Гипохромия в общем анализе крови

Время чтения: ~8 минут Автор: Любовь Добрецова 1009
Анализ крови

Сдача крови на различные гематологические исследования считается наиболее популярной медицинской процедурой в настоящее время. За счет проведения ряда химических реакций специалисты вычисляют количественное содержание наиболее важных компонентов крови, после чего результаты с обозначенными показателями попадают на стол лечащим врачам.

Те, в свою очередь, внимательно рассматривают полученные данные, сопоставляют их с таблицами, в которых указаны референтные значения (нормальное содержание), составляя цельную картину состояния крови пациента. В бланке проведенного гематологического теста простые обыватели нередко обнаруживают для себя множество неизвестных, а порой пугающих терминов, которые вводят в заблуждение.

В частности, это касается гипохромии, фигурирующей в общем анализе крови. Данный показатель имеет прямое отношение к работоспособности кровяных телец, поэтому обладает особой важностью при постановке диагноза.

Что такое гипохромия?

Эритроциты представляют собой округлые клетки крови с двояковогнутой поверхностью (т. е. с обеих сторон имеются углубления). Их основной функцией является перенос кислородных молекул и углекислого газа с током крови по всему организму. Именно благодаря такому процессу в каждом человеке и поддерживается жизнь. Так, если ткани и органы недополучат кислород, они станут испытывать голодание, затем отмирать.

До тех пор пока в состав эритроцитов входит достаточное число гемоглобиновых глобул, форменные элементы крови будут способны удерживать на своей поверхности и переносить к пунктам назначения необходимое для нормального обмена веществ количество частиц кислорода. Во время гипохромии красные клетки крови подвергаются опасным изменениям: в них резко падает уровень гемоглобина, в результате чего эритроциты блекнут и ослабевают.

Гипохромия
Сравнительный анализ здоровых и пораженных клеток крови, принимающих участие в подпитке организма кислородом

Одного анализа крови на гипохромию недостаточно для постановки конкретного диагноза, поэтому лечащий доктор параллельно назначает своему пациенту иные виды диагностики вроде гинекологического осмотра, ректоскопии, УЗИ, МРТ, КТ и т. д.

На что указывает недуг?

Рассматриваемая патология крови является свидетельство развития одной из 4-х разновидностей анемии. Их краткая характеристика:

  • Железоперераспределительная. Подобный недуг развивается на фоне накопления железа в депо, в то время как он должен поступать к эритроцитам для формирования гемоглобина. Но тельца все-таки подвергаются распаду – гемолизу, так как полезные микроэлементы минуют сами клетки крови. Общее количество железа в результатах анализа при этом располагается на нормальном уровне.
  • Железодефицитная. Самая распространенная форма анемии, наблюдающаяся во время явной потери железа и ослабевания эритроцитов. Чаще всего причиной отклонения служит регулярная потеря крови.
  • Сидероахрестическая (железонасыщенная). В красных клетках крови присутствует необходимое количество микроэлементов, однако гемоглобин из него практически не образуется из-за нарушенного всасывания в кровь микрочастиц железа.
  • Смешанная. Такая болезнь крови представляет собой сочетание мегалобластной и железодефицитной анемий. В качестве «спускового механизма» в данном случае выступает острый дефицит цианокобаламина (витамина B12) и железа одновременно.

Все перечисленные заболевания требуют должного лечения, без которого вероятно появление опасных осложнений, ведущих к гибели.

Показания к процедуре

К числу показаний относится совокупность симптомов недостатка гемоглобина в крови, а именно:

  • сонливость;
  • хроническая усталость;
  • ощущение разбитости;
  • моментальная утомляемость;
  • «ватные» ноги;
  • инсомния (нарушение сна);
  • ноющие головные боли;
  • головокружение;
  • истома на фоне мышечной слабости;
  • упадок сил;
  • кратковременные потери сознания;
  • мушки перед глазами;
  • беспричинная одышка;
  • резкое снижение работоспособности;
  • тахикардия (учащенный сердечный ритм);
  • раздражительность;
  • апатия;
  • покраснение и сглаживание поверхности языка;
  • обильное выпадение волос;
  • гипотония (низкое артериальное давление);
  • сухая кожа;
  • суставные боли;
  • ангулярный стоматит (воспалительное поражение уголков рта).

