Содержание эритроцитов в крови у женщин

Время чтения: ~7 минут Автор: Любовь Добрецова 1547
Эритроциты

Количество эритроцитов оценивается в ходе ОКА (общего клинического анализа) крови, наряду с другими гематологическими параметрами. Принятая в клинико-лабораторной диагностике норма эритроцитов в крови у женщин классифицируется по возрасту.

Отдельные референсные значения предусмотрены для перинатального периода, когда женский организм полностью перестраивает работу. Измерение эритроцитов производят в количественных единицах в 1 литре крови, умноженных на 10 в 12 степени (10^12/л). Латинское обозначение – RBC.

Таксономия эритроцитов в клиническом анализе

Анализ относится к неспецифическим исследованиям, определяющим физический состав и химические свойства крови. Результаты анализа не диагностируют конкретное заболевание, но позволяют объективно оценить скорость биохимических процессов, выявить наличие воспалений и функциональных нарушений.

Кровь разделяют на жидкую составляющую (плазму) и форменные элементы (клетки крови), которые изучает клиническая микроскопия. В процессе исследования проводят подсчет количества клеток и определяют их процентное соотношение. В итоговом бланке анализируемые параметры обозначают латинскими буквами и соответствующими цифровыми значениями.

ОАК
Основные параметры ОКА

Все показатели микроскопии находятся в тесной корреляции. В частности, при оценке эритроцитов учитывается:

  • Уровень ретикулоцитов. Это несозревшие предшественники RBC. Их ненормированное количество может быть связано гематопатологиями (болезнями крови).
  • Процентная величина гематокрита. В ходе анализа вычисляется уровень насыщения крови RBC (их % к общему объему биожидкости), как показатель густоты крови.
  • СОЭ. Отражает скорость деления крови на эритроциты и жидкую часть, а также соотношение белковых фракций. Повышенный показатель СОЭ свидетельствует о воспалительном процессе.
  • Гемоглобин. Двухкомпонентный железосодержащий белок, основная часть которого содержится в эритроцитах.

В расширенном ОКА дополнительно анализируются эритроцитарные индексы:

  • MCV – средний объем RBC, определяющий наличие и причину малокровия;
  • MCH – усредненное содержание гемоглобина в одной эритроцитарной клетке.

Кроме этого, показатели эритроцитарных клеток рассматриваются с учетом значений лейкоцитов и тромбоцитов.

Функциональные особенности RBC

RBC – красные клетки крови (кровяные тельца), образующиеся в костном мозге в ходе эритропоэза, как части процесса кроветворения. Продолжительность жизни эритроцитов составляет 110-120 дней, после чего происходит естественный гемолиз (разрушение и утилизация отработавших форменных элементов).

В процессе функционирования, двигаясь по кровотоку, RBC переносят гемоглобин, насыщенный молекулами кислорода, из легких в ткани организма. Отдав кислород, гемоглобин захватывает диоксида углерода, и эритроциты доставляют его в обратном направлении (в легкие) для утилизации.

Таким образом, эритроцитарные клетки обеспечивают постоянство КОС (кислотно-основного состояния крови) и стабильность гомеостаза (константу внутренней среды организма). Кроме кислородных молекул, эритроциты транспортируют ферменты, витамины, некоторые питательные вещества, принимают участие в процессе кровосвертываемости.

Справка! Показатель эритроцитов ниже нормы называется эритропения, выше нормы – эритроцитоз.

Почему необходимо следить за показателями RBC в крови? Эритроцитоз вызывает сгущение крови, что становится причиной тромбов внутри сосудистого русла.

Дополнительно

Чтобы проверить уровень красных клеток и других показателей, необходимо сдать капиллярную (из пальца) кровь на анализ. В поликлинике направление на ОКА выписывает врач. Самостоятельно можно пройти исследование в клиниках на возмездной основе.

Перед анализом рекомендуется отказаться от спиртных напитков (за 3 дня). Этанол разрушает оболочку эритроцитов, затормаживая их движение по кровотоку. Ограничить физическую активность, отменить спортивные тренировки (минимум за 24 часа). После физического напряжения концентрация красных клеток повышена на 10-12%.

Забор крови
Забор крови проводится натощак

Норма RBC для женщин

Женские значения красных кровяных телец по норме ниже, чем мужские. Это обусловлено более тяжелой физической нагрузкой, предусмотренной для мужчин. Им требуется меньший объем крови для доставки молекул кислорода, соответственно, концентрация гемоглобина и красных клеток у мужчин выше.

Показатель эритроцитарных форменных элементов зависит от гормонального статуса женщины. Нормы гематологических значений разработаны с учетом изменения гормонов в женском организме:

  • девочки от 1 года – до 12 лет – 3,9-4,5×(10^12/л);
  • девушки в пубертатный период (до 15 лет) – 4,0-5,5×(10^12/л);
  • не беременные женщины фертильного возраста – 3,5-5,2×(10^12/л).

У младенцев до 1 месяца (девочек и мальчиков) нормальный показатель от 5 до 7×10^12/л, что связано с повышенным содержанием гемоглобина в крови новорожденного.

Усредненные референсные значения RBC в ОКА для женщин по возрасту в×(10^12/л)
RBC в крови

Серьезные изменения гормонального фона происходят в перинатальный период. Усиливается производство прогестерона (гормона, отвечающего за сохранение беременности), появляются новые гормоны провизорного органа (плаценты).

Для полноценного обеспечения плаценты и плода необходим увеличенный объем крови, следовательно, концентрация эритроцитов и уровень гемоглобина снижается. Для беременных нормальными являются пониженные показатели RBC.

Норма RBC в ОКА по триместрам
Период 1 триместр 2 триместр 3 триместр
Значения в×(10^12/л) 4,2 3,8 4,1

После родоразрешения объем крови возвращается в норму, и количество эритроцитов повышается до референсных значений. На эритропоэзе отражается общее старение организма. После 55 лет костный мозг вырабатывает меньше кровяных клеток, поэтому допускается незначительное снижение показателей RBC в ОКА, в среднем на 0,5×10^12/л.

Нормальные значения параметров крови, связанных с эритроцитами
Показатели и возраст НВ HCT RET ESR
девочки 120-130 33–41 2-9 4-12
девушки 115-140 34-44 7 2-15
женщины 120-150 37-47 2-10 3-20

При эритропении или эритроцитозе закономерно изменяются значения гематокрита, ретикулоцитов, гемоглобина, скорости реакции эритроцитов. Увеличение эритроцитарных показателей всегда сопровождает гипергемоглобинемия (повышен гемоглобин).

Эритроцитоз у женщин

Независимо от гендерной принадлежности, эритроцитоз классифицируют по трем основным критериям:

  • Абсолютный и относительный. Связан с соотношением форменных элементов и плазмы. Не в меру интенсивный эритропоэз обозначает абсолютный эритроцитоз. Высокий показатель гематокрита и повышенное содержание эритроцитов и за счет уменьшения объема плазмы – относительный эритроцитоз.
  • Первичный и вторичный. Первичный возникает при недостаточной выработке эритропоэтина (почечного гормона). Вторичный указывает на хронические патологии.
  • Физиологический и патологический. Физиологический эритроцитоз – следствие недостатка кислорода. Чтобы не допустить тяжелой гипоксии (кислородного голодания), организм включает компенсаторные механизмы эритропоэза. Патологическое повышение – клинический симптом хронических болезней.

Для определения характера нарушений необходимо установить причину ненормированного количества RBC в кровотоке.

Непатологические факторы эритроцитоза

Причины физиологических отклонений, связанные с повышенной потребностью организма в кислороде:

  • интенсивные занятия спортом (иная физическая нагрузка);
  • никотиновая зависимость;
  • пребывание на высокогорной территории;
  • психоэмоциональная перегрузка (стресс).

У женщин повышенные показатели RBC наблюдаются при тяжелой степени выраженности предменструального синдрома. Эритроцитоз – это не диагноз, а клинико-лабораторный признак хронических заболеваний или временных состояний, сопровождаемых кислородным голоданием клеток и тканей организма.

