Низкий гемоглобин в крови

Время чтения: ~11 минут Автор: Любовь Добрецова 1230
Проверка уровня гемоглобина в крови

Уровень гемоглобина определяется в ходе исследования капиллярной крови (из пальца). Оценка результата производится посредством сравнения полученных показателей и нормативных значений, принятых в клинической гематологии.

У взрослых людей нормы классифицируются по гендерной принадлежности, у детей референсные значения зависят от возраста. Расхождение с нормальными показателями, когда гемоглобин в крови понижен или завышен, считаются отклонениями, нередко опасными для здоровья.

Главная биожидкость организма (кровь) состоит из плазмы и форменных элементов, иначе кровяных клеток. К ним относятся тромбоциты (кровяные пластинки), лейкоциты (клетки, не имеющие окраски, бесцветные) и эритроциты (красные клетки). Гемоглобин является составляющей частью кровяных клеток красного цвета и представляет собой белок с большим процентным содержанием железа.

Распределение НВ (гемоглобина) в кровотоке определяется, как 90% – в составе эритроцитов, оставшаяся часть – в жидкой части крови (плазме). Красные кровяные клетки служат проводниками НВ по кровотоку. В ходе сложных биохимических реакций гемоглобин насыщается в легких кислородом, и с помощью эритроцитов перемещается по крови, насыщая ткани организма.

«На обратном пути» гемоглобин захватывает молекулы диоксида углерода и переносит их в легкие для утилизации. Такой взаимообмен происходит непрерывно. В случае падения уровня белка или концентрации эритроцитов нарушаются дыхательные функции, развивается малокровие, слабеет иммунная защита.

Анализ крови и нормативные показатели НВ

Общий клинический анализ крови (ОКА) назначается в качестве метода первичной диагностики и для профилактики болезней. В рамках исследования изучаются все параметры крови, по которым оценивается состояние биохимических процессов в организме. Забор крови производится строго натощак.

Для получения объективных результатов за 2–3 суток до процедуры необходимо:

  • исключить употребление алкогольных напитков;
  • устранить из рациона пищу, богатую животными жирами;
  • сократить физическую активность;
  • избегать психоэмоциональных перегрузок.

Перед сдачей анализа нужно отказаться от никотина, минимум за час до посещения лаборатории. В клинико-лабораторной диагностике гемоглобин обозначается латинской аббревиатурой НВ (Hb). Измерение производится в граммах/литр.

Возрастные и гендерные изменения уровня Hb

При расшифровке результатов показатели железосодержащего белка оцениваются в корреляции с полученными значениями эритроцитов (RBC), лейкоцитов (WBC) тромбоцитов (PLT), скорости оседания эритроцитов (СОЭ) и гематокрита (HCT). Гематокрит отражает процентное содержание красных клеток крови по отношению к объему.

Содержание гемоглобина в крови у женщин ниже, чем у мужчин, поскольку количество красных кровяных телец в мужской крови по норме превышает женские показатели (в среднем на 0,1–0,2 гр./л). Гендерные различия НВ обусловлены более сильной физической природой мужчин и влиянием органов половой системы на процессы кроветворения в мужском организме.

У женщин концентрация железосодержащего белка изменяется в перинатальный период. Для беременных приняты специальные нормы с учетом уменьшения количества гемоглобина по триместрам. С падением уровня НВ связана прямая обязанность организма по обеспечению развития и роста ребенка и «детского места» (плаценты).

Детские нормативные границы варьируются в зависимости от возрастных изменений. Наиболее высокий уровень гемоглобина содержится в крови у новорожденных младенцев (до 180 гр./л). В течение первого месяца жизни показатели Hb у ребенка снижаются. С пятилетнего возраста концентрация белка в крови у детей постепенно возрастает, и к совершеннолетию приобретает стабильный уровень.

Различать показатели по половой принадлежности начинают с пубертатного возраста. Статичный уровень гемоглобина должен сохраняться до старости. В возрасте 65–70 лет незначительно смещается нижняя граница показателей, что связано с общим снижением иммунитета и физической активности.

Референсные значения

В лабораторной микроскопии приняты референсные значения для всех категорий населения.