При сидероахрестическом поражении крови может дать о себе знать надпочечниковая недостаточность и иные почечные патологии. У маленьких детей, кроме слабости, частой подверженности заболеваниям, плохого аппетита и бессонницы, выявляются нарушения психологического и умственного развития. Физиологические процессы, ответственные за рост организма, значительно замедляются.

И также запущенное заболевание крови нередко деформирует ногти на ногах: свободные края обретают слегка заостренную форму, а в области лунок истонченных и хрупких ногтевых пластин появляются вмятины. В некоторых случаях патология крови провоцирует сильное желание употребить в пищу землю, мелки и иные несъедобные материалы.

Бледная кожа
Острый дефицит гемоглобина в крови вызывает заметное снижение веса и неестественное побледнение кожных покровов (иногда дерма обретает серовато-желтый оттенок)

Параметры гипохромии в общем анализе крови

Результаты гематологического исследования при гипохромии имеют следующий вид:

Показатель анализа Определение Значение
HBG Общий уровень гемоглобина Недостаток (< 130 г/л у мужчин, < 120 г/л у женщин). Гипохромия в общем анализе крови у ребенка часто обозначается менее чем 108–110 г/л. Только при железоперераспределительной анемии в крови может наблюдаться достаточное количество гемоглобина
MCH Среднее содержание гемоглобина в эритроците < 24–25 пг или в пределах нормы – 27–35 пг
ЦП Цветовой показатель < 0,84 (нормой считается 0,85–0,5, иногда в качестве второго предела выступает 1)
MCV Средний объем эритроцитов 80–100 фл или ниже
HCT Гематокрит Гематокрит или содержание красных телец в общем объеме крови Преимущественно принимает минимальные значения. У взрослых: <30% (женщины), <40% (мужчины). У детей: <43% (новорожденные), <35% (малыши до года), <37% (дети 2–10 лет)
ESR СОЭ или скорость оседания эритроцитов Часто ускорен. У взрослых: >16 мм/ч (женщины), > 11 мм/ч (мужчины). У детей и подростков: > 9 мм/ч (до месяца), >13 мм/ч (от полугода до 12-ти лет), >15 мм/ч (от 13 до 16 лет)
WBC Лейкоциты В основном немного понижены, но при некоторых обстоятельствах не покидают хону референтных значений: 6–13,5×10⁹ (для малышей до 1 года), 5–12×10⁹ (для детей 2–6 лет), 4,3–10×10⁹ (для ребят от 7 до 15 лет), 4–9×10⁹ (для взрослых людей)
Нормобласты Ранние формы эритроцитов Иногда появляются в крови, что не является нормой
Шизоциты Мельчайшие остатки разрушенных красных клеток крови

К слову, у беременных женщин незначительное падение гематокрита в анализе крови считается нормальным. Правильные показатели содержания элементов крови чаще всего автоматически обозначаются на выдаваемых бланках с левой стороны, поэтому изучение результатов не представляет особого труда.

В некоторых случаях дефицит гемоглобина в крови прописывается чуть ниже табличных данных, а иногда отмечается знаком «+» рядом с термином «гипохромия». Такая подача информации сокращает время исследования результатов.

Причины развития болезни крови

Причины, вызывающие гипохромию, напрямую связаны с разновидностью проявившейся анемии. Вот некоторые недуги, способствующие прогрессированию болезни крови:

