Эритроциты в анализе крови у мужчин

Время чтения: ~8 минут Автор: Любовь Добрецова 1234
Эритроциты в крови

Определение численности эритроцитов в крови входит в ОКА (общий клинический анализ). Это метод первичной диагностики, по результатам которого оценивается состояние биохимических процессов в организме, и наличие нарушений функций отдельных систем.

Принятая в клинической гематологии норма эритроцитов в крови у мужчин, классифицируется по возрасту. Наивысший уровень допускает у юношей от 18 до 25 лет. В итоговом бланке анализа эритроциты обозначаются латинской аббревиатурой RBC. Единицей измерения является количество клеток в литре крове, умноженное на 10 в 12 степени (10^12/л).

Общие понятия об эритроцитах и их положении в ОКА

В состав главной биожидкости организма (крови) входит жидкая плазма, и клеточная часть, наполненная форменными элементами, иначе кровяными клетками. RBC являются красными клетками крови, и представляют самую многочисленную клеточную составляющую.

Основная обязанность эритроцитов заключается в доставке насыщенного кислородом белка – гемоглобина из легких в ткани организма, и перемещении диоксида углерода в обратном направлении. Это обеспечивает стабильность КОС (кислотно-основного состояния). Разрушение отработавших RBC происходит в селезенке и печени.

В лабораторной диагностике учитывается не только количественный уровень красных клеток, но и скорость их оседания (СОЭ). Показатель отражает быстроту деления биожидкости на плазму и эритроциты, и соотношение белковых фракций крови. СОЭ не относится к специфическим показателям, но ее отклонение от нормы указывает на нарушения воспалительного характера.

Еще одним параметром исследования являются ретикулоциты (RET) – не созревшие до полноценного состояния красные клетки (предшественники). Изменение их численного состава, чаще всего, связано с патологиями кровеносной системы.

Кроме этого, анализу подвергается процентное соотношение эритроцитов к общему объему биожидкости, то есть степень насыщенности крови красными клетками. Эта величина измеряется в процентах (%), и обозначается как HCT (гематокрит). Оценка эритроцитарного уровня производится в корреляции с показателями гемоглобина (в первую очередь), и других клеточных элементов (лейкоцитов, тромбоцитов).

Нормальные значения эритроцитов для мужчин

Показатели RBC и гемоглобина в ОКА разделяются по гендерной принадлежности. Для мужчин приняты более высокие значения. Это связано гормональными особенностями мужского и женского организма.

У взрослого мужчины на процесс кроветворения оказывают стимулирующее влияние половые гормоны. Кроме того, природой определена повышенная физическая активность мужчин, поэтому для переноса кислорода им требуется меньший объем крови. Нормальное содержание RBC в мужской крови по возрасту (количество клеток ×10^12/л).

Возраст мужчины 18-25 25-30 30-35 35-40 40-50 50-65
Норма 4,2-5,8 З,7-5,4 З,9-5,5 4,1-5,6 4,0-5,8 З,9-5,6

Незначительное понижение эритроцитарного уровня допускается у мужчин, перешагнувших пятидесятилетний рубеж. Это обусловлено общими возрастными изменениями организма. Санкционированное расхождение результатов исследования и нормы составляет 0,5×10^12/л. Более значительные отклонения требуют проведения дополнительной диагностики.

Таблица референсных значений для показателей, связанных с эритроцитами (у мужчин фертильного возраста)
Возраст/показатель СОЭ Ретикулоциты Гемоглобин Гематокрит
18-50 15 мм/ч 0,2-1,2% 130-170 гр./л 39-50%
50+ 20 мм/ч 125-160 гр./л

В бланке анализа врач-клинист может дополнительно указать степень дефектов красных клеток (если таковые имеются):

  • «+» - деформирована ¼ часть RBC;
  • «++» - половина клеток;
  • «+++» - ¾ от общего количества;
  • «++++» - практически, 100% изменение.

Превышение нормы содержания красных клеток называется эритроцитоз, снижение параметров – эритропения. Данные изменения являются анормальными, и свидетельствуют о явных или латентных патологических процессах в организме.

Подготовка к анализу крови
Краткие правила подготовки к ОКА

Дополнительно

Общий клинический анализ крови назначается по симптоматическим жалобам пациента, для контроля проводимого лечения и в профилактических целях. Для исследования производится забор капиллярной крови (из пальца), обязательно натощак. Чтобы избежать ложных результатов, перед посещением лаборатории необходимо:

  • За три дня отказаться от спиртных напитков. Под влиянием алкоголя разрушается оболочка красных клеток, что делает их малоподвижными. Содержание эритроцитов в крови будет искусственно занижено.
  • За день до процедуры сократить спортивные и иные физические нагрузки. После интенсивных тренировок уровень RBC возрастает на 10-12%.

Кроме этого, рекомендуется за пару дней до сдачи крови исключить употребление жирных продуктов. Жиры вызывают помутнение плазмы, что может помешать точности проведения исследования. Почему необходимо контролировать уровень красных кровяных клеток?

При эритроцитозе кровь сгущается, становится вязкой, и тяжело движется внутри сосудистого русла. Это может стать причиной тромбообразования и закупорки сосуда. При низкой скорости кровотока клетки не получают достаточного количества кислорода. Возникает опасность гипоксии (кислородного голодания).

Эритроцитоз и его разновидности

Повышение эритроцитов в крови классифицируется по нескольким критериям:

  • Этиология. Первичный эритроцитоз является следствием генетических нарушений, при которых снижен синтез почечного гормона эритропоэтина. Вторичная разновидность эритроцитоза вызвана наличием острых или хронических заболеваний.
  • Соотношение плазмы и клеток. Абсолютный эритроцитоз – это гиперактивная выработка красных кровяных клеток в костном мозге, либо превышение их нормальных размеров. Относительный вид эритроцитоза связан с повышением гематокрита, то есть увеличением численности эритроцитов при снижении жидкой составляющей крови (плазмы). Такое состояние возникает при дегидрации (обезвоживании) организма под влиянием высоких температур (перегрев на солнце, в бане, работа в горячих цехах и т.д.), либо в результате отравления (пищевого, алкогольного, химического).
  • Факторы. Физиологическое увеличение концентрации красных клеток крови обусловлено дефицитом кислорода в тканях. Чтобы стабилизировать состояние, запускается компенсаторный механизм выработки эритроцитов. Повышенная необходимость в кислороде сопровождает интенсивные спортивные тренировки, пребывание в высокогорной местности, никотиновую зависимость, нервно-психологическое перевозбуждение. У новорожденных эритроциты могут повышаться, вследствие гипоксии при сложном родоразрешении (обвитие пуповиной, вирусные болезни, обтурация дыхательных путей околоплодными водами и др.). Патологический рост численности красных клеток является клиническим признаком нарушения биохимических процессов и развития болезней.
Гипоксия

Вторичный патологический эритроцитоз – это клинико-диагностический признак воспалительных, инфекционных или онкологических процессов, прогрессирующих в организме человека.

Заболевания, сопровождаемые эритроцитозом

Ненормированный рост эритроцитарных клеток в крови – это не диагноз, и не прямое указание на конкретное заболевание. Практически всегда эритроциты повышены при хронических патологиях, сопровождаемых кислородной недостаточностью.

Нарушение сердечных функций

Из-за перенасыщения красными клетками кровь становится слишком густая, что затрудняет процесс ее перекачивания миокардом. К патологиям относятся:

  • врожденные пороки сердца;
  • уменьшение объема миокарда (кардиомиопатия);
  • воспалительные поражения сердца (миокардит, перикардит, эндокардит);
  • ишемия.
Тяжелыми осложнениями являются сердечная недостаточность, инфаркт, тромбоэмболия (закупорка кровеносного сосуда).

Дисфункции органов дыхания

Сбой газообмена (кислорода и диоксида углерода) вызывает нарушение вентиляции и кровообращения в дыхательной системе. Характерные болезни:

  • бронхиальная астма, хронический бронхит;
  • фиброз и пневмосклероз легких;
  • легочное сердце;
  • инфицирование палочкой Коха (туберкулез).
  • обструктивная болезнь легких.

Опасным состоянием является ОДН (острая дыхательная недостаточность).

Болезни почечного аппарата

Причины эритроцитоза при заболеваниях почек связаны с не генетическим нарушением производства эритропоэтина: гидронефроз (увеличение объема почечных лоханок и почечных чашек, вследствие давления мочи), киста почки, нефротуберкулез, стеноз (сужение) почечных артерий. При отсутствии лечения развивается декомпенсация почек.

Эндокринологические патологии

Недостаток кислорода вызывают нарушение метаболизма и дисбаланс гормонального фона, характерные для тиреотоксикоза и Базедовой болезни (гиперактивное производство гормонов щитовидной железы), а также нейроэндокринного расстройства работы надпочечников (болезнь Иценко-Кушинга).

Онкогематология

При злокачественных, либо доброкачественных болезнях крови и лимфатической ткани нарушается процесс кроветворения, повышается уровень всех форменных элементов крови. Выраженное повышение уровня эритроцитов наблюдается при остром лейкозе, эритремии (разновидность рака крови, иначе болезнь Вакеза-Ослера).

Эритроцитоз характерен для заболеваний органов пищеварения, при которых форсировано усваивается витамин В12 (цианокобаламин), необходимый для полноценного кроветворения. Такое нарушение встречается при опухолевых процессах в поджелудочной железе, печени, язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Ожог в области локтя
Обширные ожоги тела сопровождаются дегидрацией, что приводит к увеличению концентрации красных кровяных клеток и гемоглобина

Признаки и внешние изменения при высоких эритроцитах

Увеличенное количество красных клеток крови вызывает следующие симптомы:

  • покраснение кожных покровов и слизистой оболочки рта, кровоточивость десен;
  • носовые кровотечения, не обусловленные травмой носа;
  • СХУ (синдром хронической усталости), гипоактивность, снижение работоспособности и общего тонуса;
  • затрудненное легочное дыхание, диспноэ (одышка), заложенность носа;
  • гематомы (синяки) и геморрагии (кровоизлияния) на различных участках тела, возникающие без механического повреждения кожи и тканей;
  • частые расстройства пищеварения (диарея, рвота), угнетение аппетита, потеря веса;
  • артралгия и миалгия (суставная и мышечная боль);
  • ухудшение зрительного восприятия и слуха;
  • синюшный цвет кожи в носогубном треугольнике;
  • психоэмоциональная нестабильность;
  • снижение умственного потенциала;
  • цефалгический синдром (головные боли).

При пальпации наблюдается синдромом спленомегалии и гепатомегалии (увеличение селезенки и печени).

Важно! При хроническом эритроцитозе (по результатам нескольких анализов), пациенту необходимо обширное обследование.

Дополнительная диагностика

По совокупности результатов ОКА (высокие показатели эритроцитов, гемоглобина, гематокрита) и симптоматических проявлений, врач назначает дополнительные лабораторные исследования: биохимию крови, общий анализ мочи, специальные анализы крови (на гормоны щитовидной железы, онкомаркеры и др.).

К аппаратным методам диагностики относятся УЗИ органов брюшной полости (с почками), ЭКГ и эхокардиография, рентген грудной клетки, допплерографическое исследование сосудов. Поскольку эритроцитоз – это не болезнь, а клинический признак патологических нарушений, важно своевременно установить причину изменений в составе крови.

Итоги

Эритроциты – это красные клетки крови, которые отвечают за стабильную доставку гемоглобина в ткани организма, для их обеспечения кислородом. Повышенный уровень эритроцитов сопровождает, прежде всего, болезни сердца и дыхательной системы. Это объясняется сгущением крови и ее заторможенной циркуляцией.

Органы дыхания и сердечно-сосудистой системы страдают от кислородного голодания. Не связанные с патологией, иначе, физиологические причины повышенного содержания эритроцитов в крови, обусловлены кислородным голоданием, развивающимся:

  • при чрезмерных физических нагрузках;
  • из-за проживания (временного пребывания) в высокогорной местности;
  • при никотиновой зависимости;
  • вследствие обезвоживания (дегидрации) организма.

Мужские показатели эритроцитов незначительно превышают женские значения из-за гендерных различий гормонального фона. Усредненный нормальный показатель эритроцитов у взрослого мужчины составляет от 4,4 до 5,6 (клеток ×10^12/л). Допустимое отклонение от нормы не должно превышать 0,5 (×10^12/л).

При хроническом эритроцитозе (повышенной концентрации красных клеток) и гипергемоглобинемии (увеличении уровня гемоглобина), мужчине требуется дополнительное обследование. Эритроцитоз – это не диагноз, а основание для выяснения причины, повлекшей патологическое изменение состава крови.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Любовь Добрецова

Врач-терапевт высшей категории. Стаж работы 12 лет.

Добавить комментарий