Нормальные показатели у детей до года (в гр./л)
Возраст ребенка (в месяцах) До одного 1–2 до 6 до 12
Нормативы 115–180 90–130 95–140 105–140
Детские и подростковые нормы
Возраст/пол До 5 лет До 12 лет До 15 лет До 18 лет
мальчики девочки юноши девушки
Норма (в гр./л) 100–140 115–145 120–160 112–152 117–160 115–153
Взрослые референсные значения (в гр./л)
Возраст/пол От 18 до 65 65 и старше
женщины мужчины жен. муж.
Показатели нормы 120–150 140–160 115–150 125–160
Нормативы для женщин, вынашивающих ребенка
Перинатальный срок в триместрах Первый Второй Третий
Норма (в гр./л) 112–160 108–144 100–140

Недостаточное содержание гемоглобина означает наличие нарушений кислородного обмена и других биохимических процессов. Значительные отклонения показателей в сторону уменьшения (гипогемоглобинемия) является состояние опасным для здоровья.

Важно! Неудовлетворительные результаты анализа нуждаются в проведении дополнительного обследования пациента с целью определения причины изменений в составе крови.

Основные причины снижения гемоглобина

Почему падает гемоглобин? Причины понижения уровня HB могут иметь физиологическую или патологическую основу. Физиологические факторы, влияющие на концентрацию железосодержащего белка:

  • Гиподинамический образ жизни. При недостаточной двигательной активности замедляется циркуляция крови, потому органы кроветворения естественным образом снижают синтез красных кровяных клеток, следовательно, падает и уровень НВ.
  • Несбалансированный рацион, скудное меню. Правильная пища является источником витаминов, микро- и макроэлементов, поддерживающих стабильный состав крови и полноценную работу всего организма. Дефицит гемоглобина возникает при злоупотреблении алкоголем, сладостями, мучными блюдами на фоне отсутствия (недостаточного количества) в рационе фруктов, овощей, зелени, бобовых и злаковых культур. В группу риска также входят веганы и вегетарианцы.
  • Дистресс. Постоянное пребывание в состоянии нервно-психологического напряжения угнетает работу кроветворных органов, нарушает процессы всасывания и обмена веществ, негативно влияет на гормональный фон. При неполноценной работе организма, как правило, происходят изменения в составе крови.
Анемия у детей
Основные причины анемии у детей

К патологическим причинам снижения гемоглобина относятся острые и хронические заболевания:

  • Объемное кровотечение. Различают наружное и внутреннее кровотечение. Первое, спровоцированное явными факторами (травмы и ранения, хирургическое вмешательство, истечением крови из геморроидальных узлов прямой кишки и т. д.). При второй разновидности кровоизлияние происходит в естественную полость организма (желудок, мочевой пузырь, легкие), контактирующую с внешней средой или во внутренние ткани и полости тела, не сообщающуюся с внешней средой (суставы, головной мозг, брюшная и плевральная полость, перикард и т. д.). У женщин причиной обильной кровопотери может быть нарушение овариально-менструального цикла и атипичное менструальное кровотечение.
  • Болезни пищеварительной системы, с характерным нарушением усвояемости пищи и питательных веществ: мальабсорбция (недостаточное всасывание в тонкой кишке), гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Заболевания инфекционной этиологии (происхождения), развитие которых укорачивает жизненный цикл эритроцитов. В список входят: инфекционный мононуклеоз, вследствие заражения вирусом Эпштейна-Барра, инфицирование палочкой Коха (туберкулез), вирусные гепатиты (А, В, С), сифилис, бруцеллез (зоонозная инфекция), инвазии простейших паразитов и глистов.
  • Патология щитовидной железы, при которой понижены ее секреторные возможности (гипотиреоз).
  • Онкогематологические болезни (злокачественное поражение кровеносной и лимфатической системы).
  • Раковые опухоли и химиотерапевтическое лечение понижают производственные возможности костного мозга для выработки необходимого количества эритроцитов.
  • Патологии аутоиммунного характера (реактивный артрит, сахарный диабет первого типа, системная красная волчанка, синдром Шегрена, склеродермия, псориаз и другие).

Уровень гемоглобина снижается естественным образом после сдачи крови в качестве донора и после гемотрансфузии (процедуры переливания крови). Это изменение носит временный характер. В здоровом организме значения НВ быстро возвращаются в норму.

Низкий гемоглобин как гематологический синдром

Низкий уровень гемоглобина, сопровождаемый уменьшением концентрации эритроцитов в крови, является клиническим гематологическим синдромом. При диагностике данное состояние определяется, как анемия (малокровие).