Вид анемии Патологии
Железоперераспределительная Сепсис, онкология, не сопровождаемая метастазированием костного мозга или кровотечениями), туберкулез, остеомиелит, ревматоидный артрит, саркоидоз, эндокардит (воспаление внутренней сердечной оболочки), гепатит, ишемическая болезнь сердца, лейкоз, тяжелая форма бронхита, алкогольное поражение печени. Обычно такая патология крови выявляется не только при различных гнойных инфекциях, но и при хронических, аутоиммунных и острых заболеваниях. Атакуют они, как правило, мочеполовую систему, легкие, печень и кости
Железодефицитная Вегетарианство, родолжительный понос, операция на тонком кишечнике, которая привела к замедлению всасыванию железа, начительное увеличение потребности в микроэлементе в период активного роста, кормления грудью и вынашивания ребенка. Дефицит гемоглобина в крови в подавляющем большинстве случаев объясняется постоянными кровотечениями на фоне злокачественных опухолей (раке легкого, пищевода, желудка, толстого и тонкого кишечника), цирроза печени, варикозного расширения пищеводных вен, легочного туберкулеза, травмы, полипоза толстого кишечника и желудка, гастрита, обильной менструации, острой эрозии или язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, регулярного выделения крови из десен во время стоматита, диафрагмальной грыжи, геморрагического диатеза, кровоточащего геморроя, эзофагита (воспаления слизистой пищевода), дивертикулеза кишечника
Железонасыщенная Отравление цинком, ртутью или свинцом, лимфома Ходжкина (рак лимфоидной ткани), продолжительное применение медикаментов вроде противотуберкулезных средств, алкогольная зависимость. И также данное заболевание крови проявляется в результате неправильного синтеза гемоглобина, переданного по наследству
Смешанная Недостаток в организме железа и витамина B12, перенесены ранее инфекции бактериального или вирусного происхождения

Гипохромия может обнаружиться и в период глистной инвазии. Слишком частая сдача крови в рамках донорской программы тоже способствует скорому появлению анемии. Вероятность подобного исхода повышается, если человек при этом еще и пренебрегает железосодержащими продуктами.

У маленького ребенка ко всем прочему патология крови прогрессирует при искусственном вскармливании или практически полном отсутствии в рационе полезных мясных изделий (последний пункт касается детей постарше). Не стоит забывать о том, что анемия может передаться малышу от матери через плаценту или грудное молоко.

Когда гипохромия не связана с патологиями?

Из-за того что современные люди часто отдают предпочтение вкусным, но бесполезным для организма продуктам, не желая употреблять пищу, повышающую уровень железа в крови, нередко развивается легкая стадия железодефицитной анемии. Если причиной недуга послужило именно неправильное питание, тогда исправить ситуацию можно, пересмотрев свой рацион.

Молочные продукты
Так как кальций препятствует усвоению железа, в период лечения от анемии желательно употреблять кисломолочную и молочную пищу отдельно от железосодержащих блюд

В обязательном порядке следует употреблять мясо – говядину, крольчатину, свинину, голубятину, курятину и баранину. Ведь именно в такой пище наблюдается максимальное количество микроэлементов, которые прекрасно усваиваются человеческим организмом. И также хороши осетровая икра, креветки, морская капуста и сушеные грибы, собранные на чистой лесистой территории.

Восполнить дефицит железа в крови можно, отдавая предпочтение таким фруктам, ягодам, овощам и зелени:

  • земляника;
  • клюква;
  • черника;
  • арбузы;
  • изюм;
  • курага;
  • шиповник;
  • чернослив;
  • яблоки;
  • персики;
  • гранат;
  • киви;
  • кизил;
  • петрушка;
  • брокколи;
  • шпинат;
  • красная капуста;
  • свекла.

Стоит добавить в рацион злаки (пшеницу, кукурузу) и орехи (фисташки, миндаль, кешью). Среди круп и бобов, повышающих уровень железа в крови, особенно выделяются:

  • овсянка;
  • гречка;
  • горох;
  • чечевица;
  • нут;
  • фасоль.

Замечательным свойством обладает и натуральное какао. Если стараться придерживаться правильного питания на протяжении длительного времени, тогда анемия перестанет беспокоить человека, а состояние крови постепенно нормализуется. Такая патология крови как гипохромия в запущенном состоянии способна нанести существенный урон сердечной мышце, селезенке, сосудам, почкам, ЖКТ, печени и головному мозгу. Некоторые из этих осложнений крайне опасны и даже летальны.

Сдавая кровь на анализ хотя бы единожды в год, можно вовремя выявить начальную стадию анемии, которая неплохо поддается лечению. В случае проявления специфической симптоматики, описанной ранее, необходимо срочно пройти диагностику крови, не взращивая в организме бомбу замедленного действия. Только внимательное отношение к своему здоровью может сберечь от тяжелых последствий.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Любовь Добрецова

Врач-терапевт высшей категории. Стаж работы 12 лет.

Добавить комментарий