Повышенные эритроциты в крови

Время чтения: ~9 минут Автор: Любовь Добрецова 1259
Эритроцитоз

Что такое эритроциты, наверно известно каждому. Ведь еще школьная программа в ярких красках повествует об опасном заболевании анемии, или малокровии, развивающемся при их нехватке либо изменении формы.

Однако состояние, при котором повышены эритроциты в крови, ничуть не лучше, и в большинстве случаев является такой же серьезной патологией для организма. Поэтому, если в общем анализе крови обнаруживается увеличение показателя, обязательно следует выяснить причину подобного отклонения.

Общая характеристика

Эритроциты, или красные кровяные клетки, – это самая многочисленная группа составляющих главной биологической жидкости организма. Они содержат гемоглобин – белок, имеющий в составе железо, что позволяет им выполнять основную свою функцию – газообмен.

Данные кровяные тельца осуществляют транспортировку кислорода ко всем тканевым структурам организма, и в обратном направлении переносят углекислый газ, являющийся продуктом жизнедеятельности клеток. Но это далеко не единственная функция эритроцитов. Кроме дыхания, они еще обеспечивают несколько важных процессов.

Красные кровяные клетки участвуют в переносе питательных веществ, во всех иммунных реакциях, способствуют регулированию кислотно-щелочного баланса, ионного равновесия и водно-солевого обмена в организме. Благодаря эритроцитам, возможен обмен липидов с сывороткой крови, транспортировка остатков расщепленных аминокислот, а также образование тромбопластина.

Данные клетки имеют очень малые размеры. Их диаметр не более одной сотой миллиметра. По внешнему виду они похожи на эластичные диски с небольшим углублением посередине. Это позволяет им скручиваться и беспрепятственно проходить в тончайшие (уже человеческого волоса) капилляры.

Их оттенок обусловлен гемоглобином, который является пигментом красного цвета, отсюда и происходит название. Число эритроцитов, содержащихся в человеческом организме, превышает в несколько десятков, а то и сотен раз другие форменные элементы крови, такие как лейкоциты и тромбоциты. Их настолько много, что в человеческом организме каждая четвертая клетка является эритроцитом.

Эритроциты представляют собой безъядерные клетки, которые практически полностью состоят из гемоглобина (96 %) и лишь на 4–5 % из белков и липидов. В организме человека каждую секунду зарождается и начинает созревать около 2,3–2,4 млн новых красных телец, но их жизнь весьма непродолжительна – в норме не превышает 4 месяцев.

Эритроциты формируются в красном костном мозге, который располагается в костях черепной коробки, позвоночника и ребрах. Перед тем как оказаться в кровеносном русле, они должны пройти несколько стадий созревания и по мере своего развития изменить размер, форму и состав.

У здорового человека в общем анализе крови, взятой из вены либо безымянного пальца, не должно быть никаких разновидностей, кроме зрелых, которые также называются нормоцитами, и ретикулоцитов – молодых клеток. Но последних в норме содержится не более 1 %, а их превышение рассматривается как патология.

Особенности эритроцитов
Основные характеристики эритроцитов

Показатели нормы

Как и у большинства других показателей состояния организма, коэффициенты содержания эритроцитов у здоровых людей отличаются в той или иной степени в зависимости от половых особенностей и возраста. Так , к примеру, в крови у взрослого мужчины их должно быть 3,9*1012–5,5*1012 клеток/л.

У женщин верхняя граница незначительно меньше – 3,9*1012–4,7*1012. Что касается детей, то их нормальные показатели варьируются на протяжении всего роста, и только по достижении совершеннолетия останавливаются на одном уровне.

При исследовании пуповинной жидкости нормальным считается коэффициент в пределах 3,9*1012– 5,5*1012. Но на 1–3 день жизни новорожденного показатель немного повышается и становится 4,0*1012-6,6*1012, причем от 3 до 51 % из общего объема эритроцитов занимают молодые клетки.

К концу первой недели жизни малыша значения чуть спадают и становятся равны 3,9*1012–6,3*1012, к завершению второй недели еще немного уменьшаются – до 3,6*1012–6,2*1012. Тогда как по исполнении грудничку месяца показатели снижаются более заметно и составляют 3,0*1012–5,4*1012.

Ко второму месяцу также отмечается спад коэффициента, который становится равен 2,7*1012–4,9*1012. К полугоду верхняя граница слегка повышается, однако нижняя, наоборот, понижается, и нормальными показателями в этом возрасте считаются 3,1*1012–4,5*1012. До 6 месяцев процентное соотношение ретикулоцитов сохраняется до 3–15%.

