Повышенный уровень белка в моче

Время чтения: ~10 минут Автор: Любовь Добрецова 1448
Белок в моче

Повышенный белок в моче, что на медицинском языке звучит как протеинурия, является одним из признаков развития патологии, которая связана с нарушением функциональной деятельности почек.

Однако, явным симптомом считается стойкое и значительное увеличение лабораторного показателя, тогда как единичный и неярко выраженный подъем значений не рассматривается как отклонение, но требует выяснения причины, приведшей к нему.

Существуют определенные нормы, согласно которым определяется содержание белка в моче, и для детей, а также беременных женщин они немного выше, чем для людей, принадлежащих к другим категориям.

У первых такие особенности объясняются затянувшимся процессом формирования почек, а у второй группы – увеличением нагрузки на органы мочевыделительной системы. В обоих случаях необходимо провести полное обследование с целью исключить наличие патологий.

Что такое белок и его роль в организме?

Белок, или так называемый протеин (в общем анализе мочи обозначается PRO), является основным материалом, присутствующим во всех составляющих структуры тела человека, не исключая и его биологических жидкостей. При качественной фильтрационной способности почек в первичной моче белок присутствует в минимальных количествах.

Затем в почечных канальцах происходит реабсорбция (обратное всасывание) данного вещества. Если почки человека здоровы, а жидкая часть крови (плазма, сыворотка) не содержит слишком много белка, вторичная моча, то есть та, что выделяется организмом наружу, также не имеет его высоких концентраций либо протеин вовсе отсутствует.

Причины, из-за которых показатель повышается, могут быть как физиологического, так и патологического характера. Белок участвует в большинстве процессов, происходящих в организме, но самые основные его функции следующие:

  • поддержание коллоидно-осмотического давления крови;
  • формирование ответной реакции иммунной системы на раздражители;
  • обеспечение осуществления межклеточных связей и образования новых клеток;
  • создание биоактивных веществ, способствующих протеканию в организме биохимических реакций.

Все вышесказанное о белке указывает на важность данного компонента для человека, поэтому потреблять его необходимо в достаточных количествах. Но повышенное содержание – это весьма опасный симптом, который ни в коем случае нельзя игнорировать.

Почему повышается уровень белка в моче?

Фильтрационный механизм, в результате осуществления которого происходит образование мочи, представлен в виде почечных клубочков. Он является своеобразным фильтром, задерживающим проникновение крупных белковых молекул в первичную урину. Это значит, что низкомолекулярные белки (до 20 000 Да) с легкостью проходят сквозь клубочковый барьер, в то время как высокомолекулярные (от 65 000 Да) такой возможности не имеют.

Большая часть протеинов реабсорбируется в кровеносное русло через проксимальные почечные канальцы, вот почему с уриной выходит их незначительное количество. В норме приблизительно 20% выведенного белка приходится на низкомолекулярные иммуноглобулины, и остальные 80% поровну составляют альбумин и мукопротеины, секретируемые в дистальных канальцах почки.

Справка! В среднем здоровый организм теряет 40-80 мг в сутки. Протеинурия диагностируется при выделении свыше 150 мг в сутки, и, как правило, основная доля выведенного белка приходится на альбумин.

Виды протеинурии

Как уже упоминалось выше, состояние, при котором повышается содержание белка в урине, не всегда является признаком присутствия патологии. Достаточно часто протеинурия может диагностироваться и в некоторых ситуациях, обусловленных физиологическими факторами. Согласно статистическим данным, высокий белок в моче отмечается у 17 процентов населения, но лишь в 2 процентов случаев он является сигналом развития опасного заболевания.

Белок в моче
Состав общего белка, выделяемого почками

Функциональная

В большинстве ситуаций протеинурия расценивается как доброкачественная (функциональная). Данное отклонение может отмечаться при достаточно многих физиологических состояниях человеческого организма, к примеру:

  • стресс,
  • аллергия,
  • лихорадка,
  • дегидратация (обезвоживание),
  • чрезмерная мышечная нагрузка,
  • инфекционное заболевание в острой фазе и т.д.

Повышение содержания белка в данном случае не обусловлено нарушением функционирования почек, и потери описываемого вещества при нем невелики. Одним из видов доброкачественной протеинурии принято считать постуральную (ортостатическую), когда уровень белка возрастает лишь после ходьбы либо продолжительного нахождения на ногах, и не превышает норму при горизонтальном положении.

Вследствие чего при постуральной протеинурии в анализе мочи на общий белок, собранной утром, повышение концентрации не будет определяться, тогда как исследование суточного объема выявит увеличение данного показателя. Такая разновидность физиологических отклонений отмечается у 3-5% людей, чей возраст не превышает 30 лет.

Показатели белка могут повыситься из-за его чрезмерного образования либо усиленной почечной фильтрации. В данном случае содержание описываемого вещества, попадающего в фильтрат, превышает реабсорбционную способность канальцев, и в результате выводится с уриной.