Анемия

Малокровие не относится к самостоятельным заболеваниям, а является следствием временных или хронических нарушений и патологий. Существует насколько видов анемии (включающих подвиды) со схожей симптоматикой.

Постгеморрагические

Острое течение данного вида малокровия вызвано обильным истечением крови во внешнюю среду или внутренние органы. Хроническое течение характеризуется перманентной кровопотерей в незначительном количестве.

Гемолитические

Причиной развития является скоротечное разрушение красных клеток крови, опережающее их синтез (эритропоэз). Эритроциты погибают быстрее, чем печень, селезенка и красный костный мозг успевают их вырабатывать. Гемолитическое малокровие может передаваться по наследству или развиваться самостоятельно, как осложнение хронических патологий печени, селезенки, вирусных болезней, сифилиса.

Отдельно выделяют гемолитическую болезнь новорожденных (ГБН), развивающуюся у ребенка в первые дни жизни из-за несовместимости индивидуальных антигенных характеристик эритроцитов (резус-фактора или группы крови) матери и младенца.

Дефицитные

К малокровию данного вида относятся:

  • Железодефицитная анемия. Вызвана сокращением нормального количества железа в организме (менее 4-х граммов). В латентной стадии железодефицитный гематологический синдром сложно диагностировать, поскольку характерным является низкое железо в крови при нормальном уровне гемоглобина. Такое нарушение вызвано недостатком трансферрина – протеина, отвечающего за перемещение железа из кишечника в кровеобразующие органы, а также ферритина – белкового комплекса, продуцируемого гепатоцитами (клетками печени). Уровень трансферрина определяется по специальному анализу кала. Ферретин оценивают по анализу кровяной сыворотки.
  • Железорефрактерная (сидероахрестическая) анемия. Причиной возникновения является нехватка ферментов для полноценного усваивания железа. В большинстве случае синдром имеет генетическую природу развития. Опасность данного вида анемии заключается в развитии гемосидероза (отложении железа в тканях организма).
  • Цианкобаламина дефицитная и фолиеводефицитная анемия. Развитие малокровия этих подвидов связано с недостаточным обеспечением организма витамином В12 и витамином В9 (фолиевой кислотой).

Гипопластическая

Тяжелый вид малокровия, обусловленный сокращение в крови количества всех форменных элементов, вследствие угнетения костномозгового кроветворения (значительное сокращение или остановка выработки кровяных клеток). Патогенез определяется, как аутоиммунный. Наиболее сложной, в некоторых случаях безнадежной, разновидностью является апластическая анемия, характеризующаяся дефектом стволовых клеток.

Талассемия

Наследственная гипогемоглобинемия, вызванная нарушением производства гемоглобина. Является неизлечимым состоянием.

Стадийность анемии
Стадия/показатели Легкая Средняя Тяжелая
HB ≤ 100 гр./л от 66 до 100 гр./л ≤ 66 гр./л
RBC до 3,5*10^12/л < 3*10^12/л

Определить конкретный вид малокровия можно посредством дополнительной лабораторной и аппаратной диагностики.

Проявление симптомов анемии

Симптомы пониженного гемоглобина, в первую очередь, связаны с кислородным голоданием организма. К таковым относятся:

  • СХУ (синдром хронической усталости);
  • астения (нервно-психологическая слабость);
  • дисания (расстройство сна);
  • цефалгический синдром (головная боль);
  • угнетение либидо (полового влечения);
  • снижение эректильной функции у мужчин и НОМЦ (нарушение овариально-менструального цикла) у женщин.
  • снижение памяти и заторможенность умственной деятельности;
  • учащение сердечного ритма (тахикардия);
  • затрудненное дыхание;
  • проявление гипотонии (снижение показателей артериального давления);
  • нарушение вкусового восприятия и способности определять запахи.

Внешние признаки низкого гемоглобина проявляются на состоянии кожи, волос и ногтей. У пациентов с анемией наблюдается бледность (иногда синюшность) кожных покровов, обильное отмирание клеток эпидермиса (кожи) и их отшелушивание, истончение и выпадение волос, ломкость ногтевых пластин.

При очень низкой концентрации железосодержащего белка наблюдаются головокружения, кратковременные потери сознания, неконтролируемые сокращения икроножных мышц (судорожный синдром), отвращение к пище, сопровождаемое приступами тошноты.

Симптомы анемии
Состояние гипогемоглобинемии нуждается в срочной коррекции

Возможные последствия малокровия

Низкий гемоглобин в крови является клиническим признаком анормального состояния организма. При пренебрежительном отношении возникает опасность угнетения иммунитета, нервно-психологических срывов (вплоть до психопатологических проявлений), развития патологических нарушений обмена веществ. Последствия гипогемоглобинемии в перинатальный период угрожают здоровью женщины и ребенка такими осложнениями, как:

  • гипоксия (кислородное голодание плода);
  • преждевременное родоразрешение;
  • самопроизвольное прерывание беременности (выкидыш);
  • замирание беременности;
  • фетоплацентарная недостаточность;
  • гипотонус матки.
У малыша, рожденного мамой с выраженной анемией, может наблюдаться снижение дыхательных функций, задержка умственного и физического развития.

Средства для устранения проблемы

Чтобы поднять уровень гемоглобина, используется комплексная терапия, включающая:

  • Коррекцию рациона. Не критическое снижение НВ помогает повысить правильно составленная диета.
  • Средства народной медицины. Фитоотвары и настойки допускается использовать после предварительного согласования с врачом.
  • Медикаменты (таблетки и инъекционные растворы). Без разрешения доктора лекарства для устранения гипогемоглобинемии применять запрещается.
  • Регулярные занятия физкультурой и прогулки на свежем воздухе. Желательно разработать график тренировок совместно со специалистом по ЛФК.

В тяжелых случаях для лечения анемии применяется гемотрансфузия. В меню необходимо ввести продукты, содержащие аскорбиновую кислоту, витамины группы В, железо и другие минеральные вещества. Краткий перечень полезных продуктов представлен в таблице.

Категория Варианты
овощи капуста, шпинат, свекла, сладкий перец, петрушка
ягоды и фрукты облепиха, шиповник, гранат, цитрусовые, черника, земляника, хурма, яблоки
мясо говяжья печень, говяжье сердце, курица
бобовые и злаковые культуры фасоль, греча, чечевица, овес
орехи и сухофрукты всех видов
рыба и морепродукты тунец, сардина, икра, мидии, морская капуста
прочее белые сухие грибы, яйца (желток)

Из медикаментозных средств обычно назначаются железосодержащие препараты, витаминно-минеральные комплексы. Курсовое лечение занимает от двух недель до трех месяцев, в зависимости от стадии анемии. По всем вопросам, касающимся лечения необходимо обращаться к доктору. Бесконтрольная самостоятельная терапия лекарствами, содержащими железо, может вызвать побочные эффекты со стороны сердца, печени, почек, ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Устранение гематологического синдрома народными средствами – процесс более длительный, чем применение медикаментов, но не менее эффективный. Фиторецепты, основанные на растительном сырье, включают:

  • тысячелистник;
  • чеснок;
  • крапиву;
  • зверобой;
  • душицу;
  • брусничные листья;
  • кипрей;
  • плоды шиповника, рябины, облепихи.
Травяной сбор от анемии
При использовании лекарственных растений необходимо соблюдать рецептуру противоанемического средства

В качестве физических нагрузок рекомендованы спортивные занятия, повышающие содержание кислорода в крови: плаванье, финская ходьба, велопрогулки. Главными условиями правильных занятий являются регулярность и постепенное увеличение нагрузки. Лечение анемии проводится под систематическим контролем показателей крови.

Итоги

Гемоглобин (НВ) является важным двухкомпонентным белком, который с помощью эритроцитов (красных клеток крови) осуществляет перемещение кислорода из легких к тканям организма и транспортировку диоксида углерода в обратном направлении. Когда уровень железосодержащего белка понижен, развивается анемия – клинический синдром, сопровождаемый симптомами хронической усталости, психоэмоциональной нестабильности, нарушениями мозговой деятельности, угнетением иммунитета.

Причины понижения могут быть связаны с неправильным питанием, дефицитом витаминов и минералов, гиподинамией, обильной кровопотерей либо с хроническими заболеваниями кровеносной системы, печени, щитовидной железы, раковыми опухолями, инфекционными болезнями.

Нормальными показателями НВ в крови для женщин считаются 120–150 гр./л, для мужчин – 140–160 гр./л. Контролировать содержание гемоглобина помогает регулярное проведение общего клинического анализа крови. Для восстановления нормального уровня НВ применяются медицинские препараты, диетотерапия, средства народной медицины.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий