Пониженные эритроциты в крови

Время чтения: ~9 минут Автор: Любовь Добрецова 2888
Пониженные эритроциты в крови

Уровень эритроцитов определяется при исследовании капиллярной крови в рамках ОКА (общего клинического анализа). Полученный результат сравнивают с референсными значениями, принятыми в клинической гематологии. Если эритроциты в крови понижены или повышены, это является признаком сбоя биохимических процессов в организме, указывающего на возможные заболевания.

В бланке ОКА все параметры обозначаются латинскими буквами. Эритроцитам соответствует аббревиатура RBC. Измерительная величина RBC – количество клеток в одном литре крови, умноженное на 10 в 12 степени (10^12/л).

Функциональная нагрузка RBC в организме

Кровь состоит из жидкой плазмы и клеточной части, наполненной форменными элементами – белыми клетками (лейкоцитами), кровяными пластинками (тромбоцитами) и красными клетками (эритроцитами). Красные кровяные тельца представляют самую многочисленную группу форменных элементов.

За производство эритроцитов отвечает костный мозг. Формирование новых клеток – процесс непрерывный. Деструкция клеток, выполнивших свою миссию, происходит в селезенке и печени. Ключевым предназначением RBC является транспортировка гемоглобина, насыщенного кислородом, из легких в ткани организма.

В обратном направлении эритроциты доставляют гемоглобин, насыщенный диоксидом углерода, обеспечивая, таким образом, дыхательную функцию и стабильность КОС (кислотно-основного состояния). При снижении количества красных кровяных телец в крови понижается кислородный уровень. Это стимулирует почки к производству гормона эритропоэтина, который транспортируется по кровотоку в костный мозг и заставляет его вырабатывать новые клетки.

Кроме этого, эритроциты принимают участие в доставке полезных веществ (аминокислот, витаминов, глюкозы) в клетки организма и в защите сосудов от негативного влияния свободных радикалов. В клинической гематологии учитывается не только общее количество RBC, но и еще несколько показателей, родственных красным кровяным клеткам:

  • СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Параметр определяет скорость отделения клеточной части крови от плазмы и выделения в осадок. Кроме того, СОЭ – это показатель соотношение белков крови между собой. Высокий показатель СОЭ считается маркером воспалительного процесса в организме.
  • НВ (гемоглобин). Железосодержащий двухкомпонентный белок. Основное предназначение НВ – газообмен. 90% гемоглобина сконцентрировано в эритроцитах. В легких НВ захватывает кислородные молекулы и с помощью эритроцитов доставляет их в клетки и ткани. «На обратном пути» гемоглобин захватывает молекулы углекислого газа, и эритроциты доставляют его в легкие для переработки и удаления из организма. Количество НВ – это маркер наполнения крови кислородом. Значения параметра напрямую зависят от количества RBC. Если мало эритроцитов, соответственно будет низкий гемоглобин.
  • RET (ретикулоциты или несозревшие предшественники красных клеток). При ненормированном количестве ретикулоцитов предполагают гематологические заболевания.
  • HCT (гематокрит). Используется для определения степени насыщенности биожидкости (крови) эритроцитами, то есть густоты крови. Анализируется как процентная величина объема форменных элементов и плазмы. Уровень гематокрита тесно связан с концентрацией эритроцитов. Несоответствие гематокрита нормам является признаком патологий крови, внутренних кровотечений, обезвоживания организма, инфарктов.
  • Эритроцитарные индексы. MCV – средний объём RBC, MCH – среднее содержание гемоглобина в одной клетке; MCHC – усредненная концентрация гемоглобина в общей массе RBC.
Эритропения

Оценка результатов ОКА всегда производится в комплексе, то есть учитываются все показатели исследования. Клинический анализ не диагностирует конкретное заболевание, но указывает на органические нарушения.

Показания к проведению ОКА и информативность исследования

Лабораторная микроскопия крови назначается пациентам с рождения и до старости. Это самое распространенное гематологическое исследование. Показаниями к назначению являются:

  • первичная диагностика нарушений биохимических процессов при подозрении на заболевание;
  • контроль проводимой терапии при диагностированных патологиях;
  • плановое медицинское освидетельствование в военкомате, медицинский профосмотр, диспансеризация, перинатальный скрининг;
  • оперативное хирургическое вмешательство, плановая госпитализация, санаторно-курортное лечение.

Дети сдают анализ в рамках медкомиссии при оформлении в дошкольное и образовательное учреждение. Данные, которые предоставляет ОКА, позволяют оценить наличие:

  • анемии (малокровия);
  • нарушений коагуляции;
  • инфекций вирусного или бактериального происхождения;
  • воспалений;
  • активности раковых клеток.

Клинико-гематологическая экспертиза выполняется за 24 часа. Расшифровкой результатов занимается врач, направивший на анализ.

Нормальные показатели эритроцитов

У взрослых людей нормы классифицируются по гендерной принадлежности, у детей – зависят от возраста. Наиболее высокое содержание эритроцитов у новорожденных детей. Это объясняется необходимостью повышенного количества кислорода в период внутриутробного развития.

После появления на свет эритроцитарные клетки начинают распадаться, и их заменяют новые. Постепенно у грудничков уровень RBC понижается и полностью стабилизируется к 3 годам. Постоянные значения сохраняются до 12-14 лет.

Детские референсные значения (10^12/л)
Возраст ребенка 1 неделя 1 месяц 1 год 3-12 лет
Норма 4,0-6,6 3,0-5,4 3,6-4,9 3,5-4,7

Гендерные различия показателей у взрослых обусловлены влиянием половой системы на процессы кроветворения в организме. Норма красных кровяных клеток для мужчин фертильного возраста составляет 3,9- 5,0(10^12/л). Наибольшая концентрация – 4,2-5,8(10^12/л) – у юношей от 18 до 25 лет.

Незначительное уменьшение допускается у мужчин после 50 лет – 3,9-4,8(10^12/л). Женские эритроцитарные показатели ниже мужских, так как из-за физиологических особенностей чаще обновляется кровь. Референсные значения для взрослых женщин – 3,6-4,7(10^12/л), для пожилых – 3,6-4,2(10^12/л).

Эритроциты

Пониженное содержание RBC и гемоглобина наблюдается у женщин во втором и третьем триместре беременности, поскольку требуется обеспечить ребенка достаточным количеством кислорода и питательных веществ. Санкционированное расхождение показателей для беременной с нормой составляет 0,5-1(10^12/л).

Важно! При результатах, не соответствующих нормам, пациенту требуется сдать анализ повторно и пройти дополнительное обследование.

Основные причины отклонений

Пониженные эритроциты в крови, иначе эритропения, свидетельствуют о малокровии, избыточном количестве воды (гипергидратации), нехватке кислорода. Эритропения – это не диагноз, а изменение состава крови, вследствие нарушений в организме. Причины снижения нормального количества красных клеток крови могут носить физиологический характер (относительная эритропения) или патологический (абсолютная эритропения).

Физиологические факторы

Относительная эритропения возникает при:

  • Гиподинамии. Недостаточная двигательная активность приводит к тому, что кровоток замедляется, и органы кроветворения снижают синтез эритроцитарных клеток.
  • Авитаминозе, вызванным несбалансированным питанием. При дефиците витаминов в рационе нарушается стабильный состав крови. В особенности это касается цианокобаламина (витамина В12) и фолиевой кислоты (витамина В9), которые способствуют созреванию эритроцитов.
  • Алкоголизме. Злоупотребление спиртными напитками нарушает состав крови.
  • Гипергидратации, связанной с чрезмерным употреблением жидкости. Причиной эритропении становится естественное разжижение крови и увеличение ее объема при обильном питье.
  • Хроническом стрессе. При постоянном нервно-психологическом напряжении нарушается работа органов кроветворения, процессы обмена веществ и всасывания жидкости.

Причиной низкого уровня эритроцитов может быть донорство или гемотрансфузия (процедура переливания крови). У женщин – обильное менструальное кровотечение. Эти состояния являются временными и нормализуются естественным образом.

Патологические факторы

Абсолютная эритропения сопровождает хронические заболевания и острые состояния. Низкая концентрация эритроцитов в крови и сниженный уровень гемоглобина наблюдаются, прежде всего, при клинико-гематологическом синдроме (анемии):

  • Постгеморрагической. Вызвана обильной травматической кровопотерей или внутренними кровотечениями в естественные полости организма. Может протекать как в острой, так и в хронической форме.
  • Гемолитической. Развивается вследствие разрушения эритроцитарных клеток раньше положенного срока, опережающего их производство (эритропоэза). Красные тельца погибают быстрее, чем органы кроветворения успевают их продуцировать. Гемолитическая анемия может развиваться самостоятельно или передаваться по наследству. Данный вид малокровия выделяют отдельно, как гемолитическую болезнь новорожденных (ГБН) при несовместимости индивидуальных антигенных характеристик эритроцитов (резус-фактора или группы крови) матери и младенца.
  • Гипопластической. Возникает по причине нарушения костномозгового кроветворения (сокращение или остановка выработки кровяных клеток костным мозгом). Самый тяжелый вид малокровия, носящий аутоиммунный характер. Разновидность гипопластической анемии – апластическая анемия, является дефектом стволовых клеток.
Виды анемии

К иным видам малокровия относятся:

  • Железодефицитное. Возникает из-за сокращения железа в организме до уровня менее 4-х г по физиологическим причинам (недостаточное поступление с пищей) или патологическим (дефицит трансферрина – белка, отвечающего за транспортировку железа из кишечника в органы кроветворения).
  • Железорефрактерное (сидероахрестическая анемия). Развивается из-за недостаточного количества ферментов для нормального усваивания железа. Чаще всего имеет наследственное происхождение.
  • Цианкобаламина дефицитное и фолиеводефицитное. Вызвано нехваткой витамина В12 и витамина В9 в рационе.

Наследственная гипогемоглобинемия (низкий гемоглобин), вызванная нарушением производства гемоглобина (талассемия), является неизлечимым состоянием.

Основные симптомы анемии

При эритропении и гипогемоглобинемии наблюдается следующая симптоматика:

  • астенический синдром;
  • инсомния (бессонница);
  • частые приступы головной боли, головокружения;
  • снижение либидо;
  • нарушение эрекции у мужчин, сбой менструального цикла у женщин;
  • угнетение мозговой деятельности;
  • нарушение частоты сердечных сокращений (тахикардия или брадикардия).

К внешним проявлениям относятся бледность, истончение и выпадение волос, ломкость ногтевых пластин.

Другие заболевания, сопровождаемые эритропенией

Мало эритроцитов бывает при следующих патологических состояниях:

  • Хронические болезни органов пищеварения: гастрит, язва, мальабсорбция, цирроз и гепатоз. При неполноценной работе пищеварительной системы нарушается всасывание питательных веществ.
  • Гипотиреоз (снижение секреции гормонов щитовидной железы). Гормональный сбой препятствует полноценной выработке и утилизации эритроцитов.
  • Диабетический гломерулосклероз (трансформация живой почечной ткани в соединительную) и диабетическая нефропатия (поражение сосудов почечного аппарата).
  • Вирусные, бактериальные и паразитарные инфекции: бруцеллез, инфекционный мононуклеоз, сифилис, гепатиты, заражение палочкой Коха (туберкулез) и другие.
  • Онкогематологические заболевания (различные виды рака лимфосистемы и крови).
  • Онкология костного мозга. Угнетает кроветворительную функцию костного мозга.
  • Аутоиммунные патологии: сахарный диабет первого типа, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, склеродермия и т. д.
Симптомы анемии

Еще одной причиной эритропении является деформирование формы клеток. Изначально эритроциты имеют форму придавленного шара. Изменившись, они становятся круглыми (сфероцитоз) или овальными (эллиптоцитоз). Трансформация происходит вследствие патологий генетического происхождения, в частности, гемофилии, болезни Минковского-Шоффара, ферментопатии.

Анизоцитоз или изменение размеров эритроцитов (микроциты, макроциты и мегалоциты) – один из клинико-лабораторных признаков анемии. Отдельными факторами можно считать бесконтрольное самолечение антиагрегантами и антикоагулянтами (препаратами, разжижающими кровь), а также состояние после химиотерапии.

Возможные осложнения

Низкие эритроциты в крови означают недостаточное снабжение организма гемоглобином, следовательно, кислородное голодание и анемию. Последствиями такого состояния становятся:

  • инфаркты, инсульты, хронические сердечные заболевания;
  • нарушение мозговой деятельности (снижение концентрации внимания и ресурсов памяти);
  • сбой обменных процессов, развитие болезней почек и печени;
  • угнетение иммунных сил организма, как следствие, легкое проникновение инфекции в организм.

При физиологическом снижении уровня красных кровяных клеток необходимо принять меры по восстановлению кровяного состава.

Лечение

При относительной эритропении нормализовать состав биожидкости можно посредством устранения причины. Необходимо восполнить дефицит витаминов в рационе (увеличить употребление овощей, фруктов, свежей зелени, бобовых продуктов и т.д.), чаще бывать на свежем воздухе и регулярно заниматься физкультурой, нормализовать питьевой режим (не злоупотреблять), стараться избегать конфликтных стрессовых ситуаций.

При обильных менструальных кровотечениях женщинам необходимо обратиться к гинекологу для обследования. Не критически сниженные RBC можно восстановить препаратами железа и витаминными комплексами. Необходимое медикаментозное лечение назначает врач.

Важно! Когда состояние эритропении обусловлено патологическими факторами, лечить следует основное заболевание. При успешной терапии восстанавливается и уровень эритроцитов.
Эритропения в анализе крови
Пример эритропении в анализе крови

Итоги

Эритроциты транспортируют гемоглобин, обеспечивающий бесперебойное снабжение организма кислородом. Причины эритропении могут быть физиологическими (авитаминоз, гипергидратация, гиподинамия, донорство и т.д.). В этом случае поднять уровень RBC можно, если изменить пищевое поведение и отношение к физкультуре.

Абсолютная эритропения сопровождает патологические состояния, нуждающиеся в лечении: различные виды малокровия, болезни печени, заражение вирусами, бактериями, паразитами, онкологические и аутоиммунные заболевания. Контролировать уровень эритроцитов помогает регулярное проведение общего клинического анализа крови.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Любовь Добрецова

Врач-терапевт высшей категории. Стаж работы 12 лет.

Добавить комментарий