Такая разновидность протеинурии имеет название «переполнения» и не обусловлена патологиями почек. Она может отмечаться при гемоглобинурии (гемоглобине в моче), возникшей вследствие интраваскулярного гемолиза, миоглобинурии (при поражении мышц), множественной миеломе и прочих патологиях плазматических клеток.

При подобной вариации протеинурии в выделяемой жидкости обнаруживается не альбумин, а какая-либо определенная разновидность специфического белка (к примеру, при гемолизе – гемоглобин, белок Бенс-Джонса – при миеломе). Для обнаружения присутствия и определения особенностей специфического белка проводится суточный анализ мочи.

Патологическая

Большое количество протеина, обнаруженное лабораторным анализатором, нередко означает заболевания почек, причем наблюдается данный симптом почти при всех нарушениях их функций. И, как правило, он является стабильно присутствующим характерным симптомом.
По механизму развития ренальную (почечную) протеинурию принято классифицировать на клубочковую и тубулярную. Если повышающим белок в урине фактором стали повреждения целостности базальной мембраны, то такая протеинурия имеет название клубочковой (гломерулярной).

Клубочковая

Базальная клубочковая мембрана является главным функциональным и анатомическим барьером, препятствующим прохождению крупных молекул. Вот почему при нарушении ее структурной целостности белки легко попадают в первичный фильтрат и выводятся из организма.

Повреждение целостности базальной мембраны способно возникать как первично развивающаяся патология (при идиопатическом мембранозном гломерулонефрите), так и быть болезнью вторичного типа, то есть осложнением присутствующего заболевания. Частым примером второго случая считается диабетическая нефропатия, возникшая на фоне усугубления течения сахарного диабета.

По сравнению с тубулярной, клубочковая протеинурия является более распространенной патологией. Болезни, которые развиваются вследствие нарушения целостности базальной мембраны и сопровождаются гломерулярной протеинурией, следующие:

  • липоидный нефроз;
  • фокальный сегментарный гломерулярный склероз;
  • идиопатический мембранозный гломерулонефрит и прочие первичные гломерулопатии.

Кроме того, в данный список входят и вторичные гломерулопатии, такие как:

  • сахарный диабет;
  • постстрептококковый гломерулонефрит;
  • заболевания соединительной ткани и прочие.
Белок в моче
Норма белка в моче и возможные отклонения

Также характерна данная разновидность для поражения почек, вызванного употреблением определенного ряда лекарственных средств (нестероидных противовоспалительных препаратов, пенициаламина, лития, опиатов, и т.д.). Но самой часто встречающейся причиной ее возникновения является сахарный диабет и наиболее распространенное его осложнение – диабетическая нефропатия.

Для начальной степени нефропатии характерна незначительно увеличенная экскреция белка (30-300 мг/сут), что называется микроальбуминурией. При последующем прогрессировании патологии белка выделяется очень много (макроальбуминурия). В зависимости от степени выраженности клубочковой протеинурии, изменяется и количество выведенного вещества, и его содержание в моче способно превышать 2 г в сутки и нередко достигать 5 г.

Тубулярная

При нарушении в канальцах почки обратного всасывания белка развивается тубулярная протеинурия. В данном случае потеря протеина не так велика, как при клубочковой, и в сутки равна не больше 2 г. Тубулярная протеинурия сопровождает такие заболевания как:

  • синдром Фанкони;
  • уратную нефропатию;
  • гипертензивный нефроангиосклероз;
  • отравление ртутью и свинцом;
  • медикаментозную нефропатию на фоне употребления определенных нестероидных противовоспалительных или антибактериальных средств.

Кроме того, концентрация описываемого вещества увеличивается при воспалительных болезнях мочевыводящего тракта (уретрите, цистите, пиелонефрите), клеточно-почечном раке и новообразованиях мочевого пузыря. Но наиболее распространенной причиной возникновения тубулярной протеинурии считается гипертония и развивающееся на ее фоне осложнение – гипертензивный нефроангиосклероз.

Регулярная потеря большого количества протеина с выделяемой жидкостью (свыше 3-3,5 г/л) становится причиной понижения показателя (гипоальбуминемии), уменьшения онкотического давления, а также фактором, вызывающим появление отеков.

Выраженная протеинурия является неблагоприятным прогнозом для ХПН (хронической почечной недостаточности). При этом стойкая незначительная потеря не имеет характерной симптоматики, чем и опасна для сердечно-сосудистой системы.

Справка! Опасность микроальбуминурии состоит в увеличении рисков возникновения ишемической болезни сердца, и такой серьезной патологии, как инфаркт миокарда.

Симптомы протеинурии

Определить, что показатели белка в моче повысились, не имея медицинского образования, достаточно сложно, поэтому при любых недомоганиях следует немедленно обращаться в больницу. Врач, в свою очередь, видя некоторые проявления, может сделать предположения относительно присутствия протеинурии, и приведшего к ней развивающегося заболевания.

Итак, симптомы, сопровождающие протеинурию, следующие:

  • постоянная слабость, чрезмерная сонливость, вялость;
  • суставные и костные боли (обусловленные снижением уровня белка);
  • покалывание и онемение пальцев, судороги, мышечные спазмы;
  • тошнота, рвота, диарея либо беспричинное увеличение аппетита;
  • головокружение и резкие приступы потери сознания;
  • ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • боль или дискомфорт, зуд, жжение при мочеиспускании;
  • приступы лихорадки, озноб;
  • хроническая анемия (малокровие);
  • отечность.

Кроме того, анализ мочи на содержание белка необходимо сдавать при:

  • сахарном диабете (в целях диагностики и мониторинга терапии);
  • постановке на диспансеризацию, а также при беременности;
  • диагностики заболеваний мочеполовых органов, миеломной болезни;
  • системных заболеваниях острой и хронической формы;
  • новообразованиях в мочеполовых органах;
  • продолжительном переохлаждении;
  • обширных ожогах и травмах.

Изменение физических характеристик мочи, таких как суточный объем, прозрачность, запах, осадок, наличие крови тоже является причиной для проведения анализа, поскольку указывает на присутствие отклонений.

Лаборант
Анализ мочи на общий белок проводится во многих ситуациях для постановки диагноза либо мониторинга состояния пациента

Нормы и способы диагностики

Референсные значения у женщин и у мужчин составляют при анализе утренней порции – 0,033 г/л, суточном объеме – 0,06 г/л, у беременных – 0,2-0,3 г/л на ранних сроках и до 0,5 г/л на поздних. У детей норма белка незначительно отличается от взрослых, и это обусловлено тем, что их мочевыделительная система находится еще в состоянии формирования. Поэтому для ребенка признаком здоровья считается 0,037 г/ л в утренней порции, и 0,07 г/л – в суточном объеме.

Следует знать, что присутствие белка показывают только лабораторные анализы мочи, и визуально его диагностировать не представляется возможным. При этом очень важно правильно собрать выделяемую жидкость на анализ, то есть соблюсти все рекомендации. Лучше всего использовать для утренней порции стерильный контейнер, чтобы заведомо знать об отсутствии в нем нетипичных примесей.

Справка! Грудному ребенку собирать мочу необходимо в специально предназначенный для этих целей мочеприемник, и ни в коем случае нельзя брать ее из памперса или пеленки.

При обнаружении разового увеличения показателя в общем анализе мочи нужно обязательно выяснить, что послужило причиной его роста. То есть провести дифференцированную диагностику функциональных и патологических форм. Для этого потребуется собрать анамнез, а детям и подросткам выполняется ортостатическая проба.

Выявление протеинурии при повторном исследовании мочи через определенный отрезок времени дает право считать, что нарушение имеет стойкий характер. При подозрении на присутствие патологии рекомендуется пройти необходимые лабораторные тесты и обратиться за консультацией к профильным специалистам, к примеру, урологу, нефрологу, гинекологу, и т.д.

Может быть назначено УЗИ почек, мочевого пузыря и репродуктивных органов. Из лабораторных методик применяются общий и биохимический анализы мочи, исследование по Нечипоренко, бактериальный посев, анализ суточного объема и специфичных белков.

Методы коррекции

Что делать, если анализ показал протеинурию? Первым делом выяснить причину увеличения показателя. Если он повышен незначительно и не обнаружилось никаких патологий, то от излишнего количества белка поможет избавиться простая диета. Свой рацион следует составить так, чтобы растительная пища преобладала над животной, а последнюю необходимо подвергать тщательной тепловой обработке.

Продукты, богатые белком
Продукты, которые следует ограничить при протеинурии

Таким способом удастся убрать белок из продуктов питания, что, в свою очередь, поможет снизить его поступление в организм. Также потребуется уменьшить потребление соли, исключить употребление алкоголя, маринованной, жирной и копченой пищи.

Из мяса рекомендуется есть курятину и рыбу, поскольку они содержат меньше протеина, нежели остальные продукты животного происхождения. При легкой степени протеинурии можно проводить лечение белка в моче народными средствами, что не только полезно, но и вкусно.

Наиболее распространенным способом, чтобы понизить его уровень, является клюквенный морс, рябина, протертая с сахаром, цветочный и луговой мед. Кроме того, с успехом используется отвар из тыквенных семечек, корня петрушки и другие хорошо проверенные методы предков.

При выявлении стойкой выраженной протеинурии, причиной которой стало заболевание, следует немедленно обратиться за квалифицированной врачебной помощью. Если не начать вовремя лечить болезнь, то в скором времени могут развиться серьезные осложнения, несущие угрозу не только здоровью пациента, но и его жизни.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий