.
  • Дегидрация патологическая. Обезвоживание организма, связанное с масштабными ожогами кожных покровов, пищевым или алкогольным отравления, а также интоксикацией, вызванной инфекционными и паразитарными заболеваниями.
  • Онкогематология (злокачественные, реже доброкачественные заболевания лимфоидной ткани и крови). Наиболее распространенной патологией считается эритремия (иначе болезнь Вакеза-Ослера) – разновидность лейкоза (рака крови). При разрастании опухоли нарушаются все процессы кроветворения, повышаются не только значения НВ, но и эритроциты, тромбоциты, лимфоциты (разновидность бесцветных кровяных клеток).
  • Полиэтиологический синдром кишечной непроходимости как осложнение других патологий пищеварительной системы.

Критическим показателем HB в крови считается значение 190 гр./л. Сгущение крови – опасное состояние, нуждающееся в медицинском контроле и коррекции.

Симптоматика

Повышенный уровень железосодержащего белка характеризуется неспецифическим симптомокомплексом. Возникающие признаки сложно дифференцировать от недомоганий, вызванных переутомлением, сезонной простудой, легким расстройством пищеварения. Чтобы обнаружить нарушение состава крови и своевременно понизить гемоглобин, необходима клинико-лабораторная диагностика.

Перечень симптомов, указывающих на то, что значение НВ в крови повышено:

  • нестабильные показатели АД (артериального давления);
  • неравномерное изменение оттенка кожи (покраснение одних участков на фоне нездоровой бледности других);
  • полидипсия (постоянная жажда);
  • быстро наступающая усталость от привычной деятельности, снижение тонуса;
  • дисания (расстройство сна в ночные часы и сонливость в течение дня);
  • учащение проявлений цефалгического синдрома (головных болей);
  • утрата аппетита, диспепсические проявления (нарушение пищеварения), тяжесть в эпигастральной (подложечной) области;
  • беспричинные кровотечения из носовой полости;
  • дестабилизация ЦНС, выраженная в снижении слуховых и зрительных реакций.
  • нарушение функций мочевыделительных органов.
Анализ крови из пальца
При длительном проявлении симптоматики необходимо сдать общий клинический и биохимический анализ крови

Коррекция повышенных показателей HB

Гипергемоглобинемия, вызванная экзогенными причинами, чаще всего в специальном лечении не нуждается. При устранении внешнего провокационного воздействия, уровень железосодержащего белка приходит в норму самостоятельно. Высокий гемоглобин, возникающий на фоне хронических патологий, понижают при помощи комплексной терапии, включающей:

  • коррекцию лечения основного заболевания;
  • использование медикаментов (антикоагулянты и антиагреганты);
  • диетотерапию;
  • гирудотерапию (лечение пиявками);
  • применение средств народной медицины.

В тяжелых случаях для снижения уровня НВ назначаются медицинские методы гемокоррекции: эритроцитаферез – устранение определенного количества эритроцитов из кровотока и гемоэксфезию (кровопускание).

Медицинские препараты

Функцией антиагрегантов является ингибирование биохимических реакций, в ходе которых образуются кровяные сгустки и тромбы. Уменьшить концентрацию железосодержащего белка помогают:

  • препараты ацетилсалициловой кислоты (ТромбоАсс, Аспирин-кардио, КардиАск и др.);
  • средства на основе дипиридамола (Дипиридамол, Парседил, Тромбонил);
  • производные тиклопидина (Аклотин, Тиклид и др.);
  • Клопидогрел и его аналоги (Плавикс, Зилт).
Важно! Антиагрегантные средства обладают побочными эффектами. Для правильного их использования необходима консультация доктора.

Диетическое питание

Снизить гемоглобин помогает изменение рациона. Основными условиями правильного питания являются введение в рацион продуктов с высоким содержанием кальция, аскорбинки (витамина С), устранение из меню пищи, повышающей содержание железа;

Краткая таблица запрещенных и рекомендуемых продуктов
Можно Нельзя
твердый сыр гречка и овсянка
йогурт и молоко гранаты, клюква, яблоки, персики
зелень и овощи (шпинат, квашеная капуста, зеленый перец) субпродукты (в особенности печень), говядина и телятина
сухофрукты (финики, курага, изюм)
творог с жирностью до 5% яичный желток
креветки морская капуста
кунжут, грецкие орехи сухие белые грибы

При наличии хронических заболеваний, выбор продуктов необходимо согласовать с лечащим врачом.

Народные средства

Чем понизить гемоглобин, не прибегая к медикаментам? Умеренно высокий уровень НВ можно сбить при помощи отваров и настоев из лекарственных трав, содержащих противосвертывающие вещества. В список фитосредств входят:

  • донник;
  • хмель;
  • японская софора;
  • конский каштан;
  • пион;
  • боярышник.

Лечение средствами народной медицины – процесс длительный. Курсовая терапия травами занимает от нескольких недель до нескольких месяцев. Траволечение допускается с разрешения доктора, поскольку многие растения имеют противопоказания к применению.

Лечение пиявкам

Снижающее действие на уровень гемоглобина оказывает гирудотерапия. Во-первых, кольчатые черви высасывают часть крови, делая ее более жидкой. Во-вторых, пиявочный секрет содержит гирудин – естественный антикоагулянт для профилактики и лечения тромбообразования.

Процедуры проводятся в специализированных клиниках и центрах нетрадиционной медицины. Постановку пиявок и их удаление может производить только медицинский специалист. Самостоятельные применение методики в домашних условиях категорически запрещается.

Медицинская пиявка
Настоящая медицинская пиявка, используемая для проведения гирудотерапии

Итоги

Гемоглобин – железосодержащий белок, отражающий степень вязкости крови. Для здоровья одинаково вреден как высокий, так и низкий уровень НВ. Повышенная концентрация гемоглобина является анормальным состоянием для организма. Патологическое изменение состава крови может быть связано

  • с серьезными заболеваниями сердца, сосудов, органов дыхания, также развитием онкологических процессов;
  • вредными привычками;
  • климатическими условиями;
  • интенсивными физическими нагрузками.

Определение уровня железосодержащего белка в кровотоке проводится в рамках ОКА крови. При неудовлетворительных показателях необходимо выяснить причину нарушения. Лечение гипергемоглобинемии проводится медицинскими лекарствами, диетотерапией, народными средствами. Высокий гемоглобин – это клинический признак сгущения крови, повышающий риск тромбоза, инфаркта и других опасных заболеваний.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Любовь Добрецова

Врач-терапевт высшей категории. Стаж работы 12 лет.

Добавить комментарий