Периферическими компонентами лимфатической системы человеческого организма являются биологические фильтры — лимфатические узлы. Если в организм попадают патогены, то с течением лимфы они направляются в лимфоузлы, где должны погибать. А также лимфатические узлы ведут активную борьбу с раковыми клетками.
У людей можно насчитать до 600 лимфоузлов и все они подвержены всевозможным патологическим процессам. Наиболее информативной в постановке точного диагноза оказывается биопсия лимфоузла. Она представляет собой малое оперативное вмешательство, в процессе которого извлекается часть или весь лимфатический узел.
Распространенная проблема в онкологической практике — это метастазирование по лимфатическим сосудам. Опухолевые клетки проникают в слившиеся лимфатические капилляры и током лимфы разносятся в близлежащие или отдаленные лимфатические узлы.
Таким способом чаще распространяются эпителиальные раковые образования, как при меланоме. Злокачественные новообразования в органах пищеварительной системы, гортани и матке также способны давать метастазы в лимфоузлы.
Показания и противопоказания
Для проведения биопсии лимфоузла существует довольно много показаний:
- Подозрение на наличие злокачественной опухоли, саркаидоза или туберкулеза.
- При продолжительном увеличении желез на фоне получаемой терапии.
- Если симптоматика указывает на наличие в лимфатических структурах метастазов.
- При прощупывании шеи или области подмышек были обнаружены увеличенные, но безболезненные лимфатические узлы и при этом присутствуют явные симптомы интоксикации.
Данная диагностическая процедура не делается в таких случаях:
- выраженные проблемы со свертываемостью крови;
- узел или соседние ткани имеет нагноение;
- наличие шейного кифоза позвоночника, если забор нужно делать именно в этой области.
Биопсия лимфоузлов должна выполняться высококвалифицированным специалистом, поскольку при развивающихся патологиях уже и так страдает иммунная система человека, а дополнительное травмирование данных «биологических фильтров» может только ухудшить состояние.
С целью получения достоверного биологического образца стараются выбрать лимфатический узел средней плотности
Основные способы забора биоптата
Забор биоптата из лимфатических узлов проводится 3 основными способами:
- Аспирационная тонкоигольная биопсия. Такой способ позволяет с легкостью и без осложнений получить биоптат из подкожного надключичного или подчелюстного лимфоузла. Для выполнения используют полую тонкую иглу, а если узел не прощупывается, то процедуру совершают под контролем УЗИ. К использованию такой методики прибегают при обнаружении метастазов или инфекционных процессов в лимфоидных тканях.
- Пункционная биопсия. Такая процедура по технике выполнения очень похожа на аспирационную, только с использованием мандрена, который выполняет роль стилета и способен отсекать и удерживать биологический образец. Она может применяться для биопсии средостения при метастазах во внутригрудных лимфоузлах на фоне рака легких, а также при воспалении пахового лимфатического узла.
- Эксцизионная (открытая) биопсия. Это целая мини-операция, в результате которой полностью иссекают пораженный лимфоузел. Иногда такую процедуру делают интраоперационно. Это предполагает осуществление экспресс-диагностики и если она показывает наличие злокачественного элемента, то проводят обширную хирургическую операцию.
Если присутствует злокачественное образование, то пункционная биопсия может привести к распространению злокачественных клеток. Кроме того, если использовался пункционный и аспирационный забор биологического материала, то гистологический анализ может показать ошибочный результат.
Биопсия сигнального лимфоузла
Биопсия сигнальных (сторожевых) лимфоузлов позволяет определить, с какого именно лимфоузла началось распространение метастаз. Процедура начинается с введения безопасного радиоактивного вещества или синего красящего вещества в область опухоли, носящей первичный характер. Первый лимфоузел, который реагирует окрашиванием, как раз и является сигнальным.
Удаление сторожевого лимфоузла и отдельных смежных делают для выявления раковых клеток. При обнаружении метастазов, в отдельных случаях принимают решение об удалении нескольких лимфатических узлов. Такой подход используется для диагностики подмышечных лимфоузлов.
После того как взяли образец, к изучению приступает патоморфолог. В некоторых случаях такое исследование позволяет выявить наличие раковых клеток, даже если во время первичного осмотра лимфоузлы не были увеличены. Или анализ позволяет развеять обоснованные подозрения и лимфоузел оказывается здоровым.
После процедуры
Биопсия лимфатического узла — это процедура, которая довольно хорошо переносится пациентами. Опытный специалист сможет сделать это не больно и с максимальным комфортом. Если был применен открытый способ забора биоптата, то накладывается шов после биопсии. Снимают его, как правило, через 5-7 дней.
Наиболее частыми осложнениями после такого рода процедуры являются:
- Присоединение вторичной инфекции. Как правило, это происходит при несоблюдении санитарии и использовании нестерильного инструмента.
- Кровотечения, которые вызываются случайным повреждением кровеносных сосудов, окружающих лимфоузел. Но это не критично, поскольку оно с легкостью останавливаются после сильного сдавливания поврежденной области.
- Повреждение лимфатических протоков приводит к истечению лимфы. Такое последствие не является опасным для жизни.
- Повреждение нервных структур случается довольно редко, но имеет плохой прогноз для пациента.
Чтобы свести нежелательные последствия к нулю, особое внимание нужно уделить учреждению, где берут образец биологического материала. Важно, чтобы процедуру выполнял высококвалифицированный врач, а у клиники была хорошая репутация.
Видео по теме:
Комментарии
Анна 06.04.18
Здравствуйте,брали лимфоузел на биопсию на шее сзади уже прошло 3 недели болит и дискомфорт в плече руке тяжело поднять руку.
Гость 29.10.18
Анечка, я желаю вам здоровья .