У детей до 12 лет показатели нормы составляют 3,5*1012–5,0*1012, что несколько повышено по сравнению с предыдущими значениями, при этом уровень ретикулоцитов падает до 3–12 %, и это никак не связано и половой принадлежностью ребенка.

При дальнейшем взрослении нормальные значения у разных полов начинают немного отличаться, причем у подростков мужского пола они выше, чем, у девочек. Так, у первых с 13 до 16 лет нормой считается 4,1*1012–5,5*1012, а с 16 до 19 – 3,9*1012–5,6*1012, тогда как у вторых с 13 до 19 лет – 3,5*1012–5,0*1012.

Это напрямую обусловлено особенностями их развития. Норма молодых клеток у подростков еще немного снижается и равна 2–11 %. Такими значения остаются и для людей молодого и среднего возраста и держатся на цифре 4,0*1012. У пожилых отмечается незначительное понижение коэффициентов.

Следует упомянуть еще об одной категории, которая оценивается по отдельному нормативу – это беременные женщины. Дело в том, что при внутриутробном развитии плода объем циркулирующей крови увеличивается за счет плазмы, при этом численность форменных элементов растет гораздо медленнее.

Вот почему для женщин в положении границы нормы довольно широки и равны 3,5*1012–5,6*1012. При этом количество ретикулоцитов не должно превышать показатель всех взрослых людей, то есть 1 %.

Несмотря на то что эритроциты называются красными кровяными клетками, такими они становятся не сразу. В начале своего созревания они содержат мало гемоглобина, а следовательно, и железа, и имеют синеватый оттенок. Позже клетки становятся серыми, и как только гемоглобина в них становится больше, приобретают красный цвет.

Норма эритроцитов у детей
Нормальные значения эритроцитов для детей

Механизм и симптомы повышения показателей

Длительность жизненного цикла красных клеток составляет 3–4 месяца, после чего они транспортируются в селезенку или печень и там распадаются. При повышенной потребности организма в эритроцитах их разрушение происходит значительно быстрее.

Параллельно костный мозг получает сигнал о потребности обеспечить распавшимся клеткам замену, а это значит, что происходит активация их синтеза. Постепенно количество эритроцитов становится чрезмерно высоким, и такое состояние называется эритроцитоз.

Излишек описываемых клеток попадает в кровь, нарушая ее нормальное функциональное состояние. Слаженная работа всех систем организма попадает под угрозу, поскольку из-за повышенного количества эритроцитов кровь приобретает опасную густоту и вязкость.

Это незамедлительно сказывается в первую очередь на дыхании, а также на кровоснабжении и, следовательно, работоспособности клеток и отделов головного мозга. Размеры печени, селезенки и почек увеличиваются, и если вовремя не принять соответствующие меры, то последствия могут быть печальны.

Понять, что идет развитие эритроцитоза, можно по таким признакам:

  • гиперемия (покраснение) кожных покровов, особенно на лице, но могут и другие части тела приобретать розовый, синюшный или багровый оттенок;
  • появление незначительного, но при этом мучительного зуда на теле, и иногда он может переходить в болевые ощущения;
  • повышение артериального давления (АД), и, как его результат, периодические кровотечения из носа;
  • частые головокружения и приступы головной боли, чрезмерная утомляемость, общая слабость;
  • болевые ощущения в области селезенки, печени или почек, ломота в суставах;
  • снижение остроты зрения, шум в ушах.
Хроническая форма эритроцитоза может длительное время не проявляться явно выраженными симптомами, и пациент даже не будет знать о присутствии патологии, пока это не обнаружится в анализе крови.

До определенного момента организму будет удаваться справляться с последствиями подобного увеличения, но, как правило, состояние рано или поздно начнет ухудшаться. Поэтому при малейших проявлениях вышеуказанных симптомов рекомендуется как можно раньше обратиться за консультацией к специалисту.

Почему возникает эритроцитоз?

Причины появления высокого уровня эритроцитов достаточно обширны, и для удобства их классифицируют в три группы: патологические, физиологические и ложные. Поэтому изначально следует разобраться, что привело к повышенному показателю, а затем уже принимать решения относительно терапии.

Патологические причины

Повышенное содержание эритроцитов в крови зачастую бывает следствием какого-либо заболевания, и наиболее распространенными из них считаются следующие. Болезни дыхательной системы. Вследствие таких патологий развивается кислородное голодание, что и увеличивает потребность в продуцировании большего числа эритроцитов. Наблюдается при пневмонии, бронхите (особенно хроническом), астме, ларингите, дистрофии бронхов и других обструктивных заболеваниях.

Врожденные либо приобретенные пороки сердца. Дефект сердечной мышцы также ведет к некачественному кровообращению и недостатку кислорода, поэтому в данном случае показатель эритроцитов почти всегда повышен.

Опухоли почек, надпочечников либо печени. Наличие новообразований неизбежно ухудшает их функциональные возможности, поэтому процесс разрушения старых эритроцитов замедляется, а это означает, что их концентрация поддерживается на высоком уровне.

Ожирение у ребенка
Ожирение опасно развитием дыхательной недостаточности

Синдром Пиквика. Так называют крайнюю степень ожирения, сопровождающуюся дыхательной недостаточностью, при которой организму также приходится производить большее количество красных телец.

Синдром Аэрза-Аррилага, также именуемый идиопатической легочной гипертензией (ИЛГ). Редкая патология невыясненной этиологии. Проявляется в повышении сопротивления в легочных сосудах и увеличении давления в легочной артерии. Часто приводит к быстрому развитию декомпенсации правого желудочка и является серьезной угрозой для жизни пациента.

Болезнь Иценко-Кушинга. Патология нейроэндокринного характера, практически всегда протекает в тяжелой форме. Причиной ее становится избыточное производство гормонов надпочечников – кортикостероидов. Встречается крайне редко и поражает в основном женщин после 25 лет.

Болезнь Вакеза (истинная полицитемия). Патология является разновидностью рака, но не ведет к летальному исходу. Адекватная терапия и регулярный прием лекарств позволяют поддерживать качество жизни на относительно приемлемом уровне долгое время. При этом заболевание является редким, отмечается у пожилых людей. Острые инфекционные заболевания. Коклюш, дифтерия и т.д.

Физиологические факторы

Не всегда рост показателя эритроцитов указывает на присутствие заболевания. Нередко это может быть связано с безобидными причинами, которые никак не повлияют на здоровье человека. Физиологический эритроцитоз характерен:

  • При проживании в районах высокогорья. Разреженный воздух вызывает повышенное продуцирование красных клеток, потому что обычное количество их не в состоянии обеспечить его достаточно кислородом.
  • Нехватке ферментов, необходимых для своевременной переработки продуктов питания.
  • Авитаминозе. При дефиците в организме витаминов синтез эритроцитов возрастает.
  • Интенсивных спортивных занятиях либо чрезмерной физической нагрузке.
  • Употреблении хлорированной или загрязненной воды.
  • Длительном приеме стероидных гормонов.
  • Стрессовых ситуациях.
Справка! Эритроцитоз может отмечаться у пассивных курильщиков, организм которых будет ощущать постоянную нехватку кислорода.

Ложный эритроцитоз

Данное состояние является следствием обезвоживания в результате затяжной рвоты, диареи, чрезмерного потоотделения и ожоговых поражениях больших поверхностей кожи. При этом общее количество красных телец остается неизменным, однако в образце крови, взятом для исследования, их концентрация будет превышена.

Спорт
Интенсивные занятия спортом могут стать причиной физиологического эритроцитоза

Как избавиться от эритроцитоза?

При выявлении повышенного содержания красных клеток первое, что нужно сделать – разобраться с причиной такого роста. Изначально необходимо знать, что эритроцитоз не является самостоятельным заболеванием. Это состояние, которое относится к симптомам определенных процессов, развивающихся в организме. При этом не всегда это признак болезни.

Поэтому нужно сдать все рекомендуемые анализы крови, которые позволят узнать врачу средний объем и широту распределения эритроцитов, их скорость оседания (СОЭ), а также оценить лейкоцитарную формулу и содержание тромбоцитов.

Кроме того, если потребуется пройти обследования мочи и других биологических жидкостей и, возможно, такие методы инструментальной диагностики, как УЗИ, КТ, МРТ и т.д. При обнаружении заболевания будет назначена терапия, способная снизить уровень эритроцитов, и после устранения патологии их количество само придет в норму.

В случае выявления незначительного повышения, которое не сопровождается болезнью, достаточно найти причину роста показателя и устранить ее. А в дальнейшем по возможности избегать действий, приведших к данному состоянию.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Любовь Добрецова

Врач-терапевт высшей категории. Стаж работы 12 лет.

Добавить комментарий