Патологические причины увеличения концентрации эритроцитов

Высокий уровень эритроцитов характерен для состояния дегидратации (обезвоживания организма). Причиной могут быть масштабные ожоги поверхности тела, тяжелая степень интоксикации. Эритроцитоз эскортирует заболевания органов дыхания, сердца, почечного аппарата, кровеносной и эндокринной системы.

Сердце

Избыток эритроцитарных клеток – это густая кровь, тяжело поддающаяся перекачиванию сердечной мышцей. Список патологий сердца, при которых повышены эритроциты, включает:

  • воспалительные болезни (миокардит, перикардит, эндокардит);
  • врожденные пороки;
  • инфаркты, ишемию;
  • тромбоэмболию (закупорку кровеносного сосуда).
Вязкая кровь

Вязкость крови и кислородная недостаточность характерны для болезней сердца в декомпенсированной стадии.

Почки

Первичное нарушение производства эритропоэтина чаще всего является генетической патологией. Вторичный эритроцитоз провоцируют болезни почечного аппарата: поражение почек палочкой Коха (нефротуберкулез), почечная киста, патология почечных лоханок и чашек (водянка или гидронефроз), сужение сосудов, снабжающих почки кровью. Количество эритроцитов всегда увеличено при декомпенсации почечного аппарата.

Органы дыхания

При ненормированном показателе RBC происходит сбой в процессе обмена кислорода и диоксида углерода, вследствие чего нарушается вентиляция легких. Этот симптом свойственен бронхолегочным заболеваниям:

  • склероз легочных тканей (пневмосклероз);
  • астма, бронхит;
  • образования в легких фиброзной (рубцовой) ткани;
  • окклюзия легочной артерии (тромбоэмболия);
  • легочный туберкулез.
  • ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких).

Эритроцитозом характеризуется дыхательной недостаточностью.

Эндокринные, онкологические болезни, нарушение пищеварения

Повышение концентрации RBC отражается на процессах обмена и гормонального баланса, что приводит к патологиям эндокринной системы. В частности, к развитию болезни Иценко-Кушинга, Базедовой болезни (диффузный токсический зоб).

Значительные отклонения показателей от нормы сопровождают онкогематологические заболевания (раковые патологии крови) – эритремию (болезнь Вакеза-Ослера), острый лейкоз. Кроветворение зависит от своевременного и достаточного поступления в организм витамина В12. При опухолях и язвах органов пищеварительной системы повышается скорость всасывания витамина, что ускоряется и усиливает производство эритроцитов.

Важно! Если в анамнезе нет хронических заболеваний, стойко повышенные эритроциты – это повод пройти всестороннее диагностическое обследование.

Пониженный уровень эритроцитов

Эритропения фиксируется в сочетании с анемией (малокровием), спровоцированной:

  • нездоровым рационом или нарушением усвояемости пищи;
  • гиподинамией;
  • нервными потрясениями;
  • объемным кровотечением (внешним травматическим, внутренним патологическим);
  • вирусными и бактериальными инфекциями;
  • гипотиреозом;
  • химиотерапевтическим лечением.

Временную незначительную эритропению у женщин вызывают менструальные кровотечения.

Анемия
Анемия - состояние, которое не менее опасно, чем эритроцитоз

Итоги

Красные кровяные клетки (эритроциты) исполняют в организме функцию транспортировки гемоглобина, обеспечивающего кислородное питание тканей. Эритроцитоз характеризуется вязкостью крови и сопровождает заболевания, связанные с дефицитом кислорода. Женская норма эритроцитов составляет 3,5-5,2×(10^12/л).

При беременности значения снижаются, что обусловлено гормональными сдвигами и двойной нагрузкой на организм будущей мамы. При стойком отклонении показателей RBC от нормы необходимо пройти обследование, чтобы выяснить, какая конкретно патология развивается в организме. Дополнительная диагностика включает лабораторные анализы крови и мочи, аппаратные процедуры (УЗИ, ЭКГ, КТ, рентген, МРТ и др.).

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Любовь Добрецова

Врач-терапевт высшей категории. Стаж работы 12 лет.

Добавить комментарий